2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【冬の時代】昔の日本サッカーを語れ【JSL】

1 :アマチュア:02/12/11 21:30 ID:9XdTLwx6
今の若いもんにはわからんだろうが、昔の日本の状況を教えたれ
(1993年5月15日以降のネタは書かないようお願いします))

2 : :02/12/11 21:40 ID:zac3jWho
おまえ、「2」とか書いてて恥ずかしくないのか。
ほかのスレをみてみろよ。
ネタ、まじめな回答、そのほか何かを主張したくて、頭を使ってかいてるよ。
それをおまえは何だ。
考えた結果が

「2」

か。
なにそれ。

「2」とかかいて、それがスレの役に立ったか。
だれがおまえのレスに共感するんだ。

むかしのことはいいたくないが、「2」なんてかいてるやつはいなかったよ。
なんか驚かそう。笑わそう。なんか考えてたよ。

その歴史を踏まえて、おまえが書きこむレスは

「2」

なんだな。
わかった。おまえのことはわかった。
これからおまえのことを、哀れな人間として認識することにしたよ。

それから、あらかじめいっておくが、1000なんてゲットしようとするんじゃねーぞ。
そんときのおまえのあだ名は、「禿」だからな。おぼえとけ。



3 : :02/12/11 21:42 ID:zac3jWho
うおっ失敗した。逝ってきます

4 :U-名無しさん:02/12/11 21:43 ID:V+QDAQFh
自問自答か。>2

5 :U-名無しさん:02/12/11 21:45 ID:Ya94nQO5
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< というお話だったのサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        =このスレ 完 =

6 : :02/12/11 21:48 ID:l3A7SUrr
あたくしが大学生の頃、天皇杯の決勝は三菱・ヤンマー・日立くらいで決まっていた。
しかし各チームのユニホームが白・赤・黄色なので貧乏学生の白黒TVでは皆同じ色に見えてしまっていた。

あのころは国立も空いていて、火炎土器の下で酒飲みながら見てたっけな。


7 :名無し:02/12/11 22:01 ID:alWxt+XX
あの頃は3000円くらい協会に金払えばたいがいの試合はタダだったな

8 :まりーにょ:02/12/11 22:08 ID:Mbf23IUJ
>>6
>国立も空いていて、火炎土器の下で

これって聖火台のこと?
国立の聖火台って火焔土器じゃないでしょ?
聖火台が火焔土器のレプリカになっているのは新潟市陸上競技場。

9 : :02/12/11 22:11 ID:Min9PipB
日本リーグの試合を一度だけ観に行ったことがある。
ドイツ帰りの奥寺を見た。


10 : :02/12/11 22:33 ID:SLRvgxUf
2部の下位リーグの話でもいいですか。

読売ランドに全日空vsTDKを見に行った事がある。
チケット前売り400円なんてサカマガに書いてあったけど
タダだった。当時の下位リーグは入場料取ってた試合あった
のかな?

11 : :02/12/11 22:53 ID:anNr8Yf4
っつーかサカマガも月刊誌だったしな

12 :  :02/12/12 11:37 ID:0C56FJiI
昔国立にヤンマーの試合見に行った
けど、観客席でサッカーができるくらい
ガラガラだったよ。マジで。


13 :名無し:02/12/12 11:55 ID:aLf/be+k
89年W敗1次予選の日本VS北朝鮮の試合。
場所は西が丘だったと記憶してる。解説者が「代表がこんな場所
で試合するなんて恥ずかしい」と言ったコメントが印象的だった。
しかも観客の半分以上が在日の人で北朝鮮を応援してるしなぁw

あれから約13年の時が流れたけど今の状況を比べると感慨深い
ものがありますナ。

14 :名無し:02/12/12 12:01 ID:aLf/be+k
TV東京の三菱ダイヤモンドサッカーはすごかったな
前半を放送して後半は「また来週」と言って放送終わりだからな
今、そんなことしたら暴動もんだろ



15 : :02/12/12 12:48 ID:6w5iiTJV
>>14
そうだったよなぁ!
あれ45分番組だったし(w

16 :U-名無しさん:02/12/12 12:54 ID:U0bDW3/P
>>14
後半終了後、釜本のサッカー教室やってた

17 : :02/12/12 13:05 ID:msoxrM1B
漏れも確か1990年に瑞穂球技場へ、日本代表の親善試合を見に行ったことが
ある。主催者が学校に無料チケットを配っていて、それでいったんだが、
観客は3000人位だった。でも今考えてみると、こんな時代もあったことが
実感できた。

18 :S-TSUNEC':02/12/12 13:45 ID:lwYp8xws
高校サッカーから入ったファンだけど、その後イタリア大会で初めてワールドカップを見たときはカルチャーショックを受けた。
枯草のような黄色いピッチから、絨毯のような緑のピッチ。
淡々とした観客席の雰囲気から、熱気の充満した観客席。
度胆を抜かされたよ。

どんなにサッカー熱が高まったとしても、こういった時代があったことは忘れちゃいけないよね。俺にとって、その時代から見てたことは、凄い宝物だよ。

19 :U-名無しさん:02/12/12 13:48 ID:7eFiEoxl
昔プラティニが日本に来た時JSLより高校サッカーの方がレベル高いとか
言ってたな。

20 : :02/12/12 13:57 ID:jry59JRx
いまみたいにホームタウン制は無かった
西が丘メインから左手ゴール裏へ行くと
10チーム程の選手名のボード格納庫が
現在でも残っています

カギがかかったままだけど懐かしい名前があると思う

21 : :02/12/12 14:04 ID:Sdt629AR
日本リーグ時代って何チームあったの?地域としては関東と関西?
秋春制だったみたいだけど、北のチームはなかったわけ?

22 :nanasi:02/12/12 18:00 ID:NHbRCI43
age

23 : :02/12/12 19:18 ID:dV2e+nSv
>>8
すっすまそ。おおせの通り。
新潟市民としては火炎土器に見える。(俺だけかもしれんが)

24 :U−名無しさん  :02/12/12 19:24 ID:t/hlcQBf
俺がはじめてサッカーを見たのが8歳のときで、
新日鉄と対戦相手は忘れた。
たしかその年新日鉄は一部降格したはず。

25 : :02/12/12 19:25 ID:dV2e+nSv
昔、田舎ではサッカー中継と言えば「日韓定期戦」と「天皇杯決勝」しかなかった。
上京したときに見たダイアモンドサッカー(水曜の10:00だったかな)で身震いをした。
実際、関東の連中がうらやましかった。オープニングが「クライフのセンタリング」と
「ミュウラーの決勝ゴール」かっこよかったなぁ〜〜〜。

ちなみにニースケンスのふぁんですた。日本人はとーぜんガマッチョさ。

中学の頃「森孝慈」からサインもらった。

26 : :02/12/12 19:39 ID:BWB9e5i0
>>13
それインドネシア戦じゃなかったっけな?
4-0か5-0ぐらいの試合。
日本リーグをスタジアムで生観戦したのは2度だけ。
最初は86年に西が丘で日立vs古河電工(奥寺帰国後)。
2度目は87年?に国立での平日ダブル・マッチの2試合目で読売の武田がゴルしたのだけ覚えてる。
80年代後半の日本代表ってMF前田秀樹が少し場内湧かせるぐらいしかなかったような。

27 : :02/12/12 19:56 ID:13QR3IW8
>>20
鍵かかってないとこもあったよ。
三菱の福田、全日空の富島、松下の今は亡き久高とかあったよ。
福田なんか高く売れそう。

28 :U-名無しさん:02/12/12 20:21 ID:TIFOJ3nn
冬の時代でもトヨタカップや高校サッカーの観客数は多かったんですか?

29 :読売VS丸の内:02/12/12 23:06 ID:kgxU0VNB
>>28
高校サッカーは知らないが、トヨタカップはいつも満員だった。
年に一度の中継イベントだし、ゲストでさんまが来てもそんな文句言う奴少なかったよ。

ところでこの板はやっぱJリーグ以降の興味持った人ばっか?

>>21
確か12チームだったと思うよ。JSL2部もあったよね。


30 :U-名無しさん:02/12/12 23:30 ID:0k/4a83N
>29
前にも同じようなスレあったけど、すぐ落ちたところを見るとJ前を知ってる人は少なそう。
かくいう自分もJ開幕厨(当時)だけど。

31 :読売VS丸の内:02/12/12 23:36 ID:kgxU0VNB
>>30
そうなんだ、すぐ落ちたのかあ、
いやサポ同士がネット上でいがみあうのは悲しい事だが、昔を思えばね。
そもそも企業チームが基本だったから、今みたくサポートって気にはならんかった。
初めて天皇杯決勝が満員になった時は涙出たけどね。

32 :U-名無しさん:02/12/12 23:40 ID:mQ9kHxMy
むかしの高校サッカー選手権は満員だったなぁー。
近年の客入りを見ると隔世の感がある。

33 : :02/12/13 00:48 ID:097MW2Pe
好きだった選手
久 奥寺 ゴルゴン金子 がみちゃん石神 オスカー 信籐
岡田なんて眼中になかった
そういう俺は一生涯DF。

34 : :02/12/13 00:56 ID:G28l/jAb
JSLの時代って『放り込みサッカー』ばっかりやってた、って
よく聞くんだけど実際にはどうだったんですかね?
アタシはJ以降しか知りませぬ。

35 :_:02/12/13 07:41 ID:eHUvzXwj
戸塚さんが好きでした。
現役高校生としてデビューしたし、サラリーマンプレイヤーとは言えない空気を持つ選手だった。
間が最高。

36 : :02/12/13 07:49 ID:7TgwwcWY
テスト

37 : :02/12/13 16:04 ID:jpxnAr6l
自分はFWだったので日立の高林、富士通の中村が好きだったな。


38 :U-名無しさん:02/12/13 19:38 ID:vazuTJh3
天皇杯の準決勝をNHKラジオ第一で聞いてたな
>>35
俺も戸塚、読売クラブが好きだった
JSLの中では異彩を放っていたなぁ
懐かしい

39 :.:02/12/13 20:46 ID:9+vxs1PF
アマチュアだから午前中は企業で働き、午後は練習って感じっすか?
日産とか三菱とかヤマハとかはみんな工場で働いてたの?

40 :U-名無しさん:02/12/13 20:55 ID:a2eWuDrh
日本鋼管の松浦が好きだったな〜

41 :NKK:02/12/13 20:57 ID:kPnxxX/r
NKKっていいチームだったよね。永大産業も強かった。

42 : :02/12/13 21:10 ID:aoYM47am
メキシコオリンピック予選日本対韓国戦をラジオで聞いてたのは
漏れだけですか?

43 :横浜日産:02/12/13 21:13 ID:raBLEUr2
>>35
異彩をはなってるとこに勝つチームが好きですた

44 :U-名無しさん:02/12/13 21:24 ID:VduaCbMm
>>39
読売、日産はほとんどプロじゃないの。

45 :_:02/12/13 21:45 ID:d/jzBdTa
>>43
うむ、どうしても日産には勝てなかったな、
でもやり方変えずに頑固に中央突破は見ごたえあった。

46 :U-名無しさん:02/12/13 21:55 ID:VduaCbMm
日本鋼管は快速ウイング浅岡、テクニシャン及川、電柱松浦と個性派ぞろい
だったな。松浦は西ドイツの誰かに連れて帰りたいとか言われたてた。
NKKになった頃から業績が悪化したのかサッカー部もダメになったけど。

47 :U-名無しさん:02/12/13 22:02 ID:jl2Fuwwp
日本鋼管って今のユーべ見たいなユニだったとこ?

48 :U-名無しさん:02/12/14 02:54 ID:B7pcmT/Y
当時のユーべのレプリカだったよ。
パンツが細長くてレトロな感じのヤツね。

49 :U-名無しさん:02/12/14 13:18 ID:SHJzBqTs
>>46
頑なに中央突破は萌たね
学校で教わったサッカーとは全然違ってた
とりあえずサイドを使ってセンタリングとか相手の裏めがけて蹴り込めみたいなのが「普通のサッカー」だと思ってたから


50 :中央突破は萌た:02/12/14 14:31 ID:I2ObcqJR
今もプロ化してなかったら読売クラブの時代が続いてたろうな。

51 :U-名無しさん:02/12/14 15:24 ID:17zRy6Pc
>>34
DFがボールを取ったら前方へ大きくクリア。
それを敵DFが取って大きくクリア。
そんな単純な展開もよくあった。
全体的な技術レベルはJリーグの10年で大きく躍進した。

52 :   :02/12/15 20:38 ID:wZGB/mhE
天皇杯ツマンネー、昔のがよかったー
みんなサッカー人として純粋に元旦国立を夢見てた

53 : :02/12/16 03:27 ID:9q4gXmSU
手塚はすごいマッチョだった。

54 :U-名無しさん:02/12/16 03:34 ID:C3jZumwp
サッカーは知らないけどバレーボールとかラグビーの人は
午前中仕事して午後から練習ってのが大半
仕事も人事とか総務の仕事が多いらしいよ
サッカーも似たようなものらしい

55 ::02/12/16 12:12 ID:2mkx2Uo1
>>52
そうそう、昔の天皇杯はちゃんとJSLのシーズン中だったしね。

56 :_:02/12/16 12:30 ID:/wNGidDp
何年ごろだったか忘れてしまったけど、
落合、藤口、田口、斎藤氏あたりの三菱の話。

西が丘に観客数十人という感じのリーグ戦だったが、熱い観客と言うのはいるもので、
数人のグループが「アンチ三菱」の煽りを始めた。
「ゴルァ! 落合! 態度悪いぞ!」「藤口! ファールしか出来ねえのかよう!」
「田口! 指ついてんのか? お前パンチングしかしねえじゃねえか!」
悪口雑言言いたい放題。クロスが上がると田口に向かって「パァ〜ンチィ!」と
掛け声を掛けていました。
見ていると、相手チームの応援なんか全然していない。
捩れた愛情表現に三菱の選手は皆苦笑していたな。

57 : :02/12/16 13:16 ID:sIR2Mcky
グラウンダーのボールもスライディングしてパンチングしてたな、田口。

58 :U−名無しさん:02/12/16 16:53 ID:dbIAdBo6
>>56
も、もしかしてそれは漏れたちの事かも!
三菱の選手に知り合いがいて毎回チケットもらって見に行ってた。
客なんていったらほとんどが企業のの関係者で、ポンポン持ったチアガールに萌てた。

今でもごくたまに当時の選手と新宿の飲み屋で偶然会う事があるよ。
田口さんには会うたびに今でも怒られる(w

59 : :02/12/16 17:02 ID:JW8osw40
窯元の鞄餅氏のことですね(w

60 : :02/12/16 17:30 ID:an5Vwrqr
昔は確実に高校サッカーが一番のサッカーイベントだったよね。オリンピック予選とか
ワールドカップ予選より確実に上だった。その頃の代表は絶対予選は勝ちぬけないって
雰囲気があったし、2次予選ですら中継が録画でもあればいいほうだったよ。
その年代の代表が今解説者としてえらそーに中田や小野のこと語ってんだからおもしろいよね。


61 :_:02/12/17 00:35 ID:tOMcFR6Z
まあ、あまり偉そうにされても萎えるが、
そういう人達もいて今があると考えなければ。
でないと歴史や文化は賽の河原になちゃーうよ

62 :U-名無しさん:02/12/17 04:46 ID:HjIalBoh
生まれてくる年代なんて自分で選べないわけだ。
どんな時代だろうと代表に選ばれることの
値打ちは変わらない。
そのへんはちゃんと評価されるべきだよ。

63 : :02/12/18 01:29 ID:mDkfMVS+
W杯は無理そうだったから五輪が現実的な目標だったな。
武田が高卒で読売クラブに入っただけで衝撃的な時代。

64 :U-名無しさん:02/12/18 01:43 ID:Fx/xA/Xy
そうそう昔ってチアガールいたんだよね
あとブラスバンド来てるチームもあったなぁ

武田は読売クラブに入ったけど、職業としては静岡の日テレ系列テレビ局の
社員扱いだったんだよね


65 : :02/12/19 19:03 ID:bHVUwAeH
今は春の時代?

66 :名無し:02/12/19 19:26 ID:a20C/xzp
読売対JR古河の試合で読売のDFが相手陣内にボールを蹴ったのよ
タダのクリアボール。そしたら何を血迷ったのか古河のGKそれをトンネルして
そのままゴールに転がっていって読売のゴールっていうシーンがあったなぁ
昔は結構レベル低かったよねって今も現役か下川



67 :U-名無しさん:02/12/19 19:31 ID:FXmn0vUH
>>66
その手の珍プレーなら今でもあるんじゃないの。
1シーズンに1回くらいは。

68 : :02/12/19 20:41 ID:bHVUwAeH
>>66
それ知ってるよ、見てた。
でもあのへんの時期になると結構人入ってたんじゃないの?
読クだったら一万人くらいは常じゃなかったけ?もうカズもいたし。

69 :名無み:02/12/19 20:55 ID:FPIunyvB
三菱VS古河(国立)でスタンドの上のほうでタコアゲしてる
親子がいた、係員見て見ぬふり
試合はスコアレスドロー!

70 :U-名無しさん:02/12/19 20:57 ID:2ByhLvTF
>>66
あの試合は古河とJRが動員掛けててかなり人が入ってたような気がする
テレビ東京?で中継もあったような?

71 : :02/12/19 21:00 ID:bHVUwAeH
>>70
三万くらいはいったと思うよ。
今、国立で動員かけてもカードによっては三万いかないよなあ。


特に読売。やはりガスに流れたのか、当時のサッカー好き。

72 : :02/12/19 21:02 ID:BxKTF1Tq
天皇杯は見に行ってたけどリーグ戦は一度も見たことないなー

73 :66:02/12/19 21:08 ID:a20C/xzp
おぉ知ってた奴らがこんなにいたのか・・
確かあの試合はJRと古河が始めてくっついた試合で
たしかに動員かけてたんだよね。

>>71
俺もだけど当時の読売の試合を見に来てた常連さんは
その後のゴタゴタでバラバラになったよ。
ガスはないんじゃないかな。だってゴタゴタの原因は朝日だから

74 :U-名無しさん:02/12/19 21:17 ID:2ByhLvTF
>>71
俺は読売クから浦和になったよ
よりによって元丸の内御三家のバリバリの企業クラブのファンになるとは・・・
読売クは企業チームに対するアンチテーゼだったんだけど
Jが始まってからおかしくなった


75 : :02/12/19 21:20 ID:bHVUwAeH
浦和レッズ好きの人に聞きたいのだが、
JSL時代の三菱サッカー部の歴史を引き受けますか?
それとも92年ナビスコの森レッズからが歴史ですか?

>読売クは企業チームに対するアンチテーゼだった
禿同

76 : :02/12/19 21:29 ID:IhC+VMIY
>>73
当時の朝日は読売サポだったんだよね確か。

俺サンバ隊好きだったんだけど、J始まって別のグループが出来て(以下略)

>>21
JSL最後の年を例に上げると、
1部12チーム、2部16チームだったYO

開始当時は8チームでスタート。
豊田自動織機とか名古屋相互銀行なんつーところも参加してた。

JSL冬の時代は1977‐1980年くらいで平均入場者数は1700人ということになってるけど
実際3倍がけで発表するのが普通だから実際600‐700人くらいしか入ってなかった。
俺はそのころ中学校でばりばりサッカーやってるのだが・・・

77 :名無み:02/12/19 21:30 ID:FPIunyvB
俺はレッズより三菱の頃のほうが好きだったな
高橋と園部の地味な正GK争いとか中村修三や
快速ウイング吉田とかあの企業ぽさが好きだったな〜


78 :  :02/12/19 21:35 ID:IhC+VMIY
読売クは俺も好きだった。
ジョージとラモスが頑張ってたころが俺にとっての読売だな−
今のサッカー見なれてる人にはリズムが遅いかもしれないが、
今まで日本でやってたサッカーとは一味違うのが好き。
かときゅう、都並、松木、小見、戸塚。外人ではトレドとかいたなー
懐かしい。



79 : :02/12/19 21:36 ID:Y0lR1PsM
『空っぽのスタジアムからの挑戦』平塚晶人の評判がいいので読んでみたのだが、
ヘタに人情ドラマ盛り込もうとして失敗し、資料的価値もうすい本になっててがっかり。
もっとましな本はないのか。

80 :U-名無しさん:02/12/19 21:36 ID:J0DI5UOp
>66
お〜俺も見てた。風が強かったのはあるがあれはないよな。
たしかバンザイじゃなかったっけ?
あの試合もつまんなかったな〜。カズは3回くらいしか
ボール触ってなかったね。

そのほかではブラジル人サンバ隊がちゃかぽこやってたな。店が少ないから
やきそば買うのに苦労した。ゴール裏に人いないし2万くらいじゃないかな。


JSL時代のパスはあの辺って感じの精度。自信がないから
やまなりのボールで味方が競り勝ってくれることを期待してた。
レナト、オスカー、ペデルッチに萌えたな。

81 :  :02/12/19 21:37 ID:IhC+VMIY
三菱は最後の弱かったころしか印象が無い。
名取、広瀬とかが中心のころね。

日立はもっと弱くなったけど、あそこは待遇が悪かったらしい。


82 :  :02/12/19 21:39 ID:IhC+VMIY
>>79
誤爆??

83 :U-名無しさん:02/12/19 21:43 ID:2ByhLvTF
>>75
>JSL時代の三菱サッカー部の歴史を引き受けますか?

その辺に関してはねじれた感情があるね
外人入れない純血主義とか古臭いアマチュアリズムの権化みたいな
イメージとか横山JAPANの酷さもあいまって嫌いなチームだった
読売クこそが日本のサッカーを変革して行く旗手だと思ってたからね

>それとも92年ナビスコの森レッズからが歴史ですか?
その年の大宮でのナビスコ開幕JEF戦を観てこのクラブに関わりたいって
気持ちになったんだよね、何故かはわからないけど「何か」があったんだと思う

答えになってないかもしれないけどクラブは突然生まれた訳ではなく歴史の連続性の中に存在してる
のだから過去のクラブの有り様は良いか悪いかは別にして(過程として)尊重されるべきだとは思う



84 : :02/12/19 21:44 ID:bHVUwAeH
>>81
一応、福田と原のツートップでなかった?

85 :66・73:02/12/19 21:53 ID:a20C/xzp
実は俺も読売から浦和なのよ。まぁその間に清水が入ってるんだが
俺にとってはやっぱり92年からだな歴史は
三菱時代も知ってるし、JSL時代に試合も見ているけど、実際浦和を
応援し始めた理由は地元だからって云う事が大きかったからね。

86 : :02/12/19 23:24 ID:le9qZvNn
>>84
福田は二部に落ちた時に入ってきたよね。
二部ではとにかく福田が点をとってた印象が強くてひろみさんの印象がない。

87 :U-名無しさん:02/12/20 01:01 ID:8uIe3rSo
俺はヘディングといえば原だった

88 :U−名無しさん:02/12/20 01:19 ID:lHRUqSgd
>>69
漏れもその試合行ってたよ!
でも、タコ見ながら熱燗飲んでたから試合内容はな〜んも覚えてない(藁
どっかのガキが歩いて来て酒を蹴飛ばして行ったから追いかけたっけなぁ。
国立もどっかの河川敷も雰囲気は変わんなかったな。

89 :おすぎ ◆BoyTL4dLqc :02/12/20 06:19 ID:ilmR34xZ
別に連続してみてるけどね レッズも三菱も

90 :U-名無しさん:02/12/20 10:37 ID:coEh9bWS
意外な選手が最近まで現役だったりするんだよな。
エジソンが横河でやってたり。

91 :  :02/12/20 11:09 ID:saUDsIDJ
【疑問】サカヲタってJリーグ発足前は何してたの?【謎】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1040191914/l50

92 : :02/12/21 01:10 ID:O2yF8Lr5
ナイキのスパイクは2週間で壊れた
その時アドバイザリースタッフだったのがラモス
ちなみにミズノは水島武蔵だった


93 :格闘技宣言:02/12/21 01:15 ID:xxyR2T9g
前の日本リーグスレにちょくちょく書いてたんだけど
いつの間にか消えていたので、今回はdat落ちしないようにがんばって書こうっと。


94 :U-名無しさん:02/12/21 01:31 ID:xwwJCybe
古河は実力はあったが地味なおっさんのイメージだな。
岡田、金子、永井とかだし、奥寺が帰ってきてもあまりイメージは変わらず。
高校サッカー決勝のハーフタイムで過去のシーンを振り返る時には金子の
豪快なヘディングシュートが必ず出てきてた。

95 :  :02/12/21 19:08 ID:JqSBRXTG
>>93
その過去ログのURLわかりますか?

96 : :02/12/21 19:10 ID:rW15tLqn
越後の無駄なドリブル突破が好きだった

97 :  :02/12/21 20:00 ID:JqSBRXTG
無駄なドリブルといえば、
ア サ オ カ

98 : :02/12/21 20:28 ID:LoYf+32r
若きガスサポの自分としては、ハラヒロミの現役時代について激しく知りたい。
誰かどんな活躍してたか教えてください。
とりあえずヘッドが強くてアジアの核弾頭ってあだ名がついてたのは知ってる。

99 : :02/12/21 21:01 ID:a2AEro3B
日本リーグ時代の想い出
http://cocoa.2ch.net/soccer/kako/990/990644315.html
Jリーグ以前の日本サッカーを語るスレ
http://cocoa.2ch.net/soccer/kako/983/983279406.html

100 :名無み:02/12/21 21:26 ID:fmIWYk2p
一応、日本リーグの頃にもオールスター戦があって
ゲスト解説のさんまにハラヒロミが
「なんでこの人はこんなゴッツイ顔と体なのにヒロミゆう名前なんや」と
理不尽なつっこみされてたな〜

101 : :02/12/22 01:27 ID:KX2Wg9QX
>>99
ありがと〜
今から読んできまーす

102 :101 :02/12/22 01:34 ID:KX2Wg9QX
あのー、一瞬にして読み終わりましたが。。。。。。。

103 :U-名無しさん:02/12/22 01:41 ID:cJYdn9Cx
だからこういう系のスレはすぐ落ちるだっつーに
ここはガンガッテ保守れ。

104 :101 :02/12/22 01:48 ID:KX2Wg9QX
んでは、ネタを。
まあJSLってわけじゃないんだけど、コニカカップ決勝ね。
たしか91年くらいかな?ナビスコ杯の原形だと思うんだけど、
トヨタ対本田、トヨタのジョルジーニョ凄かったが、やっぱ本田のロベルトでしょう!!
涙のロングシュート2発。あれは泣けた。

ちなみに後日ニュースステーションでこの決戦の模様をハイライトでやったんだけど、
その最後に「我々はサッカーを応援してます」みたいなテロップが出て、
しかも、byニュースステーションスタッフの一部
ってのがうけたー

105 : :02/12/22 02:29 ID:MxKTWT3x
【30代以上?】日本リーグ時代の思い出を語ろう
http://sports.2ch.net/soccer/kako/1033/10334/1033488479.html

106 :名無し@チャチャチャ:02/12/22 15:32 ID:obzlnteR
えーと、おもにJSLをリアルタイムで見ていた人に聞きたいのですが、
プロ化してメリットばかりの中、デメリットってありますか?

実はわたしはバレーボールのプロ化を願っているのですが、
協会、ファン、マスコミはデメリットばかりを語り、
こんなにも成功したJリーグを見習うようなところがありません。

あとこんなことアマ時代には考えられなかったとかお願いします。
プロ化前、プロ化後の比較論です。

107 : :02/12/22 16:38 ID:M1Vx5Skv
>>106
Vリーグってプロリーグじゃないの?(マジレスです。気分害したらスマソ
私はJSL時代からの観戦者じゃないので、比較論はできませんが、
プロ化するんだったら、何か強引に事を運べる独裁者みたいな人がいるでしょうな。
旧体質をぶっ壊せるような人。
サッカーで言えば、川淵。
サッカーもプロ化する以前は色々言われたらしいからね。
「アメリカサッカーリーグみたいにすぐつぶれる」「企業名を入れないとは何事か!」

んじゃ、若輩者は退散します。

108 :U-名無しさん:02/12/22 18:52 ID:7OCzqwPT
>>106
うーん、デメリットですか・・・
実業団時代に比べて選手の立場が不安定(流動性が高いというか)になったことは
間違いないですね。新卒でクラブに入って1・2年で解雇というケースも多いです。
実業団なら、戦力外になった選手は本業に専念ということで、後の仕事探しに困る
というケースは少ないでしょうから。

> あとこんなことアマ時代には考えられなかったとかお願いします。
> プロ化前、プロ化後の比較論です。
運営面の細かいことを挙げると山ほどあるんですが、
リーグ以外への影響ということで一つ。

日本代表の選手を自由に選べるようになった。

を挙げときます。今からは考えられない話ですが、
JSL時代は外国でプレーする日本人選手を日本代表に呼ぶこと事実上不可能でした。
理由は、海外でプレーする選手を呼ぶには多額の費用が必要、加えてプロである彼らを
召集するには報酬をだす必要があるが、当時の代表選手は無償(後には報酬がでるように
なったが)、などの不公平が生じる、というアマチュアの悪平等的な考えによるものでした。
(移動費用を協会が出せなかったという実際的な理由もあったと思うが)
また国内でも、選手にとって代表での活動は、基本的に会社員としての職務外の活動であり、
会社の厚意によって参加を認められているという立場だったので、
会社が自社の都合を優先して所属選手の代表召集を拒否することもあったようです。
また前述のように無償なので、プロ意識の強かった読売クラブの選手の中には
個人の意思で参加を拒否する者もいました。

現在はフル代表であれば選手は皆プロであり、報酬も出ています。また海外でプレーしてる選手
だけがいい待遇を与えられてる、などと不平をいうものはいません。
それから、現在でもクラブと代表の綱引きはありますが、少なくとも就業規則を盾に
召集を断られることはなくなりました。

109 :U-名無しさん:02/12/22 19:20 ID:OU3pxRTa
デメリット
プロ化した当初は面子が変わらずチケ代だけ高くなり
入手も困難だったため行かなくなった。

バックスタンドでクロスとか戻せとか言ってると変な目で見られる。
昔はそんな人ばっかりだったのに。客層が変わるってことだね。


バレーもフジフィルム全盛のころならすんなりいったような気がする。

110 : :02/12/23 00:39 ID:z0FkU/k9
>>104
なつかしー。自分本田ファンだからあの試合は泣きました。
ていうかあのシーズンは泣いてばかりいた。
あれほどプロに前向きだった本田がプロ化回避を表明して、選手達はどんどんいなくなって、27回JSLは保有人数22人で戦ってた。
なのにディフェンスの要の石川は代表に連れてかれちゃうし(いいことなんだけどさ)。
でも、JSLカップもコニカカップも天皇杯もみんな頑張ってくれたから、いいシーズンだったのかな…。

111 :V-名無しさん:02/12/23 05:31 ID:PoIyIW4l
>>106
Vリーグはアマリーグです。選手は国体に出たりもします。
Jリーグ人気に乗じてVリーグと名乗り、各チームにニックネーム
(日立→日立ベルフィーユとか)を付けてイメージアップを狙ったが
「ホームタウン制にはしない」とか「選手のプロ契約はしない」など
デメリットを恐れての後退的なことばかり。
大林らがプロ契約選手の前例を作ろうとイタリアに渡っても
状況は変わらず。
日立、ダイエー、イトーヨーカドー、ユニチカ、小田急などの
名門チームが消えて行きました。
Vリーグの現状を見ると、サッカーがプロ化踏み切ったのは
実に英断だったなと思うのです。

112 :_:02/12/23 08:03 ID:MUjYYRZG
バレーボールのプロ化は、入れ物(体育館)の大きさ(収容人員)が
かなり足を引っぱるかもしれませんね。
結局かなり親会社がかりのものになりそうです。少し有利な点はチームが小さくて済む
ことぐらいでしょうか。現状では「プロ選手を認める」ぐらいからが
落としどころなのかもしれません。

113 ::02/12/23 16:56 ID:wqJ4Ii1O
>>107
メジャーリーグサッカーみたいにはならないぞ、
みたいな合い言葉ってありましたよね。

外国人のための年金リーグになるんじゃないかって不安。
それが今では選手を輸出できるようになって、立派になったものだ。

ところでJSLで一番の外国人大物って誰だ?
オスカーか、デレオンか、レナト?
ある意味セルジオ越後か?

114 :U-名無しさん:02/12/23 17:04 ID:ntsEeDmK
>>113
やっぱりオスカーじゃないか?


115 ::02/12/23 17:14 ID:wqJ4Ii1O
>>114
やっぱり?
実績としてもW杯でてるし、時代を考えたら大物中の大物かぁ、、、
誰かオスカー来日の経緯とかって知ってます?




116 : :02/12/23 17:18 ID:C12SjEiy
>>115
加茂さんが連れてきたんだろ?
モダンサッカーへの挑戦にいろいろ書いてあった

117 : :02/12/23 17:20 ID:sqcqYbSf
>>115
加茂さんのコネじゃなかったですか?

118 : :02/12/23 17:29 ID:yi05/PdE
昔は試合中でも頑張って名前呼んだら手振ってくれたり
「サインください」なんて言った日には無茶苦茶うれしそうに書いてくれたり。

119 ::02/12/23 17:46 ID:wqJ4Ii1O
>>116
ありがとうです、あっ、その本未読です。
>>117
そのコネについてもその本にあります?

っていうかオスカーはどういうモチベーションできたのかなあ、と思い

120 : :02/12/23 19:35 ID:MC8VR4At
サッカーもプロ化してなかったらバレーみたいになってたのか。

121 :117:02/12/23 20:39 ID:2/SFOjPo
>>119
私はその本は読んだことはないのでコネについても詳しくはないのですが、
オスカーはかなり高いモチベーションでプレーしていたと記憶しています。
JSL当時としてはかなり悪質なプロフェッショナルファウルをして、
よく相手チームのFWがキレていました。

122 : :02/12/23 21:01 ID:nkHskScK
このスレおもしろいな。俺も参加させて。
俺がはじめてJSL見たのは91−92年リーグ。
当時は関西に住んでて、神戸中央球技場にヤンマーvsヤマハを見に行った。
その日は雨で、観客も200人くらいしかいなかった。
ヤンマーの社員らしき人たちがサンバのカセットをスタンドでかけてたのを良く覚えている。
そしてその翌年、就職で東京に出て来てからJSL見放題。
91−92年リーグはたくさん見たが、中でも国立で見た三菱vs読売がおもしろかった。
試合終了間際のロスタイムに三菱が劇的な決勝点を挙げて勝った試合。観客も2、3万入ってて良い雰囲気だった。
その試合の入場時に無料配布していた三菱の選手名鑑(今のレッズのハンドブックを薄くしたようなやつ)は今でも俺の宝物。
でも俺、その後、仕事で広島に引っ越して、今は熊サポだったりする。

123 :U-名無しさん:02/12/23 21:18 ID:cANs3tr4
>>108 女子サカーは今でもそんな感じのままだね。
選手は全員アマだから、会社の都合で休めないので召集辞退(裏で)とか国体にしても
参加できないということが間々ある。
>>111-112
あと体育館の雰囲気も昔のJSLと同じで企業丸出し応援の所ばかりだよね。
いぱーんファソが入り込めるような雰囲気じゃない。


124 ::02/12/23 21:48 ID:jcxWy73n
>>121
自分の記憶のハイライトは天皇杯ファイナル。
前半0-2から後半3点とって逆転、オスカーあってのものですよね。
あのときってもう監督でしたっけ?

125 : :02/12/23 22:05 ID:D1JgnJBs
>>124
あのときCBがオスカーだったと思います。

126 :U-名無しさん:02/12/23 22:33 ID:4JDHWHmp
全日空横浜クラブの選手ボイコット事件

127 :U-名無しさん:02/12/23 23:59 ID:mJXmNgBd
鳥栖の新監督に九州共立大監督の千疋美徳氏か。
読売クラブの懐かしい名前だ。

128 : :02/12/24 00:21 ID:peCXfsVW
読クの倉田(元本田)って福岡かどっかでコーチしてたよね。



129 :U-名無しさん:02/12/24 00:40 ID:LZ6lwAkD
>>128
福岡の事務所(雁ノ巣でなくサンセルコのほう)に行けば、いますよ。

130 ::02/12/24 01:02 ID:HYHDSl7i
不覚にもこのスレ知らなかったので、ここは初めて書き込みます。

前のほうに、日本鋼管のこと触れてましたね。おそらく私の初観戦は、81年の
天皇杯決勝、鋼管VS読売ク。当時元旦だった高校選手権の開会式に行った際、
何となく居残ってたら試合が始まる気配。ついでに見てみようかと、そのまま
見届けたのが、運命の出会い。ちなみにこの時入場料払った記憶無し。

試合は、一見個人技に勝る読売ペースかと思いきや、鋼管が少ないチャンスを
モノにして勝利。松浦のPKが先制点だったような気がおぼろげに。もちろん他
では浅岡も覚えてますが、一番印象に残ってるのは、超堅実なプレーで職人の
仕事をこなしてた田中選手。そう、今季まで湘南の監督を務めたお方です。

この試合がキッカケでサッカーを見始めたので、ボール支配率で圧倒してる方
が攻めきれないと、直感的に劣勢の方が勝つのではと思い込むクセが、未だに
抜け切れません。 

131 : :02/12/24 02:13 ID:HPr6dN0y
>>130
なんだかドーハの悲劇を体験してしまい、それ以後一点差リードの状態でのロスタイムが怖くなった人みたいですな。
俺のことだけど。

132 :U−名無しさん:02/12/24 02:52 ID:GdrKzc6o
>>108
>また前述のように無償なので、プロ意識の強かった読売クラブの選手の中には
個人の意思で参加を拒否する者もいました。

確か戸塚は「代表はレベルが低すぎる」って代表拒否したんだよな?
年齢が若いってだけで荷物持ちとかさせられて。
戸塚はテクニシャンだったもんなァ。
読売クの選手にしてみれば、代表よりも自分のとこの方がよっぽどプロっぽくてうまかったから
召集拒否もわかる気がする。


133 : :02/12/24 02:53 ID:N23H5Qjh
朝岡さんはかっこよかった。何で朝岡って呼び捨てに出来ないのか、
俺にもわからんけど・・・さんづけだな。何してんのかな。
キチガイドリブラーを密かに育ててたりするとかっこいいな!

ホンダの90年代は辛かったよね、110さん。でも最後の光だった。
よく選手が食べに来てた萩丘のパンマリーも一昨年、店を閉めてしまったよ。
もうあの頃の想い出はなくなっちゃったなぁ。  

134 : :02/12/24 03:02 ID:N23H5Qjh
本田技研がやってるサッカーのインタビューページだけど、石川とか北沢とか。
懐かしい話がいっぱい。
オールドホンダファンに送ります。
http://www.do-kids.com/SOCCER/INTERVIEW/index.html


135 :U-名無しさん:02/12/24 10:29 ID:R6IjN9s8
結局戸塚はメキシコW杯最終予選にぶっつけ本番みたいな形で出場したんだよな。
柱谷幸一がケガかなんかで出られなくて。
本人はここまで勝ち抜いて来た他の選手に申し訳なさそうな感じだったけど。
あと帰化したしばっかりの与那城ジョージもアウェイの第二戦に出た。

136 : :02/12/24 14:18 ID:0ltBCi+U
サカマガのチ◯ポはみだし写真事件もあったなあ。

137 :U-名無しさん:02/12/24 14:38 ID:D96v3Hci
未だかつて禿げの日本代表は戸塚だけ

138 :U−名無しさん:02/12/24 14:55 ID:epnMrRYD
 初めて生でサッカー観戦したのが79年のマラドーナ(ワールドユース)
それ以来、全盛期のプラティニ・ジーコ・ファンバステン(トヨタカップ)
を生で見れて、
 ドーハ・ジョホールバル・リヨンそして埼玉・横浜・長居・宮城も
現場で体験できたけれど、
 今まで見た最高の試合は、85年のワールドカップ予選決勝の韓国戦だね
もちろん結果もそして内容も今と比較すれば話にならないんだろうけれど
あの日のスタジアムの雰囲気は、最高だったよ。


139 : :02/12/24 15:19 ID:j7pF7y0O
>>136
ジャイールだっけか?全日空の?

140 : :02/12/24 15:33 ID:FvlXzzUx
日立の碓井も代表にいなかったっけ?

碓井も頭が薄かった記憶があるが…。

141 : :02/12/24 16:39 ID:lYOmoirt
>>137
手塚も薄かった…

142 :U-名無しさん:02/12/24 19:49 ID:p9GbhKeD
>>137
石神の方がもっとハゲだよ。
このまえのJリーグ合同トライアウトで磐田スカウトとしてテレビに映ってた。
こうやってみると昔の方がハゲ率高いな。

143 : :02/12/24 20:15 ID:kvb0XYQG
意外にラモスがストレートパーマにしたら、薄い臭いがしないかい。

144 :U-名無しさん :02/12/24 21:12 ID:r4ZZFfuh
日産のオスカーか、懐かしいね。
オスカーはパスをすべて自分で保有していたので
移籍金無しで取れたんだよね確か。
それでも当時で5000万くらいでラモス辺りが1000ちょいだったから
日本サッカーとしては破格かな?

>>126
これは横浜フリューゲルス消滅とともに日本サッカー界
最大の事件ですね。
具体的には全日空が以前の契約選手を切って社員選手を
入れようとしたのが発端だったと記憶している。
ボイコットによって全日空横浜は8人で試合をやりました。
当事者はそのご永久追放(復権したらしいが)
いずれの事件も全日空が絡んでるのが味噌。
俺はそもそもフリューゲルスは全日空が絡んでたから好きじゃなかった。

145 :.:02/12/24 21:21 ID:0gamB2ll
昔はラモスが普通に小田急線に乗ってました。
なつかしいなぁ。15.6年くらい前の話です・

146 : :02/12/24 21:38 ID:o4mTwXFa
>>134
ありがとうございます。インタビューも面白かったですけど、「教えて安藤監督」にくらくらしました(笑)。
安藤さん好きだった〜。

147 :  :02/12/24 21:53 ID:oYz7Np/R
>>126
サッカー批評で読みました。

>>145
俺は昔高校生だったが、経堂のふみきりで開くのまってたらラモスが隣にいた。
片手にスパイク、裸で持ってた、そう経堂はまだふみきりあった頃ね。
あと同じ頃藤吉も見かけたけど、学校のやつは誰も彼を知らなかった。

148 :U-名無しさん:02/12/24 22:04 ID:TWDWEeyz
「走る日立」ってどんなサッカーしてたの?

スペースに走るサッカー?無駄にチェックに行くサッカー?
加藤望チックなサッカー?

149 :  :02/12/24 22:29 ID:oYz7Np/R
>>148
昔のサッカーは基本的にどんなもこんなもないよ。
ただ走るのみ、それがうりで、それのみが命。
スペースに走るサッカー?     スペースなんて概念あったか?
無駄にチェックに行くサッカー?  チェックなんて概念あったか?
加藤望チックなサッカー?         ごめそ、よくわかんない、それ、

やっぱ例外は読売クラブかな

150 :148:02/12/24 23:18 ID:TWDWEeyz
>>149
レスありがとう。

1年くらい前、図書館で60-80年代のサッカーマガジンを読んだのね。
その中で、日立が「走る日立」なんて紹介されてて、
どんなサッカーしてたんだろうなーなんて思ったわけです。
記事では良くわからなかったから、ここで聞こうと、

151 :  :02/12/24 23:50 ID:oYz7Np/R
>>150
あっ、多少偏見入ってます。
ただ昔の得点シーンってホント偶然って感じだったよなあ。

152 : :02/12/24 23:52 ID:oNrViZBZ
>>150
西野朗さんが日立でプレーしていた頃、
スペースを意識して動いていたように見えました。
相手DFの激しいチェックにあい、
怪我をして、半シーズン棒に振った事があったと思います。

その日立でも基本的には、縦に放り込んで走るという戦術を、
長く続けていた様に記憶しています。

>>149
当時はDFラインを上げ下げして、
相手FWとオフサイドをめぐって駆け引き、
なんてのもありませんでしたっけ。
読売クラブはジョージ与那城さんが入ってから
大きく変わったのではありませんでしたか。

153 :U-名無しさん:02/12/25 19:51 ID:vPR55d3E
ガウショ

154 :      :02/12/25 20:39 ID:bFV71/pb
>>150
三菱も「走る三菱」だったような、、、、、

155 : :02/12/26 07:09 ID:aC4KuIH9
JSL2部に読売ジュニオールがあった、レアルBみたいなもんだ。
当時から激しく萌えてた俺。

156 :U-名無しさん:02/12/26 13:58 ID:KrD9KcMA
>>154
東芝は?

157 :U-名無しさん:02/12/26 14:47 ID:Pjc5tVcK
とりあえずみんな走ってたんだね。

158 :U-名無しさん:02/12/26 23:52 ID:ImI5F81l
クラブユースは読売の独壇場だったな。
三菱養和、日産、交野FCあたりもそこそこ頑張ってたけど。

159 ::02/12/27 00:05 ID:lrfpP2UO
読売ってヴェルディじゃなくてウィングスって愛称じゃなかった?

160 :U-名無しさん:02/12/27 06:17 ID:1WkqkhJX
手倉森兄弟は高卒で住金に入ったんだっけ。
東北の雄的存在だった五戸高校も最近は聞かないなぁ。

161 : :02/12/27 18:34 ID:hVP/uZT1
>>158
読売、山口貴と武南、上野の対決
阿部、関のツートップ

162 :U−名無しさん:02/12/27 18:59 ID:XBJ4ZW21
>160
そういえば、ガスの下平って東京の美容院に就職が決まってたのに
手倉森(兄)の紹介で日立のテストを受けて合格したんだよね
もし、そのまま美容師になっていたら日本一サカーの上手い美容師って
ことになっていたのかな?(W

163 :懐かしい話ですね:02/12/27 19:37 ID:YGqQzyT6
走る日立は、故高橋(英)監督の指導方針からついたと記憶しています。
三強の中では地味な印象・・・
JSL最強の外国人はフジタのカルバリオでしょう。
確か38点とか取ったはず。

ワールドユース、国立に響き渡った君が代と水沼のすり抜けゴール。
今年の6月につながっていると思います。



164 :U-名無しさん:02/12/27 21:53 ID:XJ3Ahkrg
読売のユニの2ndか3rdで水色と紺(?)のストライプの奴が好きだった。
あまり着る機会が無かったのは残念だが。

165 :U-名無しさん :02/12/27 22:24 ID:lrfpP2UO
>>164
あのグレミオ(フロンターレ?)風のやつ?
東スタのユーロスポーツのヴェルディコーナーに飾ってあった。


166 :U-名無しさん:02/12/27 22:44 ID:odulOd7I
>>75
レッズサポではないのだが横レス失礼。
個人的には、ベルサポとしてはフジタ工業、フジタサッカークラブの歴史を大切にして欲しい。

チームとしてはJの創設で1回、フジタ自身のゴタゴタ→撤退でさらにもう1回
リセットしなおしたような感があるけど、どんなに名前や経営理念が変わろうと
漏れから見れば同じ「近くの平塚にあるクラブ」なわけだから。

だから>>83の最後の2行にはすごく共感できる。
Jリーグ自体はこの10年でぽっと生まれたものだけど、チームはそうじゃないから。


つっても見始めたのが1990年くらいからだからそんな昔のことは知らないんだけどねw
だから今売ってるサッカー批評のジョアン・カルバリオの記事は面白かった。
>>163も書いてるけどJSLの1シーズン最多ゴール記録の保持者らしい。

167 : :02/12/27 22:52 ID:SrZj4FCw
>>160
住金ファンでもなく、茨城県民でもないのに何故か住金グランドの試合はよくいっていたせいで、あの二人の見分けはばっちりでした。

そういえば、なんかの試合を見てたら斜め後ろに手倉森誠がきて、「うわっ、マコさんだよ」と友人に小声で言ったらみんなに「えっ杉山誠!?」って言われて悲しい思いをしたな。

168 :163:02/12/28 02:26 ID:glgQF7kv
JSL2部の話といえば、
松下電器が解散したヤンマークラブの選手を引き取って
奈良県リーグ登録という反則技を使いました。
県リーグ入替え戦でぼこぼこ(0−11)にされました。

その頃はヤマハもまだ東海リーグ。

遠き青春時代の思い出です。


169 :U-名無しさん:02/12/28 11:04 ID:Y34ihIow
>>163
カルバリオはJSL最強の外国人とは言えないと思います。
握っていた砂を敵チームのGKの顔に叩きつけて、
目潰しをしてゴールするなどダーティなプレーが多く、
それが原因で帰国する事になったと記憶しています。

170 :kumao:02/12/28 11:20 ID:M99w9PBm
質問ですが
オスカーが日産にいた時代に、マツダにロンという外国人選手(白人)
がいた記憶があるんですが、だれか知りませんか?
サンフレサポHPのBBSで質問したら、スルーされました。マツダ時代からの
サポもいると思ったんだけど。
中学生のときにJSLの前座試合しました。ヤンマーとどこだったけな?

171 :kumao:02/12/28 11:23 ID:M99w9PBm
今日は天皇杯準決勝です。
天皇杯といえば、フジタの手塚のアキレス腱が切れたのを
強烈に思い出します。

172 :  :02/12/28 12:05 ID:acHh+f+u
>>170
オスカーが日産にいた時代だとマツダは2部でしたっけ?
もう森保とかはいましたよね。
ロンという選手の記憶ないッス、すみません、
スコットだか、ダニエルいうアメリカ人がいた記憶はありますが、

173 :kumao:02/12/28 12:45 ID:hAZjJNfy
>>172
レスサンクス
たぶん、マツダは2部だったかな?でも日産と試合をしたような・・・
パンフでみたら、ロペスがまだ18歳でオスカーが連れてきた秘密兵器のようで
いかんせん、小学生だったので記憶があいまいです。でもロン(以下省略
ダニエルはいましたね。サンフレッチェになってからだけど、アメリカ代表!

174 :日産ファン:02/12/28 15:50 ID:IMiaayF3
>>170
ロン憶えてるよ。
本名がロナルド・ヤンズで背番号が4番だったよね。
この前、小野見ようと思ってフェイエの試合観てたら
相手チームの監督やってたよ。
(どこのチームだったかは忘れた。ごめん)
見た目が当時とほとんど変わらなかったから
画面に映った瞬間ロンだって分かった。


175 :163:02/12/28 16:06 ID:y8aCy7cO
レスありがとうございます、169さん。
カルバリオは確かにダーティでしたね。
「最強」という形容詞は不適切でした。

当時のフジタ、今解説やってる植木さんや
古前田さんの急成長と二人の外国人の力で
強くなっていった印象が強く、どうも失礼
しました。

市原のユニ、フジタと同配色ですね。
アンチ鹿島の私としては頑張って欲しいが。



176 :_:02/12/28 16:53 ID:tLCTNf9i
当時のフジタ、思いつくままに名前を挙げると
●古前田(ちょっと引き気味の司令塔。人を食ったプレーが得意だったので、
代表はムルデカの1試合ぐらいだったっけ。あの感性が中田ヒデとうまくやれた要因か)
●カルバリオ(韓国のチームと日本リーグ選抜で試合したとき、相手のラフプレーに
切れ、殴りかかる格好から思いきり足を踏みつけ。見事に決まって感心した覚えあり)
●植木(FW、後にディフェンシブハーフ。古前田のパシリ)
●園部(スピードのある右サイドバック。代表もちょこっと)
●今井(男前のストッパー。引退後は家業を継いだんだっけ)
●脇(リベロだけどDFラインの前に位置どり。渋いプレーヤー)
●マリーニョ(札幌大留学から加入。天皇杯で左サイドを突破した時、
スパイク脱げたけどそのままプレーして得点に繋げたような記憶が)
●栗本(時々すごいプレーをするGK。高橋ノリヲの親戚?)
●小滝(「小滝3兄弟」と若い頃から嘱望された兄弟の末弟。
シュート力に秀でていたが、クロスバーとポストに当てる数の凄さと言ったら・・・)
●上田(現女子代表監督。青学の右ウイング)
●氏名ど忘れ(左サイドバック。スピード、対人に優れていた。代表CAPあり)
・・・雨の天皇杯決勝で、ヤンマー守備陣をチンチンにした古前田に萌えた。
前身の籐和不動産時代も、花岡、渡辺、セルジオ越後など好選手がいたよ。

177 :163:02/12/28 19:00 ID:/5eVH00I
よく覚えてらっしゃいますねぇ。

あの頃のヤンマー、天皇杯は決勝までいくんだけど・・・
JSL創設期以来の黄金時代を迎えた古河にもこてんぱんでしたよね。
奥寺&永井の二枚看板に、須佐さん桑原さんら、脇役陣も良い面子
でした。


178 :U-名無しさん:02/12/28 19:55 ID:8tqo4/18
2部の最下位に鎮座していた甲府クラブ

179 :U-名無しさん:02/12/29 06:28 ID:FvBZp2qC
フジタのユニは白地に青じゃなかったけ

180 :h:02/12/29 14:56 ID:E+HK/16J
>>178
当時から名前から企業チームに思えないので応援してたよ、心の中で。

〜クラブってチーム名かっこよくない?
このチームはヴァンフォーレなんてつけないで甲府クラブのままがよかった。

181 :163:02/12/29 15:17 ID:G5Ewoc+A
今夜、実家に帰省するので昔のサカマガ引っかき回してみます。> 179さん
70年代後半のサカマガ、隔週刊になったりまた月刊に戻ったりしましたっけ。

このスレ、正月明けまで残っているんだろうか?


182 :U-名無しさん:02/12/29 15:33 ID:kIa4L2/E
びみょー。

183 :U-名無しさん:02/12/29 16:04 ID:9RqRc1oQ
今でこそあまり注目されないユニバー代表も、当時はそれなりに重要視されてた。
神戸ユニバーシアード見に行ったよ。望月聡とかいたなぁ

184 :   :02/12/29 17:51 ID:X2ouBmmG
>>181
残しましょうよ、せっかくのオフなんだし、昔の話もイイ!!


コスモ石油にタイ代表のストライカーがいた気がする。

185 : :02/12/29 17:54 ID:KmO3CHHd
桑原のおっさんの名前が出てくるとは・・・うまかったよなぁ、あの人。
ジュビロでいい仕事してたけど今なにやってんのかな。

186 :U-名無しさん:02/12/29 21:18 ID:3S/NN0Pn
タイ代表のストライカーってピヤポンか?

187 :U-名無し:02/12/29 22:08 ID:ZLxIA0xf
>>184
88-89シーズンに松下にタイ代表のナティがいたが
あとコーチにビタヤがいたな

188 : :02/12/29 22:45 ID:oQwxAcaK
>>184
ポントーン?

189 :         :02/12/30 02:20 ID:eyc+ry7b
>>186
ピヤポンはKリーグで得点王だよね、日本ではプレーしてない。
コスモ石油のはキャサティとかっていう名だったような、、
当時19くらいじゃなかろうか。


190 :U-名無しさん:02/12/30 02:53 ID:6DYMmiV+
ファンの間で代表監督に対する批判が出だしたのは横山が最初かな。
80年代は誰が監督でも誰も興味なかった感じ。
なんかスタジアムで横断幕とか貼られててニュースでも取り上げられてた。
その時の悪いイメージがあったから浦和の監督に就任したときはビックリした。


191 :163:02/12/30 04:38 ID:gamyIW1/
昨夜、帰るつもりが飲み過ぎてねてしまいましたぁ。

三菱系代表監督は期待されて就任→全然だめ→辞任というパターンが
多かったような。
↑176の古前田さんが参加したムルデカカップなんて面子的には期待
されていたのに・・・(監督は二宮氏=レッズファンにはおなじみ?)
実力がマレーシアやタイにすら勝てなかったレベルと言ってしまえば
それまでですが。

横山さんに関しては、「横山やめろ」コールはすさまじかったけど
彼の遺産が森さん時代につながっています→伝説の86W杯アジア予選


さぁ今なら道も空いてるし、帰るとします。
年が明けても残っているといいですね > 184さん

192 :176だが:02/12/30 17:34 ID:uTDpppLI
>>179さん
一番強かった頃は黄地にグリーンのアシックスでつた。
坂下とか手塚の後期(ブラジルユース代表のなにがしもいたなあ)に白・青。

193 :U-名無しさん:02/12/30 17:40 ID:1jjjLgW7
通れば1点というパスをラモスが手でブロックしたのを見た。
今なら退場ものじゃないのかと思うけど、当時はただのハンドだった。

194 :水戸サポ:02/12/30 20:23 ID:tQONud1r
今度水戸の監督になる前田秀樹って、経歴見るとたしかにすごいんだけど
もっとすごいのは、40〜60くらいのサッカー興味ないような人から、
「今度の水戸の監督って有名だよねぇ、名前は知ってるよ」
っていわれるところ
実際、現役時代にすごい有名だったのか、解説で名前が売れていたのか、
どっちなんでしょうか

195 : :02/12/30 21:17 ID:2dM3KRcQ
>>191
横山やめろ署名活動は91年頃だよね?
バルセロナ五輪の監督にいきなり押し掛けてきたり、諫早で韓国に負けたり。
なんで森さんにつながるの?


196 :ネルソン:02/12/30 21:36 ID:rWtBFbO1
179>>
アウェーのユニだと思います(青地に白)。
190>>
日の丸カラーに変えたのも彼でしたね。
194>>
周りがヘタレだったので評価は微妙ですね。

197 :U-名無しさん:02/12/30 21:43 ID:xeq+Ujy5
クラブ育ち異色のテクニシャン佐々木博和
出場は無かったが一瞬だけ代表に入った

198 : :02/12/30 22:24 ID:rWtBFbO1
ミルトン・クルス

199 :日本代表は誰のもの?:02/12/30 22:56 ID:/jgfOBBe
>>191 >>195
伝説の86W杯アジア予選  監督森
ある意味伝説の90W杯アジア予選 監督横山 1次リーグ敗退

し か し こ こ で 横 山 辞 任 せ ず ! !

90年ダイナスティカップ 韓国、中国、北朝鮮に連敗。
90年アジア大会 カズ、ラモス初代表もバングラディッシュに勝利のみ、敗退。
カズ号泣、ラモス「なんで和司を代表に入れない?」と発言。

し か し こ こ で も 横 山 辞 任 せ ず ! !

91年キリン杯 タイ代表、ヴァスコ、スパーズと戦い優勝!!横山調子にのる。
直後の日韓定期戦 長崎開催であっさり(たぶん)敗北。 つづく

200 :日本代表は誰のもの?:02/12/30 22:57 ID:/jgfOBBe
たぶんというのは今では嘘のようなテレビ中継なし、のため。

し か し こ こ で も 横 山 辞 任 せ ず ! !

92年バルセロナ五輪最終予選の監督就任。
1次予選を突破した時の山口監督は更迭される。
結果 6チーム総当たりで5位。予選突破ならず。

し か し こ こ で も 横 山 辞 任 せ ず ! !

ほんでサッカーマガジン(当時月刊)で4ヶ月連続で「辞めろ!!」特集
いや正式なタイトルは「日本代表は誰のものか?」だったと思う。

これが理由かどうかわからないが、その後オフトが監督になる。


事実関係の間違いあったらフォローよろしく

201 :あのとき署名をした:02/12/30 23:15 ID:2dM3KRcQ
>199
だいたいの流れはそれでいいと思う。
バルセロナ予選の山口監督は一応更迭じゃなくて総監督になったんだと記憶してる。
山口が灰皿けっぽって出場停止になったつーのに代わりのFWとして藤吉連れてく横山…ムカムカムカムカ…いかん、怒りを思いだしてきた。



202 :ネルソン:02/12/30 23:22 ID:rWtBFbO1
辞任しなかったのは他に誰も引き受ける奴
がいなかったから。
だから外国人のオフトが就任した。


203 : :02/12/30 23:33 ID:46jct1u8
「ランゲージ・クライシス」および「間違いだらけの科学法則」はいずれも作者の革新的な考え方がにじみ出ているサイトです。
http://curry.2ch.net/train/kako/1024/10246/1024677387.html

204 : :02/12/30 23:37 ID:6DsfFxVL
し か し こ こ で も 横 山 辞 任 せ ず ! !

ワラタ

2部得点王の福田を「スピードがあるから」ってだけの理由で
ウイングバックに起用。ダイジェストでジャンルカ(多分)が
「イタリアならスキラッチをウイングバックに使うようなもの」
とか言って叩いてたのが妙に印象的。

205 : :02/12/30 23:47 ID:xbfB2unF
代表をのんびり見ることができた最後の時代だよな
大宮サッカー場で代表戦をやったのも1991年が最後だったな

206 :U-名無しさん:02/12/31 00:01 ID:V+yDmq6Q
一応バブル崩壊後なんですね。

207 : :02/12/31 01:20 ID:pl7BTWWR
なにげに 井原・福田の引退試合
全日産vs全三菱が気になってしょうがない
誰がでるの ハァハァ

208 : :02/12/31 01:25 ID:m875D8SN
でもそれまでの代表(当時は全日本って呼んでなかった?)で一番勝ちにこだわった
代表じゃないのかなぁ?あ、横山!漏れが言ってるのは森だった・・・。
横山が監督の頃、代表に選出された選手が友達なんだけど、ハナから勝てるなんて思ってなかったって
当時聞いた記憶がある。

>>194
前田は世代の谷間に現れたゴールを決められる選手だったから否応なしに目立ったよ。
80年代後半は彼が一番マスコミに取り上げられたんじゃない?
でも指導者としては失格だと漏れは思うが。


209 :U-名無しさん:02/12/31 01:31 ID:BRiAeSzm
Jリーグの始まったころくらいまで「全日本」って呼び方残ってましたよ。

210 :あのとき署名をした:02/12/31 01:34 ID:XII9xLtc
>>207
自分も激しく気になってます…
さささ境田とか(ないない)。

211 :U-名無しさん :02/12/31 01:41 ID:g0bO1dov
>>210
なにげにやる気まんまんの木村浩吉っつあん・とか出ますぜきっと(w

212 :U-名無しさん:02/12/31 01:46 ID:g0bO1dov
ところで今日負けちゃった富山の水橋高校の監督は元日産FCのGK、
安井さんでした。他にもJSLOBの高校指導者っていますかねえ?

横山か・・・バスコダガマやトッテナム破ってキリンカップ初優勝した
ときゃ「おお、こりゃひょっとすると!?」と思ったんすけどねえ・・・
本気かおちょくりか、「FWをウイングバックに使うなんて世界最先端の
戦術だ」なんてアジア関係者の評が専門誌に載ってたっけ・・・

213 : :02/12/31 01:56 ID:ZTyex/+y
>バスコダガマやトッテナム

ベベット、ビスマルクやリネカーがいたね、あの時。



214 : :02/12/31 02:03 ID:pyS1Y9Bu
>>212
今、サッカーマガジンの高校選手権ガイド見ただけでも安井の他には
仙台育英・松山博明(フジタ)、桐蔭学園・山本富士雄(三菱)
東福岡・森重潤也(全日空)、早稲田一男(古河)がいるね。
あと、現役時代は知らないけど広島皆実の加藤俊夫も元マツダの選手だったような・・・

215 :214:02/12/31 02:08 ID:pyS1Y9Bu
書き忘れたー、早稲田は日章学園(宮崎)の監督です

216 : :02/12/31 09:41 ID:g9YkPQXe
>>215
あのー、育夫さんは?

217 :名無しB:02/12/31 10:47 ID:jfx6gTMD
静岡在住の頃ヤマハが一部に上がったおかげでリーグのスター選手が間近で見られて
凄く嬉しかった。東山グランドに自転車で駆けつけたが当時はチアガールとか居たんだ
よな。ハーフの時グランドで踊っていた。試合中はスタンドで踊っているし・・・

218 :U-名無しさん:02/12/31 10:57 ID:U6Rtqjs7
>>201
いやいや、横山総監督、山口監督ていう体制で
実質横山が指揮とってたよ。
最終予選のFWは藤吉と神野とフミタケだったね。
なんか点が取れそうな予感が全くしなかった。

しかも日本は確実に勝てるバーレーン以外は引き分け持ちこみの
1勝4分けの3位抜け狙いでオリンピック出場を考えていたから驚き
今だったらパッシングものだが冷静に考えると当時の日本は
そのくらいの実力だったよね。

219 :246:02/12/31 11:00 ID:tF7GlmWZ
そういえば、日本リーグ時代って秋に開幕してたよな。

220 :U-名無しさん:02/12/31 11:01 ID:U6Rtqjs7
俺が最初に見た日本代表戦は、1FCケルンとの試合
三ツ沢で行われた試合。
当時中央大学にいた金田のぶとし氏がスタメンで出ていたと思う。
メインはケルンのオベラーツだったね。

221 : :02/12/31 11:02 ID:g9YkPQXe
>>218
確か石川がリベロで怪我しちゃったから、相馬がリベロやったんだよね。
んで名良橋が左ウイングバック(サイドバックではない)で、
右がフミタケじゃなかった?
あと沢登がレギュラーでその控えが名波ね。



222 :名無しB:02/12/31 11:03 ID:jfx6gTMD
代表の試合初めて見たのがフランスのボルドーってチームが来たときだった。
当然の事ながら当日行って楽々入場。今じゃ考えられない。
素人目にもパスのスピードの違いが判ってガッカリした。小さな選手だったが
ジレスとか黒人の同じく小さな選手(名前忘れた)呆然とするくらい上手かったよ。

223 :U-名無しさん:02/12/31 11:03 ID:U6Rtqjs7
>>219
87年位から秋開幕の3月くらいに終了てなかんじでは
なかったかと思う。
J始まる時に冬だと人の入りが悪いから春ー秋にした
と聞いている。

224 :  :02/12/31 11:29 ID:6HWdCeq/
釜本の引退試合って、代表のと選手としての2回ありましたっけ?

1984年にオベラーツよんでやった引退試合を見た記憶があるんだけど、
それ以前に、代表の引退試合もあったような記憶がぼーっとするのだが。

225 :西目農小松:02/12/31 11:48 ID:jfx6gTMD
>>221
このメンバーでアジアに通じなかったんですね。Jが出来てレベルが上がって
多分この時のメンバー現在集めて当時通じなかったアジアのチームとやらせれば
勝つでしょうね。環境だよね選手のレベル。

226 : :02/12/31 14:04 ID:XII9xLtc
>>221
藤田俊哉が落ちたんだよねー
横山が落としたんだっけ?

227 :ネルソン:02/12/31 20:23 ID:NNBY/kRd
>>225
意味わからん。

228 : :03/01/01 01:06 ID:4DPsXFo/
俺のサッカー観戦は、会社の女の子がチケットくれた事からはじまったよ。

当時のチケットは、「あの・・・サッカーなんて興味ありますぅ」って感じで
おしつけられるものですた。冬の時代ってやつ?

しかも俺が試合を見に行った理由は、そのチケットくれた子はチアで、試合で
踊ってるという話を聞いてちょっと助平心が芽生えたから!

チアのいるスタンド。 俺の青春。 懐かしいよな。

229 : :03/01/01 07:25 ID:0pklr/lY
>>225
わからなくもないが、このケースでは問題は監督では?
今日は寒そうだけど国立行ってきます。
あけおめ。

230 : :03/01/01 09:46 ID:s5YFfkmf
「横山氏ね!」だけで1000までいくぞ!
ようやく、しおらしくなってきた読売サッカー
正直、木村ってFKだけの選手だろ
【ハラ】日本最強の電柱は?【松浦】
ブレーメンの奥寺さん(応援専用)part21
JSLの選手の会社での仕事振りをヲチするスレ
実況厳禁!三菱ダイヤモンドサッカーを語ろう

231 : :03/01/01 12:10 ID:4jA4Dkx+
どうしたらプロリーグを成功させることができるか?
【名門】東洋工業part12【復活?】
東北でサカーしてる人いるの?
【松本】全日本次期監督は誰だ?【与那城】
【立入】見たことあるか?JSL2部【禁止】

232 : :03/01/01 12:45 ID:sMA6uSJP
>225
そう、山口さんは俊哉を結構高くかっていた

233 : :03/01/01 12:53 ID:gzhUeNis
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1j4z/japanese/

234 :U-名無しさん:03/01/01 13:14 ID:DkuHrcrI
>>230.231
笑った!!

なぜJSLはつまらないのか?

235 :U-名無しさん:03/01/01 14:31 ID:pyA+pCbu
韓国ネタは絶対立つよなぁ・・・。定期戦あったし。

236 :246:03/01/01 17:17 ID:nON6rp6L
はじめての代表戦観戦は対ボカ戦。マラドーナがARGユニ来て腰に手をあて、指を差して
いる写真がチケットなってた。

237 : :03/01/01 17:39 ID:wqOZhHWH
「ランゲージ・クライシス」および「間違いだらけの科学法則」はいずれも作者の革新的な考え方がにじみ出ているサイトです。
http://curry.2ch.net/train/kako/1024/10246/1024677387.html

238 : :03/01/01 18:09 ID:4jA4Dkx+
【没落】日立サカー部を語れpart8【御三家】
どうやったらNKKグランドに入れますか?
サッカー後援会を脱退しよう!と思った人の数→
最高!神戸中央球技場を語れ

239 : :03/01/01 18:27 ID:mTa/9IBT
>>222
この写真の上の奴では?
ttp://www1.interq.or.jp/hirofbp/j85bordeaux3.jpg
今はこんな感じで日本から来た太り気味の若者に指示。
ttp://www.sportspace.co.jp/photo/article/soccer/200210/20021031-004-01.jpg

ちなみにこの時のボルドー監督。
ttp://www1.interq.or.jp/hirofbp/j85bordeaux8.jpg

>>230-231
恐らく高校サカー関連のスレが大半になりそうな気がスルー。

240 : :03/01/01 18:45 ID:VqT3q4zP
>>230
>正直、木村ってFKだけの選手だろ

マジレスなんだけど、木村和司の全盛を知らない連中は
ホントにそう思ってそうなんだよね。


241 : :03/01/01 19:37 ID:HUN+1AcI
ボルドーが来日したとき日本代表と2戦やってどっちかは柱谷幸一がハットトリック
して勝ったんじゃなかったっけ。
フランス王者も大したことないぜと思った記憶がある。

242 :U-名無しさん:03/01/01 23:13 ID:MG5N8xRa
日本のサッカーにも歴史があり先輩がいて、若い人がそういうことを忘れちゃダメなんだ
よ。釜本さんがいて、木村和司、ジョージ与那城、古前田(充)さんがいて、落合(弘)さん
、岡田(武史)さん、加藤久ちゃん・・・・・・この人たち、凄いサッカーが巧い選手で頑張っ
てくれたから、今がある。こういうことを忘れちゃうと、後で痛い目にあうんじゃないかと思
う。本当に困ったとき、あの時もっと大事にすればよかったと言っても遅いかもしれない。
 お金のこというと誤解されるかもしれないけれど、昔は代表になってもゼロだった。そ
れを前田(秀樹)さんが交渉して1500円にしてくれた。その次、岡田さんが3000円に、
和司が7000円にして、今度俺たちの時代に25000円。で、いまは十何万か貰ってる。
幾らじゃないんだ。あのとき前田とか久ちゃんとか黙ってれば、いまはないんだよ。その
こと忘れるなって。代表になることで報酬の話をするのは誰だって嫌だよ。ただ、もし試
合中に何かあった場合、家族の面倒は見てくれよって。戦争に行くようなもんだから。
        /One Shot interview37 ラモス瑠偉 (Number JANUARY 1999 103p)

243 :U-名無しさん:03/01/02 04:21 ID:l+JRR+9z
>>242
あんたが黙ってれば大事にされるよと言いたい。
他のOBまで疎ましく思われるのは気の毒。

244 :  :03/01/02 04:26 ID:auZnRZMc
>>242
どうかいつまでも、長沼不名誉会長を神として拝んでいてください。

245 : :03/01/02 16:39 ID:54M76AvQ
>>243-244
は?
242には当たり前のことしか書いてないじゃん?
ただの好き嫌いか?
ガキみたいなカラミ方カコワルイよ。
それともここにもただの厨が?

246 :U-名無しさん:03/01/02 20:12 ID:e++t0Itn
>>245
>>243-244>>242に絡んでるんではなく、
>>242が引用した記事の著者に絡んでるんだと思われるが。

まぁそれでも、ラモスにしては至極まっとうな発言だと思うけどね。


247 :  :03/01/03 00:00 ID:QgPNDPJh


248 :245:03/01/03 03:34 ID:KbpKVZ5c
>>246
わかってるよ。
だから「242には」って書いたんだから。
246も言ってる通り、ラモスがどうであっても、242には当たり前の事しか書いてないじゃん?


249 : :03/01/03 04:44 ID:vJrXWGnR
>230,231

大笑いしたよ。

>【ハラ】日本最強の電柱は?【松浦】

松浦の名前、うれしいなぁ。っていうか狂会ネタが欲しかった。
あと、西が丘なネタくれ。

そういや少し前まで韓国サッカーウォッチャーで有名だったFUMIKIさんって
10年前は熱狂的なNKKサポだったんだよな。たしかNKK無くなって心のよりどころ
が無くなって迷走した挙句にたどりついたのがKoreanだったはず。
Fumikiさんって生きてるの?

250 :U-名無しさん:03/01/03 09:35 ID:cdweRsn5
>>249 リクエストにお答えして西が丘ネタ

どこのチアガールが一番萌えるか
【KKK】西が丘には何で逝く?【三田線】
売店のおばちゃんと仲良くなりますた!
OBが怖いよ〜・早稲田大学応援スレッドpart27

個人的には>>238
サッカー後援会を脱退しようと思った人数→

も、横山時代らしくていいとオモタ。

251 :U-名無しさん:03/01/03 10:45 ID:tH2o2k3n
ラモスの意見はあの世代の代表として捉えられるのだ

252 : :03/01/03 16:55 ID:wxOTLQmE
>249
 普通にいつも通りでしょ? 行方不明になんかなってないよ

 tp://homepage1.nifty.com/fumiki/

253 : :03/01/03 19:01 ID:vkKo9j2r
プロ化前だったらサッカー板すらない罠

254 :うんこマン:03/01/03 19:08 ID:6O4zhHLt



サッカーでは最近、ユースにいてもプロに入れるわけじゃないから
高校で国立目指す選手が増えてる傾向にあるとか新聞に書いてあった。


 

255 : ネルソン:03/01/03 20:54 ID:4J5sH7ii
日本ってGK不作だよなあ。
横山、瀬田、田口・・・。

256 : :03/01/03 21:29 ID:Q/2p+iYL
80年代のサッカーファンに「82回天皇杯決勝は(京都)紫光クラブが住友金属を下して優勝しました」
って言ったらしんじてもらえるかなぁ…

257 : :03/01/03 22:35 ID:55ipxE70
>>255
自分は森下松井世代だから、キーパーだけはマシって感覚だなー。


258 : :03/01/03 22:50 ID:BOmQJB18
テレビ放送のある試合とかは、観客が一部に固められたなぁ。
逆側のスタンド誰もいないの。

259 :ネルソン:03/01/03 22:52 ID:4J5sH7ii
>>257
やっぱり世代の違いってあるんですねえ。
Jリーグ元年で騒がれたGKって外国人
でしたよね。


260 :   :03/01/04 01:18 ID:QIokQkoF
>>257
森下って、アウェイでブラジル代表を1点に抑えて、
神扱いになったことがなかったけ?

261 :_:03/01/04 10:39 ID:AM4bXAYR
>>260
1年に1個ぐらいアシストを記録してまつ。

262 : :03/01/04 11:59 ID:E+AVXln3
>>261
アシストって記録としてあったっけ?
なんかアシスト王みたいなタイトル聞いたことないなあ。

263 :U-名無しさん:03/01/04 12:24 ID:CvXdMrp6
>>262
日本リーグ時代は公式記録にアシストがあったよ。
当然アシスト王も表彰していた。
外国(とういかサッカー一般的に)ではアシストの概念がないためJリーグになってから廃止した。
ちなみにアシストはアイスホッケーの考えを取り入れたものである。

264 : :03/01/04 14:11 ID:XfcOB8eI
>>260
森下は漏れの親父の知り合いの息子。今はジュビロGKコーチね

確かに90年?にまだ赤ユニの代表が南米遠征した時にGKで出場、
30本以上シュート打たれたけど0−1だったそうな
で、ファインセーブを連発した森下は
「日本で唯一サッカーを知っていた選手」
と地元紙に書かれたとか。この時代の代表は攻撃力がなさ過ぎたからね

265 :ネルソン:03/01/04 14:29 ID:tOEoobnx
松井、松永、川口とまた下がってくる。
特に川口の安定感の無さは、DFには
気の毒だった。

266 :  :03/01/04 14:41 ID:sWWUATvI
>>265
川口って誰の事言ってるの?

いや〜、昔はよかったな〜、それにくらべて今のやつらときたら・・・













                               って事?

267 :U-名無しさん:03/01/04 14:48 ID:tc1NLQ1M
ガキの頃行ったときは見事にガラガラだった
パリーグと同じ感覚で行ったんだが、今はいいな

268 : :03/01/04 15:00 ID:BiDZLJz3
昔は国際試合だと押し込まれっぱなしでシュート撃たれまくりだったから、
GKだけがやけに良く見えた頃があった。
リーグ戦下位チームのGKが良く見える事があるのと同じだと思う。

日本人選手をポジション別で見て世界レベルから一番遠いのがGKだろう。
これは多分昔から変わらない。平均的な体格で劣るために選手育成が難しい。

269 :ネルソン:03/01/04 15:25 ID:RpcGkqgu
>>266
中途半端な跳び出し、ぽろり、味方DFを
怒鳴りまくりって言ったらわかるよね。

270 :  :03/01/04 15:48 ID:sWWUATvI
>>269
つまり昔のキーパーは
飛び出すと言う選択肢もなく、
キャッチできぬからパンチングのみで、
声も出さずにコーチングという概念すらなかったって事だろ?

271 :ネルソン:03/01/04 16:05 ID:RpcGkqgu
>>270
昔は良かったなんて、一言も言ってないよ。
川口って誰の事って聞かれたから説明しただけ。
ファンには悪いけどね。

272 : :03/01/04 16:19 ID:Zkrky/8c
今から20年前、日本にはじめて2トップが導入された頃、
トップ下は「上がり目ハーフ」
ボランチは「下がり目ハーフ」と呼ばれていた。

当時のサッカー馬鹿のなかにはついていけないで退部するやつが続出した。

273 : :03/01/04 16:28 ID:ZmnUnbG1
もちろん最後尾のやつはスイーパーかな?

下がり目ハーフもたんなるつぶしや的意味しかなかったよね。

274 : :03/01/04 18:28 ID:DFd31czY
ネルソンさんて何才なんだろ。
日本サッカー黎明期にドップリつかってたのかなあ。

275 : :03/01/04 19:36 ID:taeAXW8k
 日本リーグ時代Y新聞がチケットくれたので
国立に読売ー全日空を見に行ったなあ(89年)
本当にがらがらでのどかな雰囲気だった。
サポーターなんてまだほとんどなく
ゴール裏は無人に等しかった。

276 : :03/01/05 00:52 ID:1jqd8G0G
上げ

277 :   :03/01/05 02:26 ID:UpUgJg7E

 リンクマンって、今で言えば?

278 :U-名無しさん:03/01/05 03:00 ID:TwyTzNTm
86W杯予選、対北朝鮮の神がかり的セーブを見てるだけに
俺的には松井の方が森下より印象に残ってるな。

279 :FC名無しさん:03/01/05 07:38 ID:AYrYgff+
>277

今は相当するポジションは無い。

あえていえば、役割的にはボランチ(のうち攻撃面だけ)だが、居る場所が全然違う。



280 :SC名無しさん:03/01/05 14:32 ID:q/s4R5BB
リンクマンというポジションやってた有名な選手って誰?

281 :ネルソン:03/01/05 16:18 ID:wpm+g/M5
リンクマンはDFとMF,MFとFWの
つなぎ役。今でも使うけど解釈がむずか
しいよね。とりあえずアイツを経由して
って感じ。
前者は鋼管の藤島、後者は読売クの与那
城?うーん、むずかしい。

282 :野球と比べないで:03/01/05 16:24 ID:Mzolzvbz
現時点でも日本のサッカーは十分「冬」だと思うがね。
それとも今は「春」なのか?

283 : :03/01/05 16:26 ID:5QtR46Tl
まだ冬だろう

284 : :03/01/05 16:41 ID:1IMHJaZy
>>282
今が冬ならプロ化前はなんなのさ。

285 :aa:03/01/05 16:43 ID:4tdGQskN
>281さん

鋼管の藤島さんはFWだったはず。
晩年にやってたんですか?

286 :ネルソン:03/01/05 18:03 ID:wpm+g/M5
>>285
誰かとかん違いしてない?三菱の藤口とか?
中盤のダイナモだったけど、代表で下がり目を
やらされた時が一番光ってた。


287 :お前名無しだろ:03/01/05 18:07 ID:4tdGQskN
>286

スマソ。松浦さんと勘違いしてた。
自称鋼管フリークなのにお恥ずかしい。
一番好きな選手は松井清隆さんでした。

288 :_:03/01/05 18:09 ID:ZSqXqNbQ
>>285さん
鋼管の藤島さんはFWではありませぬ。中盤の汗かきマンでしたね。
リンクマン・・・八重樫さんとか宮本輝さんかしらん。

289 : :03/01/05 18:09 ID:fX3lI0pe
今は冬ではないだろ
雪解けくらい、現状で満足しない意見で通ぶりたい
厨房uzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

290 :U-名無しさん:03/01/05 18:15 ID:+oigJ6xN
>>282は最近しか知らない奴だな。

291 :ネルソン:03/01/05 18:16 ID:wpm+g/M5
>>288
先輩、年ばれますよ!

292 :ネルソン:03/01/05 21:05 ID:9AhaGGM/
>>274
微妙に亀レスでごめん。
メキシコ五輪の時は幼稚園児。
Jリーグ元年の時は三十路。
10代、20代の時にドップリつかってました。シクシク。

293 : :03/01/05 22:34 ID:GqtH7YzJ
ロスタイムにコーナーキック(俺の記憶では右サイド)から
ゴール決めたけど笛が鳴って試合終了
しかしノーゴール!
理由は「笛が鳴った時にボールは空中にあってラインを割ってなかったから」
って凄く揉めた試合あったと思うんだけど
あれ何の試合だっけ?
俺の記憶だと全日空だった気がするんだけど・・・
知ってたら教えて下さい

あと水島武蔵はどうなったんだ?



294 : :03/01/05 22:47 ID:kGiF5moO
水島武蔵こそ期待外れNo.1かも

小学生の時、ペレのサッカー教室でその才能を見込まれ
ブラジルに渡ったという伝説の男。大空翼のモデル

295 : :03/01/05 22:50 ID:kGiF5moO
ペレストライカーってコピーあったな
比較的新しい話だけど

296 :ネルソン:03/01/05 22:51 ID:9AhaGGM/
>>293
W杯アルゼンチン大会のブラジルvsスウェーデンでも
あったよ。


297 :先輩:03/01/06 02:09 ID:kZCuD/o6
ネリーニョのコーナーキックだったね。

298 :U-名無しさん:03/01/06 09:47 ID:NNG4ei06
>>293
俺もその試合覚えてるな。何の試合だったんだろうか。
ラグビーと違ってプレーが途切れるまで笛を吹かないなんて規則はないから
厳密にすればああなるんだろうけど、今ならゴールになってそう。
コーナーキックとか明らかにクリアしてから吹いてる感じがする。

299 : :03/01/06 11:20 ID:qVofFKZ/
>>293
思い出されたい試合は、1987年頃のリーグ戦の、
全日空対古河戦ではなかったかと記憶しています。
(確か全日空側のヘディングシュートが取り消されたハズ)
同じ様な判定が、1990年前後の高校選手権1回戦、
帝京対北陽戦でもありました。

水島武蔵はブラジルから来て、日立→ASフリューゲルスで現役引退した後、
ブラジルでコーチのライセンスを取って、横浜FCのユースを見たりしていましたが、
今はサッカー教室をやったり、フットサルに係ったりもしているらしいですね。

300 : :03/01/06 14:22 ID:qsUniYer
88年の天皇杯準決勝でしょう。カードはフジタ×全日空
右CKからホルヘのヘディングシュートがポストに当たって、
跳ね返りをモネールが押し込んだんだけど、モネールが
押し込む直前に主審が笛を吹いて試合が終わったってやつじゃない?

301 :U−名無しさん:03/01/06 17:47 ID:qtSuVSTk
Jが始まってからアルシンド(アントラーズの頃)のコーナーでも
同じ事があった気がする。
「なんだよそれ!」って思った記憶が・・・。

武蔵は去年どっかの解説者も(Jスカイ?)やってたよ。

302 :ネルソン:03/01/06 19:09 ID:jDFnpWU+
>>297先輩
ヘディングしたのはジーコでしたよね。

303 :先輩:03/01/07 00:18 ID:brHuGADN
>>ネルソンさん
そうです。

ネルソンさんといえば、忘れもしない日韓定期戦@国立競技場(4−1)。
私はテレビ観戦でしたが、溜飲を下げたものです。
でも、同僚のジョージ小林氏は帰化されませんでしたね。

ちょっと時代は下がりますが、フジタにいたホルヘ平野が、ペルーに帰国後、
代表になったのに驚きました。きちんとプレーを見る機会がなかったのが残念です。
当時「20mダッシュが異常に速い」と騒がれていたのを覚えています。

304 :ネルソン:03/01/07 01:11 ID:snhkvY54
>>先輩
小林はネルソンとカルロスに挟まれて結局帰ったみたいです。
なんかあったのかなー?
大志郎はすごかったなあ。
レベルが違いすぎて、ヤンマーの選手がついてこれなかった。

305 : :03/01/07 15:22 ID:XYBNe9JG
吉村大志郎はC大阪で選手のスカウトを担当してるみたいだね。

306 : :03/01/07 20:33 ID:QMPfbt30
なんでみんな太っちゃうんだろう。ネルソン吉村なんて見る影もないし。
かっこよかったのになぁむかしは。その点ある程度体型を維持してる釜本は偉い。

307 :ネルソン:03/01/07 20:59 ID:sZj1T3uU
右45度。


308 :  :03/01/07 22:03 ID:OVWzjfgv
>>300
モネール日本に来たのって90年くらいでは?

309 :163:03/01/07 22:21 ID:248St5fn
今日から仕事・・・

>176さん
フジタユニの件、フォローありがとうございました。

>195さん
ウルトラ寝ぼけレス、誠に申し訳ありませんでした(恥
んまに恥ずかし・・

>体型
ネルソンやジョージより一世代以上若いので単純に比べら
れませんが、副島は太りそうにないですねぇ、この先も。

関係ないですが、楚輪がいっつもガムかんで試合出てた
こと思い出した。城は何であんなに叩かれたんでせう?
一点でもとっときゃぁ違うかったかな・・・



310 :ネルソン:03/01/07 22:24 ID:ugZJzKlS
87、88年あたりに全日空に入団したような?
その後アトレチコ・マドリーに行った。

余談ですがPK戦をPK合戦て言うのは俺だけ?

311 :ネルソン:03/01/07 22:35 ID:ugZJzKlS
>>310
モネールのことです。

312 :ペレストライカー:03/01/08 00:39 ID:LsXiD5Qy
>306
オスカーは太らなかったゾ!
京都の監督をしてた頃、aiの記事かなんかで
選手から監督に質問!みたいな企画があって
「どうして監督はいつもそんなにカッコイイんですか」w
みたいな選手の質問に
「食べるものに気を付けている。みんなだって、僕の太った姿は見たくないだろ?」
と答えていて、思わず萌え〜

313 :U-名無しさん:03/01/08 01:32 ID:nkBJs9/E
古河のエンブレムはユベントス風?

314 :先輩:03/01/08 03:33 ID:ztb86J98
>>313さん
チームマスコットがもろにゼブラだったんです。
国見カラーの。
GKの加藤好、佐藤長英あたりが自軍ゴールにマスコット置いていたような覚えが・・・。

古河のGKで思い出した。後に審判で活躍される塩屋園さんは、160cmそこそこの身長で
GK登録だった。リーグ戦出場はあったのだろうか?

315 :ペレストライカー:03/01/08 11:31 ID:LsXiD5Qy
>313
国見カラーって青×黄だろ? 古河のゼブラは国見カラーじゃないやん。
もし国見サブカラーの白×黒のことをいっているなら、それも微妙に違う
古河のゼブラは黒×灰色だったから
あのぬいぐるみは非売品で、古河社員の友達の家にあるのを見たとき
ちょっといいな、と思った
ちなみにベンチに置いてあったゼブラは、
常に相手の「ゴール」の方向を向いておくようにしといたそうです

316 :山崎渉:03/01/08 11:56 ID:TbjYxOPA
(^^)

317 : :03/01/08 20:30 ID:YJ1bPk31
どうも美化してばかりだな。







冬の時代っていうより暗黒だったはずだが。

318 :先輩:03/01/08 21:14 ID:ypypo3d1
>315さん
ユニホームは国見カラーでした(セカンド)。
ファーストユニは白が主体だったと思う。
エンブレムのゼブラの色はおっしゃるとおりだったかも。
もうほとんど記憶の奥底なので引っ張り出すのが大変です。

>317さん
その時は暗黒時代などとは思わないわけで。
今、客観的に見てそうだったとしても、
その時の僕らは、サッカーを楽しんでいました(見るのもやるのも)。

319 :ペレストライカー:03/01/08 21:22 ID:LsXiD5Qy
>318
セカンドのユニって、どっちの色がどっちの? 国見? 古河?
私の知る限り、古河の正ユニは水色と青の縦縞の「ゼブラ」
これは間違いない! 少なくとも80年代はね。
ジェフになっても最初のシーズンはこの色のユニを使ってたから
覚えている人もいるんじゃない?
セカンドは年によって違っていたので一概にはいえないけど、
だいたいが白ベースでした
一応、80年代の古河を応援してたんで、これだけは言わせてくれ!

320 :317:03/01/08 21:28 ID:YJ1bPk31
でもこのスレの意図はそういうことでなく、
昔はこんなに暗黒の時代だった(シミジミ)、
だから今のJリーグこまかいとこで不満を言うな!恵まれてるやろっ!

って若者に言うスレじゃ

321 :ネルソン :03/01/08 21:42 ID:HVmv6E//
まあまあ。

322 :暇人:03/01/08 21:52 ID:jiboajao
>>320さんに議論を吹き掛けるつもりはありませんが、
このスレで楽しんでいる人がいてもいいのではないのでしょうか。
私はこのスレで自分がサッカーが一番好きだった頃の話を聞くのが楽しいです。


323 :ネルソン :03/01/08 23:03 ID:OnCIYLIV
>>320さん
>>暇人さん
好きだった選手は(^^)

324 : :03/01/09 00:29 ID:0tqZeNXS
でも楽しかったんだよなぁ。自分も若かったし。

325 : :03/01/09 00:44 ID:Edz35wBb
物心つく前から親に連れられてよく長居とかに行ってたが、
試合をろくに見ることなく、スタンドの下から上まで駆け上がったりして
遊んでたよ…。
ちなみに今25です。

326 : :03/01/09 00:55 ID:5dEtLBBG
元旦におとそ気分で国立行って、「大人1枚」ってすっと天皇杯みれたな、いまの
状況なんか考えらん無かったよ。レベルも上がったしまずまずいいんじゃない、今
のほうが。ただ簡単に切符買って入れなくなったのは少し残念

327 :先輩:03/01/09 04:44 ID:2vrk/pn6
>319さん
そうだ、やっと思い出しました。
水色×青でしたね。
あんな微妙な色だったのに何で忘れてたんだろ。
皆さん済みませんでした。
知ったかぶりはいけませんね。反省します。

328 :U-名無しさん:03/01/09 14:13 ID:phIosHfm
『JSLファンクラブ』入ってた人いる?
高校生まで入れて、入会するとリーグ戦無料で見られたよね。
ファンブックと下敷きも確かもらえたよ。

329 :U-名無しさん:03/01/09 17:42 ID:Nc/pZQhu
むむむ。

330 :U-名無しさん:03/01/10 15:35 ID:PBmdRTo1
初代サントスのヤマハ時代は覚えてないな。
トヨタに行った平沢は既に結婚してたからJに移行する時に普通の社員に
なったそうだけど、あの体ではキツそうだったから良かったかも。
あと杉山Jrはどうしてるんだろ。

331 :_:03/01/10 22:44 ID:/NioqcxP
>>328
へぇ〜、そんなファンクラブあったんだ。
俺もJSLは小学生の時よく観に行ってたけど、当時小学生は前売り100円、
当日券200円だったはず。安かったよな。しかも、どこ対どことかのチケットの
売り方ではなく1シーズンのどれか1試合観れたから、試合観に行った帰りに
チケットセゾン、ぴあで前売りかったたな。懐かしい。

>>330
平沢政輝懐かしいね。東海大一時代はルックスもそうだけど、人気あったよね。
ゴールをした後の喜び方が好きだった。

332 :U-名無しさん:03/01/10 23:03 ID:c+ENyUJg
今じゃ特典がほとんどない後援会も13000円…



333 :先輩:03/01/11 00:33 ID:kcDi1ODR
平沢といえば、平沢周作(日立)も代表選手だった。
読売クラブに練習に来た彼から、
友達がミツナガのスパイクを貰っていた。羨ましかった。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)