2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】▼初心者憩いの場2.1▼【限定】

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 06:11
2はわずか数レスでdat落ち
もう必要無い?いやそんなことはない。

励まし合い、なぐさめ合い、時には叱咤し、良きライバルであり良き仲間
今更聞けないアフォな質問大歓迎 的外れっぽいアドバイス大歓迎
雑談、独り言、愚痴なんでもあり

一度レスしたその日から、恋の花咲くこともある

老若男女、初心者の初心者による初心者の為のすれっど


前スレ
【初心者】▼初心者憩いの場▼【限定】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/ski/1042400408/

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 06:12
2はこちら
【初心者】初心者憩いの場2【限定】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/ski/1077966155/

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 07:44
復活おめ。 2.1が良いなw

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 08:53
前スレダイジェスト

9 名無しさん@ゲレンデいっぱい。 04/03/01 01:22
ガチャピン、スキー上手かったですよね。
ガチャピンの中の人って誰だったんですか?


10 前スレ926 04/03/01 21:58
仕事に行けるようになった。
バイクには乗れるようになった。
レースにも出た。

でも、この間買ったボードのブーツがまだ痛くて履けない_| ̄|○
早く滑りたいナー。


11 名無しさん@ゲレンデいっぱい。 sage 04/03/02 11:07
>>10
社会復帰おめでとん。

でもね、雪山復帰はまったほうが(・∀・)イイ!!
ちゃんと治療しないと痛い目みるっす。


5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 09:11
>>1
スレ立てお疲れさま

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 11:43
近々、2.2が立つヤカン…

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 14:41
もうシーズンも終わりだし
みんな初心者卒業したのかな…

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 14:45
漏れは昨シーズンからやってるがまだ初心者だぞw

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 15:24
>>8
どんなに上手い人でも初めは初心者だよ。

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 15:39
>>7
飽きただけだ罠

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 22:42
 .__
ヽ|・∀・|ノ >>1乙ようかん食べろ
 |__|
  | |

12 :昨日の夢。:04/03/10 23:40
早速立ってる。1さんありがとう。

ということでひどい打撲から3週間。
ようやく復活しますた。
今回で3回目のボードでつ。
ついにヘルメットも購入して完全防備の体制となり、
さらに友達から1万円でふぉーらむの板購入。
かなり上手に見えたはずです。
午前中はかなりヘルメットが役に立ち、逆エッヂで飛びまくりでしたが、
なんだかコツをつかんだようであまり逆エッヂひっかからなくなりますた。
友達には「ショートターンっぽくなってきてるよ」と誉められて調子に乗りました。
緩斜面ならばそこそこターンができるようになったんですが、
アイスバーンやらちょっとした急斜面やらはやっぱりダメですた。
ボードが、本格的に楽しくなってきました。次は20日です。
今日は上半身が筋肉痛です。

前スレ11さんの予言通りにならないことを祈ります。

13 :前々スレ926:04/03/10 23:41

名前間違えますた。

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 00:01
みんな、腰だけは気をつけてね。
尻餅や無理なトリックなどいわす原因は数多い。


15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 10:37
言い尽くされてる感じもするが
やはりプロテクターは初心者こそつけるべきだな

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 10:44
ボード始めました。
今まで小馬鹿にしてた
ゲレンデで座り込むボーダーの
気持ちがよぉくわかりますた。
すまんかった。

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 10:55
ボーダーの人は座り込みますが、漏れは立ち尽します。数奇屋ですからね。
ちょっと自分的にきつい斜面に遭遇すると、立ち尽します。
一応端に寄りますが、邪魔さに変わりはないと思います。
座ってるボーダーは突然動き出しはしませんが、漏れは突然滑りだしますしね。

ゴメンナサイ ゴメンナサイ ゴメンナサイ

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 11:10
>>17
端に寄れば全然おk
いつまでもコースのど真ん中にいるのがマズイ
どんなに痛かろうと端に寄るのが当たり前。



19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 11:11
>>16 アンタいいひとだ。

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 15:08
>>16
そんなヘタレはお前だけだよ。氏ね。

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 15:19
>>20
オマエモナー (^▽^

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/12 11:38
中国のあほぅ・・・

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/12 14:02
きのう 初スノボー きょう 全身筋肉痛…ω

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/12 14:28
筋肉痛って何気に気持ち良いだろ?w

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/13 01:43
きもちよいかなぁω寝返りうっても痛くて目が覚めるし… 今日も寝れないかなぁ

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/13 19:14
目覚めた後、体が動かせれば第一関門突破

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/13 19:54
目が覚めなければアボーン

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/13 20:59
15日から19日まで部活の卒業旅行でボード初めてするんだがとても不安で夜も眠れない


29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/13 22:14
気楽に行けばだいじょぶ

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/16 02:40
3/14にておんたけにボードへ行きました。
運が悪いことにその日の雪質は最悪でコンクリート並の硬さで
ひざ、ひじ、そしてケツを何度もぶつけ、今ケツが当社比で1,5倍ほど
腫れてしまい夜も眠れません・゚・(ノД`)・゚・

ケツぱっと買っていくべきだった・・・・

31 :前々スレ926:04/03/16 09:21
>>28
それだけ一気に滑ればそれなりに滑れるようになる悪寒。
逆エッヂだけはどうしようもないから頭には何か被った方が良いっす。
(普通に滑ってるー、と見せかけてノーアクションで逆側に転びます)
未だにやります逆エッヂ(現在3日目)
あと、できればケツパットくらいは持っていて孫はないかと。

がんがって上達してくだしゃんせ。

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/16 10:46
保守

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/17 22:59
ここでネタを一つ

初心者を卒業した皆さん
たまに初心者に戻っていますか

俺はフェイキースケーティング練習してます
出来ない理由はわかっているが出来ないんだなぁ

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/18 13:47
>>33
わ  か  る!!!
できない理由がわかるのがなおさらもどかC!

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/18 15:35
初めて新品でスノーボードの板を買いました。
週末に早速使ってみようかと思っているんですけど、
板の使い初めにやっておくといいメンテナンスとかってありますか?

せっかく買った板なので大事に使いたんです。
よろしくお願いします。

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/18 15:56
硬いワックスをベースに入れとけ

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/18 16:26
>>36
レスありがとうございます。
手元に中古の板を使っていたときの簡易液体ワックスしかもっていない状態です。
メンテナンスもど素人なので
硬いワックスはお店でばっちり塗ってもらったほうがいいんでしょうか?

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/18 16:27
今シーズンからはじめたおいらの成長記録
年末初ボード:
木の葉まで。偶然無理やりなターンも出来たが、転びすぎて恐怖を覚え
結局ひたすら木の葉するしかなく、激筋肉痛と全身打撲。
2月末に2回目:
うまい友人と行って教えてもらった。1人が1日マンツーマンで付いてくれて
コツを教えてもらっていたら1時間でずらしターンが出来るようになり、
帰る頃にはぎこちないが連続ターンで山頂から降りられた。楽しさを知った。
3月1週目に3回目:
早く次行きたくて仕方なかったので即行動、1日スクールにも入った。
カービングを教えてもらった。まだまだきれいにはできないけど、
技術的にも知識的にもかなりためになったしおもしろかった。
2週目に4回目(2泊3日で3日間滑走):
宿の無料レンタルを甘く見ていて、マジックで宿の名前入りのボロ板と
破れたふにゃふにゃブーツを掴まされる。
天気はTシャツ日和→視界ゼロの雨→悶絶ガリガリ君とバラエティに富んだ
3日間だった。おまけにビンディング壊れるというハプニングも経験。
相当鍛えられた。前はとんでもない!と思ってた斜面も滑れた。
体重移動に慣れたのか、筋肉痛はほとんどなし。
先日5回目:
またうまい人に連れて行ってもらったが、マンツー教育係がいらなくなった。
中級程度の斜面にも慣れ、スピードにも慣れてきた。
がんばってついていってるうちに、ただ滑るだけが物足りなくなり
後ろを追って見よう見まねのグラトリ試し。やばい、無茶苦茶楽しい。

と、こんな感じです。初回が痛すぎて、嫌いにはならなかったけど
すぐ次行こうと思わなかったからな…今は毎日行きたくて仕方ないのに
雪はどんどんなくなってくし。遅かった。悔しい。
今シーズンは後1,2回行くと思います。来年までちゃんと覚えててくれー。

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/18 17:19
>>37
簡易とはいえ、ワックスしていたのはイイ!!習慣です。
ボードの技術も上手くなると思いますよ。

初めてのホットワックスはお店でしてもらった方が良いと思います。
そのときに必要な道具・ホットワックスのコツなんかを教えてもらうといいんじゃないかな。





40 :35:04/03/18 23:08
>>39
ありがとうございます。
ボードを買ったお店でホットワックスしてもらおうと思います。
ワックス選びはお店の人に相談すれば大丈夫でしょうか??

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/19 00:56
>>38
今シーズソは頑張ったね
レスみてると楽しそうにしている38タソの姿が浮かんでくるよ

シーズソは短いよねー
コツを掴んできたときには雪は無し…

まだ逝くんだね
ケガしないようにねー


42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/19 11:09
>>40
ワックスは雪質・雪温にあわせて色々ありますので
最初はお店の人によく聞くのがいいです。

自分でするときの注意は、部分的に滑走面の温度があがりすぎないように
たっぷりとワックスを使うことと、ワックスアイロンの動きを止めないようにしましょう

エッジにはワックスアイロンを当てないようにして下さい!!
当ててしまうと金属部分からエッジ内部の接合部に熱が伝わりエッジ剥離の原因になります


43 :35:04/03/19 12:15
了解しました。

うーん、ワックスアイロン欲しくなってきましたヽ(´ー`)ノ
でもとりあえず、今回はお店でやってもらおうと思います。(来シーズンは買っちゃおう)
これからメンテの知識もつけいきたいです!!

来週末、滑り納めに行こうかと思うのですが雪質のよいところがあったら教えてください。
出発地は東京です。

44 :35:04/03/19 13:42
連続カキコでスマソ。

さっき、ボードを購入したショップにベースワックス頼みました。

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/19 16:14
>>43
>雪質のよいところがあったら教えてください。
スマソ…自分は西日本なので志賀高原ぐらいしか浮かんできません…

そのうち天気図を見ながらワックスを選択するのが楽しくなりますよ。

46 :35:04/03/19 17:57
>>天気図を見ながらワックス選択
おぉ!なんか憧れるなぁ。ワックスは温度で選ぶんですよね?
何でも自分でできるようになりたいです。

志賀高原、調べてみます。

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/20 01:44
>>46
たまにはずれて板か走らないこともありますけどね…

かなり勉強されてますね
それだけ勉強していれば、ワックスだけじゃなく滑りも上手くなりますよ♪
志賀高原はツルツルになります。
運転、気を付けてね

48 :携帯なので…:04/03/20 02:07
>>47
誤字スマソ
×板か
○板が

49 :35:04/03/21 00:40
>>47
レスありがとうございます。
来週末はがっちりスクールに入っていろいろ教えてもらいたいです。

今日、ワックスがけが完了したとショップから連絡をもらいました。
明日、板を取りに行ってこようと思います。あー楽しみ楽しみ。

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/21 21:48
>>49
新品のボード、どうだったかな?
今日は楽しかったかな?

51 :35:04/03/21 22:19
板はばっちりワックスかけてありました!
すべりに行くのは今週末なんでそこで初めて使用します。
今まで使っていた板に比べて格段に軽いのですごく期待十分ですヽ(´ー`)ノ

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/22 16:17
>>51
新品で手入れされた板・スクールに入校…
帰る頃には一皮むけた技術が付いているでしょうね。

簡易液体ワックスを忘れずに
疲れたり、調子が悪くなったときに
おまじないをかけながら塗り込んで休憩しましょう
きっと、調子も戻るはず。

53 :35:04/03/24 10:46
今日、夜行バスに乗って万座行ってきます!!

>>52
簡易ワックス忘れずにもっていきます。

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 14:00
>>53
予報を見ると雪のようですね。
雪質はとてもよさそうです!!

気をつけてね
行ってらっしゃい♪

55 :35:04/03/26 22:53
帰宅しました。
やっぱい新しい板は違いますね。始めは滑りすぎてびっくりしました。
(今までのがぼろすぎたのかな)
かなり滑り込むことができたので大満足です。
スクールでは基礎からしっかり教えてもらえたのでとてもためになりました。

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/27 10:37
>>35>>55
楽しかったようで何よりだね!


57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/27 11:46
>>55
おかえりなさい
もうシーズンオフかな
板をしまう前にエッジ部分をマジックで塗っておくといいよ

58 :35:04/03/29 11:48
>>57
今週末も行く予定です。
出来れば四月も日帰りでいきたいなぁと思っています。

エッジ部分にマジック?油性でいいんでしょうか?

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/29 11:51
57じゃないけどマジックを塗る意味は錆を防ぐ目的だと思うので
油性で良いんじゃないかな

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/30 11:27
>>58
35さんはかなり上達したみたいですね。
楽しそうに滑っている姿がうかんできます。

春スキーは雪質と営業日に気をつけてね。
それと、最後の1本は滑らないようにね
「もう一本滑るけど、これで最後だ!!」
と、心の中でつぶやいて最後の一本にしましょう。

>エッジ部分にマジック?油性でいいんでしょうか?
>>59さんの言うとおりです。


61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/02 09:39
今シーズン・最近はじめられたみなさん
シーズンはもう終わり?後もう少し?

今年のシーズンは上手になったかな?
ケガはなかったかな?

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/03 13:40
>>60
横から質問すみません。
マジックを塗っても滑りは悪くならないのでしょうか?
それとも来シーズン、最初にマジックを落とすのでしょうか?

63 :60:04/04/03 14:40
>>62
塗るのはエッジ部分のみで滑走面にはつかないように注意してください。
滑走性は問題ないです。
来シーズンは、そのままで一滑りすれば落ちますよ。

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/03 16:09
>>63
レスありがとうございます。
初滑り後、1ヶ月くらい使わないでいたら錆が出たのですが
これで安心して一年間仕舞っておけます。

来年はターンできるようになると良いなぁ

65 :60:04/04/04 08:29
>>64
それと、補足なのですが
終わった後は水洗いをする習慣をつければいいです。

ゲレンデは整備のために塩を撒いています。
その塩分を水洗いで取り除きましょう。
シーズンオフはバインディングを外し
ネジ穴もきれいにしておくといいです。
↑滑走面の凹みも防止できますよ。

ターンはほんのちょっとしたコツですよ。
64さんは道具をそろえているようなので
ターンできる日も近いと思いますよ。

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/04 15:00
>>65
補足解説ありがとうございます。
ゲレンデに塩があるとは知りませんでした。
そういえばレギュラーからグーフィーに変えたとき
板とバインディングの間だけ濡れてたの思い出しました。
ほっといたら大変なことになりかねませんね。

3点セット19800の安物と思って買ったのですが
1シーズン使ってると愛着も出てくるもので
きちんとメンテナンスして
来シーズンもお世話になりたいと思います。

67 :60:04/04/04 21:12
>>66
とくに撒いてあるところはリフトの乗るところと降りるところです。
そうですね、ほっとくと大変だと思います。
これから上手くなってくるとセッティングをいろいろと変えると思いますが
ネジ穴が錆びてしまって使えなくなると思うようなセッティングができなくなります。

初めは安物で十分です。
高くても愛着の湧かないものより
安くても愛着のある道具の方がいい道具ですよ。

68 :35:04/04/05 11:58
尾瀬戸倉に行ってきました〜。

>>60
最後の一本はぐっとがまんしましたw
春のゲレンデは初心者にとって結構怖いところがあったので安全に楽しんできました。
キッカーに初挑戦して充実した二日間でした。

水洗いとマジック、私も実践してみようと思います。

69 :60:04/04/05 15:36
>>68
お帰りなさ〜ぃ♪

最後の一本は身体も疲れているし
ついついキアイを入れてしまうもの…
自分と同じクラブの人は最期の一本で人とぶつかってしまい
70マソを相手に支払いました。

キッカーは気をつけてね。
踏み切ったら着地点をしっかり見て
背中から落ちないようにね。

水洗いとマジックは重要です。
自分は、水洗いサボったため、1枚ダメにしてます。

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/09 09:47


71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/10 00:39
今思えば初心者だった頃の方が楽しかったなぁ…


72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/10 01:00
        _,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/10 02:24
今シーズンからスノボ始めて、終わりには上半身固定して小回り
ができるようになりました(緩斜面のみですが)
来シーズンはもっと上手くなりたいなぁ・・・。

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/11 14:40

この間、平日のガラガラゲレンデでどう見ても90歳オーバーのスキーヤーを見ました。
結構年季の入ったスキー担いでリフト乗り場まで登っておられました。
白髪でピチピチウエァーでしたが、カコイイ♪と思いました。おそらく一人で来られてるようです。

ボーダーて比較的若い人が多いですよね。
あと何十年か経てばああいうボーダーも現れるのでしょうか。?
体力的にボードはジイさんでは無理ですか?
30過ぎてやっと見つけた趣味なので、出来れば一生続けたいです。

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/13 17:05
>あと何十年か経てばああいうボーダーも現れるのでしょうか。?

おそらく。

ここにも希望者 も一人追加w

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/16 18:40
おいオマイラーーもうおワッ単価?age


77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/20 21:50
おわりますた

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/24 00:40
GW中に一回行って終わりだな・・・

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/05/06 16:17
>>78
おかえり

80 :78:04/05/07 11:41
>>79
あ、ただいまw

結局GW中に2回行ってしまった。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)