2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今シーズンもクラシックスキーで終わった人

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/13 23:25
ロシの4Sやスーパーヴィラ−ジュなど名板は沢山ありました。
しかし10年以上の年月が過ぎ、テクニックも様変わりしています。
確かに10万円以上した板は捨てられない。気持ちは分かります。
でももういいじゃありませんか。ついでにその120cmのストックも処分しましょう。
カービング楽しいですよー何故まだ買わないのですか?

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/13 23:28
3?

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/13 23:34
漏れはスキー場に4Sとサロモンのカービング両方持ってってるよ。
気分で履いてる。長いのはきたくなるときもあるんで。
この前何気なく4Sのステッカーみたら89年ものだったw


4 :カーバー:04/04/13 23:38
スーヴィラ履いてた人を先週かぐらメインで見ました。35才くらい。体育会系日焼けさわやかな
白い歯でさっそうとウエーデルンで降りて行きました。やっぱりうまい〜。完璧でした。
遅い事を除けば。

5 ::04/04/13 23:53
>3
どうですかー名板中の名板、4Sの調子は。景気よかったですねー
リフト1時間待った事もありました。職場でスキーの話も普通にできました。
渋滞さえ楽しかったあの頃。でも時は過ぎ去りボード人口の方が多くなって来ました。
ボーダ−、嫌いじゃ無いです。若い子は礼儀正しい人多いですよ。しかしまだまだゲレンデの覇権は若いもんに譲る訳にはいきません。
分別臭い黄色のラングデモ、ノルディカGPなど捨てて官能の切れるカービングの世界に移りませんかそろそろ。

6 :センタンの王将アイスの先端 ◆50..zzz5PU :04/04/13 23:54
カザマの2.3 捨てられない。。。

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/13 23:55
ばかコテの身長よりかなり長い板を持ってる
写真を見て キモイ 以外の感じが湧かなかった
のはオレだけでしょうか 

8 ::04/04/14 00:12
>6
風間 西沢 山羽 名板ありました。風間、穴にどれだけ効果があったんでしょうね。
 

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/14 00:13
HAKUBAなんてメーカーあったよね?

10 ::04/04/14 00:35
HAKUBA レンタルの王者スワロー ブルーモリス 庶民の味方セットスキーのロダン
作れば売れた時代だったんでしょうね。
現在の板とクラシック板でレースやったら面白いかもしれませんね。
アナウンス付きで「1番〜古都くーん。使用スキーオーリンマーク「79年〜」とか

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/14 03:35
つうか、競技も「カービング以前のスキー」というジャンルを設ければいい。
トップ幅とセンターの差が何ミリ以内、とか。
カービングスキーに慣れたところで、昔の板を乗りこなすのも案外楽しいよ。

12 :もうのれねー:04/04/14 21:07
久しぶりにノーマルスキーにのりました。
兎平のレストハウスで履きかえ、ワンターン目で内足に乗り、リ−ゼン手前でそのまま転倒しました。

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/14 21:21
>>12
よく分かる。
漏れもカービングの要領で内足に
乗ったらすっころんだ。


14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/14 21:22
実際寸胴気味の板の方が速いだろ

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/15 08:34
>14
直進安定性は寸胴長板の勝ち。ターンの切れ味はカービングの勝ち。
カービングでスキッドは簡単だが、ノーマルでカービングは難しい。
高速系は寸胴ぎみでも良いが、回転系はカービングにかなわない。


16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/15 08:45
>14
直進安定性は寸胴長板の勝ち。ターンの切れ味はカービングの勝ち。
カービングでスキッドは簡単だが、ノーマルでカービングは難しい。
高速系は寸胴ぎみでも良いが、回転系はカービングにかなわない。


17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/15 09:28
>>12
俺は逆だ。カービングスキーで内足に乗ると、ぬっ転ぶ。
まあ、カービング歴1年のへたれだがな。

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/15 14:08
漏れもロシのRSD198cm(96年頃?)を捨てられずに持ってる。
7年以上履いてないけど滑れるのかな?
昔板のテク忘れてそう。

ところでこの板、テールにGS SIDECUTって表示が入ってる。
連れのはSL SIDECUTってなってるんだが。
製造過程で間違って貼ったんだろうか?

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/15 16:59
昨シーズンようやくカービングスキーらしき、GS用ロシの170センチを買いました。
ロンドンスポーツで、1シーズン前モデル(つまり01製?)ビンディング込み、20000円でお釣がきたと思いました。

正直それまで履いていた板との違いが、全くわからず困っています。 
ちなみに、その前までは約14年前に買った、エランのGSを履いてました。

カービングってどうやったら、体感できるのでしょうか?

20 ::04/04/15 22:58
>18
RSD は確かGSはオレンジ SLは青系だったような? 記憶怪しいです。
>19
一度レッスン受けるのが一番早いと思います。カービングになってからも毎年変わってます。
スキー歴長い方ならすぐマスターできると思います。



21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/15 23:42
カービング 1回やったら 戻れない

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/16 00:31
RSDはスラ板ベースの基礎板で青っぽい板 RNDがGSベースの基礎板でオレンジだったはず。

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/16 00:36
>>21
カービング 奥が深くて やめました

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/16 00:42
カービング デザイン個性 無くなりき

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/16 06:36
先日、プロリンコが初めてついたeqdemoで滑ってみました。(普段は03-04equipe103v海苔)

開始早々、1ターン目で内に入り過ぎ、2getズサーットという感じで転倒。
起き上がり、今度はなかなか曲がらずそのままリフト支柱に激突とさんざんでした。
初心者の頃を思い出しました。
平板→カーブングの時はすんなりと移行できたのに。
なお、eqdemoはレストハウスに今でも立て掛けてあります。

26 :19:04/04/16 15:00
>>20
そうでつか、では来年そうそうにでも入門してみます。

ところで、質問なのですが、コブとかもカービングで滑るのでしょうか? 
今では誰もウェーデルンとは言いませんよね。 モーグル用の板もカービングなんですかね?

27 ::04/04/16 21:04
>25
笑ってしまいました。そうなんですよね。まるで1輪車ですよ。
主人の来ないEqdemoはずっと待ってるかもしれませんね。
>26
私は全く出来ません。ずらして滑ってます。どなたかコメントお願いします。コブに関してはノーマルの方が良かったような感じもします。
モ−グル板は一時期より細くなってますね。


28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/16 23:17
宅急便のビニール袋も板に合わせて太くしろ

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/17 00:42
板の幅というよりはプレートの高さに合わせてほしいね<ビニール袋

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/17 19:49
ソールのデザインも変わりましたね。誇らし気にブランド名が入ってましたが、
今は単色がほとんど。10年程前は3色くらいの気のふれたようなデザインもありましたがさすがに1年で消えたようです。


31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/18 09:35
人気ブランドは長板の時代はロシの天下だったが、終盤になりサロモン、アトミックが台頭、
カービング時代に突入しサロモンはますます成長、フィッシャーが活気づいてきた。
サロはブーツも成功し、ビン一体化のパイロットも大成功。ブランド名を大きくアピールしたデザインは他のメーカーもこぞって真似をし始めるくらい主流になってしまった。
サロの性能は良いのは間違ない。しかし年々デザインが派手になりすぎとらんか?ブーツもあれだけシンプルなデザインだったのに最近あやしくなってきてるし。それとフィッシャーは何故シィニオを止めてしまうのか?
ヘッドもここ数年いい感じだったが、来シーズンのデザインは?かも。
全体にもっとシンプルなデザインにならんもんかなー

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/19 07:28
アトミック−ディナミック−コフラック−エスバー

ロシニョール−ルック−カベール

ノルディカ−ケスレー

ヘッド−サンマルコ

K2−オーリン

ハート−ドロミテ−ルック−カザマ−ジャパーナ

他あったら追加して。


33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/19 12:53
フォルクスワーゲンーアウディ
フィアットーアルファロメオーフェラーリ
フォードーマツダ

カスティンガー バンソン ホープ(古すぎ)は何処いったんでしょうね

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/19 13:20
ダイムラー−クライスラー−三菱
GM−オペル−サーブ−いすゞ−スズキ−スバル
ルノー−日産
プジョー−シトロエン
トヨタ−日野−ダイハツ
フォード−マツダ−ジャガー−アストンマーチン


35 ::04/04/20 23:54
グラフィック5月号に「捨てられない古い板」というコラムが載ってます。


36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/27 22:48
「捨てられない古い女」というコラムが載ってます。

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/28 08:26
OGASAKA GF

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/28 08:45
ニシザワデモンストレーター
1.白
2.赤
3.黄
4.緑

だったっけ?

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/28 09:55
うちの物置に、LANGEの板あるよ

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/28 22:43
ヤマハだしてぇ

41 :1:04/04/29 04:44
>ゴルフクラブの様に中古市場が確立すればおもしろいですね。

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/30 13:33
今シーズンもクラセックスキーで終わった人

43 :n:04/05/01 17:43
nn

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)