2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

呂比須引退「日本人になってよかった」

1 : :02/12/06 00:51 ID:vaLlutAl
呂比須は「昨年左ひざを痛め、2度手術したけれど回復しなかった。
自分の思うプレーができなくなった」と引退理由を挙げ、
「日本のお陰で多くの感動を頂いた。
ワールドカップにも出場できて、日本人になって本当によかった」と
感極まって言葉を詰まらせた。

http://www.yomiuri.co.jp/06/20021205ie25.htm

2 : :02/12/06 00:52 ID:37G8/Yu5
kinen

3 : :02/12/06 00:53 ID:f5OMY7hw
昔エスパルスにいたアデミール サントスは
「日本人なんかにならなきゃ良かった」って思ってるよ、きっと。

4 : :02/12/06 00:53 ID:/OL1EDYo
呂比須最高!

5 : :02/12/06 00:53 ID:TNuiOvxF
呂比須、乙・・・
UAE戦のスーパーゴールは忘れねぇっす

6 :U-名無しさん :02/12/06 00:57 ID:FDuWMKy5
なんていうか申し訳ないという気持ちが先に出てしまう。
本当に長いあいだおつかれ様でした。

7 :Z武:02/12/06 01:00 ID:ScyjRtWa
>>3
日本で幸せに暮らしております

8 ::02/12/06 01:01 ID:BnjOu+/z
初めてワールドカップに出られた時の呂比須の泣き顔をわすれられない
俺も泣いたよ  俺はどんな時間がたっても忘れない 
これからも同じ日本人としてがんばろう   ありがとう^−^

9 :3:02/12/06 01:02 ID:f5OMY7hw
>>7
そうだけど、日本代表はおろかエスパルスでも 外人枠からはずれたにも
かかわらず、全然使ってもらえなかーたなあ。

10 : :02/12/06 01:04 ID:S4COHQ1+
ロペス

今までありがとう
往年でも決定力は相変わらずで
もし良かったら,来年は,大阪によってうどんでも食っていってくれよ
1000円までならおごるからさ

11 :U-名無しさん :02/12/06 01:05 ID:nmvGWnQp
>>7
今何して暮らしてんの?

12 :U-名無しさん:02/12/06 01:05 ID:Xm+2rsq7

今度の日曜日、博多の森(天皇杯・福岡-栃木)の試合後に引退セレモニーあります。

13 :3:02/12/06 01:06 ID:f5OMY7hw
>>11
静岡で喫茶店だかレストランやってるらしいよ。

14 :ガスサポ:02/12/06 01:11 ID:2RlkhVv0
ロペス・・・乙。

01年の開幕戦&味スタ杮落とし&東京ダービーでの
2得点忘れません。

15 :U-名無しさん:02/12/06 01:13 ID:J5Fns85y
高校サッカーの名勝負数え歌だな
東海大一×国見

16 :U-名無しさん:02/12/06 01:19 ID:5/sijQq2
呂比須ありがとう!!
こっちもいっぱい感動を貰ったよ!本当に引退悲しいよ(;;)

>>3
帰化してからはケガに泣いたんだよ。
ケガがなければもっと使ってもらえたはずなんだけど

17 ::02/12/06 01:22 ID:vNK498Sb
使うべきは城よりロペスだったんだけどなぁ

18 : サポーロ:02/12/06 01:24 ID:p4/DSjK/
ロペス引退か・・・

なんだかんだでよくやってくれてたよな。感動。お疲れ様デスタ。

19 : :02/12/06 01:25 ID:gAki7WCF
ロ ロペスうう・・・。岡田め〜

20 ::02/12/06 02:14 ID:BnjOu+/z
ロペス ブラジルに帰るのか、、、、、せっかく日本人になったのに、、、、、



21 : :02/12/06 02:40 ID:2RlkhVv0
「無理に日本人にしてゴメンよ。」
って気持ちになるのは何故だろう?

22 :  :02/12/06 02:43 ID:h2xPZIEe
フランスW杯予選の国立韓国戦でいきなり先発はびっくりしたね。
あと、トルシエとの仲はどうだったのかな?

23 : :02/12/06 03:00 ID:9rl1qjC5
日本人になってくれてありがと。

24 :ロペス乙:02/12/06 03:42 ID:yHpwPcmw
ロペスさん乙でした。
ブラジル帰るのかな?
日本で指導者や解説者で頑張ってね。

25 : :02/12/06 03:46 ID:ZatH/nly
韓国戦でのオーバーヘッドが良かった。
決まらなかったけどね。
中田英との不仲説とかなかった?


26 :U-名無しさん :02/12/06 03:56 ID:7hV1y2UT
http://www.avispa.co.jp/html/topic0212.html#tag5

---
呂比須選手のコメント

「博多の森はいい思い出ばかりで、初ゴールのときの『ロペスコール』は今でも耳に残っています。
そして、ホーム最終戦・鳥栖戦の『9番のボード』には涙が出そうになりました。
アビスパに来てからの1年半は、怪我に悩まされ、その間2回手術をしましたが良くなりませんでした。
日本では15年間プレーしてきましたが、日曜日の試合を最後にして現役を引退します。」


記者会見(TV)では、『泣かない』といっていたが最後に涙をみせました。
呂比須『これからも宜しくおねがいします。』とのこと


---
呂比須選手、引退セレモニーのお知らせ

呂比須ワグナー選手が、12月8日(日)に博多の森で行われます天皇杯2回戦をもちまして、引退することになりました。
試合終了後『呂比須選手の引退セレモニー』を行いますのでお知らせ致します。


● 日時 :12月8日(日)博多の森球技場   15時ごろ

● 内容 <試合終了後>
  ・呂比須選手のお子さんから花束贈呈
  ・呂比須選手からの挨拶
  ・場内のサポーターへお礼

● 花束プレゼンター 長男 イーゴル君(10歳)
              次男 ビクトル君 (7歳)


27 : :02/12/06 03:57 ID:VaPCFptj
ベルマーレの時の印象が強いなぁ。
ロペス・中田・ホン・ミョンボ。

28 :Obrigado! Lopes! :02/12/06 04:30 ID:7hV1y2UT

日本サッカー界の貢献者、呂比須ワグナー選手に感謝の気持ちを伝えたい。

私たちに素晴らしいプレーを見せ続けてくれた呂比須ワグナー選手、
サンパウロFC,日産,日立,柏レイソル,本田技研,ベルマーレ平塚(現:湘南ベルマーレ),
名古屋グランパス,FC東京,アビスパ福岡のサポーター、そして日本代表のサポーターに夢を見せ続けてくれた呂比須選手、
どんな形容でもうまく示せない日本サッカー界での偉大な存在の呂比須選手が、日本でのプレーを終えようとしています。

呂比須選手に私たちの感謝の気持ちを伝えたいと掲示板を開設しました。みなさん、メッセージをお寄せください。

http://www.motsuni.com/lopes/

29 :ロペス乙:02/12/06 13:34 ID:yHpwPcmw
age

30 :U-名無しさん:02/12/06 13:49 ID:z4spqC1y
>>11
正確に言うと、静岡でレストランバー(ブラジル料理)経営してるよ。
かなり厳しい料理の修業したらしいよ。店には清水の選手が来たりと
かなり盛況。

ロペスは日本人になってよかっただろうね。
だって日本に来て、ブラジル時代じゃ考えられないサラリーを貰えただろうし、
おそらく、今後はブラジルに永住するのでは?
それだけの蓄えは作れたでしょ。

31 : :02/12/06 13:50 ID:vRsnKs0T
>>21
激しく同意

32 : :02/12/06 13:57 ID:Wliz4Szr
スパイクも買えない貧困時代から、代表まで上りつめ「まさかW杯でプレーできるとは。本当にうれしかった」。終了直前に「海外に行くときに日本のパスポートを見せるのが一番うれしい」と話すと、涙をこぼした。今後ブラジルでコーチングやスポーツビジネスを学ぶ。
http://www.nikkansports.com/news/soccer/p-sc-tp0-021206-06.html

33 :U-名無しさん:02/12/06 14:04 ID:z4spqC1y
でもあれだよな、アレックスなんかさ、
日本に来ないでブラジルでやってたとしたら。
年俸もよくて5百万といったところか。
それは、ラモスやロペスにも言える。
ブラジル人からしたら天国だよな、日本は。
簡単に何億という金が貰えるわけだし。
ビジュなんかさ、1800マソ貰っているんだぜ?
ブラジルじゃ、良くて2部の選手だろう。
年俸も200マソくらいだろう。

34 :U-名無しさん:02/12/06 15:15 ID:Z4gg364w
ブラジルにいたころ、3回ホールドアップくらったそうだ。
2回目と3回目は呂比須がサンパウロ(だったっけ?)の選手だと
知ってて強盗にあったというのだから、失望もするだろう・・・。


35 :U−名無しさん  :02/12/06 15:21 ID:nz3y/XWr
>>33
そのかわり物価もバカ高い。

36 :U-名無しさん:02/12/06 15:27 ID:LoLT9lVz
ロペスさん、寂しいぜ

37 : :02/12/06 15:29 ID:Q1wFx9wN
>>35
悪いが漏れは物価が安いからって
南米の人間をを羨ましがったことはない(w

38 :U-名無しさん:02/12/06 15:38 ID:gvZxLaov
おつれか

39 ::02/12/06 15:55 ID:pftN9T6C
サンパイオ的にも悲しい

40 :_:02/12/06 16:06 ID:lKFRCWsr
オツカレ

(つД`)


41 :U-名無しさん:02/12/06 16:37 ID:D/pc82Bs
これでやっとライジングサンが完結できるな

42 :U-名無しさん:02/12/06 19:42 ID:Xm+2rsq7
明日、雁ノ巣の練習見に行ってみる。なんかあれば報告する。
・・・・・・・・・・でも、あすの福岡は雨なんだよな・・・

43 ::02/12/06 20:31 ID:/dqAxlYT
おつかれさまでした。

44 :::02/12/06 20:37 ID:B37IT0Ko
呂比須にサインを貰った。
とても丁寧だった。
若い選手も見習うべきだな。
サインって早く書くばかりがいいんじゃないんだぞっと。

45 :目が怖い:02/12/06 20:40 ID:5k54vXam
もう1度FC東京に来てほしかったです。
お疲れ様でした。

46 : :02/12/06 20:56 ID:/ISLTXtH
2002WC本番の代表メンバー発表後しばらくしてスレより。
コピペだが、これ読んだときは涙でたね。

ロペスって本当にいい奴だなと思った。お疲れ様。
早く日本に帰ってきて現場に復帰してほしい。

> これは、2年前くらいだったか。FWにケガ人が多く出て、穴埋め、練習相手として
> 呂比須が久々の代表の練習に呼ばれていた。その時に
> 「こういうことも仕事の一つ。代表を強くするためなら、僕はなんでもやるよ」
> たぶん、こんな事を言ってた。
>
> 名波も、ここまで、代表を引っ張り、土台を作った選手だと思う。
>
> 今回発表されたのは、あくまでも、本大会に出場するメンバーというだけの話で、
> 名波や呂比須だって、やっぱり代表の一員だと、僕は思う。
> それだけじゃなくて、ここまでこのチームに関わった選手は、みんな代表の一員。
> だから、中村も代表の一員だと思ってる。

> その代表の一員を愚弄するような文章を書いた元川を、僕は許さない。

47 :46:02/12/06 20:57 ID:/ISLTXtH
> しばらくしてスレより
訂正ね。
⇒しばらくしてのレスより。

ところで,元川の文章ってどんなものか覚えてる人いる?

48 :目が怖い:02/12/06 21:18 ID:5k54vXam
>>47
そういうのを探るのは野暮ってもんだよ。

49 : :02/12/06 21:35 ID:ZIbm1dZR
ロペ乙

サントスのゴール決めたあとに人差し指立てながら走り回るパフォーマンス
ガキの頃マネしてたなぁ・・・なつかすぃ

50 :46:02/12/06 21:53 ID:WkxUROPx
>>48
ん?野暮? 微妙に意味不明だが,スレ違いだったね,すまん。

51 :U-名無しさん:02/12/06 21:56 ID:OTRtAWOU
会見の様子ちょっと見たけど、福岡はノ・ロペスっていう
2つの宝を失った・・・本当にアホだな

52 : :02/12/06 22:01 ID:/Bt1XIo4
日本史上最高のFWだよ。


53 :U-名無しさん:02/12/06 22:01 ID:sJ4uM7iX
>51
呂比須の場合は怪我の回復が思わしくなかったのが原因だから、
福岡以外でも今年引退していた公算が大きいよ。
確かにうちのフロントはアホだけど、そこは致し方ないところだよ。

でも、確かに宝を失ったんだよな。

54 :U-名無しさん:02/12/06 22:49 ID:cu5EgaEn
>>34
父親代わりにロペを育ててくれた一番上のお兄さんも殺されたしね…

55 :U-名無しさん:02/12/06 22:52 ID:Mp0ZAEDR
名古屋サポだけどロぺ乙。
ホントはピクシーと一緒にもっといっぱいタイトル集めたかったけど
’00天皇杯のダイビングヘッドや得点後のスキンヘッドパフォーマンスや
他にも忘れられない記憶がまだまだあるなぁ。

これからも一サカー人としてがんがってくれ!

56 : :02/12/06 22:55 ID:82XDFst4
ロペス引退かぁ・・・
寂しいね。

日本人になってくれてよかった。

57 : :02/12/06 22:59 ID:iFLYFJIG
俺もなぜか呂比須引退のニュース聞いて
「すまん呂比須。許してくれ」とつぶやいてしまった。

しかし本当にいいやつだなぁ。
名古屋に移籍したときに
WCメンバーなんだから誰でも知ってるのに
「呂比須です。よろしくお願いします。」ってスタンドに挨拶したの
思い出した。

58 : :02/12/06 23:02 ID:S1OcWiV+
浦和相手に5得点した試合をナマで見た。
あの時はホントに神懸ってたよ。
名古屋ではプレースタイルが合わなくて苦労した上に、フロントの失礼な対応が・・・
正直、すまんかった。

59 :     :02/12/06 23:03 ID:92WSClzS
         . .,∧、
       .r-‐i'''''''''''i''''‐-、
       o| o! .o  i o !o
       .|\__|`‐´`‐/|__/|
      .|_, ─'''''''''''''''''''''''''''リ}
      |   〉.   -‐   '''ー {!
      |   |   ‐ー  くー |      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}    <乙。
      ヽ_」     ト‐=‐ァ' !      \_____
         i、   ` `二´' 丿
      γ´⌒`、'' ー--‐~-⌒ヽ
     ./  / ミ ー◎‐´  `)
    ./      /   .il \\ j
    ,|   /     ,/\   ヽ
    ,| //   ,/__,+、_\  /
    /    // =┬─┬〈ソ ζ
    |    /|〈 ヽ.| .最 |, |.| ヾ
    |   /‖/"" | .強 |: |  |
   ./     | レ   ,| .太 | リ ノ
   |   /  |/   ノ| .子..| |  |
   | |  |  || ,, ソ|__|  〉 ,|
   | |    /,ゝ   〉  イ ヽ ノ  |
   |    | y `レl   〈´  リ ‖
   |    ,/   ノ    |   |   ‖
  ,/    ||l  /     l;;  |   ‖
  |     ||,〉 〈       〉  |   ‖
  |    ||/  ::|jijijijijijiji(ヽ \ zijij
  jijijijijjiji(。mnノ      `ヽnm。

皇太子様は呂比須にとても感動しているご様子です。


60 ::02/12/07 00:09 ID:WSNvdVNP
>54
お兄さんは病気で亡くなられました。
呂比須によく似たお兄さんで、博多の森や雁ノ巣(練習場)で
何度かお会いしたことがあります。

ちなみに殺害されたのは、エジムンドの弟さんではなかったですか?

61 :54:02/12/07 00:25 ID:gCla/ucd
>>60
この話は名古屋時代、読売新聞の名古屋版の記事で読んだんですが、
殺されてしまったのは彼と年の離れた長男の方と記憶しています。
だとしたら下のお兄さんだったんでしょうね。

62 : :02/12/07 00:35 ID:9NIQqDiu
ブラジルで勉強した後は日本に戻らないの?
いい人だったんだなあ・・・引退するなんて早い気がするけど、
ケガじゃしょうがないな

63 : :02/12/07 01:39 ID:7UrlF6U4
呂比須で印象深いのは前にもどなたかが書いていた天皇杯のダイビングヘッドと
やっぱりコパアメリカのゴール。子供の頃からあこがれていて、日本に帰化したら
絶対無縁と思っていただろうに、突然参加決まって、しかもチームの初ゴールなんて
幸福の絶頂だったろうなあと思います。
ま、あの大会の一番幸福なシーンと言うことで。

64 : :02/12/07 06:49 ID:XQmr0nM8
ありがとう!!ホントにありがとう!!

65 :応援age@山形ふぁん:02/12/07 08:20 ID:SRsGhlvY
グランパ時代のサッカーは見てて面白かったよ。
あれで、Jリーグが好きになったことは事実としてある。応援age

66 :U−名無しさん:02/12/07 08:53 ID:5gWz8dun
J2サポですが、ダメダメだった今年の福岡も、「ロペスがいるよ」で
サッカーに興味のない普通の人でも知っている選手なので、
スタジアムに連れて行きやすかったです・・・貴重な人を無くした感じです

67 :Obrigado! Lopes! :02/12/07 09:02 ID:yzxWdFLs
日本サッカー界の貢献者、呂比須ワグナー選手に感謝の気持ちを伝えたい。

私たちに素晴らしいプレーを見せ続けてくれた呂比須ワグナー選手、
サンパウロFC,日産,日立,柏レイソル,本田技研,ベルマーレ平塚(現:湘南ベルマーレ),
名古屋グランパス,FC東京,アビスパ福岡のサポーター、そして日本代表のサポーターに夢を見せ続けてくれた呂比須選手、
どんな形容でもうまく示せない日本サッカー界での偉大な存在の呂比須選手が、日本でのプレーを終えようとしています。

呂比須選手に私たちの感謝の気持ちを伝えたいと掲示板を開設しました。みなさん、メッセージをお寄せください。

http://www.motsuni.com/lopes/


68 :U-名無しさん:02/12/07 10:00 ID:m11DEYPT
ま、あれだな。
ここまで読んでる限りじゃ相当好かれてるな。
良かったね。ファンがこんなに居て。

69 : :02/12/07 10:08 ID:ZVbp9awM
人柄が良さげ

70 : :02/12/07 10:16 ID:x9U0lNKA
彼がいなかったらTVでサッカーを観ていたとしても、競技場へ観に行くようには
ならなかっただろう。
彼のボレーシュートは本当にかっこよかった。
引退試合を見られないのは残念だが最後の試合を大いに楽しんで欲しい。
しかし、怪我が原因で引退なんて悲しすぎるよ。

71 :名無し:02/12/07 11:09 ID:rnWulwXY
 明日博多の森に行くよ。以前もらった「9」の紙を持参するよ。
持っている人は皆あの紙もって博多の森へ。

 呂比須のファン対応、全然おごらずに「よろしくお願いします」
「ありがとうございます」っていう礼儀正しさは、こっちが「いえ、そこまで
していただかなくても」という位に感激しました。
 でもノさんと共にもういなくなるんだね。(涙)うちの親に話したら
いい人やね〜と言ってたなぁ

72 :U-名無しさん:02/12/07 11:25 ID:DaRIkrMD
博多の森に行く人たち、めいっぱい彼への応援をよろしく
自分もロペを市ってサッカーを知った一人なので、引退は寂しいけど
ありがとうをこの場で言いたい。

お疲れ様でした。そしてサッカーを教えてくれてありがとう。

73 :_:02/12/07 12:33 ID:ZSUEd+EM
98フランスに行けたのも
呂比須のおかげだし彼は本当に日本の
宝となるべき人物なのにこの対応は寂しいな・・

ノ、ロペスがやめたらますますアビスパ東福岡になっちまう


74 :  :02/12/07 17:13 ID:49mT2SNI
あげですね。あげ。まだ知らない人のために。

75 :74 :02/12/07 17:16 ID:49mT2SNI
ああ下げてたやん。 あげ。

76 :/:02/12/07 17:24 ID:PeUSCmqg
02も代表にいて欲しかった
中山なんか入れるんだったら
ロペスの方が全然良かった
まぁ 彼怪我してたから仕方ないけど
とにかく ありがとう

77 :U-名無しさん:02/12/07 18:36 ID:Oeu641vb
>>42
いってまいりました。思ったより、人少なかったな・・・200人もいなかった。
小雨気味の中、ピッチ3分の2を使ってのミニゲーム。
笑いの起こるいい雰囲気の中、プレーしてました。
練習後、子供さんとひとしきりボールけって、その後はサポに囲まれて
写真とサイン。
ずーっと鼻をすすってましたね。風邪が治ってないみたい。
「Lopes9」のサインの中、フランス98の予選のサカダイ、サカマガ(呂比須表紙)には、
何もいっていないのに「Lopes30」とサインしてました。
ダンボール箱を持って、「ありがとうございました」と言ってとクラブハウスを出るときは、
その場にいたファンがいっせいに拍手しました。
まあ、こんな感じです。

78 :U-名無しさん:02/12/07 19:04 ID:Oeu641vb
もうひとつ。

呂比須、スキンヘッドにしています。

79 :U-名無しさん:02/12/08 01:29 ID:ew4AS/OW
もっと評価されてもいい選手だと思うんだけど・・・

>>77
いい奴だな本当に。


お疲れ様でした。

80 :U-名無しさん :02/12/08 01:37 ID:rTxe/Wpf
TV中継無いのかよ!

81 : :02/12/08 02:02 ID:FlbyRmVI
おつかれーー

82 : :02/12/08 02:14 ID:PDYtaU77
引退セレモニーは放送してくださいよ、マスコミ各社様。

83 : :02/12/08 02:20 ID:5rSSXudB
いつか監督呂比須ワグナーを日本で見たい

ありがとう

84 :U-名無しさん:02/12/08 02:34 ID:KBO9LLdU
>>77

いい話。ありがとう。

85 :お疲れ様でした:02/12/08 05:30 ID:qyVFnuMk
ほんとにありがとう、ロペス  おつかれさまでした

感謝の気持ちとなんか申し訳ないっていう気持ちが半々くらいだけど
やっぱりありがとう


テレビはスーパーサッカーがちょろっと触れたぐらいかな?
福田も好きだけど日本のサッカーへの貢献度って点では負けてないんだから
もうちょと取り上げてほしかったなあ・・・・・




86 :おつ:02/12/08 06:02 ID:YrL5D6Ie
柏レイソルをJリーグ昇格に導いたのはカレッカであると言われているが、
ロペスの功績なくては昇格はなかった。
あのシーズン当初、レギュラーではなかったロペスは、
ベンチ裏の観客席でよく観戦していました。
ハーフタイムには、ファンに気持ちよく握手に応対してました。
私も握手した一人で、彼の笑顔でギュッと強く握る握手は印象的でした。
その後、調子が今一つのレイソルは、ロペスを起用するようになってから、
調子があがり昇格したのでした。
昇格した時、ロペスのクビ切ったレイソルをすごく恨みました。
その後の活躍は見ての通りですよね。
御疲れ様でした。


87 :U−名無しさん  :02/12/08 17:15 ID:DN0Jn17F
福岡放送ロペスキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━ !!!!!!

88 :U-名無しさん:02/12/08 20:27 ID:0iPCeQ60


89 : :02/12/08 20:35 ID:t6X1nwWs
ブラジルに帰るんだったら、国籍をブラジルに戻すべきではなかろうか?
もう日本国籍にしておく必要も無いし、このままブラジルに住むと何かに
つけて面倒なことになるような気がする。アビスパもその辺協力してやる
べきだと思う。

90 : :02/12/08 20:42 ID:CVT0xXVR
>>89
永住帰国なの?
コーチの勉強でブラジルに行くだけじゃないの?

91 :U−名無しさん  :02/12/08 20:51 ID:3ye1eVhM
>>90
スポーツビジネスだったかコーチ学だったかを学ぶためにブラジルに帰るらしい。
永住帰国じゃないだろ。

92 :U-名無しさん:02/12/08 21:25 ID:RrW2JW29
寒かったし相手が相手だったけど、呂比須タンのコトを思い
逝って来ました。

セレモニー進行役の信川氏も思わず泣いてたね…
もちろん呂比須も… 俺も泣いたけど…

場内一周も本当に時間掛けて、丁寧に挨拶して回ってたよ。
2000人余りしか入らなかったのには本当に申し訳なく思った。





93 : :02/12/08 21:47 ID:sPa0IW8X
全国ネットでの報道はないんか?
サンデースポーツか矢部っチでやってくれ。

まぁ、お疲れ様です。
UAE戦のゴールはロペしかできないよ。カッコいいぜ!
いろんなチームを渡り歩いた苦労人。ホンマお疲れ。
いずれ日本で指導者として戻ってきてほしいな。

94 :U-名無しさん:02/12/08 22:13 ID:uVDO9WbW
>>89
ちなみに、一度変えた国籍を戻すのって、よっぽどのことのない限り
出来ないらしい、と聞いたけど。

とりあえず、Jリーグ・アウォーズまではいるでしょう。
今日は栃木SCのサポも片付けせずにセレモニーに残ってくれた。
本当に、ありがたかったよ。

95 :  :02/12/08 22:27 ID:MLIq4Q/8
>93
矢部っチでやるらしい。
録画OK?

96 : :02/12/08 22:28 ID:sPa0IW8X
矢部っち見るで!

97 :U-名無しさん:02/12/08 22:46 ID:uwRWU65y
>>89
ブラジルは二重国籍を認めてるんじゃなかったっけ?
日本で生活する上で日本に帰化するってことは
前の国籍を捨てるってことになるけど、
ブラジルで生活する上では実質日本とブラジルの二重国籍的な扱いを受けるのでは?
それにブラジルでは日系人の社会的地位はかなり高いから
そう面倒は起きなそうな気もするようなしないような・・・

98 : :02/12/08 23:21 ID:CBY++A2e
>>97
ブラジルは二重国籍を認めているかもしれないけど、日本は認めていないから
いまさらブラジル国籍取得って無理。
それより、今回のブラジル帰国はあくまでも大学での勉強のためで、ブラジルに
再帰化するというものじゃないでしょう。日本への帰国を前提としているものだし。

99 :U-名無しさん:02/12/08 23:26 ID:yf3hBSQ1
テレ東でも特集やるみたいだぞ

100 : 次藤洋  :02/12/08 23:33 ID:HS/siv5h
やべっちは中田と中村の試合速報もするから気をつけてね。
夢スポにでてたね。
呂比須最高。
最後のメッセージに
「これからもアビスパを応援よろしくお願いします」
だって。


101 :U-名無しさん:02/12/08 23:35 ID:Q2kmMyGB
>>98
>いまさらブラジル国籍取得って無理。

だから日本が二重国籍を認めていないだけで
ブラジル国内では呂比須のブラジル国籍はまだ生きていると考えた場合の話。
誰かそこらへん詳しい人フォロープリーズ

102 : :02/12/08 23:36 ID:qTj8ZJ0c
ろぺすさんありがとう

103 :U-名無しさん:02/12/08 23:47 ID:1zr42x4q
テレ東みて泣きました。ロペスありがとう。

104 : 次藤洋  :02/12/08 23:49 ID:HS/siv5h
日本最高FWタイ。高原よりも凄かタイ。
代表監督になってもわしは文句は言わんタイ。

105 :U-名無しさん:02/12/08 23:49 ID:vZ/3MAGQ
>103
おれも 泣いた
TVに向かって 拍手してしまった

おつかれさん ありがとう

106 : :02/12/08 23:51 ID:2XIIbAZ6
他サポだがVTR観てて目頭が熱くなってしまったよ

107 :U-名無しさん:02/12/08 23:52 ID:gdN57lHJ
JFLからの通算で釜本を抜いて、最多ゴール数の記録を持つ漢

108 : :02/12/08 23:54 ID:wLDV9z0W
やべっちFC最高

109 :U-名無しさん:02/12/08 23:55 ID:vZ/3MAGQ
やべっちだめだな
TV東京は試合後のスタジアム1周まで写したのに

110 :U-名無しさん:02/12/08 23:56 ID:CmC/yVtk
ロペスありがとう

111 :今までありがとう:02/12/08 23:58 ID:cOpvyGUM
ウワァァァァァン

112 :U-名無しさん:02/12/09 00:00 ID:KBeKrfOo
功績の割には扱いが酷いと感じるのは俺だけか?

113 : :02/12/09 00:01 ID:OGGsh3WK
ロペス!

114 :108:02/12/09 00:06 ID:WyyTyBMk
>109
すまん。やべっちしか見てなかったんで・・・。
TV東見りゃ良かったな。

115 :   :02/12/09 00:10 ID:yvz/POeX
>>112
あんただけじゃないよ。

ただ、ロペスの良かった時が丁度Jの暗黒時代だったことや、
色々とチ−ムを移ってた事でラモス=緑みたいなカラ−が無かった
なんてことで、テレビ的に余り美味しい存在じゃなかったって部分
があるのでは。

116 :98:02/12/09 00:11 ID:S6GBiiSe
>>101
いや、あのさ。日本は二重国籍認めてないから、日本国籍取得の97年の段階で
ブラジル国籍は放棄するのが条件なの。そうじゃなかったら日本の法務省は
日本国籍取得は認めないのよ。

だから、現在は日本国籍だけを持っている状態なんで、これからブラジル国籍の
取得ってのは一般的には相当難しいよ。

117 :U-名無しさん:02/12/09 00:13 ID:Aw+PCknC
「ありがとうって何回言っても言い足りない」
って感じで言ってたね。俺、会見見てマジで涙出たよ。
こっちこそ本当にありがとうって感じで言い足りないよ。
第二の人生も頑張って下さい!

118 :U-名無しさん:02/12/09 01:06 ID:yaaLV3IX
やべっちのロペスの部分だけキャプチャした。
欲しい人いる?8MB強あるけど。
まあ無圧縮でとってるから画質(=ファイルサイズ)の上げ下げはできるけど。

119 :U-名無しさん:02/12/09 01:10 ID:r648CCjS
ください。
アビサポなのにパルマ見てて完璧に見逃した・・・

120 :U-名無しさん:02/12/09 01:47 ID:yaaLV3IX
んむー、適当なウプロダが見つからん・・・

121 :U-名無しさん:02/12/09 01:58 ID:r648CCjS
http://index2.org/

ここどうでしょう?10Mまでダイジョウブのようです。

122 :U-名無しさん:02/12/09 02:14 ID:yaaLV3IX
ああ、自分のホームページスペースに上げる事で自己決着しました。
プロバイダ変えた為、あと3ヶ月で使えなくなるから晒されても大丈夫なので。

ttp://www-1.xdsl.ne.jp/~nisemono/index.html

ここから落としてください(DivX5.02)

123 :U-名無しさん:02/12/09 02:26 ID:r648CCjS
見れました、多謝!!

ロペ、ホントお疲れさま。

124 : :02/12/09 02:29 ID:tyITYwQV
>>122
     _、_  グッジョブ!!
   ( ,_ノ` )     n
  ̄     \    ( E)
 フ     /ヽ ヽ_//

  _n
 ( l    _、_
  \ \ ( <_,` )
   ヽ___ ̄ ̄  )   シャウエッセエンマンもグッショ゙ブ!!
     /    /

125 :コスモポリタン:02/12/09 03:01 ID:aLGqinap
>>116
ブラジルの法律によれば
『国籍の取得、喪失に関する法律』(1949年9月18日付け法律第818号)があり、
この中の条項に「左記の場合ブラジルの国籍を喪失する」(第22条)とあり、
その第1項に「他の国籍を取得した者」と明記してあります。
ただ、日本の国籍を取得してもブラジル当局に届け出なければブラジルの国籍はいつまでも残るわけです。
まあ、真面目に届け出る者はほとんどいないでしょうが
(あるいはこうした法律があることを知らないほうが多いのではないでしょうか)。
しかしこれは明らかに法律違反と言うべきで、これが厳格に実施されていればブラジル側から見た場合、
日本国籍を表明したものにはブラジルの国籍は失われ、二重国籍者はいないということになります。
ここで問題の呂比須選手や三都主選手、あるいはラモスさんの国籍がどういった状況なのかは知り得ませんが。

126 :コスモポリタン:02/12/09 03:01 ID:aLGqinap
ところで日本政府は、海外出生者などによる二重国籍に対し、防止規定を設けています。
一つは、20歳未満の場合は22歳までに、
20歳以上の場合は2年以内に国籍を選択させるようにした、いわゆる「選択制度」です。
その上で、日本国籍を選択した場合は、「外国の国籍の離脱に努めなければならない」との”努力規定”を設けています。
また、国籍の選択を怠った場合は、法務大臣は書面で国籍の選択を『催告』することができるとし、
その上で『催告』を受けても一ヶ月以内に選択しない場合は、日本国籍を失うと規定しています。
しかし法務省によれば、法改正後16年になる現在『催告』がなされたことは「これまで一度もないといいます。
つまり、催告によって、日本国籍を失った人は一人もいないということです。
その理由について民事一課では、
(1)催告すれば日本国籍を失う可能性があるため、日本に居住する場合不利益を与えかねない、
(2)海外居住者には日本の国内法が適用しにくい、
(3)一人に催告した場合、なぜ他の人に催告しないかという不公平が生じる−などの理由を挙げています。
要するに、この制度は「有名無実」のものでしかないと、自ら口にしているようなものなのです。
このように、二重国籍に対する「歯止め」など、実態上は存在しないに等しいのです。

日系ブラジル人の中には、届け出による日本国籍取得の場合にも、
あるいは帰化の場合にも、実際には母国籍のブラジル国籍を離脱しないままでいるというケースを多く耳にします。
帰化の場合、法務局ではブラジル国籍を放棄するとの”宣誓書”を提出させていますが、
実態の上では二重国籍のままということであり、このように二重国籍を防止することは、事実上困難であるようです。
もちろん、世界の中にあって、二重国籍を積極的に推奨する国は今のところありませんが、
重国籍になっても国籍選択を求めない国、帰化しても母国籍の維持を認める国はいくつもあります。

127 : :02/12/09 03:21 ID:Uz7AAigL
二重国籍age

128 : :02/12/09 05:52 ID:cBGbqm7p
記念カキコAGE

129 : ◆bfEutKaG26 :02/12/09 06:01 ID:n7h9RMzs
記念カキコ2

130 : :02/12/09 09:05 ID:OGGsh3WK
国籍なんてどうでもいいんじゃないの。
たとえ、ブラジル人のままでもロペスの人柄は変わらないよ。
代表としても頑張ったけど、単に一選手としても素晴らしいよ。
今後の活躍に期待age


131 : :02/12/09 09:08 ID:OGGsh3WK
本日
後06:10−後07:00 NHK総合(福岡) おっしょい福岡
            ▽さようなら呂比須ワグナー福岡への思いを語る

誰かキャプしてくれさい。

132 :   :02/12/09 10:38 ID:CbU35vzk
ropesu

133 : :02/12/09 10:58 ID:HGhjY71u
>>122
UPありがとうございました〜
自分もめた乗り換え組です( ̄ー ̄)

134 :Obrigado! Lopes!:02/12/09 11:34 ID:ctdW3B4G
日本サッカー界の貢献者、呂比須ワグナー選手に感謝の気持ちを伝えたい。

私たちに素晴らしいプレーを見せ続けてくれた呂比須ワグナー選手、
サンパウロFC,日産,日立,柏レイソル,本田技研,ベルマーレ平塚(現:湘南ベルマーレ),
名古屋グランパス,FC東京,アビスパ福岡のサポーター、そして日本代表のサポーターに
夢を見せ続けてくれた呂比須選手、
どんな形容でもうまく示せない日本サッカー界での偉大な存在の呂比須選手が、
8日の天皇杯2回戦(博多の森)で長い選手生活に幕を降ろしました。

そこで呂比須選手に私たちの感謝の気持ちを伝えたいと掲示板を開設してます。
みなさん、メッセージをお寄せください。

http://www.motsuni.com/lopes/




135 ::02/12/09 11:45 ID:4s6K27JL
こいつ1人に5点取られたときはもう・・・
ロペスがむかついたと言うよりこっちのDFにむかついたけどね。

みんなも言ってるがなぜあそこでロペでなく城を・・。

136 : :02/12/09 11:53 ID:4s6K27JL
>>122
トマソンマンセー

137 : :02/12/09 12:18 ID:gLFQK9Un
呂比須と言えば思い出す事がある。
フランス98直前に雑誌の座談会で代表について話してるときに、「呂比須はたいしたことはない。Jリーグでもあまり点を取ってないし」みたいな発言があった。
その発言をしたのはなんと日産OB。つまりかつてのチームメイト。
あれには腹が立ったな。誰のお陰でW杯の出られたと思ってんだ。

138 : :02/12/09 12:48 ID:0oxzrfmd
誰が言ったの?

139 :U-名無しさん :02/12/09 14:52 ID:0FUKIsh3
昨日博多の森セレモニ−後のスタンド一周で
呂比須と握手しました。泣いてました。やわらかい手でした。
サインもらおうと思ったけどとてもそんな雰囲気ではなかった…
呂比須!乙!!

140 : :02/12/09 17:17 ID:VTuV+nkf
試合後のセレモニーに協力してくれた栃木SCサポには
本当にありがたいと思ったよ。
正直ぶち壊されるんじゃないかと思って少し心配だった。
これもロペスの人徳だよねぇ…。

141 ::02/12/09 18:38 ID:V93wSgya
呂比須、ブラジルに帰るんじゃなくて行くんだって。
そして日本に帰ってくるって。
マネージメントやコーチの勉強をして数年後帰ってくる。
将来は日本とブラジルを行ったり来たりしながらの仕事をしたいそうだ。
全国の応援をしてくれた皆さんにお礼を言いたいと・・・・

NHK「おっしょい、福岡」より

142 : 次藤洋  :02/12/09 18:43 ID:h5dz5FOX
みりゃよかった。おっしょい

143 :U-名無しさん:02/12/09 21:52 ID:aQtYjmNe
ロペがスタジアム一周してサポータに挨拶するときに
「すいません、今日は点を取れなくて」ってすまなそうに
サポータに謝ってるのをみて、
そんなあやまらないでくれよ、今でも怪我が
ひどい状態なのに、よくやったよと思ったら泣けてきた。

144 :U-名無しさん:02/12/09 22:31 ID:yqTHILPV
今年、1回だけアウェイの福岡戦を見に行ったんだけど
自分を含めた、福岡サポでなく、かといってホームチームのサポでもない人たち(多分)は
途中出場のロペスのゴールに大喜びだった。
律儀なロペスはそんな漏れらにもきちんと挨拶してくれた。
まさかあれが自分がロペスのプレーを見る最後の機会になるとは思いもしなかったなぁ。

プレーヤーとしてのロペスとはサヨナラだけど
またサッカーを通じて関われることを楽しみにしとります。

145 :U-名無しさん:02/12/09 23:26 ID:RFj9qvwN
ニュースステーションに期待した自分が馬鹿でした・・

146 :<>:02/12/10 10:56 ID:fCKI4JpL
>145
天皇杯の結果すらなかった。。。

147 : :02/12/10 12:05 ID:YGZfV1X5
>>141
>マネージメントやコーチの勉強をして数年後帰ってくる。
「日本語が難しいからコーチングライセンスが取れない」と言っている
タレントに呂比須の爪の垢を煎じて飲ませたい。

>>143
>「すいません、今日は点を取れなくて」
呂比須がいたからこそ、あの決勝ゴールが生まれた。
謝る必要なんてないじゃないか。

148 :U-名無しさん:02/12/10 16:23 ID:HjLOEnNW
今日発売のダイジェストの呂比須のインタビュー読んでたら
また泣けてきたage

149 : 次藤洋  :02/12/10 16:30 ID:jzSvN1rk
福岡代表のわしとしても呂比須は最高タイ

150 :佐野:02/12/10 16:46 ID:m8xnNnxu
栃木SCは練習場の確保もままならないチームらしい。
ttp://www.ucatv.ne.jp/~hiroyuki/tochigi-sc/
こういうクラブには存続して欲しいし、また戦いたい。
セレモニーの礼もかねて、3000円程度だが募金しようと思う。
ロペスを愛する汚鰤以外の賛同者を求む。

151 :はちさぽ:02/12/10 18:49 ID:n/MYaCUp
>150
なんで?
呂比須を愛するのはオブリも同じ。
彼らもサッカー好きな人間ばかりなんだから、シンパシーを感じたんなら
募金してもらった方がいいじゃないか。
アビサポらしいがこんなところまで内輪のもめごとを引き摺らないでくれ。
募金しようという気持ちは感心するが、最後の一行はブーイング。

152 :U-名無しさん:02/12/10 19:01 ID:juaBSG5/
>>150-151
まあまあ

153 :8感:02/12/10 19:36 ID:BCnPTBCd
お疲れ。
この人、元はブラジル人だから98W杯のアルゼンチン戦に
スターターとしてださせてあげたかった。
アルゼンチンに対するハングリーさは
代表で一番あったのだから、
(いまさら言っても遅いけど)
そうであったなら、結果は違っていたはずと今でも確信している。

岡ちゃんにはそこんとこ選手の
モチベーションを活かす術を学んで欲しい。
コパ・アメリカで惨敗した時も、一人気を吐いたのはロペスだった。

154 : :02/12/10 22:02 ID:EOx30T45
age

ロペス最高!

155 : :02/12/10 22:20 ID:zesOLqxI
帰化直後の日韓戦のスタメン発表の時の歓声はすごかったなぁ。

156 :(裏)NIPPON代表:02/12/10 22:31 ID:BFAngMuh
>>156
そうそう。
実際にその場に居たけど(スタンドに)、鳥肌ものだった!!

157 :-:02/12/10 22:34 ID:cZXjmzbk
>155
それ迄の「前フリ」が凄かったからなあ。
「サッカー日本代表の最終兵器」「加茂ジャパン最後の切り札」
と言う感じでの登場だったし。

158 :U-名無しさん:02/12/10 23:41 ID:8MRC+EGI
良い香具師

159 : :02/12/10 23:44 ID:z1Nge6cr
しかし、使えない奴だったよな…


160 ::02/12/11 01:16 ID:5D71NfT3
16日のJリーグアウォーズには呼ばれないんだろうか?
206ゴールの記録更新もしたのに。

161 : 次藤洋  :02/12/11 01:25 ID:lBZT8KJL
もうブラジルに行ったと思う。

162 : :02/12/11 01:48 ID:uFuj4YRl
小さなお子様にサッカーを見せてはいけません、サッカーを見つづけると
下記のような犯罪者になります。

「怖かった」「人の顔に当たったらと思ったら…」15日の東京・渋谷、新宿の商店街などでは、
そういう声が相次いだ。14日の日本―チュニジア戦後、これらの繁華街では花火が“凶器”に
なった。渋谷のセンター街では無数の花火が火を噴いた。肩車に乗って花火を振り回す者、
花火を口にくわえて踊る者、さらには、打ち上げ花火を手に持って使用する者や、点火したロケット花火を空中に
投げる者まで現れた。

http://www.yomiuri.co.jp/hochi/wc2002/jun/o20020615_130.htm

フーリガンも大麻でなごむ
 〜 オランダ当局が凶暴なサッカーファンの鎮静にカナビスを 〜)
 過去10年間に数百人の死者と数千人もの負傷者を出すなど、サッカー試合でのファンの暴動に
ヨーロッパ各国の政府は数年来、頭を悩ませていた。各国政府は、報道関係者が「フーリガニズム」
と呼ぶ暴力行為を防ぐために、フーリガンに関するデータベースの整備と共有、既知のトラブルメーカーに
対する旅行禁止令の賦課、大規模な機動隊の配備、競技場およびその周囲のいたるところでビデオカメラ設置して
監視するなど高圧的な対策を強化してきた。

http://www.matsuri.net/cannabist/database/cnews/cnews00302.html

【UEFA杯試合中、爆発物で報道陣けが】
14日にブルガリア・ソフィアで行われたUEFA杯2回戦の試合中に、観客席から投げ込まれた爆発物が
新聞社のカメラマンに当たり、頭部をけがして入院するという事故が起こった。
爆発物を投げ込んだ人物の特定はできていないという。

http://www.nikkansports.com/news/flash/f-sc-tp0-021115-24.html

163 : :02/12/11 01:56 ID:2LhS6wa8
フランスW杯の頃は使えた。使わなかった岡田がバカ

164 : :02/12/11 01:59 ID:Hggd2VmD
なんで城なんか使うんだよ!
城と岡田逝ってよし!

165 : U−名無し:02/12/11 02:04 ID:clC+Ig/I
んだな。あの時は、城より呂比須が良かった
態度もいい香具師だし

やっぱ、怪我が響いたんだろうね

166 : :02/12/11 02:13 ID:8dNxyKxH
4年前の2TOPのベストチョイスは
ロペスと中山だったと今でも信じている。
この2TOPだったら全敗なんて結果にはならなかった。

167 :485 :02/12/11 02:13 ID:Kf5BaD2S
仏ワールドカップが終わってから、ロペス見限るの早かったよな。。。
インタビューとか見ててもいいやつだったもんな。。。
みんなないがしろにし過ぎたよな。。。

呂 比 須 よ、

さ ら ば そ し て あ り が と う

168 : :02/12/11 02:16 ID:2LhS6wa8
おいおい、さらばにするなよ(w
指導者としてまた活躍してくれるよ、きっと。

169 :U-名無しさん:02/12/11 02:54 ID:H4pS5/up
常に怪我との闘いだった選手生活だったように思う。
今はゆっくり怪我を治しながら、幸せになって欲しいな・・・

本当にいい奴。マジで。

170 :Obrigado! Lopes! :02/12/11 07:31 ID:l+ZjURF1
日本サッカー界の貢献者、呂比須ワグナー選手に感謝の気持ちを伝えたい。

私たちに素晴らしいプレーを見せ続けてくれた呂比須ワグナー選手、
サンパウロFC,日産,日立,柏レイソル,本田技研,ベルマーレ平塚(現:湘南ベルマーレ),
名古屋グランパス,FC東京,アビスパ福岡のサポーター、そして日本代表のサポーターに
夢を見せ続けてくれた呂比須選手、
どんな形容でもうまく示せない日本サッカー界での偉大な存在の呂比須選手が、
8日の天皇杯2回戦(博多の森)で長い選手生活に幕を降ろしました。

そこで呂比須選手に私たちの感謝の気持ちを伝えたいと掲示板を開設してます。
みなさん、メッセージをお寄せください。

http://www.motsuni.com/lopes/


171 :U-名無しさん:02/12/11 14:45 ID:x5w6y/dc
>>160-161
Jリーグアウォーズにはよばれて功労賞もらうとか別スレに書いてあった。
今月までは、日本国内を家族と旅行だって。
子供たちに日本のすばらしいところをいっぱい見せたいとの事。


172 :U-名無しさん:02/12/11 20:30 ID:RiuC0NYM
>>171
> 子供たちに日本のすばらしいところをいっぱい見せたいとの事。
またまた。・゚・(ノД`)・゚・。いいところ行ってね。

173 :必見:02/12/11 22:18 ID:rD+l6KrI
今週のサカダイ、カラー5ページの呂比須特集だって

174 :U-名無しさん:02/12/11 22:59 ID:MxTxTFO8
SDのインタビューで何気に4年経って始めて
ジャマイカ戦のヘディングを「あれはシュートでした」と認めてることに笑い泣き。


175 :U-名無しさん:02/12/11 23:06 ID:MxTxTFO8
↑中山へのアシストのことね

176 :U−名無しさん:02/12/11 23:08 ID:KOZ3+GUP
ロペスは知ってた。

177 : :02/12/11 23:13 ID:JK6upDxb
ロペスお疲れ様。
これからは指導者として日本のFWを育てて欲しい。

178 : :02/12/12 00:56 ID:HYFCb3Kb
age


179 : :02/12/12 01:12 ID:3vo9nFgW
>>73 >>134に同意。
>>174
ワラタ。完全にパスに見えたけど実はシュートだったんか。
昔見たスピリッツのマンガ見て感動したなあ。ロペスがいなけりゃ98フランス
は出れなかったかもしれないし日本が好きで気化してくれた上に日本人以上に
日本人らしい謙虚さもあって好きな選手だった。8つ(?)ものチームを渡り
あるいてJFL時代から日本のサッカーに貢献してくれたことには本当に感謝の
気持ちで一杯だす。これからは>>177のいうように指導者として頑張ってほすぃ。
今は本当におつかれさま

180 :U-名無しさん:02/12/12 01:52 ID:qAC/6SPb
なんか、こう・・なんていうのかな・・・ロペスごめんって気持ちになった

181 :ファンタ痔すたー:02/12/12 02:32 ID:xNt7uuBO
 新聞だと「ブラジル帰る」ってそっけなく書いてあったけど、ダイジェストのインタビューだとそうでないみたいだね。
やっぱいい人だね!へんに疑って(「やっぱりブラジルがいいの?」などと)、おいらも呂比須にゴメン!!

182 :U-名無しさん:02/12/12 10:38 ID:ugvl0/Tz
日本新記録のゴール数だが
J昇格前の柏時代で得点王になったときの32ゴールは入ってないらしい。
サッカー協会が昇格前はプロリーグではないとのことで
認めてもらえなかったんだって。
ほんとだったら、もっと記録伸びてたのに残念。
サッカー協会のK本の記録をつぶさせないための作戦?
だったってのは考えすぎか。

183 ::02/12/12 13:21 ID:6KDmTfVj
>サッカー協会のK本の記録をつぶさせないための作戦?
>だったってのは考えすぎか。

あのK本だったらあり得そうだね。
それでも結局抜かれちゃったってのが辛いけどね。(爆)



184 : :02/12/12 21:54 ID:yNh8FGDx
馬鹿って権力者の陰謀論が好きだよな(w


185 :.:02/12/12 22:26 ID:xYDowmQV
ブラジルで再び、帰化(文字どおり)するらしいよ???
亡命した人が、再び、その国の国籍を再取得するみたいだ。
帰国した日本あか軍の亡命者と似てるな。
結論としては、とにかくW杯に出たかっただけです。との事。


186 : :02/12/12 22:34 ID:3JZuqM4h
>185
ロペはそんな男ぢゃないっ!!

187 : :02/12/12 22:44 ID:o/VJa+xv
何気にサンパウロFCの最年少出場記録持ってるらしいね
>>185
日本にきてからW杯までの年月を考えると壮大な男だな

188 : :02/12/12 23:18 ID:TV9oanir
>185
はいはい。
お前は「おっしょい福岡」見てないな(w

185の文は「らしいよ」「みたいだ」「との事」ばっかじゃん(w


189 : 次藤洋  :02/12/12 23:24 ID:oiu2GwV/
>188
サカダイにも書いてあったし、まともに受けてるの君だけだよ。
呂比須は最高。おっしょいは福岡しかみれんしな。福岡に住んでてもみねー

190 : :02/12/12 23:28 ID:V9lE8cKz
こんなことを言ってる名古屋のアホサポ

786 :U-名無しさん :02/12/12 19:06 ID:TNUFwRyZ
>>785
全盛期が平塚だったからじゃない?名古屋では帳尻あわせのゴールのイメージ
しかない




191 :_:02/12/13 02:41 ID:kxaahsoO
2000年元旦天皇杯決勝の先制ゴールのどこが帳尻合わせなんだよ?

192 :U-名無しさん:02/12/13 13:11 ID:mT68iJ2J
>>191
名古屋サポは、その後のPIXY様のゴールしか覚えていないためだと思われます。
あ、あんまり釣られないように。(含む俺)

193 ::02/12/14 04:54 ID:NZuf7dAC
あのRKBでロペ引退のニュースやってた・・・・今頃・・・・。

194 :Obrigado! Lopes! :02/12/15 00:36 ID:DD+D38u9
日本サッカー界の貢献者、呂比須ワグナー選手に感謝の気持ちを伝えたい。

私たちに素晴らしいプレーを見せ続けてくれた呂比須ワグナー選手、
サンパウロFC,日産,日立,柏レイソル,本田技研,ベルマーレ平塚(現:湘南ベルマーレ),
名古屋グランパス,FC東京,アビスパ福岡のサポーター、そして日本代表のサポーターに
夢を見せ続けてくれた呂比須選手、
どんな形容でもうまく示せない日本サッカー界での偉大な存在の呂比須選手が、
8日の天皇杯2回戦(博多の森)で長い選手生活に幕を降ろしました。

そこで呂比須選手に私たちの感謝の気持ちを伝えたいと掲示板を開設してます。
みなさん、メッセージをお寄せください。

http://www.motsuni.com/lopes/

195 :U-名無しさん:02/12/15 00:46 ID:ZEExJC4I
今スーパーサッカー見てたら
明日の天皇杯、浦和福田と呂比須との対決が楽しみですねと
アナウンサーがコメントしてた。。。
だから引退したつーの

196 :,,:02/12/15 00:52 ID:lyj+iIe1
W杯予選の救世主はロペスだ!彼がいなかったらやばかった。
ウズベキ戦、UAE戦、韓国戦で一番活躍したと思ふ。
足が遅いだの中田のパスに追いつけないとか言われてたけど結果を出せる選手だ!


197 :U-名無しさん:02/12/15 01:12 ID:7n9SNBOv
12歳のときに自転車買ってもらってロペスは驚いた。ブラジルでは自転車は高級品に入るからだ。
しかしそれは自転車を使って仕事を自分で見つけてこい、ということだった。

さんざん走り回って靴を作る仕事を見つけた。朝の6時45分から夕方の5時45分まで。
それが終わると急いで家に帰って夕飯を食べ、夜間学校に出掛けた。家に帰ると時計の針は0時を回っている。
仕事があるのも夜間学校にいけるのもラッキーなほうだったが、辛くて毎晩のように泣いていたという。

土日を利用してサッカーをしていたロペスは、15歳のときバスに何時間もゆられ、サンパウロの入団テストを受け、合格することができた。
本当はもう一度テストしてみたいと言われたのだが、サンパウロまでいく金がないので、今契約してほしいと交渉してのことだ。
250人受けたうち、合格したのはロペスのほかにGKが1人だけだった。

3度強盗に襲われ、一度は銃で撃たれ流血したこともあった。
この事件もあって、ロペスは日本にいく気になったという。

うろ覚えだがこんなインタビューを読んだことがある。

198 : :02/12/15 03:44 ID:som84LHo
呂比須最高です。

199 :U-名無しさん:02/12/15 12:17 ID:GG91LLQn
>>190
グラサポだけどすべて帳尻あわせのせいにするのは許せない。

>>197
サンパウロFCに入団することが出来たお陰で無料で高校に通うことが出来たんだよね。

200 :U-名無しさん:02/12/15 16:22 ID:Hr+3pmwt
200にふさわしく、8日、博多の森で配られた「アビスパ・マッチデーニュース・スペシャル」のコメントを
B5カラー両面。表は呂比須とノさん、裏はその他退団選手。

左ひざを2回手術したが、100%の状態にならなかった。薬を飲んで練習や試合に出てつらかった。
引退したほうがいいと思った。日本でプレーした16年間はいい思い出。日本の皆さんのおかげで
ここまで頑張ることができた。特に’98年のW杯予選、本大会のアシスト、アビスパでは博多の森球技場
での昨年8/18のC大阪戦、ノ選手の右からのFKをヘディングで決めた場面は印象深い。


201 :U-名無しさん:02/12/15 16:29 ID:Hr+3pmwt
続き

 でも1地番忘れられないのは11/16のホーム最終戦、試合前に背番号9の紙をファン・サポーター
の人たちが掲げて僕を応援してくれたこと。嬉しくて泣きそうになり、涙をこらえるのに必死だった。
我慢して(試合に)集中できるかなと思った。
 僕はこれからブラジルで監督のライセンスを取得して、大学に行ってスポーツビジネスの勉強もしたい。
そして大好きになったアビスパのために僕ができることがあれば、何でもしようと思っている。
 12/8が現役最後の試合になりますが、出場できることができれば全力を尽くしたい。
 博多の森のサポーター・ファンの皆さん、一年半でしたが応援ありがとうございました。

呂比須のいない天皇杯。勝利記念age

202 :_:02/12/16 01:38 ID:jtBePuCe
いくつもの忘れられないゴールがある。

中でも最も印象的だったのはコパアメリカのボリビア戦。
PKスポットに立ち視線だけで相手GKを殺すような鋭い眼光は今でも鮮明に
覚えている。
指導者になったらそのマインドを是非次代の選手達に伝えてあげてほしい。

203 :_:02/12/16 06:28 ID:6VvbFzGM
夢スポより
博多の森から帰る車の中で、「あんなに回りの人達にしてもらってとても嬉しい」と。
そしてエグのゴールも嬉しかったと言っていた。
あんなに喜んでもらって、アビサポとして私たちも嬉しい。

204 : :02/12/16 07:57 ID:wADsOZ/l
W杯に出場した代表選手が引退するのは呂比須が初めて?

205 : :02/12/16 08:04 ID:NWoRhTFy
ありがとう。

206 : :02/12/16 08:05 ID:LHhY7Yrz
>>204
そのとおり。

ただ井原も引退寸前。

207 :U-名無しさん:02/12/17 00:08 ID:X9kyLpt9
ロペスにも功労賞あげたいな・・・

208 :  :02/12/17 00:16 ID:kxuzx65H
あげ

209 : :02/12/17 16:00 ID:N9osUjRz
>>207
サントスが今回ってことは、きっと来年はロペ。
期待してます、関係者の方々。

210 :U-名無しさん:02/12/17 16:04 ID:bGSM3LzG
どっかのコーチとかになるの?どうするんだろ。

211 : :02/12/17 16:18 ID:7ugma2N8
グランパス時代に私がバイトしてた某会員制スーパーにたまに買い物に来られていました。
普通に安売りのスニーカーを買ったりしてて庶民的な方だなぁと思ったものです。
握手を求められてもにっこりして応じておられました。
 
お疲れさま。ロペスさん。

212 ::02/12/17 16:42 ID:ePvniQ8p
ロペスはいい奴だな・・・爪の垢を飲ませたい日本人がいっぱいいるよ。

愛国心
ロペス>>>>>>>>>>>>>>>>>>>野中、土井、その他の反日日本人

213 : :02/12/17 16:47 ID:I0aPC0Wx
>>207
来年くらいには当然貰うでしょう


214 :U-名無しさん:02/12/17 22:51 ID:YqGfByfR
昨日の呂比須の写真
ttp://www.gamba-osaka.net/game/img/4.jpg

215 :U-名無しさん:02/12/18 14:10 ID:4MA7yO1G
野中、土井も憂国の愛国者だよ。君とは向きが違うが…

216 ::02/12/18 15:26 ID:1Sxuw6Ef
サッカーはそんなに見ないがロペスは好きだった

217 :10:02/12/18 15:28 ID:Mv7Hvlj1
おれはロペスよりペニスが好き

218 :U-名無しさん:02/12/18 15:48 ID:lwY/G18i
日本人になってくれたよかった

219 :U-名無しさん:02/12/18 15:48 ID:lwY/G18i
間違えた
にほんじんになってくれてよかった



220 :U-名無しさん:02/12/18 17:28 ID:7PDSEr7i
>215
確かに、野中、土井は北朝鮮を愛してるな。

221 ::02/12/19 17:57 ID:IqL4OMnE
呂比須に送ることば募集してるよ。23日まで。

http://www.motsuni.com/lopes/obrigado.cgi?

222 ::02/12/19 17:59 ID:IqL4OMnE
×送る→○贈る

223 :U-名無しさん:02/12/20 18:31 ID:g/keT41x
まだ残しときたい。

224 ::02/12/20 18:38 ID:Fgf4L0cY
ロペ、今ハワイにいるらしい。

225 :U-名無しさん:02/12/21 23:22 ID:NYyZlmoU
保守

226 :174:02/12/22 14:35 ID:PCD9ScqD
>179
W杯の後みんな「あれはシュートだったでしょ?」って突っ込んでたんだけど
本人は頑なに「中山さんが見えたからパスした」って言い張るの。
このときラモスか誰かが「ブラジル人だったら、あれを絶対シュートとは認めないから」
って言ってたのが印象的だった。

227 :Obrigado! Lopes! :02/12/23 13:12 ID:gXckhEBQ
日本サッカー界の貢献者、呂比須ワグナー選手に感謝の気持ちを伝えたい。

私たちに素晴らしいプレーを見せ続けてくれた呂比須ワグナー選手、
サンパウロFC,日産,日立,柏レイソル,本田技研,ベルマーレ平塚(現:湘南ベルマーレ),
名古屋グランパス,FC東京,アビスパ福岡のサポーター、そして日本代表のサポーターに
夢を見せ続けてくれた呂比須選手、
どんな形容でもうまく示せない日本サッカー界での偉大な存在の呂比須選手が、
8日の天皇杯2回戦(博多の森)で長い選手生活に幕を降ろしました。

そこで呂比須選手に私たちの感謝の気持ちを伝えたいと掲示板を開設してます。
みなさん、メッセージをお寄せください。

http://www.motsuni.com/lopes/


228 :U-ヨ?ヨ?ツ?ツ?ツ?:02/12/24 00:14 ID:cusOWRI0
北海道にJリーグアウォーズにハワイか...offも忙しいな。楽しいんでほしいもんだ。

229 :蜂サポ:02/12/26 19:18 ID:O60E6PKs
アビスパ公式HPより

アビスパ福岡を退団した呂比須ワグナー選手が、
下記の便で日本を離れブラジルに戻ることになりましたので、お知らせ致します。
【出 国 日】
12月28日(土)  福岡空港国内線
福岡 → 羽田 11:55(JAL 360便)

12月28日(土)  成田空港
成田 → サンパウロ 18:45(JAL 48便)

230 :.:02/12/27 12:19 ID:YB8cX1sS
age

231 :U-名無しさん:02/12/27 15:03 ID:OhjRddUd
しばらくお別れだけど、また、日本に帰ってきてくれよ!
明日はお見送りいくから!

232 :U-名無しさん:02/12/28 16:48 ID:ZHXxye+k
見送り行って来た。共同通信の記者がいた。
「日本だと6年くらいかかるが、ブラジルだと1-2年で監督のライセンス取れるから」
と記者にいってた。きっと帰ってくるよね・・・今ごろは成田。

233 : :02/12/29 15:03 ID:oZ8GwIUi
引退の呂比須が故郷ブラジルへ出発
http://www.sanspo.com/soccer/top/st200212/st2002122910.html
呂比須がブラジルへ出発
http://www.daily.co.jp/soccer/sc20021229067052.shtml

234 : :02/12/30 14:05 ID:SOdjh01b
呂比須はすっかり福岡の人なのかな?
さびしいなあ。
平塚辺りでも彼を悪く言う人はいないのだが・・・。


235 :::02/12/31 10:58 ID:85wcCYwn
>234
そんなこともないんだろうけど、引退を決めたチームということでの
思い入れはあるかも。
福岡空港でも見送りに来た子供達に「これからもアビスパを応援してね」と
言いまくってたよ。

236 :U-名無しさん:02/12/31 11:03 ID:FQjFyFPm
そりゃま、福岡で引退したんだから、今は他の
チームの事に触れるわけにもいかんだろ。

237 : :02/12/31 12:39 ID:1DXLT8So
ロペスありがとう

238 : :02/12/31 22:10 ID:6/7u9rjU
>>235
>福岡空港でも見送りに来た子供達に「これからもアビスパを応援してね」と
>言いまくってたよ。
やろうそんなこと言ってやがったのか!?
とことん良い奴だなぁ。
ロペス大好きだ!!

239 :U-名無しさん:03/01/01 14:28 ID:Xhz+xL01
>>234
名古屋では悪く言う人がほとんどと聞いたが...

240 : :03/01/01 20:09 ID:ER8/2nIs
東京でも彼を悪く言う人はいなかったぞ

241 :名無しさん:03/01/03 02:19 ID:bmDHkQoe
                                    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


242 :もんがもんが:03/01/03 02:41 ID:q3Be4VBO
UAE戦のゴールが忘れられない
クルクル手を回す意味不明のゴールパフォーマンスも
忘れられない

243 ::03/01/03 11:46 ID:sei33/T9
あげ

244 :名無しさん:03/01/05 03:12 ID:q5CJUCFf
                                  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


245 :U-名無しさん:03/01/07 20:18 ID:3nMpvYPu
保守

246 :436:03/01/08 03:51 ID:EbWVYjaJ
優良レス保全。
ロペありがとう!戻ってくるのを待ってるよ!

247 :山崎渉:03/01/08 12:13 ID:yvqZfKzG
(^^)

248 : :03/01/10 11:34 ID:vF9NPvYX
ロペスありがd

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)