2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Jリーグの10年を振り返る

1 :アレイニコフ:02/12/08 02:32 ID:UV6MFC+k
って番組やってたけどいろいろ感じるものがあったね。
創設期の異常とも思えたブーム、凋落期、フリューゲルス問題、
W杯、みんなにとってこの10年ってどう感じた?

2 :U-名無しさん:02/12/08 02:32 ID:PY8dsrb3
メトコフ

3 :U-名無しさん:02/12/08 02:35 ID:ce2vEGqt
プロタソフ

4 :U-名無しさん:02/12/08 02:41 ID:ojDaz5Al
マイヤー

5 : :02/12/08 02:43 ID:Buw8kf4R
なんだかんだあったけど、やっぱカズが好きだ

6 :U-名無しさん:02/12/08 02:43 ID:PDYtaU77
ツベイバ

7 :U-名無しさん :02/12/08 02:51 ID:GWvZ42R1
>>5
昔は毛嫌いしてたが、今見るとやっぱり華があるね

8 : :02/12/08 02:55 ID:x5Hw0Xns
ベルディの外国人選手って、オランダ人だったんだよな。
マイヤーの他に、もうひとりオランダ人選手いたはずだか名前忘れた。

9 :U-名無しさん:02/12/08 02:57 ID:GWvZ42R1
ディアスって今のJでもあれくらいの活躍できるかな

10 : :02/12/08 03:06 ID:v4cHPVSo
アンドラニーじャ

11 :  :02/12/08 03:17 ID:uOF0JpgM
外国人選手豪華だったあ
これからももっと来てほしー

12 :U-名無しさん:02/12/08 03:18 ID:ZMCjo9hp
J発足時も大して興味なく「チャラチャラしやがって・・・」なんて思ってた
オイラがMボマのプレーに感動!今では立派なガンバサポです・・・。

13 :     :02/12/08 03:30 ID:LinmSubt
初年度Jアウォーズのカズ登場シーンはいろんな意味で衝撃だった

14 :U-名無しさん:02/12/08 03:34 ID:BCJYJdPK
10年前よりちょっと前。日本にプロリーグが誕生するとサカマガで特集されはじめた。

「サッカーのプロリーグ?どうせ、しょうもないっやつちゃうん。今でもやってるやん。あれで
チームの名前変えただけで、すぐに客が来るわけないやん」

でもJリーグのことを知ると、地域密着というスローガンの名のもとにやるらしい。
ドイツ型のスポーツコミュニティを目指してるらしい。そして、ユースを義務付け、
地域の子供達を育てるのが目的であると知った。

「へえ〜、こりゃ凄いな。」

サカマガがまだまだ分厚く、写真のページでつかわれてる紙がぶっとくて、めくるときに
良く手を切った。

あれから10年以上の歳月が経って、広島のサポーターが自チームの降格に涙をして
いるのを見た。相手は「札幌」だった。広島が来季J2でやることを悔しく思って泣いてる
人がいるのを見た時、10年経ったんだと思った。



15 :12:02/12/08 03:43 ID:ZMCjo9hp
>>14
なんか感動した。

あとスレとはズレるがJって93年からなの?それとも92年?

16 :.:02/12/08 03:45 ID:/+rhWu+L
俺は野球から解放してくれたサッカーに
今では感謝してる
阪急ファン

17 :485 :02/12/08 03:47 ID:JUmSQWsY
>>13
カズは天然だと思ったね。
最近テレビでよく見かけるけど、スタジアム入りのときはへんなコートにハットのダンディズムスタイルだし。

りさこ夫人もこのままじゃいかんと思って、30オーバーのマダム雑誌に稼ぎに出るようになったんだろうな。

18 :U-名無しさん:02/12/08 03:49 ID:VVpddmUU
やはり古河電工〜JEFの存在なくしてJリーグは語れないね、オッツェ!

19 :12:02/12/08 03:53 ID:ZMCjo9hp
>>18
97年からのJファンの俺にはわからんよ、おせーて!

20 :U-名無しさん:02/12/08 03:54 ID:ID5I6Zcp
>8
帆船

21 :U-名無しさん:02/12/08 03:58 ID:VVpddmUU
jef歴代得点王    

1位 MF ネナド・マスロバル 41点
2位 FW フランク・オルデネビッツ『オッツェ』 37点
3位 FW 城 彰二 35点
4位 DF 中西栄輔 34点

22 :  :02/12/08 04:03 ID:wejCzhU0
オッツェって、数少ないフェアプレー賞受賞者だったよね。

23 :U-名無しさん:02/12/08 04:06 ID:20oIYSIb
10年もった事にとりあえず感謝。少しずつ育てるって空気も出てきた。

北米リーグみたいにならなくてよかったよ。

関係ないけど『炎のストライカー』見たことある?

24 :U-名無しさん:02/12/08 04:07 ID:EsEpVl1Q
>>21
マキの名前は「ネナド」だったのか! 知らなかった。。

25 :U-名無しさん:02/12/08 04:08 ID:JwTRKgHd
>>22
確かJに以前に、ペナルティーエリア内で自分が微妙なハンドをして、
それをレフェリーに自ら認めたことがあったような、なかったような。

26 :     :02/12/08 04:09 ID:ENmx+tGk
城がめちゃめちゃちやほやされてたのを覚えてる
「天才!!」とか言われてて
あの時は傍目からみても天狗だったなあ・・城 若かった

27 : :02/12/08 04:13 ID:isUlr+J9
>>26
 まぁデビュー早々あんだけ活躍すりゃあね

JEF時代は好きですたJO

28 : :02/12/08 04:16 ID:p31S0t+O
>>15
Jリーグは93年から
ただしナビスコカップは92年からやってた

29 :12:02/12/08 04:28 ID:ZMCjo9hp
>>28
サンクス、納得!

30 :     :02/12/08 04:30 ID:8nCXjpao
そういや中田ってベルマーレにいたんだよな・・
あと小島のノブサン、ロペス、洪、田坂にテルもいた
あと前園もいたな

ベルマーレか・・

31 :U-名無しさん:02/12/08 04:50 ID:20oIYSIb
Jこの10年の10大出来事ってなんだろう?
1位はフリエ
2位は28チームまで増えたこと
3位はジーコ&アントラーズ時代

32 : :02/12/08 05:00 ID:aKzjyPy4
レオナルドのリフティング振り向きざまボレーを1列目で見たのは
漏れのささやかな自慢だ

33 :      :02/12/08 05:08 ID:CPh4UjBd
昔はサンフレッチェやヴェルディが優勝してたりしたんだよな・・
もっといろんなチームが優勝するとこが見たいな

34 :あの頃は:02/12/08 05:34 ID:+09h0f57
エドゥーに胸ときめかせたもんだ、45Mフリーキック
試合に出ないリネカー
得点王ディアス
天才レオナルド
無失点記録シジマール
俺が一番好きだった代表監督オフト
カピトン、パウロ・・・


みんなどこいったのさ!!!!!!!!!!!

35 :札幌住人:02/12/08 05:48 ID:qyVFnuMk
漏れが好きだったチーム
リトバルスキーのいたころのジェフ
モネ、エドゥ−、アマリージャ、鼠男、山口モト、大嶽、レゲエ森、いじめカッコ悪いのいたころのフリュー
ピクシーの名古屋
「負けないよ」の時のレッズ

カズはチャラチャラしてんのが最初は大嫌いだったけど
あれもJを色々アピールするために結構無理してやってたんだって話聞いてから
好きになった
初期の外人選手はほんと「助っ人」って感じがしてすごかったね

36 :U-名無しさん:02/12/08 05:55 ID:6RmYQF3M
>>30
前園はベルマーレにいないんだが・・・

37 : :02/12/08 06:04 ID:Z1Q1oxYk
>>36
http://www.fcjapan.co.jp/KSL/player/2402.html
時代はずれてるが、いたのだ。

38 :U-名無しさん:02/12/08 06:48 ID:8bcB19nV
ここ、なかなかの良スレになりそうだね。

鹿サポの漏れ的には、やっぱりジーコかな。
いま、代表の指揮を執るジーコを見てると、
10年経ったんだとシミジミ思う・・・・。

39 :U-名無しさん:02/12/08 07:13 ID:B2WjA9hZ
>>38
髪の量も含めてね(w。


俺的にはシジマールと永島のやり取りがいまだに記憶に残っている・・・

40 : :02/12/08 07:23 ID:tBwi0CKe
白石美帆コンパニオン時代の恥ずかしい写真
http://page.freett.com/beauty2002/shiraishi.jpg

41 : :02/12/08 07:47 ID:+1WN+U/P
>>9
十分、活躍できると思う。
ディアスの左足のテクは、半端じゃなくうまかった。

42 :-:02/12/08 08:55 ID:ZlRS0zaa
Jリーグが開幕する直前のSP番組のビデオ、今も持ってる
(NHK衛星でやってたやつ。司会は関根勤)
川渕三郎が若い!そして今よりスマートだった。




43 :U-名無しさん:02/12/08 14:33 ID:zjOkCOcH
>>33
禿同。戦国時代になったらもっと盛り上がると思う。

44 : :02/12/08 14:35 ID:THtdkqlq
でも、人為的な戦国時代は面白くないよね。

「最終節の勝ち点は10点」とかさ。

45 ::02/12/08 14:54 ID:2sdqaAVC
誰か「田中」貼ってくれ

46 :U-名無しさん:02/12/08 15:06 ID:fw3PgWpj
>>44
バラエティ番組のクイズやゲームじゃないんだから(w

1年だけ1シーズンだった96年
2シーズンだったら1st最終戦でフリエと鹿島が直接対決だったんだよなぁ
でCSでまた対戦していたかもしれない

あの試合、TVでも見てないんだよなぁ

47 :U-名無しさん:02/12/08 15:06 ID:zjOkCOcH
>>44
そりゃそうだw
安っぽいクイズ番組だな、それは

48 :U-名無しさん:02/12/08 15:10 ID:PDYtaU77

    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
    /   ,――――-ミ
  /  /  /   \ |
  |  /   ,(・) (・) |
   (6       つ  |
   |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      /__/ /  < なわけねぇだろ!
 /|         /\   \________



49 :U-名無しさん:02/12/08 15:17 ID:RU2eUWFO
>>37
ほんとだ!!
ユニ姿みたことないYO!!


50 :U-名無しさん:02/12/08 19:29 ID:/5T8vKTw
>>49
この頃の前園にハットトリックを喰らいましたが、何か?


51 :おかいものさん:02/12/08 21:22 ID:q5VRBioW
考えてみれば、10年前(5年前でもか)の人に
「10年後、新潟にサッカークラブがあって客が4万入るよ」
と言っても、100人中100人が信じないだろうしなあ。

10年か・・・

52 :U-名無しさん:02/12/08 21:58 ID:onOGlGCQ
age

53 :_:02/12/09 00:15 ID:B5nN8zeY
今振り返れば「年金リーグ」と呼ばれつつあった時代が
懐かしい。スピードはともかく技術は見るべきものがあった。

来年は大物くるかなぁ?

54 :U-名無しさん:02/12/09 11:01 ID:zNeftrM+
これからの10年が勝負だな

55 : :02/12/09 13:03 ID:UCMCc1+I
何で見たのか全く忘れたけど、86年のW杯予選、木村和司がFK決めた国立での韓国戦の観客に
これから約15年後には、国内リーグができ、さまざまな都市にプロチームができて、W杯も開催されて
海外のさまざまなリーグで日本人が活躍してる、と言う話をしたら何人の人が信じるだろう?
と言う記事を見たことがある。ほんとそう思うと、Jリーグは結構、成功してるのでは?と思ってしまう

56 :U-名無しさん:02/12/09 13:15 ID:axyjzNAu
>>55
俺はサッカー観戦歴20年以上だが、あの時にそんなこと誰かに言われたら
「アホか?」と言ってると思う、正直。

57 :U-名無しさん:02/12/09 21:00 ID:UNaFTHz/
10年ひと昔

58 : :02/12/09 21:24 ID:tdAiqryf
>>51
>>55-56
だからこれまではバブルだったんだよ。
「Jリーグ」「ワールドカップ」上手い具合に2度もアクセントをつけることができた。
これからは落ち着いて行くだろうね。

59 : :02/12/09 23:34 ID:IADQoAGJ
Jは偉大な成功だったことは当然認めた上で、
負の部分にも目をむけよう。

@チーム数を急激に増やしすぎた。
A読売潰しでマスコミを敵に回した。
B地域密着を強調しすぎて、Jのある地域でしか盛り上がらない。
C他には?

60 : :02/12/09 23:35 ID:g85e9Oi7
10年前はけっこうドリブルが多かったのに
最近じゃパス回しが多くて少しつまらん

61 :U-名無しさん:02/12/10 00:02 ID:Szo2In03
「FOOTBALL TIME」
っていうコンピレーションアルバムの1曲に
カンピオーネ・ニッポンーパートUっていうのが
あるんですが、この歌聴いていたら
京都に在籍経験ある人が続々登場してきて
大嶽直人・黒崎比差支・森保一ete
もちろん、ラモスとかも...

62 :_:02/12/10 00:15 ID:syRiLkxe
CJリーグ以前の日本サッカーの歴史の黙殺

史上初のXXXXって本当に史上初か?と思うことが沢山あったよ。


63 :U-名無しさん:02/12/10 00:19 ID:E7VJBtVa
>>61
ちょっと前の京都=今の神戸・仙台

64 :58に同意:02/12/10 00:27 ID:/R4w+rrC
>>58
俺もそう思うよ。Jリーグが始った当初は本当にバカなミーハーな女、男どもが
フェイスペイントとかして、ろくにサッカーの事も知らず正直ウザかった。
これからは純粋にサッカーが好きな人で盛り上がっていければ良いと思う。


65 : :02/12/10 01:02 ID:1b6umDH6
ぞの!
スパサカで見たけど切れきれだったなあ。
すごかった。

66 :  :02/12/10 02:40 ID:KaO8Rt5r
>>59
@チーム数を急激に増やしすぎた。
これは一長一短だと思う。たしかに最初は川淵がしたからの突き上げに負けて増やした結果、
96年あたりの暗黒時代があった。しかし、あの時チームを増やしたからこそ今の
J2を含めた広がりもあると思う。俺は結果的にはそう悪くなかったんじゃないかと思う。
もちろん,もっとうまい方法があったんだろうけど。

67 :U−名無しさん:02/12/10 09:12 ID:Juf6CFHC
>>66
福岡・京都の96年組と神戸の97年組はJ2まで待つべきだったのかも。
あれでチーム数の増加にネガティブイメージが植付けられた。
今で言えば愛媛や栃木をドーピングさせてJ2にあげるようなもんか。
(かりゆしは鳥栖)

興行的(嫌いな言葉だが)に上手くいった札幌でも払拭しきれなかった。
あのころの準会員って借金ばかり抱えていたな。



68 :sage:02/12/10 09:22 ID:IxjPW8Ch
俺はマリノスにいたアコスタが忘れられない
とにかくシュートをはずしまくってサカダイかサカマガで
採点が2.0だったことが印象に残っている


69 : :02/12/10 09:23 ID:IxjPW8Ch
matigaeta

70 :U-名無しさん:02/12/10 17:51 ID:bq+M2pon
>>68-69
別にこのスレでもおかしくないカキコだなw

71 ::02/12/10 18:02 ID:YjaT5b3o
>>67 あの頃のマスコミのネガティブキャンペーンは
ひどかったな
 チーム多いと全部が把握できないとか、訳わからん記事
多かった

72 : :02/12/10 18:03 ID:FjYE4c4E
>>66
同意

73 :名無しさん:02/12/10 18:29 ID:51Utly9Z
人気の無いクラブのサポほど被害妄想が強いのは変わっていない罠

74 :奈菜氏:02/12/10 18:39 ID:jRtNjC7j
10年後。。富山にプロチームが出来て、
毎試合4万人集めるなんて言っても
100人中100人は信じないだろうな…

75 :」::02/12/10 19:30 ID:9DJL+Lau
フェイスペイントってなんで流行ったんだ?
今のレプリカユニのほうが収入が大きいはずなのに・・・・・・

76 :名無しさん:02/12/10 19:34 ID:qX+5T7Vx
Jリーグの特徴って何?
(攻撃的とか、すぐに前線にボールを送るとか、汚い・・・)

77 : :02/12/10 19:43 ID:6OHqqkna
>>60
ヒディンクコリアや高原の成長で、とくにFWのドリブルが再び注目されているよ。
若手の前線の選手はドリブラーが殆ど。電柱もいるが(w

78 :U-名無しさん:02/12/10 19:49 ID:2PNIDzXr
(あまりコイツ好きじゃないのだが)今出てるNumberの金子の記事は
読んでて感慨深かった。文字通り、十年一昔だね。最後の部分にちょっと涙。

79 : :02/12/10 19:57 ID:pXglJBqn
ミサンガ


と言ってみるテスト

80 : :02/12/10 19:59 ID:FjYE4c4E
>>76
選手がよく倒れてそれで審判もよく笛を吹く

81 :   :02/12/10 21:20 ID:91Q47dds
>>79
流行ったな・・・・。小学生までもが授業中にあれをあみあみしてたもんだ。
そして結局ミサンガってどういう風にサッカ−と関係あったのか今でも解らん。

82 :U-名無しさん:02/12/10 21:49 ID:k/h9gDb2
>>73
いままでに目にした2chのレス中、これほど禿げしく胴衣できるレスはない。

83 :U-名無しさん:02/12/11 01:44 ID:GcKeF7ev
良スレage

84 : 次藤洋  :02/12/11 01:48 ID:lBZT8KJL
ミサンガ切れた人いるの?

85 :  :02/12/11 03:02 ID:iPOdLdXU
>>78
サッカー記事に関しては圧倒的に増えたな。
海外が特に。(もっとJをとりあげろよ)
金子も昔は取材していたようだけど今では…。
十年たっていろんな意味で玉石混合だよな。

86 :U-名無しさん:02/12/11 19:52 ID:VRRidyGF
age

87 :ななし:02/12/11 21:10 ID:qx9PfdAl
チーム数を増やすことが出来たのは大きな成功だと思う
サカーだけに限らず日本ではプロとして生活出来る選手が少ない
例えば、近鉄のナカムッラに年棒6億払うなら
年収600万のサカー選手が100人雇える
そうしてプロ選手を増やすことによりレベルを向上する
そう言う考え方が、どの競技にも必要かと。実業団ではなくね

88 :U-名無しさん:02/12/11 21:47 ID:9xfvb2Zk
いいこと言うねえ

89 : :02/12/11 22:51 ID:OLJV9RGX
>>59
>B地域密着を強調しすぎて、Jのある地域でしか盛り上がらない
でも、これやってなかったらVリーグになってたんじゃないか、ともオモウ。

90 :-:02/12/11 23:04 ID:WDF7Xhai
地域密着は必要だし、異論はない
ただ、あまりにも関東とくに首都圏に集まりすぎ
もっと日本全域になるように努力が必要だな


91 :U-名無しさん:02/12/11 23:06 ID:V+QDAQFh
それでもこの10年で昔は予想もしなかった新潟とかにプロチームができてきたんだから、
年月が経つにつれ日本全域になっていくんではないだろか。甘いかな。

92 :U-名無しさん:02/12/12 00:17 ID:ky9D8M4O
Jリーグ初年度は引き分け無しだったんだね。
Vゴル・PKまである完全決着で、勝ち点の概念もないし。
さらに「Jリーグ前夜」にあたる前年のナビスコカップ(10クラブ1回戦リーグ)は

あらゆる勝利で勝ち点4
90分以内での得点2につき勝ち点1

だったそうだ。今考えると凄いシステムだ。

93 ::02/12/12 00:30 ID:btSvP5pg
2年めの1stは、サンフレッチェがジュビロ相手に優勝したんだよな・・・

今年はそのジュビロが、史上初の両ステージ優勝で、サンフレッチェが降格。


なんか、考えさせられる。

94 :U-名無しさん:02/12/12 00:48 ID:4opQNfdg
>>93
ジュビロはとにかくドゥンガ引っ張ってきたのが大成功だったね。
ワールドカップを頭上に掲げて雄叫び上げてた人がふつーに日本のスタジアムで
毎週見れたんだよな・・・今考えるとすげぇ

95 :_:02/12/12 01:10 ID:5+hRY/2V
リネカー、スキラッチ、ストイチコフ
ワールドカップ得点王が3人も来たんだよなぁ。

・・・どっか大物引っ張ってきてくれないかなぁ。

96 : :02/12/12 01:47 ID:vaYV4sk2
大物にも来てもらいたいけど、エメルソンみたいな選手に、もっと来てもらいたい。
で、J経由で欧州トップリーグに行ってもらいたい。
アルゼンチンにはダイヤの原石がゴロゴロ転がってるのに、何故どこも手を出さないんだ?

97 :-:02/12/12 07:28 ID:FbK/FcmE
Jリーグから欧州リーグに行き活躍する
そう言う図式も悪く無いが、
Jリーグをセリエ プレミア並みのリーグにすると言う発想がホスィ
思い切って外国人枠撤廃と言うのはどう?
アジア系の人なんかも多くなり、アジアのプレミアを目指せるのでわ


98 ::02/12/12 16:26 ID:45DiVN6T
>>97
>>外国人枠撤廃

将来的には枠の撤廃とまでは言わないが、緩和した方がいいと思う。
ただ、現状だと日本人選手の育成にしわよせが及んでしまいそう。
だからチーム数をもっと増やさないと・・・

99 :U-名無しさん:02/12/12 23:31 ID:pQLRKkYk
10年後は一体どうなっているのか

100 :   :02/12/12 23:41 ID:agE5inpd
外国人枠なくすと、チョン育成リーグになりそう。

101 :U-名無しさん:02/12/12 23:49 ID:/XJZlgaD
スポーツ報知にAFCサイトのニュース流用で
シニョーリ(元イタリア代表・ボローニャFC)
Jリーグ入りを検討って...またかスポーツ報知
得意の飛ばし記事。
来たらいいけどね。

102 : :02/12/13 00:29 ID:oOUW73Zi
失われた10年のなかでサッカーだけは実りある10年だったな。

103 : :02/12/13 00:30 ID:YwQWdQ8J
>>102
でもこれ以上の実りを要求しないことにはさらなる進歩はない。

104 : 次藤洋  :02/12/13 00:36 ID:svczCpeD
目指すは翼タイ

105 :  :02/12/13 00:44 ID:QYfleU9x
そういえばJ初年度はVゴールではなくサドンデスと言う呼び名だったのを
思い出した。

初年度 Jリーグ

鹿島アントラーズ
JEFユナイテッド市原
ヴェルディ川崎
横浜フリューゲルス
横浜マリノス
浦和レッドダイヤモンズ
清水エスパルス
名古屋グランパスエイト
ガンバ大阪
サンフレッチェ広島

このうちJ2に落ちた(る)経験あり -- 浦和、広島
ホーム移転、チーム名変更 -- 東京ヴェルディ
吸収合併によるチーム名変更 -- 横浜Fマリノス
吸収合併によるチーム解散 -- 横浜フリューゲルス (泣

市原も広域化の予定あり

結構色々あったわけだ。(清水も一時期危なかったし)

106 :U-名無しさん:02/12/13 06:24 ID:N1XJeJgV
>>105
自殺点も死語になりつつあるね

107 : :02/12/13 06:58 ID:4uEy7HBN


                       | ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|\
                       |      ||      |\|
                  | ̄ ̄ ̄     ||      ̄ ̄ ̄|\
                  |   .○ヽ   ||   / ○    .|\|
    ┏┓    ┏━━┓    |____.  ヽ---||---/ ..___|\|               ┏━┓
┏━┛┗━┓┃┏┓┃    \\\|   ヽ  ||  /  |\\\\.|               ┃  ┃
┗━┓┏━┛┃┗┛┃┏━   ̄ ̄l   ヽ ||. /   .|\| ̄ ̄ ̄ .━━━━━━┓┃  ┃
┏━┛┗━┓┃┏┓┃┃  | ̄ ̄ ̄     ヽ||/    || ̄ ̄ ̄|\.           ┃┃  ┃
┗━┓┏━┛┗┛┃┃┗━|           ||     .||      |\|━━━━━━┛┗━┛
    ┃┃        ┃┃    |___     ||     .||      |\|             ┏━┓
    ┗┛        ┗┛   \\\|      ||            |\|             ┗━┛
                    ̄ ̄|      ||            |\|
                       |___||______,,|\|
                      \\\ \\\\\\\\| イシ、完全移籍しる!

108 :_:02/12/13 07:12 ID:z6ddnxAs
>>59
>B地域密着を強調しすぎて、Jのある地域でしか盛り上がらない。

自分の地元にチームが出来たんで折れ的には言うこと無しです。
ただでさえ巨人マンセー地域だったのに風穴をあけましたよ。

109 : :02/12/13 09:44 ID:iSRi0mZO
>>108
仙台? 札幌?

うちは相変わらず☆野阪神マンセーなわけだがな(欝

110 : :02/12/13 10:22 ID:ZxTCWonp
野球にしろサッカーにしろ地元以外はそんなに盛り上がらない。

111 : :02/12/13 13:44 ID:iyN7i5A4
>>109
関西なら仕方ないんじゃない?
地元にJがあると言っても、阪神も地元チームなんだから。

>>110
ヤキュは巨人っていう特異な存在があるけどね。
地方都市では地元でもないのに巨人優勝セールしてるよ(苦笑)
あと10年くらいで状況変わりそうな気はするけど。

112 :U-名無しさん:02/12/13 19:16 ID:MQaWjPLO
多分関西は最後の最後まで取り残されるような気がする。
連日の阪神マンセー報道は狂っている。
タイガースは関西の文化とかそんなんじゃなくて洗脳の様な気がする。

113 :U-名無しさん:02/12/13 21:45 ID:g8bZ+KnJ
>>112
阪神ファン兼ガンバサポ(といっても正直6:4で阪神の比重なんだが)の
俺には複雑なレスだな・・・・

114 :U-名無しさん:02/12/13 21:56 ID:j8w5/vRg
千葉もある意味野球マンセーのまんまだがな。


115 :-:02/12/13 22:17 ID:cY86V9QF
でも何だかんだ言っても「Jリーグ」の存在は日本サッカーにとって
100歩譲ってもマイナスではなかった事だけは確かだ。

116 :U-名無しさん:02/12/13 22:54 ID:A+16xUtd
去年、さいたま(浦和)に転勤になって引っ越してきた。
「せっかく浦和に来たんだから」と、近くに友人もいない淋しさを
紛らわせるように、レッズの試合に行ってみた。それから結構見るようになった。
つい先週だか、普段あまりTVをつけない自分が珍しくスイッチを入れたら、
どこかの民放でサッカー番組らしきものをやっていた。福田が出ていた。
Jリーグを振り返る映像が次々に映されて、懐かしい名前が出てきた。
J発足の頃は、ちょうど大学時代に重なっている。
そういえば、同じ研究室にサッカー好きのヤツがいたんだった。
懐かしい名前のほとんどは、彼から聞いたものなんだろう。
なんだ、結構知ってたんじゃん自分、と意外な発見をした気持ちだった。
卒業してから一度も連絡をとっていない彼は、フリューゲルスの消滅を、
札幌や新潟や仙台のチームが頑張ってることを、今年のW杯を、
どんな気持ちで誰と見たんだろうか。もう奥さんや子供もいるのだろうか。
そんなことを思いながらレオナルドのシュートシーンを見て、涙が出た。
彼がどこのサポだったのかさえ、もう今は思い出せない。

117 : :02/12/13 23:24 ID:JaghzxaE
>>116
おそらくスーパーサッカーですな

118 :-:02/12/13 23:35 ID:lbUiYHb3
J最初のシーズン終了後、高校サッカーで
「Jリーグの選手を真似て汚いファウルで相手を止めたりするプレイ」
が増えたと言う話を聞いた事がある。


119 :U-名無しさん:02/12/14 00:59 ID:/UBY144C
J初年度の便乗アニメ「ドラゴンリーグ」を忘れてはいけない。
Jができてから、サッカーアニメが増えたよね。
それ以前は、「赤き血のイレブン」や翼系列ぐらいしかなかった。


120 : :02/12/14 04:01 ID:LmoxFmn5
あまりサッカーに興味がなかった俺だが、ヴェルディ・マリノスの
開幕戦を見た。
マイヤーのゴール。喜ぶ川崎の選手たち。
その後ディアスを中心に反撃する横浜マリノス。
いい試合だった。

翌日、アントラーズ対グランパスの試合を見る。
ワールドカップの英雄、ジーコとリネカーがいる。
その試合以後、現在に至るまで10年間鹿島アントラーズを
応援している。
地元の札幌の試合もよく友達と見に行く。
Jリーグ開幕時、あれほどタイミング良くサッカーという
スポーツに出会わなかったら、自分の人生も多少今とは違って
いたのかなあと、たまに考えたりします。

121 : :02/12/14 04:46 ID:tEsWa0dU
>120
で、チケットはコネですかい?

122 : :02/12/14 05:07 ID:YwsgCJfx
あの頃の緑のチケットは徹夜しないと取れなかったなぁ・・・
今は、試合直前でも取れる,,,空しい。

123 : :02/12/14 05:34 ID:F9M8T9ZS
>>122
あの頃はほんとチケットがとれなかった!当時リアル厨房だった俺は
学校から電話、家から電話って毎日電話三昧だったが一度も取れなかったなぁ・・・

10年経つと浦和の福田も戦力外か・・・ちとスレ違いスマソ!

124 :nana-shi:02/12/14 05:36 ID:LPJS9PIA
ぼくはJ開幕時は全く興味がなかったし、好きになれなかったな
フランスW杯前頃からかな、すっかりはまったのは。
今や自分に取ってサッカーは人生とも言える存在w
初期のJリーグは浮かれてたね。一部の選手も観客も。
どうしても好きになれなかったのを覚えてる。
今は逆。選手も観客にもひたむきさがある
本当にサッカーと応援しているチームが好きな奴が集まっている
観客動員は確かに初期に比べると少ないんだろうが
チームを増やせば総体的には増加するわけだし、
サッカー選手とともに観客の裾野が広がるでしょう


125 :U-名無しさん:02/12/14 11:47 ID:Q9gCMiQR
J開幕時は知らないんだけど、あの頃と今って観客の雰囲気ってやっぱり違う?

126 : :02/12/14 13:29 ID:z0zBDU1N
>>124
今はその浮かれてる奴にお前がなったわけだが・・・・

127 : :02/12/14 13:41 ID:z0zBDU1N
>>125
今年のワールドカップの盛り上がりが、
そのままJリーグに移ったと考えて下さい。
93年のヒット商品NO1、流行語大賞はJリーグでした。
今年のヒット商品NO1、流行語大賞はワールドカップでした。

当時の選手は急に観客が増えた事に戸惑いながら、
下手は下手なりに一生懸命やっていました。
ライン際のボールもガンガン追いかけたし、
リードしても逃げ切らずに超攻撃的、魅せるために似合わないプレーもした。
目先の勝利よりも観客を惹きつける方が重要だったわけです。

今の選手は上手くはなったけど、単にボール蹴ってるだけの感じ。
ワールドカップで多少人気は戻ったけど、このままじゃまた潰れるよ。

128 : :02/12/14 13:41 ID:3JKkUCAU
>>125
今発売してるNUMBERJリーグ特集版の金子のコラム見れ。

129 : :02/12/14 13:58 ID:JJQBV0eZ
チアホーンは?

130 :U-名無しさん:02/12/14 21:52 ID:8uU6dKlP
age

131 :       :02/12/14 22:15 ID:1ijyp8Nb
降格や昇格のある、今の選手の方が一生懸命やってると思うけど。

132 : :02/12/14 22:17 ID:I4uM1wBH
100年構想

133 :U-名無しさん:02/12/14 22:31 ID:au9s+eg9
>>131
同意。
あのころの年俸、無茶苦茶だったみたいだね。<Number誌の記事から

93年の試合を見てて「なんでそんなに慌てるんだ?」って思ってた。
もう、ただただ、ガムシャラって感じだったと思う。

134 :U-名無しさん:02/12/14 22:50 ID:Pmv5hfj4
10年前、Jリーグが開幕した年まだ小学生だった。
父親が会社でもらって来たチケットで、ヴェルディ対フリューゲルスの
試合を国立まで初めて見に行ったのを今でも覚えてる。
たしかデイゲームで席はバックスタンドの最後列の方だった。
ミーハー丸出しでヴェルディを応援していた試合だったけど
見終わった後にはフリューゲルスが好きになってた。
それからフリューゲルスのサポになって試合見に行って・・・
フリューゲルスが無くなった。
それから、何だかサッカーも見なくなった。
そして今年、W杯。あの頃の熱狂と興奮を思い出した。
横浜FCにはモネールが戻ってきた。
またサッカーを見に行きたくなった。
そして久しぶりに行った国立。日本代表の試合だったけど10年前と同じ景色だった。
今度は三ツ沢に試合見に行こう。


135 : :02/12/14 22:51 ID:cUyBkOHA
>>127
「下手だったからがむしゃらにならざるを得なかった」だけなんじゃないの?

136 : :02/12/14 23:31 ID:pChCrp0b
>>122
その頃、新聞屋のおやじが緑のチケット持って契約頼みに来たけど
持ってたチケットが、ACWCのインドネシアのチームとの試合のやつでした。
おやじは自信満々に「これなかなか手に入らないんだよね。サッカーファン
なら知ってるでしょ?」
苦笑いしながら追い返しました。

137 :U-名無しさん:02/12/14 23:33 ID:oXwRcqab
>>136
>ACWCのインドネシアのチームとの試合のやつでした
>これなかなか手に入らないんだよね
なにも嘘は言ってないと思われ。
多分、二度と手に入らないと思われ。(w

138 : :02/12/14 23:35 ID:NlxkIn8U
沢登がオッサンになったのには月日を感じさせられるな。

139 :U-名無しさん:02/12/14 23:42 ID:oXwRcqab
あの頃の現役選手が監督だもんなー。

野球と違って、OBだから、有名だからといって
監督にはなれないシステムなのに。

140 :U-名無しさん:02/12/15 00:04 ID:AIWJnfoh
ageます

141 :U-名無しさん:02/12/15 00:05 ID:ngVFVkVe
今夜は、スパサカで振り返りましょう!

142 :名無しさん:02/12/15 00:05 ID:MbvP3s+G
美帆タンボケたーっ!
age

143 :U-名無しさん:02/12/15 00:54 ID:RWNVwL3S
>134
6月上旬の試合だな。オレも居た。フリエの
ハマったときの波状攻撃はすごいものがあった
鹿のオレだがフリエが対戦相手として一番怖くて好きだった

当時も選手はひたむきで懸命だった
むしろ「ようやくサッカーってスポーツを多くの人に見てもらえる!」
「これでワールドカップに行くんだ!」って気持ちが強くあったと思う
ただ、当時はサッカーのプロってなんなのか誰もわかって無かったし、
日本にあったプロスポーツを参考にしようとしてもアレだし
技術はないしでみんなが無我夢中だったと思う

サッカーのプロがいるのが当たり前だと思ったら大間違いだよ?

144 : :02/12/15 01:02 ID:/fSLD01X
>>135
中途半端に上手い奴が下手な駆け引きする試合より、
下手でもガンガン死ぬ気でやってる試合の方が面白い。

145 :U-名無しさん:02/12/15 01:09 ID:+Ph2AVFm
>>134
そして久しぶりに行った国立。日本代表の試合だったけど10年前と同じ景色だった。
が気になった。
そうか代表の試合は10年前と変わってないのか。。。

146 : :02/12/15 01:10 ID:aLJyYxOQ

アレだな。スパサカの「川崎×横浜」(主審:高田 静男)のモレノ級のロスタイム8分見てると、
昔は読売寄りのジャッジばっかだったんだな〜ってつくずく思うよ。


147 : :02/12/15 01:17 ID:AxgYc3HH
>>146
高田は、元読売。

148 : :02/12/15 01:19 ID:VfpQyh1J
茨城県警は秋田を逮捕しる

149 : :02/12/15 01:19 ID:rzoKiSPk
>>144
んなもんゲームばかりやりすぎたにわかだけだろ。
正直下手なりに死ぬ気で一生懸命やってるみたいなものは、
その実一生懸命やってることにはならない。例外もあるけどほとんどは努力することから逃げてるだけ。
それが究極のところまでいくと技術が足りないから体鍛えて積極性とかいう下手糞のつまらないサッカーになる。
下手なりに巧くなろうと必死に努力しながらやってる香具師は長い目でみれば一生懸命やってることになるんだよ。

150 : :02/12/15 01:39 ID:gtVsxpBe
とりあえず、今は才能や勢いだけでは
生き残れなくなってきた。
一所懸命努力している奴が残ってきている印象がある。

151 :U-名無しさん:02/12/15 01:44 ID:llmeOXTl
>>150
そりゃ才能があったって、磨く努力しなきゃ駄目だろ。
それを身を持って説明してくれた奴が、何人もいたな…

152 :_:02/12/15 01:51 ID:FDSHwjqH
・・・田原とかな・・・期待してたのに。

153 :サンフレチェ千葉:02/12/15 02:07 ID:2ZRkL0vD
>>102
激しく同意!
この10年の素晴らしい出来事も実は少なくない。
中でもJは最高の作品の一つだと思う。
キャプテンに文句いうヤシがいるけど、
Jの経験から日本全体が学ぶべき事は山ほどあると思う。
Jの地方分権思想は実に時代によくマッチしていた。
優れたものを世界中から学ぶという思想もそうだろう。

154 :        :02/12/15 02:32 ID:BOuzpJFk
そうだよね。
Jリーグ・代表を含め、日本サッカーは確実に前に進んでいるよね。
これからも、「謙虚さ」を忘れずに進歩し続けてくれ。

155 :U-名無しさん:02/12/15 02:55 ID:kttKlvNe
Jがなかったら、今の人生と違った人生を送っていたんだろうな・・・

156 :,:02/12/15 03:07 ID:XpLkg07d
>155  俺もさ!  
Jリーグ・自分の応援しているチームさえあれば、女には興味がわかない








157 :U-名無しさん:02/12/15 03:12 ID:eiAkZJcq
>>149
ちげーよ。馬鹿かお前は???
選手も監督もサポーターは今も昔もめちゃくちゃがんばってるよ。
それこそ命がけでな。
それを簡単に見捨てたんだろ?こいつは?
んで戻っきて見たのが代表の女子供が馬鹿騒ぎしてる試合なわけだ。
だから代表の試合ってのは昔の浮かれたムードになってることが
俺はいやなんだよ

158 : :02/12/15 03:14 ID:1GaslSbe
とりあえず、昔のビデオテープ見てみろ。
泣けるから・・・フイールドはでかいし、ろくにプレスしてないし、
ドリブルするスペースあるけど、誰もフォローして走ってこないし・・・

今のJリーガーは上手い。

159 :U-名無しさん:02/12/15 03:43 ID:7n9SNBOv
ボールのもらい方なんかも昔はトラップして「よ〜しおじさん振り向いちゃうぞ」って感じだったなぁ
今は角度つけながらトラップしてすっと前向いてる

160 :        :02/12/15 04:17 ID:OJrt6jwE
井原がギャル雑誌の表紙を飾ってたこともあったとは・・

161 : :02/12/15 09:35 ID:/fSLD01X
>>153
ていうかこの10年右上がりに伸びてきたのは
それ以前の半世紀近くサボっていたからではないか?
Jリーグの理念と言っても完全に欧州のパクリで別に新しい事は生み出してない。

地方分権ってのも間違い。グッズ売上げも放映権料も
リーグ機構にがんじがらめにされて、独自性なんてどこにもない。
どこもかしこも似たようなチームばかりで面白みもない。

各地方の税金バカ食いしてるし、地方分権って言うより地方ばら撒きかなw

162 : :02/12/15 10:11 ID:16mCyZCO
>>161
>Jリーグの理念と言っても完全に欧州のパクリで別に新しい事は生み出してない。

それ以前の日本のスポーツ文化の貧弱さを考えれば、単なるパクリをすること
でも、何もしないで手を拱いているよりもはるかにマシだと思うよ。

163 :-:02/12/15 10:31 ID:hQR4wIMo
>>161
批判や否定をするなら誰でも出来るんだが
では
サッカーだけに限らず他スポーツを含めて、
どの様にすれば日本にスポーツ文化が根付くのか、
あなたなりの意見を聞いてみたい。

164 : :02/12/15 12:44 ID:/fSLD01X
>>162
スポーツ文化って何?何か適当に雑誌で書いてあるから
使ってるようにしか見えないんだけどw

敢えて言うならJOCを基幹とした五輪スポーツの集まりか。
こいつらはアホだね。利権に固まっているだけで何もできない。
こいつらとは無縁だったプロ野球、大相撲、プロレス、プロボクシングの方が成功してるね。
前者は優等生、後者はヤクザって感じだが、魅力的なのは後者だよね。

サッカーもやっと一線を画して頑張ってきたなあ。
今でも五輪サッカーはあるけど、あくまでW杯のおまけだし、Jリーグも独立した機関。
未だ優等生ぶって地域スポーツの振興がどうたら言ってるが、
頭の悪い奴らはサッサと切って、サッカー界は球蹴りの事だけ考えていればいい。
だからスタジアム造っても陸上トラックなんて余計なものがついてくるんだよw

165 :U-名無しさん:02/12/15 13:16 ID:tzOU08SM
Jリーグのマスコットみたいなのはいづこへ…
ボールが顔のヤシ

166 :名無しさん :02/12/15 14:00 ID:9OSXiB65
スポーツ文化ってのはスポーツが当たり前にあることだろ。芝生の公園があって
そこでサッカーをはじめラグビーとかが当たり前にある。金がかかるとかそんな
ことぎゃーぎゃー騒がずに。今はまだみんなで楽しもうってことになってない。


167 : :02/12/15 14:03 ID:uMeIBTNM
正直浦和J1優勝と阪神優勝、どっちが、先に見れるんだろ…

168 : :02/12/15 14:10 ID:SWiBlrSm
ボールさえあれば何処でもとりあえずは出来るのがサッカー

169 : :02/12/15 14:34 ID:0smjz/8a
・ミサンガ
・フェイスペイント
・チアホーン
・とりあえず頭に「J」をつけた商品名
・男は狼
・カテゴリー1
・ミズノのユニ
・100倍面白く観る方法
・サッカー雑誌の週刊化
・釜本監督
・ゾーンプレス
・柏の女性社員の腕でバツ


とりあえずJ初期ということで思いついたことを列挙してみた。


170 : :02/12/15 14:36 ID:h1x0U08B
>>169
・ アジアの壁
・ 企業名表記
・ オーレーオーレオレオレー♪

171 : :02/12/15 14:43 ID:mTxnC9A0
・エポックのJリーグスーパーサカー
  ttp://hamster.cside1.jp/g010614/bd39.htm ←参照

172 : :02/12/15 15:44 ID:16mCyZCO
>>164
「日本のスポーツ文化の貧弱さ」と書いたのは日本ではスポーツそれ自体はあ
まり価値を持たないということ。
日本人の多くが、何かの手段としてしかスポーツに存在価値を見出していない
ということ。

「JOCを基幹とした五輪スポーツの集まり」も「日本のスポーツ文化の貧弱さ」
の中に含まれると思うよ。

173 :U-名無しさん:02/12/15 16:52 ID:yQ7lyujQ
>>171
箱のイラストがみなガイジソってのがワラタ

174 :U-名無しさん:02/12/15 16:57 ID:7/hJB+tO
今は海外サカのほうが人気だけどな

175 : :02/12/15 16:58 ID:UvxICvMX
年俸とか一時期すごかった、カズとか

176 : :02/12/15 17:02 ID:was7CxXr
プライムゴールにはまった小学生時代だった

177 : :02/12/15 17:03 ID:h1x0U08B
>>176
「ジーコサッカー」はどうでした?

178 :名無し:02/12/15 17:07 ID:qSjw9Ew1
93年鹿島が1st優勝したとき、2nd優勝してもCSがあると知った。
なんか釈然としなかった。

179 : :02/12/15 17:07 ID:SWiBlrSm
プライムゴールって今からすると糞ゲーだよな

180 : :02/12/15 17:10 ID:was7CxXr
>>177
冠に選手名付いてる時点で胡散臭くて手に取る気も起きなかった
エキサイトステージも結構完成度高かったかも

あと当時の小学生間のJリーグチップスブームはほんと凄かったよ
カードだけ取ってチップスは食わずに捨てる奴いたりとか
カズカードが異様に出やすくて5枚ぐらい持ってた


181 :U-名無しさん:02/12/15 17:10 ID:mwPTIEln
>178
今年ならガンバと鞠がプレーオフでやって勝った方がCS出場で正解?

182 :U-名無しさん:02/12/15 17:14 ID:rn0Gjh+i
>181
違う。
2位鞠VS1位ズビロでCS。

183 : :02/12/15 17:15 ID:h1x0U08B
>>180
板違い気味だけど「エキステ」を賞賛しておく。

・ フォーメーションが自由自在
 (442とか352からの選択じゃなくて、細かく区切ったマス目に自由に配置できる)
・ キックボタンは押す長さによって10段階以上に変化
 (パターンにはまる、はめるということができない)
・ キーパーが操作できない
・ フットサルモードが笑える

など

184 :U-名無しさん:02/12/15 17:33 ID:4qMDXUdv
↑あれふっとサルじゃないよな。あきらかに
ヒールリフトで簡単にキーパーかわせるから
てんはいりまくり

185 :    :02/12/15 17:34 ID:D9vk/erb
プライムゴールで、前転→ジャンプのパフォーマンスをよくやってたなあ。

186 :U-名無しさん:02/12/15 17:41 ID:7/hJB+tO
>>183

エキステはキーパー操作できたような。


187 : :02/12/15 17:42 ID:h1x0U08B
>>186
シリーズで違うのかな?
「’94」はダメだった。

188 : :02/12/15 17:49 ID:K0qkA6c+
エキサイトステージはサッカーゲームとして
完成されてたな。すばらしかった。

アレイニコフ、磯貝・・

189 : :02/12/15 19:15 ID:j2iUOpZ+
兄貴とエキサイトステージをよくやってたな・・・。懐かしい。
どのシリーズか忘れたが、コーナーキックから絶対キーパーが取れないコースが存在して、直接ゴールを入れれるハメワザがあったな。



190 : :02/12/15 20:09 ID:y//hHCfx
エキサイトステージは、
ペナルティーエリアの角から、縦にバナナをかけると、
絶対入るんだよな。

191 : :02/12/15 20:16 ID:eHdKSSOI
dw

192 :U-名無しさん:02/12/15 23:05 ID:R4x6eSAR
>>187

95と96はキーパーが使えるよん

193 :U-名無しさん:02/12/16 07:26 ID:6SuPyFey
エキサイトステージ・・・・懐かしすぎる。
300試合はツレとやったな。

194 : :02/12/16 09:29 ID:nZMrDs/c
95ではゴール中央とポストの真ん中のラインのペナルティエリアに入った所で
ヒールリフト→ボレーでCP戦なら必ず入る。

195 : :02/12/16 18:59 ID:6BNSm/ul
エキサイトステージ、俺もかなりやった。
友達と徹夜してやったもんだ。
が、ちょいとスレ違いになってきたよ!

しかしあれだね、Jリーグが盛り上がったおかげでサッカーゲームがかなり売れたよね。
糞ゲーもかなりあったが、それも結構売れてたし。
俺もよく騙された。

196 : :02/12/16 21:04 ID:CcwabBH4
ジーコサッカーの面白さが、今頃になってようやくわかり始めた気がする

197 :  :02/12/16 23:58 ID:z8dNx60l
>・とりあえず頭に「J」をつけた商品名
Jビーフってこの頃からだったっけ?
後、「イエローカード」もはやったな。

198 : :02/12/16 23:58 ID:/sxb7cJt
J窓口ってのもあった

199 :U-名無しさん:02/12/17 00:30 ID:beUm0k6T
 ・・・確か他スレで似たようなのがあった気もするけど、『Jリーグポケベ
ル』なるものがあったなぁ;ポケベル全盛期だった、当時リアル厨房の私は欲
しくてしょーがなかった。(笑)
 

200 ::02/12/17 00:52 ID:urjxGjmv
おまえら、「武田修弘のスーパーカップサッカー」を忘れるな。

201 :U-名無しさん:02/12/17 04:54 ID:JbM/Xhyj
あの頃はサカー選手がCMに沢山出てたね。

202 :U-名無しさん:02/12/17 04:57 ID:Fok+zbah
Jリーグが始まった当初ははげしく嫌いだった。嫌悪していた。
雑誌でJリーガーが乗っている外車特集を見たときには殺意を覚えた。
お前らブラジル人ぐらい球を廻せるのかと、実力相応のカローラの中古車
転がしてろよと。
でも今は実力相応のサッカー小僧が懸命にプレイしている感じがある。
いいプロスポーツになってきた感じ。

203 :U-名無しさん:02/12/17 06:17 ID:5i3MI8Hl
フーン

204 :%%%%:02/12/17 06:19 ID:oXv39ITM
思い出すこと、語りたいことは多々あるが、
フランス大会予選を勝ち抜けたことが大きかった。
もし、負けてたら“J”もろともヤバかったと思う。
既に開催が決まっていた02年まではもってもね。

ジーコサッカー....確かにシステムは斬新だった。
けれど、その操作性には全くついていけなかった。

JリーグふりかけのCMで子供がラモスに変化する
モーフィングが巷に大ウケしてた。

205 :まさお:02/12/17 07:07 ID:ysSLKgD2
>>204
Jリーグカレーだよ

206 : :02/12/17 07:31 ID:W1pedPwP
アルシンドに、なっちゃうよ〜

207 :U-名無しさん :02/12/17 12:31 ID:OoV5wxFu
めっちゃんこめっちゃんこ

208 : :02/12/17 12:54 ID:9MYUadI/
チアホーンは押し入れの中に眠ってる。

209 :U-名無しさん:02/12/17 14:09 ID:bGSM3LzG
ふっりむくなよ〜振り向くなよ〜〜〜〜〜♪

だろーが、おまいら。

210 :U-名無しさん:02/12/17 17:27 ID:UUMuOD90
>>204
ジーコサッカーの記述が現代表にもそのままあてはまって・・・

211 : :02/12/17 17:42 ID:qMh3mPra
友達ならあたりまえ

212 :間違いハケーン:02/12/17 19:19 ID:9VQt6cSX
≫209
うつむくなよ 振り向くなよ 

でした。

213 :あら?:02/12/17 19:56 ID:MnXkE1Em
>>212

ふりむくなよ〜 うつむくなよ〜♪

じゃなかったっけ?

214 : :02/12/17 19:58 ID:zpjCqKqN
ジーコサッカー実家に3つあるよ

215 :U-名無しさん:02/12/17 20:30 ID:CmwI24h7
>>213
それも違う。

正しくは
 うつむくなよ〜 ふりむくなよ〜♪

216 : :02/12/17 20:57 ID:3hbriMJR
8分のロスタイムもあったんだな・・・(こないだのスーパーサカーにて
あん時は3点差があったから、あまり殺伐としてなく、ベンチはあきれていたな。

それを踏まえて・・・モレノの12分ロスタイムのとき、勝ってたチームのベンチの様子を想像すると・・・

((;゚Д゚)ガクガクブルブル

217 : :02/12/17 22:13 ID:nw4yIV69
>>216
こないだのブレシアvsユベントス戦でロスタイムが7分だったか
長く表示された時はモレノコールが起きたそうだす(w

218 :  :02/12/17 22:44 ID:GJh5li4P
最近、まったく「アジアの○○」って(高木・加藤9等)アナウンサーが
言わなくなった理由だれかおせーて!!

折れ的には、もう日本は(目指すは)アジアレベルじゃなくなったのか〜
と勝手に解釈してるんでつが。合ってるのかな・?

219 :U-名無しさん :02/12/17 23:20 ID:pEKrhSos
>>218
「アジアの__」って言っていたら、たいしたことのない選手になったからじゃない?
昔は高木はすごいとか思っていたけど、最近はただの独活の大木だったと思うようになった。

220 :U-名無しさん:02/12/17 23:25 ID:sEmCsnx+
Jリーグ十年の軌跡・10=9 地方で伸びる視聴率

嵐のようなブームが日本列島を駆け抜けた。1993年のJリーグ開幕年。
テレビ視聴率は、軒並みゴールデンタイムで25−30%を記録した。だが、リーグ
創設から尽力した大手広告代理店、博報堂の豊田真嗣スポーツ事業部長は当時「これ
は普通じゃない」と直感したという。
 予想通り、波が引くのは早かった。数字が取れない番組は次第にテレビの世界から
消えていく。ただ、豊田部長は別の視点も持っていた。「地域密着を理念にするJリ
ーグが、プロ野球の巨人と同様の全国同一ソフトになる必要はない。違う形をつくれ
ばいい」・・・・・・
http://sports.nikkei.co.jp/flash_k.cfm?news_id=26939



221 : :02/12/17 23:29 ID:1jnzrvnr
>>1
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://freeweb2.kakiko.com/saitama/

222 : :02/12/18 00:13 ID:0nKeKrmn
良スレだ
消防だったので小学○年生の付録のJリーグ選手一覧ポスタートイレに貼って、
ウンコしながら必死に選手覚えていたな
あと近所でリフティングがメチャメチャ上手い兄ちゃんがいたから誰かなと思ってたら、
後でフリューゲルスの髪形が良く変わるキーパー(森だっけ?)だったのを覚えてる
なんかエキステやりたくなってきたけどスーファミ動かないんでコンプロでもやってきます

223 : :02/12/18 00:37 ID:oCtgMazi
>222
コンビネーションプロサッカー?

224 :U-名無しさん:02/12/18 00:41 ID:NqUUS82M
そういえば「Jリーグを100倍楽しく見る方法」っていう映画あったよね。
厨房の頃に映画館まで(何故か親と)見に行った記憶がある。

225 :U-名無しさん:02/12/18 00:44 ID:KwbS1Qge
>>220
この記事視聴率コピぺ厨に見せてやりたいよ。

226 :U-名無しさん:02/12/18 00:44 ID:JAQGf5/8
Jリーグ開幕の93年5月15日の午前、おいらは入ったばっかの中学で授業を受けてた。
突然周りのクラスから歓声があがったので 何事かと窓の外を見ると
学校の隣の公園でヴェルディがボールを使ってアップしてた。
学校中がパニック状態になり、教師の制止も聞かず数十人がノートを持って突撃。
出動した体育教師軍団に取り押さえられてその場は収拾したものの、
一部の暴走した生徒が昼休みにホテルまで押しかけてサインを強請る始末。
学校にはチーム・ホテル双方からかなりの苦情がきたとか。
サッカーなんか全く知らなかったおいらがJリーグの人気を始めて認識した瞬間。

その後も国立で試合がある日には選手がたびたび出没。
97年、仏大会アジア予選の試合がある日にカズ・相馬・斉藤が三人でアップしてたのを
おいらは学校の窓から頬杖ついて眺めてたが、4年前と違ってみんな全然騒がなかった(⊃Д`゚)

今でも出没してるのかなぁ…

227 :%%%%:02/12/18 07:41 ID:479r9Pd2
>>205
カレーでしたね。ごめんなさい。なんで“ふりかけ”って書いたのか?

チアホーンはJ以前のTOYOTACUPを思い出す。
「今時あんなの吹いてるのは世界中で日本だけだ」って
言われてて、ちょっと恥ずかしかった。

228 : :02/12/18 12:08 ID:0jflJBRD
>>216
あの8分、実は当時のスーパーサッカーでも取り上げられていて
高田静夫にインタビューをしており、
「ロスタイムを正確にとってみたんですが、予想以上に長くなりました」
と苦笑していたことはあまり知られていない。


229 :U-名無しさん:02/12/18 20:19 ID:Mgohggg6
ageとくか・・・

230 :キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!! :02/12/18 20:22 ID:dvReu7al
田北PKゴール!

231 :U-名無しさん :02/12/18 22:13 ID:EgWuMUMs
ちあほーん
レースファンのオレには不思議でもなんでも無く
違和感もなかった

紙吹雪といい、規制多すぎるやね
野球のどんどこはそれほど文句なかった(神宮除く)ようだけど

232 : :02/12/18 22:15 ID:mQ5GM3jr
>>223
そう コンビネーションプロサッカー
サカつくの簡易版ってとこか
98年でちょっと新しいけどね
遊ぼうと思えば結構遊べる

233 :-:02/12/18 23:19 ID:zyQMSz0f
チアホーン
北欧で人気スポオツ、スキージャンプでは当たり前ですが

234 :U-名無しさん:02/12/18 23:30 ID:JAQGf5/8

ヨーロッパの大部分で人気スポオツ、アルペンスキーでも当たり前でつ

235 : :02/12/18 23:32 ID:6mHN/ZYb
スキー競技では一般的だね。
あれを聞くと冬だなあって感じるよ。

236 ::02/12/18 23:59 ID:VVkoNumP
F1なんかでもチアホーン鳴りまくり。鈴鹿でもそうだし。
レースの場合、排気音のほうがでかいが。

237 : :02/12/19 00:48 ID:WCzdgvrJ
「オオカミ」CDシングル持ってまつ

238 :%%%%:02/12/19 01:21 ID:Wcb/jghT
チアホーン.....一応サッカー界限定のつもりでした。
当時は「そんなものか、」と思って恥ずかしく感じたけれど
しばらくして、むしろそれも個性かな、と思い直しました。
現在は近所迷惑で吹けないみたいですけど。

239 :U-名無しさん:02/12/19 01:48 ID:2GM5U4cP
チアホーンも最初は誰もカコワルイなんて言ってなかったよね
むしろあちこちのテレビ局でもネタとしてもてはやしてた
誰がかっこわるいとか迷惑とか言い出したんだろ
リーグが始まって数週して急に禁止になったよね

240 :%%%%:02/12/19 02:10 ID:Wcb/jghT
隔世の感があるのは、今GOALが決まるとスタンドが一斉に立ちますよね。
昔は拍手とか、手を振るというのが一般的だったんですけど。
近い将来、プレミアみたく、好パスが通った時なんかに一斉に
「YES!!」なんて言う時代が来るんですかね。

241 : :02/12/19 03:28 ID:y3ueY3Ok
>>239
スタジアムの周辺住民が、「うるさいからやめてくれ」って言ったのが通ったんじゃなかったっけ?

242 : :02/12/19 03:38 ID:lKDk/CYl
>>240
>今GOALが決まるとスタンドが一斉に立ちますよね
どこのスタ?
俺の行くとこはどこもそこまでしないんで、純粋に質問。
いや、多少は立ち上がる人もいるけど。
>「YES!!」なんて言う時代が
日本なんだからそれはないと思うよ・・・

243 :U-名無しさん:02/12/19 03:56 ID:7LgM51L/
>>242
10年前は日本のサッカーがここまで発達するなんて誰も想像できなかったはず。
だから10年後は今想像できないことが起こっててもおかしくないかも。

好パス通った瞬間に、一斉にキタ!って叫んでるかも。

244 : :02/12/19 04:04 ID:y3ueY3Ok
>>243
セレッソの昇格が決まった新潟戦で、「キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!」の垂れ幕が
あったね。あれはワラタ。

245 :%%%%:02/12/19 04:13 ID:Wcb/jghT
>>242
ちょっと語弊がありましたね。ごめんなさい。
勿論、スタジアム全体が、という意味ではないです。
知っているかぎりでは、ジュビロスタとかはバックスタンドの
お客さんも立つ人多かったですよ。これも毎試合ではないんですけどね。
どこでもゴール裏は立ちませんか?特に専用STや新潟、仙台みたく集客ある所。
TVで観てると、そう感じます。

まぁ、「YES!!」ではないにしても(笑)、シュートが決まらなかったりすると
低い声で一斉にタメ息ついたりしてますよね。プレミアのあれは儀式みたいな
ものかもしれませんが、プレーに呼応して一体化しているか、のような感覚、
みなさんも好きなんじゃないかな〜って思ったもので。

246 :U-名無しさん:02/12/19 09:04 ID:7N3R++0N
「本場」を真似るのが好きな日本人だから「YES!!」と言ってたりして。

247 : :02/12/19 11:01 ID:8z7LvdoB
>プレミアのあれは儀式みたいなものかもしれませんが
絶対に儀式じゃない。

248 :U-名無しさん:02/12/19 16:22 ID:YuCNh061
>>245
プレミアのあの反応、あの雰囲気はいいよね。漏れも大好き。

あれは観客全体の見る眼が肥えていることも重要なわけで、
日本はそのレベルと比べると全然まだまだだけど、
でも最近はゴールの瞬間はもちろん、決定的な場面とか凄いパスが通ったシーンなどで
観客が立ち上がるシーンが増えてきるように思う。

周囲の客と一緒に一斉に椅子からケツ浮かす、その瞬間の楽しさは本当にやみつきになるね。
そんな漏れはゴル裏ではなくメインorバックの愛好者。

249 : :02/12/19 18:09 ID:2xJgbUe7
プレミアで宇宙開発シュートがでると「ドッ!!」って笑いが起こるのが好き。

250 : :02/12/19 20:50 ID:vJ62gmwn
>>245
レスから判断するに、いくらか誤解してるところがあると思う。
可能なら実際にJリーグを生観戦する事をお勧めするよ。
TVでは本当のところが分からないから。

251 :U-名無しさん:02/12/19 20:56 ID:kHtvQ4Ih
外国のサポがタイミングよくレスポンスするのは、長年サッカーを
見慣れてて、皆プレーの予測をしながら観戦してるからだろうね。
日本でも最近はリピーターが多いJのゲームでは結構タイミングのいい
観客のリアクションが観測できる。でも代表戦になると…

あと、日本人の反応が遅いのは、周りの反応を確かめてから自分も反応する
人が多いからかもしれないね。

252 : :02/12/19 23:59 ID:+XaK6yrc
やっぱフェンスが低くならないとプレミアみたいにはならないと思う
柏が一番低いかな 選手とサポの距離が近い感じがして結構好きだ
エジウソンがゴール決めたら観客席に突っ込むみたいなことも出来るし
逆に高いと福ダイブのような悲(喜)劇も起こるわけだが

253 :U-名無しさん:02/12/20 01:38 ID:KvWNNHUh
そんな日立台もがらがらなんだけどな。

254 :_:02/12/20 01:58 ID:j3mFX3wm
>>245
ジュビスタのバックは結構立つよね。「YES!」はそりゃ言わないやね。でも
いいプレーの時は「よし!」って言うね。看板越えにイエロー出すの、やめ
て欲しい。せっかく選手がゴール裏に抱きついてくれたのに、イエロー
出されてかわいそうだった。

255 :U-名無しさん:02/12/20 02:05 ID:s25itkHS
看板越えイエローと言えば、浦和のブラジル人。

256 :%%%%:02/12/20 05:13 ID:RRiZnqh2
レスしてくださった方々ありがとうございます。
>>250
JSL時代から変わらず年間2試合行くか、否か、のレベルなので私の認識が
間違っていても不思議ではないですね。
ただ、TVの方が冷静に観られるんですよ。画面外を想像しながら、
というのもまた、違った楽しみがあります。
それと、特定チームのサポではないので、その雰囲気も掴めていない
と思います。
こちらで勉強させていただいて誤解を解いていきたいです。
以後、何卒お願いいたします。


257 :U-名無しさん :02/12/20 05:22 ID:7PPqofmN
>%%%%
だったらビデオ撮ってあとで見りゃいいじゃん。
ナマで体験するのとはわけが違うってことも知ってるでしょ?
特定チームのサポかどうかも関係ないと思うし。
そもそも「実際に観戦に来てもらってナンボ」のプロサッカーなんだからさ。
こんな時代がやってきたことを享受なさいな。

258 :%%%%:02/12/20 06:07 ID:RRiZnqh2
>>257
はい。おっしゃるとうりです。全面的に認めます。
ただ、後でビデオで見直しても、それはどうしても生で観たものの
追体験の意味合いが、私の場合強くなってしまうんです。
それ以外にも色々と言い訳が....
論理の正当性では降参しますから、できれば、個人の事情も察して下さい。

259 : :02/12/20 08:02 ID:+MMeclKJ
別にTV観戦が好きならそれはそれで人がとやかく言うことではない。
だが、スタジアムに行っていないのにさも行ったかのように書くのは間違っている。

260 :U-名無しさん:02/12/20 10:58 ID:IpFCSNUW
「YES!」ってのとは違うけど。

メイン観戦マターリ派の漏れは(・∀・)イイ!プレーの場面では「OK(オッケ〜)!」って叫ぶ・・・

ゴル決まった時には「よっしゃ〜!」って椅子の上に乗る・・・

261 : :02/12/20 11:43 ID:VmbfLYiI
開幕当初、アホのようにJリーグチップス買い漁ってた自分も
高校卒業が目前に迫ってきました。月日が経つのは早いね…。

262 : :02/12/20 14:39 ID:P5s5I7jl
>>261
今でも買ってるけどw
一番初めに買ったとき当たったのは長谷川健太だったな
おかげでそのまま清水ファンに
ちなみに今年久々に買ったら最初に出たのはムトゥ様だった

263 :U-名無しさん:02/12/21 12:37 ID:tbKrdwxh
age

264 : :02/12/21 13:17 ID:kesB5dN8
そういえば今日はスーパーサッカーがするじゃないか。
予約しなければ!!

265 :カニばさみ:02/12/21 14:11 ID:Yy8D5CuQ
「YES!」なんて言うなよ恥ずかしいなぁw

「よっしゃ−!」「ゴルァ!」これで逝こう

266 : :02/12/21 14:52 ID:J/EdmPIJ
>>264
感動編らしいがフリューゲルスくらいしかパッと思いつかないな

267 :U-名無しさん:02/12/22 00:32 ID:tlSJ/6my
>>266
全く触れられてませんな、フリューゲルス。
どうしようもないスパサカ

268 :U-名無しさん:02/12/22 01:16 ID:F9QwBBCA
つうか感動編じゃなくてただ単に歴代優勝チームを中心に振りかえっただけの気がする

269 :   :02/12/22 01:23 ID:kAsCBfat
ま、レベルは10年前と変わっていないことは確か。

270 :U-名無しさん:02/12/22 02:05 ID:pMEv65AJ
フリエは先週か先々週にやってたんでいいんじゃない。

271 :-:02/12/22 02:41 ID:Wd8ZlpbT
このスレ見て今思ったけどゴールの瞬間に観客全員が立ち上がるのは
普通じゃないの?

272 : :02/12/22 10:22 ID:jfO3vKyJ
>>269
ネタ?

273 :U-名無しさん:02/12/23 00:52 ID:PBnrGb65
>271
スパサカのレベルの話でねーの?

274 : :02/12/23 11:20 ID:BsA+7gs7
南米ではゴールしなくてもずっと立ってる

275 : :02/12/23 21:46 ID:gJn/xhSZ
「YES!」は無いにしても、応援の話になると「日本もプレミアみたいに
惜しいシュートがいった瞬間は「ウーーー」って言え」みたいな事
言ってるやつはたまにいるよね。
で、そういうやつに限って、「日本の応援は揃い過ぎてて不自然」とか言ってんの。
日本人なのにウーとか言ってる方が不自然だっつうんだよ。
日本だったら、惜しいシーンでは「うわーーーーー」とか、
点が入ったら「やったあーーーーーーーーー」とか
みんなが自然に叫ぶようになったら楽しそうだよね。

276 :U-名無しさん:02/12/24 00:00 ID:ypH986ix
つーか、普通に言わない?
「うわーーーー!」とか「うぉぉ」とか
「おぉぉっ!」とか。
え。普通じゃないの?今知った・・・。

277 : :02/12/24 00:44 ID:/MzOr5/a
>>276
激しく同意……

テレビで見てても思わず声が出るのに。

278 :U-名無しさん:02/12/24 01:34 ID:l58UImIO


279 :_:02/12/24 07:01 ID:UG4FG4YX
応援の仕方なんて自然なのが一番に決まってるけど
ある瞬間とか局面でみんなが気持ちを込められる、
乗っかれる言葉ってないものかな?
プレミアの場合、それが「YES!」なんだと思う。

280 :U-名無しさん:02/12/24 17:46 ID:AAr4W3ts
点が決まったら「よっしゃー!」だな
宇宙開発やヘンなシュートは「ぅおい!」

281 :_:02/12/24 22:05 ID:AsSY35au
話はそれるがやべっちFCはJリーグあまりやらいよね


282 :U-名無しさん:02/12/25 17:56 ID:m0YC5BW6
ベガリーグとアルタイルリーグみたいなの作ってジャパンシリーズとかしたらどうですか?

283 :U-名無しさん :02/12/25 23:41 ID:gUcKEzie
>>282
( ・∀・)アフォ?それは日本の腐ったプロ野球と同じじゃないの?

284 :U-名無しさん:02/12/27 13:52 ID:nOaA7Dfn
>>283
煽りだと思うが・・・・

285 :U-名無しさん:02/12/27 14:22 ID:uHOkW+hz
>>282は実は蟹サポ


286 ::02/12/27 14:54 ID:W1U6ShX+
すごい!

287 : :02/12/28 00:07 ID:0pJuN++q
としまえん「うらやましいぞJリーグ」

288 :@:02/12/29 18:31 ID:KKfK36DW
J2年目。サンフレッチェがジュビロスタジアムで優勝したんだよな。
今年は、立場が全く逆転してしまったが・・・

289 :( ・ g・):02/12/31 14:42 ID:moF6nvto
久々に実家に帰って大掃除したら、昔のビデオが出てきた。
何かと思って見てみれば94年NICOSシリーズの横浜-平塚の試合。

なんか見てたら笑っちまった。特にあの客席の雰囲気が…w 
サポが見事におそろいのレプリカ着てるし。よくわからんところで歓声が上がってるし。
太鼓叩きっぱなしだし。フラッシュばしばし焚いて写真撮ってるし。小旗振ってるし。


しかし当たり前だが選手が若い!この試合のスタメン&サブが

横浜マリノス 監督 清水秀彦
GK 1 松永成立
DF 2 鈴木正治 3 鈴木健仁 4 井原正巳 5 小村徳男
MF 6 野田知 8 小泉淳嗣 9 山田隆裕 10 木村和司 11 三浦文丈
FW 7 メディナベージョ
SUB 12 水沼貴史 13 伊藤哲也 14 上野良治 15 吉田悟 16 浦上壮史

ベルマーレ平塚 監督 古前田充
GK 1 小島伸幸
DF 2 名良橋晃 3 渡辺卓 4 名塚義寛 6 公文裕明
MF 5 田坂和明 8 岩本輝雄 9 エジソン 10 ベッチーニョ
FW 7 アウミール 11 野口幸司
SUB 12 高田哲也 13 岩元洋成 14 西山哲平 15 大本忠輝 16 古島清人


チーム名はどちらも変わっちゃったし、生き残ってるのは上野だけ…

290 :U-名無しさん:02/12/31 15:30 ID:ZwqUW2sk
>289
その頃のマリノスが妙に好きなんだな…と思うマリサポ。

291 : :02/12/31 16:09 ID:nz5T1lc7
>>289
監督 清水秀彦
5 小村徳男
9 山田隆裕
8 岩本輝雄

これは?

292 : :02/12/31 16:15 ID:BqBNm2pt
チームが変わってるということだろ

293 :U-名無しさん:02/12/31 16:16 ID:ZwqUW2sk
>291
「94年と今と同じチームにいるのが」って意味でねーの?
それ言ったら三浦・鈴木(健)・名良橋あたりも現役だべ。

294 :( ・ g・):02/12/31 16:28 ID:moF6nvto
わかりにくい書き方でスマソ。>>293で正解。

>>291
仙台だーね。

295 : :02/12/31 16:57 ID:bfkvM+rq
今ダーーーーーーーーーーーーっと読んだけど
ここ良スレやね。

大晦日にJの10年振り返る。悪くない。  

ちなみに名古屋サポ。

296 : :02/12/31 17:03 ID:bfkvM+rq
96年の天皇杯が一番の思い出です。

297 ::02/12/31 17:09 ID:RqzPmAdA
自分の街にプロチームが出来、それを目指して全国からファンが来てくれるのはいい
事だよね。
俺の街は場所柄サッカーが盛んで、当然俺も小学校の時やってたんだよね。日本リーグもタダ券
貰って見に行った記憶がある。だけど同じくらいプロ野球も好きで、いつもプロ野球のチームが
移転してこないかなーと思ってた。
Jリーグがスタートした時、自分の街にプロチームが出来て嬉しいと思った反面、疑問も起きたね。
「今までの日本リーグとどう違うんだろう?」という疑問。
Jリーグが始まって2年ははっきり言って、ロクにスタジアムで見てないよ。チケットが取れなかったし、
テレビの前で悔しい思いをしながら見てたね。

今のうちのチームは決して全試合満員にはならないし、チームもなかなか勝てないけど、チームが出来て本当に良かったですよ。
今から来年が待ちどうしいし、正直、プロ野球はどうでもよくなった(w
現在日本に28チームあるわけだけど、地元の人は関心を持ってJリーグを盛り上げようよ。代表に感動するのも
いいけど、地元のクラブチームのほうが遥かに面白いですよ。




298 ::02/12/31 17:11 ID:RqzPmAdA
わかると思うけど、清水サポね。

299 :( ・ g・):02/12/31 17:18 ID:Gg44TmG6
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?
inputStr=%8B%E0%90%B3%93%F
A%83%81%83W%83%83%81%5B%82%D6%82e%82%60%
90%E9%8C%BE%0D%0A%0D%0A%96k%92%
A9%91N%82%CC%
90%AF%8B%E
0%90%B
3%93%FA%82%AA%83%81%83W%83%83%81%5B%
82%D6%8Ds%82%AD%82%B1%82%C6%82%F0%96%BE%82
%E7%82%A9%82%C9%82%B5%82%BD%81B%0D%0A%8B%E0%90
%B3%93%FA%82%CD%82%B1%82%EA%82%D
C%82%C5%83e%83%7C%83h%83%93%83%8A%81%5B%83
O%82%CC%8A%E7%82%C6%82%B5%82%C4%93%FA%96%7B%8
2%C9%82%DC%82%C5%83%7B%81%5B%83%8B%28%8Aj%95%BA%8A
%ED%29%82%F0%94%F2%82%CE%82%B7%82%C6%82%A2
%82%A4%8E%C0%90%D1%82%F0%8Ec%82
%B5%82%BD%81B%0D%0A%8B%E0%90%B
3%93%FA%82%CC%8Al%93%BE%82%D6%8B%BB%96%A
1%82%F0%8E%A6%82%B5%82%C4%82%A
2%82%E9%82%CC%82%CD%83C%83%60%83%8D%8
1%5B%82%E2%8D%B2%81X%96%D8%82%F0%97i%82%B7%82%E9%83V%
83A%83g%83%8B%83%7D%83%8A%83i%81%
5B%83Y%82%BE%81B%8F%DA
%8D%D7%82%CD%81A%96%BE%93%FA%82
%CC%8BL%8E%D2%89%EF%8C%A9%82%C5%95%AA%82%A9%82%E9%96%CD%97l%81B

300 : :02/12/31 17:20 ID:bfkvM+rq
カズが清水を選んでたらどうなったんだろか

301 :( ・ g・):02/12/31 17:24 ID:Gg44TmG6
上のやつを全部コピペしてみて。すごい情報が書かれてるから!

302 : :03/01/01 01:24 ID:zKG0A1j/
>>296
緑のサポですか?

303 : :03/01/01 17:53 ID:wqOZhHWH
「ランゲージ・クライシス」および「間違いだらけの科学法則」はいずれも作者の革新的な考え方がにじみ出ているサイトです。
http://curry.2ch.net/train/kako/1024/10246/1024677387.html

304 :U-名無しさん:03/01/01 17:58 ID:Uxq+pffG
エンゲルスみたいな育成型監督がいいのかなぁ
まだJはその段階なのかも

布とか市原の監督にでもなったら面白いかもね。

305 :U-名無しさん:03/01/03 11:00 ID:IOkUGtGM
さげ

306 :12年:03/01/03 22:29 ID:/9QylXVA
91  ジーコのプレーが日本で見れるとは・・。しかし、子供のころからあこ
   がれていた大スターが自分で自分のシューズを磨いているのを見てショ
   ックを受ける。
92  まさかの快進撃。ナビスコ予選で読売に勝つ。準決勝で読売に負けるが
   結果は4位。
93  J開幕、サントリーシリーズ(今の1stステージ)優勝。あまりにもドラ
   マチックで夢を見ているようだった。CSでジーコの唾吐き事件が起こる。
   夢から覚める。思えばこのころから悪役らしい。
94  ジーコ引退。試合を見ながら泣いたのは後にも先にもこれだけだと思う。
   レオナルド加入。加入後、ニコスシリーズ開幕3試合連続PK負け。翌年
   からJリーグのレギュレーションが変わることになる。
95  4人FWと言われたスペクタクルなサッカーを展開。しかし勝てず。もは
   や二度と優勝はできないかと正直思った。
96  唯一の1シーズン制のシーズン(全30試合)。めちゃくちゃ長く感じた。
   途中でレオがパリSGへ。その穴をきっちり埋めて初優勝!だったのだが
   優勝を決めた試合(最終節)は0-5で敗北。いまいち喜びきれず。あげ
   くの果てに、CSのかわりに開催されたサントリーカップというよくわ
   からない大会で負ける。「それでも僕たちがチャンピオンなんです(奥
   野)」の言葉に涙。
97  1stステージ、ナビスコ、天皇杯優勝。しかしCSでジュビロというノー
   マークのチームに敗北。あれだけ勝ちまくったが勝ちきれなかった1年。
98  冬将軍伝説スタート。半年だけ働いてJリーグ優勝!天皇杯も決勝まで
   行くが、解散の決まったフリューゲルスに話題をさらわれた挙句に敗北。
   明確に「俺たちって悪役なんだ・・」と感じた最初の瞬間。
99  95年以来の無冠の年。ナビスコ決勝でレイソルにPK負け・・・
00  冬将軍でJリーグ3冠達成!
01  Jリーグ2連覇達成!あまりの冬将軍ぶりにジュビロ服部に「これだけ勝
   ちまくって優勝できないのは納得いかない」と言われる。97年を思い出
   す。憎まれるぐらい強くなったことに感謝する。
02  ナビスコ決勝でレッズファンに憎まれつつ優勝。天皇杯決勝で鹿島以外
   のJリーグファンに憎まれつつ敗北。


307 :>306:03/01/04 01:10 ID:QZ/T/aom
うをを、うまいまとめ

98年天皇杯は準決勝敗退。
97年のCSでの乱入事件が決定的な悪役の材料になったような。
しかし鹿島って97年以降はカップ戦でほとんど準決まで行っている。
無茶なチームだな。なんでそれでアジアで勝てないんだか。

オレも鹿サポなんで、他のチーム版のも誰か書き込んでよ。
過剰な思い入れもアリでしょ

308 :306:03/01/04 03:11 ID:z9VFWl6H
>>307
あったね乱入事件。じつは97年のCSはスタジアムに行ってなかったので、
いまいち乱入事件の印象薄いんだよな。

個人的には99年のナビスコ。後半2点差ひっくり返されてPK負けが一番
むなしかった。
あと93年天皇杯決勝。終了間際に奥野の同点ゴール!しかし延長戦で
4点取られた(当時天皇杯はVゴールではなかった)。

負け試合のほうがなぜか記憶に残る。
鹿島は勝負強いとか言われるけど結構いいとこで負けることも多いからね。

309 :306:03/01/04 03:42 ID:z9VFWl6H
>>307
>98年天皇杯は準決勝敗退。

教えてくれてありがとう。
調べてみたら0-1で準決勝で負けてた。

昔のことだからいろいろ錯綜するなあ。

強い川崎Vはどこへ・・・
あんなに憎んでたのに・・・

310 :_:03/01/04 04:04 ID:A9URp7ud



         カズがアップしてます






311 : :03/01/04 05:30 ID:uW56A7Wy
ポツン・・・

312 :サカ派:03/01/04 06:35 ID:hQzW1jBp
名古屋
10年間フロントの進歩がまったく見えない
外国人選手獲得は上手い(イヴォ・パナ・ピチブー・ウリダ・ピクシー)がそれ以外だめ
ひょっとすると10年後も同じ事言ってるかもしれん・・・欝だ

313 :_:03/01/04 06:37 ID:ZqhluomN
>>312
100年後もいうてるおもいます。

314 : :03/01/04 06:57 ID:h3cXzaE7
>>308
> 鹿島は勝負強いとか言われるけど結構いいとこで負けることも多いからね。

そういう経験が多いから、何よりも結果に拘るクラブになってきたんだろうね。
他サポからするとそういうとこが憎くて堪らないんだろうが。
ただ、309さんのように、かつて同じような気持ちをヴェルディに抱いていた
鹿サポは少なくないはず。俺もそうでした。
なんか、歴史は繰り返す、ですな・・・。

315 : :03/01/04 07:21 ID:d1/zX2LA
>>312
攻撃の選手が代表に入ったことあったっけ?その辺が名古屋の弱点だと思うけどなあー

316 :U-名無しさん:03/01/04 09:11 ID:Ldw2vL9q
>>315
森山、小倉、平野、望月と選ばれたけどね。

317 :いつでもどこでも名無しだと思ってる奴は素人:03/01/04 10:23 ID:nj/eC0LE
>>312
バウド忘れるな

318 :309:03/01/04 14:05 ID:RunuBNns
>>312
トーレスは?

当時モーゼルと取り替えてほしかったよ。

319 :サカ派:03/01/04 16:02 ID:BzxerxE1
>>317
あの選手は評価が難しいから
契約終了→オファーのなかった本人は契約延長希望→しかしクラブは退団を決定→
選手達(ポジションを奪われていた選手も)がクラブに必要な戦力として契約延長をクラブに嘆願→
それにより再契約→バウド感激→しかしすぐにブラジルから好条件のオファー→
「名古屋から引止めの為の条件アップが無かったから」と移籍志願→違約金を払って移籍
こういった考えや行動は日本人からまったく支持されないだろうし、
戦力的にも(外国人としては)可もなく不可もなくと言ったレベル。
こういった選手を連れてきたスカウトをどう評価するべきか・・・・・

>>318
獲得はかなり昔だけど居たね。確か天皇杯優勝を最後に移籍した。
トーレスが抜けてからパナが来るまで辛かった。

あとはデュリックスが居た。
よく考えてみるとベンゲルとピクシーの情報・人脈が無かったら今頃・・・ひぇ〜

320 :U-名無しさん:03/01/04 16:09 ID:A1q8To4e
バウドはケイロスの要望だろ。
ベンゲルはピクシーの推薦だし。

名古屋はピクシーを獲って栄光の階段を駆け上がり
望月を獲って駆け下りたって感じかな。

321 :いつでもどこでも名無しだと思ってる奴は素人:03/01/04 23:42 ID:d86p6tH5
別に望月悪くないだろ

322 :  :03/01/05 03:03 ID:+bmQW47n
そういやJの新人王から初の引退選手がでたんだったな(田坂)
時の流れの速さを感じた。

323 :U-名無しさん:03/01/05 03:53 ID:W1V2+PNb
>>306
面白い!俺も他のチームのバージョン見たいよ!
特にベルディーとか関西のチームとか

324 :U-名無しさん:03/01/05 08:14 ID:UQxnbebY
大学受験をほったらかしにして仙台の存続署名やったのは何年前だったか・・・
あの頃J自体も低迷期でマスコミもサッカーを扱う事が極端に減ってしまい、
仙台の街でもブランメルは白い目で見られていて、
選手からはやる気も感じられなかった。
それまでスポーツを観て泣いた事なんか無かったのに、
(ドーハの時でも泣かなかった)
あの頃は自分の力の無さに何回泣いたか分らない。
もしタイムマシーンがあって昔に戻れるなら、あの頃の自分に戻って
「もう少し頑張ったらきっと好い事があるよ」と励ましてあげたい。






325 :307:03/01/06 01:40 ID:YQFpmn7y
306さんサンキュー。
あの負け戦二つはオレも現場に居たけど、声も出なかった。
また同じ思いをすることになるなんて...
でも印象に強い試合は92ナビスコ予選vs読売と93開幕、98の2ndvs磐田と
01CSってとこかな。負けた試合は思い出したくも無い!
93開幕ではカシスタが満員にならなかったのも今となっては昔の話。

名古屋はどこでボタンをかけちがえたんだろう?
J開幕前のラツイオ戦とか良かったけどなー。

仙台。かつてブランメルの時代には仙台駅の構内にショップがあったよね。
でもプレーに気持ちが見えなくて、それでもアウエイにやってくる
サポを観て、とても可哀想に思えたことがあった。
よくここまでやってこれたよね。素直に素晴らしいと思ってる。

326 :U-名無しさん:03/01/06 06:15 ID:wmWLNUrO
保全age

327 ::03/01/06 10:19 ID:1Gi6f0k4
正直Jの十年間はかなりの右肩上がりで成功だったと思う。
自分も野球の試合は見に行った事が無いが、サッカーはJ2も含めて
年間10試合は見てるし。

328 :U-名無しさん:03/01/06 10:33 ID:1Gi6f0k4
ココ良スレだなぁ。

個人的に思うのはもっと地方の元気のいいチームが出てきて欲しいと思う。
都市の方が集客率がいいと思うのは間違いで、新潟とか仙台とか他に野球などの
ライバルがないので結果的に人が集まる。

329 :U−名無しさん:03/01/06 11:08 ID:bXQoSB1B
96 設立と同時に準会員。
   「準会員」は翌年必ずJに入れる!と思っていただけに、序盤の負けっぷりにハ(゚д゚)ァ?
   山形って何処よ?結局鳴かず飛ばずで5位終了。
   格上だった神戸や仙台に勝てたが格下の企業チームにも負けまくった1年。
   このころから東ガスが嫌いになる。
97 バルデスのカウンターが決まりまくる。凄まじい勝率で30戦でわずか4敗
   ナビスコで健闘したこともあり、Jの下位チームより強いと思っていた。
98 たしかに落ちるべきチームではなかった。セカンドでは9位となった。
   しかし、昇格チームに対する偏見を払拭するまでには至らなかった。
   入れ替え戦4連敗は言い訳できまい。携帯から聞いたJ’sGOALの悲しい実況を忘れない。
99 岡田監督の就任を聞き、脳内が甘い見通しで一杯になる。
   しかし、下部リーグは想像以上に充実していた。川崎Fにはたっぷりと苦杯を飲まされる。
00 個人的には何の期待もしていなかった。
   このシーズンは何故あれほど勝てたのか説明できない。
   メンバーと岡田の戦術ががっちり噛み合ったのだろうか。鳥栖には何故かやられた。
01 降格争いにも顔を出すことなく中位で終了。
   HFCのイタさが目立ったのはシーズン後。
02 「優勝を目指す」といい始めたあたりで「こいつはヤバイ、早く首切れ」と思った。
   しかしサッカー協会の差し金と聞くと、目の前が真っ暗になる。 
   このチームを実験台にするのはいい加減止めてくれ川○キャプテソ。
   選手もやる気なし、過去最も愛着の湧かないシーズンとなる。

330 :U−名無しさん:03/01/06 11:25 ID:PGpc6I43
>>329
個人的な感想だけど、札幌の人たちって岡田監督が就任するって決まったとき
なにか物凄いことのように期待したみたいだけど、それが不思議でしょうがなかった。

岡田監督自身も、札幌に着任したとき、札幌の人たちが大した成績をあげてない
自分を過剰に持ち上げるのか理解ができなかった。みたいなことを語っていたし。

331 : :03/01/06 11:27 ID:OLNQ3Whj
ことさら引き合いに出すのもどうかと思わなくもないが、
プロスポーツの先達のプロ野球がこの10年をどう過ごしてきたのか、と思うと
如何にサッカー界(≒Jリーグ)が波乱万丈で、尚且つそれでもトータルで見れば
(主観的にだけど)じつにいい10年だったか、と感慨深いものがあるな。
何つーか、プロ野球のこの10年はただ「やり過ごしてきた」10年に思える訳で。


その点で、どんなにオイタが過ぎるところがあったとしても
漏れはキャプテンと木之本さんには感謝でいっぱいでつ。

332 ::03/01/06 12:03 ID:bvAvZGn/
10年の中で印象に残ってる外国人選手は誰?

333 :U-名無しさん:03/01/06 13:10 ID:3vWV5WSS
他サポだけどやっぱりピクシーだな。
妖精といわれた若手のホープだった選手が
その後なぜか日本にやってくる。

どうせ腰掛けと思っていたら結局8年?も日本で過ごし
最期は惜しまれながら引退。
その間には国が変わったり、空爆問題もあったり
そして今はサッカー協会会長だよ。
サッカー選手だけでなく
一人の国際人の一生をリアルタイムにみせてくれた。

同じ事はジーコにも言えるんだけど、政治的な
波瀾万丈もあるし、日本での現役期間も長かったからね。


334 :LONG LIVE KOBE ◆uyBOASgJA6 :03/01/06 14:12 ID:J1wGiPon
神戸編
94 25万人の署名が集まり、川崎製鉄の誘致・名将バクスター招聘が決定。
95 チーム始動初日に例の地震。メインスポンサー・ダイエーが撤退。
  練習場の確保もままならず、リーグ戦序盤で早くも昇格が絶望的になる。
  ただ、和田・永島の地元出身選手の途中加入などで後半は巻き返し来期に希望を繋ぐ。
  天皇杯でジュビロ、エスパルスを破り8強に入る。
96 序盤からそつなく勝ち点を積み上げ、折り返しでは首位。8月ミカエル・ラウドルップが加入。
  後半は本田技研、鳥栖に苦杯を喫するが、これ以上負けたらアウトの東ガス戦の
  死闘を制してなんとか2位を確保。J昇格。
97 序盤はまずまずの出だしだったが、外国人選手が一人二人と抜けていき、
  バクスターも早々と今期限りを表明するなどして、成績は徐々に下降。
  2ndステージは開幕9連敗を喫するなどしてステージ最下位。
  明るい話題はといえば永島が得点ランク3位(日本人選手としては最上位)、
  また、フェアプレー賞をチームとして獲得した(いまだのこの年の神戸しか受賞していない)

335 :LONG LIVE KOBE ◆uyBOASgJA6 :03/01/06 14:13 ID:J1wGiPon
神戸編続き
98 コリアン・ボンバー、キム・ドフンを市原との争奪戦の末獲得。
  バクスターの後任としてベニト・フローロ(現ビジャレアル監督)が監督に就任したが、徹底した規律主義を敷き、
  意見の合わない選手を外すなどして一向にチーム力は上向かず、リーグワースト2記録の16連敗を喫して辞任。
  また、あまり知られていないが、前年から続いてのホームゲーム15連敗は(多分)いまだにリーグワースト記録。
  途中でセレッソからハ・ソッチュ、ヴェルディから林健太郎を獲得して、
  フローロ辞任後は参入戦必勝体制を築き上げ、札幌を下してJ1残留を果たす。
  この年を最後に胸スポンサーがなくなる。
99 川勝監督就任。チェ・ソンヨンを獲得して、コリアン・トライアングルが誕生。
  また、海本(現名古屋)、土屋を中心にディフェンスを整備し、2ndステージではステージ最高位となる7位に躍進。
00 1stステージは7位と健闘。2ndステージは振るわなかったが、天皇杯で準決勝に進出した。
  ミスター神戸・永島が引退。引退ゲームの最終節・京都戦を自らのVゴールで締めくくる。
  またこの年限りでハ・ソッチュ、チョ・ソンヨンが退団。韓国路線は終了。
01 カズ加入。ほかにも望月重良、サントスらが加入した。
  一般にも知名度のある選手が加入したことにより、観客動員が増加。1試合平均で初めて1万人の壁を突破した。
  戦績的にはとくに見るものはなし。
02 前年に引き続いて、城、平野、西谷などの有名選手を次々と獲得。
  スタメンの半数近くを元日本代表が占めるという近年にない事態に発展。
  カズ・城・播戸の3トップによる攻撃的サッカーを志向したが、かみ合わず、降格圏内に転落して川勝監督が辞任。
  松田監督が就任(実質的には2度目の就任)してチームを立て直し、最終節で辛うじて降格を回避した。

336 :306:03/01/06 15:37 ID:M+D3iG1o
>>333
うろ覚えだけど、たしかマルセイユの八百長問題のからみでチームから放出されたんだよね。
(八百長したのはチームと相手チームGK。マルセイユは制裁措置として下位リーグへ強制降格)
ボスマン判定以前の話なのでチームの財政が苦しくなると外国人はまず先に解雇された。
ピクシー自身も「きまぐれピクシー」と呼ばれるぐらいムラのある選手だった。
当時のヨーロッパでセルビア人が暮らすのは大変だったみたい。
さまざまな理由から名古屋へやってきて初年度の年俸はたしか3000万だった。

ピクシー以後、旧ユーゴの優秀な選手が大量に日本にやってきて、
Jリーグ冬の時代に財政的に苦しいチームを救った気がする。

337 :U-名無しさん:03/01/06 15:51 ID:j8dA2YeT
>>336
マルセイユでは個人的には怪我で満足なパフォーマンスを発揮できず
チームは八百長で散々な目にあった。
マルセイユは契約延長のオファーを出していたんだけど、ピクシーは
先の事情でマルセイユでのプレーはウンザリしていて受け入れず移籍。
膝の方はフリットが紹介してくれた医者のおかげで完治していたんだけど
他人はそうは見てくれず、欧州での移籍先が全然見つからない。
またセルビア人への風当たりが強まっていたので欧州から離れることも
考えていた状況で名古屋と横浜がオファー。
最終的にやはり膝の怪我を重く見た横浜は降りたので最終的に名古屋に決まった。
このときの移籍金はロハ同然のわずか5,000万だった。
奇跡のような偶然が重なったお陰で日本のサッカーファン、特に名古屋人は
ピクシーの美技の数々を堪能できたわけだが、ピクシー個人にとっては
果たしてどうだったのかな・・・。

338 :U−名無しさん:03/01/06 15:55 ID:T0SvEq2F
ストイコさんはやっぱり欧州のレベルの高いところでやりたいっていう欲求は
あっただろうな。

でも、日本の生活は犯罪も少なく子供達を安全に育てられることができたし、MVPの
連続受賞でお祭り大会でいつも最高に祝福されたりと、色んな面で楽だったんじゃな
いだろうか。

339 :U-名無しさん:03/01/06 16:15 ID:lH1osvrN
空爆に対する抗議かなんかで
ピクシー、マスロバル(当時は福岡)、
ペトロビッチ(浦和)のユーゴ選手がみんなして
確変してた節があったなあ。
みんながTシャツパフォーマンスしてたのが印象に残ってる。



340 : :03/01/06 16:27 ID:OE5SHZ4h
名古屋の名物が旨くて離れられなくなったと聞いたが>ピクシー


341 : :03/01/06 16:45 ID:C1MSuQMX
>>334
ダイエーって神戸のスポンサーだったんだ…
初めて知った

ラモスの出てるCMは面白かったな
カレーを食べて変身したり
「日本人ならお茶漬けやろがァ」と叱りつけたり
ラーメン売り場にきゅうりを置いたり

342 :LONG LIVE KOBE ◆uyBOASgJA6 :03/01/06 17:01 ID:J1wGiPon
>>341
そりゃもう、発足当時の社名が「神戸オレンジサッカークラブ」っていうぐらいですから。
地震とかがなければしばらくは「ダイエー」を胸に着けて闘っていたことでしょう。
撤退はしたんだけど、撤収しようとしたときにダイエーからの出向社員が
「自分たちはダイエー社員だから復帰命令には従うが、
資金は引き上げずにクラブに残してくれ」と嘆願。
ダイエー側もそれを受け入れて、10億円の資金をそのまま残しての
撤退となった話は意外と一部にしか知られていない。
そういう経緯があるので、俺自身はダイエーには(見捨てたとかそういう意味での)悪いイメージはない。

343 : :03/01/06 19:01 ID:wuIJtG5v
>342

その出向社員、男の中の男だな。

いい話だね。

344 :U-名無しさん:03/01/06 20:02 ID:F7z8pFrZ
>>332
ビスマルクも本当に長い間、日本にいてくれた。伊達公子とのロマンスもあったが、
なによりその所属チーム、ヴェルディやアントラーズが何かしらのタイトルを取る
表彰台には常にビスマルクの姿が。
ビスマルクが在籍した9年の間、その所属チームは本当に多くのタイトルを獲った。
チャンピオンシップが93年、94年、98年、00年、01年。ナビスコが93年、
94年、97年、00年。天皇杯が96年度、97年度、00年度。優勝だけでなく
惜しくも準優勝に終ったもタイトルも多く、95年、97年にはチャンピオンシップ
を、96年、99年にはナビスコとそれぞれ決勝をを体験している。ビスマルクがい
なくなった後のヴェルディやアントラーズが今一つというのも何かの因縁か。
今後ともこれほどのタイトルマッチを経験し、貢献した外国人はいないかも。時に
はダーティな悪魔に、時には華麗に神となる。そんなビスマルクもこの10年を代表
する選手だったと思う。

345 :U-名無しさん:03/01/06 21:19 ID:cF0SPw3D
激しく良スレハケーン

346 :_:03/01/06 21:25 ID:/K56Md80
>>325
名古屋の最初の躓きはカシマでのリネカーのオフサイドだろ...

ビデオ見ると未だに「出てねーよ!」って言ってしまう。

347 :10年間も・・・:03/01/06 21:27 ID:1Fh6lKKM
ハハハ
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)<まだ優勝してねーよ
 ( つ ⊂ ) \_________
  .)  ) )
 (__)_)

348 :U-名無しさん:03/01/08 02:08 ID:dnRzAWcW
>>347
ジェフサポですか?

349 :U-名無しさん:03/01/08 03:06 ID:gma0Aql8
あげま

350 :山崎渉:03/01/08 11:59 ID:UaFZaB5d
(^^)

351 :U-名無しさん:03/01/08 18:47 ID:E1mRLtls
良スレなのでage

352 :U-名無しさん:03/01/09 03:08 ID:d5uULcFM
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)<なんでこんな時間にサッカーアニメ?  age
 ( つ ⊂ ) \_________
  .)  ) )
 (__)_)


88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)