2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Jリーグの今後を語るスレ12

1 :U-名無しさん:03/01/02 23:21 ID:mqZ2Kbln
前スレ
その11 http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1038773351/
その10 http://sports.2ch.net/soccer/kako/1037/10372/1037204309.html
その9  http://sports.2ch.net/soccer/kako/1035/10359/1035900829.html
その8  http://sports.2ch.net/soccer/kako/1033/10332/1033235748.html
その7  http://sports.2ch.net/soccer/kako/1030/10303/1030343369.html
その6  http://sports.2ch.net/soccer/kako/1027/10279/1027900863.html
その5  http://sports.2ch.net/soccer/kako/1026/10263/1026312226.html
その4  http://sports.2ch.net/soccer/kako/1020/10206/1020692944.html
その3  http://sports.2ch.net/soccer/kako/1020/10204/1020432495.html
その2  http://sports.2ch.net/soccer/kako/1019/10194/1019437808.html
その1  http://sports.2ch.net/soccer/kako/1018/10189/1018982952.html

関連スレ >>2-10ぐらい


2 :U-名無しさん:03/01/02 23:22 ID:O2S8vhB2
ぶはあっ

3 :U-名無しさん:03/01/02 23:22 ID:mqZ2Kbln
関連スレ

秋春制 その4 とりあえず検討してみるにゃ
http://sports.2ch.net/soccer/kako/1030/10303/1030334512.html

J1を欧州リーグ戦方式で見守ってみるスレッド2
http://sports.2ch.net/soccer/kako/1034/10348/1034815695.html

J3作っちゃいました
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1039207924/

【没落】TOTOを速やかに改正しる【低迷】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1038194884/

【JFA】日本サッカー協会へのご意見募集
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1040093358/


4 : :03/01/03 00:51 ID:zfQ3b0w9

  |\_/ ̄ ̄\_/|
  \_|  ▼ ▼ |_/   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \  皿 /   < Jリーグに今後なんてあるの?
    /     \     \________
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ / ヽ  \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||              ||


5 : :03/01/03 02:27 ID:SXhPUqIx
>>4
それについて語り合うスレです。

6 :U-名無しさん:03/01/03 18:33 ID:Ao1BU4ay
何度も言ってるけど、ベンチ枠の増加。(5→7)
地味な改正だけど、以外に効果あると思う。

7 :うんこマン:03/01/03 18:33 ID:6O4zhHLt



サッカーでは最近、ユースにいてもプロに入れるわけじゃないから
高校で国立目指す選手が増えてる傾向にあるとか新聞に書いてあった。




 

8 :ジェフ千葉:03/01/03 22:49 ID:gY1uEq2l
>>6
そうかな、あんまり意味が無いような。
でもやってもマイナス効果はなさそうだからやってみてもいいかも。

9 : :03/01/04 02:53 ID:7EsPCYMS
そう言えば今年の天皇杯決勝は視聴率どのくらいいった?

10 :U-名無しさん:03/01/04 03:08 ID:oi3LUdan
>>6
それより交替枠を3→5に。
ロスタイムのパワープレーにGKを前線に投入なんてのを見たいな。


11 :U-名無しさん:03/01/04 06:35 ID:PQNj4u9a
>>9
視聴率スレでは2.3%らしい

12 : :03/01/04 07:37 ID:h3cXzaE7
>>11
ほんとかなあ。
去年清水×C大阪で5%あるらしいから、半分以下になるっていうのは考えにくいんだけど。

13 : :03/01/04 14:52 ID:71YhXdCL
うちんトコは早々と敗退の為、決勝は利害関係もなく素直に京都を
オコタでオトソをちびちびやりながらうたた寝しつつ応援してやりました
京都が天杯獲って何か少し嬉しかったです。


14 :サカ派:03/01/04 15:22 ID:BzxerxE1
>>13
若い選手の多いクラブが優勝するのはいい経験になるから嬉しいんだが
後半終了間際の時間の使い方なんかを見ると「このクラブが優勝していいのか?」と感じた。
しかも相手が鹿島だから、余計に時間の使い方の下手なクラブが優勝する事が嫌だった。
まあ今回の経験を生かして京都が強くなってくれれば良いんだが。

15 :U-名無しさん:03/01/04 15:27 ID:3e1Sfkpq
>>10
交代枠3→5は多くないか?
それにサッカーのルールは、FIFAの許可なく変更できないような気がする。

3→4にする案がFIFAで議論されていたから、もう少し待て。

16 :ジェフ千葉:03/01/04 15:30 ID:+TsCRt24
もっとチョン選手を減らして欲しい。飽きた。

17 :  :03/01/04 18:33 ID:x8xTr9lD
ちょっと他のスポーツのクラブ化の動きを調べたんだけど
もうどの競技も完全にクラブ化へ流れてて待ったなしの状況にあることがわかった
しかもそれぞれ独自のクラブ化を進めていて、Jの傘下には入りたくない(若しくは入れない?)
ようだ。バレー、バスケ、ハンドボール、アメフト、野球などどこも死に体で
クラブ化への資金確保に奔走してると聞く
もうちょっと協力できないのかな?
同じ地域に別のクラブがあってもいいとは思うが・・
同じスポーツ界だし、総合スポーツクラブというお題目が曲がりなりにもあるわけで
もっと積極的な動きがあってもいいと思うんだが
新潟のバスケ以外に何かある?

18 : :03/01/04 18:41 ID:cyuljfr1
湘南のビーチバレー。
FC東京もなんかあったような。
日テレFCもバレーボールだっけ?

19 : :03/01/04 18:52 ID:ALRHuGuj
ヴェルディが男子バレーボールチームを持ってるよ。
Vリーグの下のV1リーグに参戦中。で、湘南がビーチバレーと
トライアスロン。あと、広島にはトップスポーツクラブネットワーク
っていうのがあって、複数の競技が提携してる。

広島トップスポーツクラブネットワーク
http://www.clubnetz.or.jp/info/2000/20000524/tophiroshima.htm

20 :名無しさん:03/01/04 19:06 ID:6Pq2hgJ8
そういうクラブは親会社が危うくなったからクラブになったわけで、
J自体が現在不安定なのにその傘下になってまた二の舞になるのは御免だからでは?

21 : :03/01/04 19:17 ID:xk6rG8v1
>>17
独自にクラブ化してもスポンサー集めに苦労しそうだね。
結局、新潟のようにJクラブへチームを譲渡するケースが多くなるような気が。

22 :  :03/01/04 19:29 ID:x8xTr9lD
>>20-21
バレーとかバスケの親会社はJとメインスポンサーかぶってるケースが多かった
それで支援打ち切りの時に「Jにかける金で手一杯」という理由も出たらしい

23 : :03/01/04 19:36 ID:GCMQfzyj
>19 平成10年9月 JリーグとVリーグの提携の話がまとまる

提携は進んでるのかな?

24 : :03/01/04 20:29 ID:eBftKbv6
>>22
ナイス情報!!
突破口はそこか。

25 : :03/01/04 21:09 ID:l0nxJTeR
日産にはギガキャッツを上手く取りこんでくれないかと思う。アイスホッケーは微妙だけどな…

総合クラブ化は結構大変だろうな。実際、総合クラブになってるチームって海外だと、
バルサとかギリシャ方面とか旧共産圏しか思い浮かばないんだけど。そんな多くない
んじゃない?

26 :U-名無しさん:03/01/04 21:16 ID:AWNJ3xPt
>>25
なんでもかんでも取りこんでの総合クラブ化はそりゃめちゃだろうけど、
2〜3の種目を運営するような感じでやるのはできるのであれば、
むしろ積極的にやったほうがいいとは思うけどね。
あと、クラブの傘下という形ではなくても、ハーフタイムや試合終了後なんかに
地元の他種目の日程なんかをお互いにアナウンスするような仕組みはあっていいと思う。
トップス広島なんかはそういうことはやってるのかな?

27 : :03/01/04 21:17 ID:vOgOjo+J
Jクラブ自体、実際は地域クラブでなく企業クラブのとこ多いんでない?
横浜F消滅騒動思い出しても解るように、横浜マリノスの実態は東京にある日産自動車で、
横浜Fは同じく東京にある全日空だった。

28 : :03/01/05 09:47 ID:S7sY9VBz
 

29 : :03/01/05 10:11 ID:x7g/CxgX
>>27
鬼の首を獲ったように言わなくても、それは皆分かってる事だと思われ。
だから変わって欲しい、という願望を書いてると思われ。

30 : :03/01/05 22:26 ID:rXc+GB5o
今はサッカーだけでも運営が厳しいから、あえて他の競技まで手を出すのは無理だよ。
それより駅前にあるスイミングスクールやフィットネスクラブを取り込めないかな。
あれは独自で経営成り立ってるでしょ。

31 : :03/01/06 18:30 ID:0p32u+2P
潰れかけの短大とか、負債だらけの地方の大学と、Jクラブが連帯し
本当のJリーグアカデミーを創ってはどうでせう
少しはメキシカンな感じになるのでは?

32 : :03/01/07 00:47 ID:BogujTmF
1/1 NHKサッカー天皇杯決勝
関東7.0%関西7.3%名古屋6.2%
http://www.videor.co.jp/data/ratedata/program/soccor/tennohai.htm

33 :U-名無しさん:03/01/07 10:18 ID:c6p6l8TX
川淵キャプテン、Jリーグの試合増を検討へ
http://www.sanspo.com/soccer/top/st200301/st2003010710.html
日本代表強化へJ試合数増加案
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/soccer/jan/o20030106_60.htm
川淵さん仕事始めで「試合増改革」提案
http://www.nikkansports.com/news/soccer/p-sc-tp0-030107-05.html

34 : :03/01/07 17:12 ID:W1ZQk/k9
いいね。試合数増加。
さっさと18チーム化しる!

35 : :03/01/07 17:16 ID:ywnRBSRh
J2と同じく44試合で1シーズン制にしろ

36 : :03/01/07 17:37 ID:fHKMPBYT
>>35
チーム数を変えなきゃ44試合にならん

37 :U-名無しさん:03/01/07 19:06 ID:vGc/hdb3
川淵の試合数を増やすって考え方には賛同できない部分もあるんだよな。
昔から言っていた、欧州ではもっと試合数が多いから・・・って根拠については、
W杯を見てもわかるように弊害も多い。
そして今回言い出したジーコがこう言うから・・・ってのは、
トルシエも繰り返し言っていたけど選手の意識、集中力の問題だと思う。
しかも試合数を増やせばスタミナが増えると思う?
だいたい日本代表は世界的に見てもスタミナはかなりあるほうだよ。
お隣の国は世界最高なので、そこと比較してもねえ・・。
問題なのは、ペース配分。もしくはキックオフからプレスを全力で
しつづけなければならないような、日本の実力のなさだと思うんだけどなあ。
延長を廃止したことで、延長を気にすることなく
90分間に全てを出しきることができるようになったので、
その上でそういった問題が引き続き現れるのかを見守ったた方がいいと思うけど。

38 :U-名無しさん:03/01/07 20:24 ID:DuHdEXZu
ブラジルってサッカー選手がいくらでも出てくるからなぁ
過密のせいで壊れたらポィだから

39 : :03/01/07 21:09 ID:jhXvj2p4
試合数の多い欧州ではカップ戦要員なるものも横行しておりますな

40 :U-名無しさん:03/01/07 21:19 ID:BUHUVVJG
カップ戦といえば、ナビスコのベストメンバー規則はどうにかならないものか。
若手の育成を阻害してると思うんだが。

41 :U-名無しさん:03/01/07 21:34 ID:d4mhPuMp
今年のナビスコのグループリーグはリーグ戦開幕前にあるから
どんなメンバーでやってもOKだよん。

42 :U-名無しさん:03/01/07 21:53 ID:wyH1ZvYJ
定期的にやる日本代表の試合を外国とではなく、
Jチームとやる。


43 : :03/01/08 01:41 ID:WJul+rZs
高校サッカー見てみ。連日連戦でもガンガン走ってる。
週一の試合じゃあ少なすぎる。大学行きながらでもできる楽なリーグじゃだめ。

44 : :03/01/08 01:52 ID:e6ZPJri4
はぁ???

45 : :03/01/08 01:56 ID:WFDZyPIT
>>43
いくら高校生でも、1日おき2日おきの試合を半年以上続けたら、壊れるよ。
リーグ戦、カップ戦(ナビスコ・アジア)を2週で3試合は、やって欲しいとは思うけど。

46 :U-名無しさん:03/01/08 02:25 ID:QoedaCCu
ナビスコいらねー

47 : :03/01/08 04:17 ID:z5dyq6aF
>>42
代表的にも仙台や浦和とかとやればお手軽にアウェー体験できる・・・・・・かな?

48 :U-名無しさん:03/01/08 07:52 ID:Qg/d4Ki1
>>42
それすりゃ、必然とテレビでもやるか・・・

49 :山崎渉:03/01/08 11:47 ID:4t+H1+zV
(^^)

50 : :03/01/08 11:50 ID:qWvHLB6g
国見は普段から一日10キロ走ってるから大丈夫だろ

51 : :03/01/08 20:06 ID:P2n/sXRt
今日、Nステでサッカー特集やるよ。

52 : :03/01/08 20:19 ID:S98qi0Zw
「試合数増やせ増やせ」って叫び続けていざ増やしたとたん
「過密日程だ大変すぎる」とか言い出すオチ

53 :U-名無しさん:03/01/08 20:29 ID:24XijSKh
J1のチーム数そのままで試合数増やすとなれば3回戦制か?(45試合くらい)
それともJ1のクラブ数18にして34試合?って4試合しか増えないじゃんw
あとは95年?方式の14チームで52試合?難しいなぁ・・・
いずれにしても試合増やすのは良い事だよ
リーグ戦じゃないと意味無いけどね。


54 : :03/01/08 21:26 ID:NhDhtcLe
J1のチーム数を20クラブにすれば38試合出来るよ
J2は8チームで28試合、まあ2チーム昇格させて
10チームで36試合、でどうよ?

55 : :03/01/08 21:49 ID:GyDRHTlJ
どうよじゃねぇよ

56 :七氏サソ:03/01/09 00:43 ID:XMQrYmZU
>>54
どうよじゃねぇよ 

18チームのときは低レベルな試合が多すぎると不評だった
現行のまま16チームで、3回戦45試合が現実的だろう
あと入れ替え戦キボンヌ あれは盛り上がるね J1の14位vsJ2の3位、でどうよ?

57 :-:03/01/09 00:46 ID:rXY4TLFz
>>56 低レベルの試合でもいいんだよ
  降格争い低レベルでも面白いだろ
  要は戦う理由がおもしろいかどうかだろ海外房さん。

58 :U-名無しさん:03/01/09 01:28 ID:upK1z1ct
>>56
3回戦こそ非現実的だよ。


59 : :03/01/09 01:46 ID:Iv/wa+/H
>>56
お前はアホか。なんで3回戦制が現実的なんだよ。
16が18になってレベルが下がる?そんなの見てわかるのか?
アホは黙ってろ。

60 :サカ派:03/01/09 03:01 ID:nGPCP5jw
>>59
お前もアホだ。
 >16が18になってレベルが下がる?そんなの見てわかるのか?
見て分からなけりゃそれでいいのか?


61 : :03/01/09 03:28 ID:Pv43uI+w
J1チーム数減らして4回戦制にすれば良しか?

62 :U‐名無しさん:03/01/09 05:21 ID:GEwsuzaG
J1とJ2のチーム数が均等になってない今の状況ってファンはどう思ってんのかな?
現在サカー場に来てるファンが、95年時の52試合制を許容範囲としてOKだったら各リーグ14チームに分けるべきだと思う。
もっとも、8年前と比べて代表の遠征や合宿も増えてるから厳しいんだろうけど‥。

63 :U-名無しさん:03/01/09 05:30 ID:1uS0T3Qi
>J1とJ2のチーム数が均等になってない今の状況ってファンはどう思ってんのかな?
過渡期だから仕方ない、が大半の意見かな?

64 :U-名無しさん:03/01/09 05:38 ID:U1YHXX/b
とにかく今一番必要なのは試合数の確保だと思う。J1の試合数を
40ぐらいかそれ以上確保できるのなら、この際J1チーム数は増でも減でも
俺としてはどっちでも良い。16チームか18チームなら
3回戦制でも良い。とにかく試合数を第一で考えて欲しい。
あとW杯予選、本選以外は、代表戦のためにJの試合を中断すべきではない。
1チームから選出する代表を3人以内に抑えるというルールを作ってでも
J中断を避けるべき。

65 :U-名無しさん:03/01/09 05:47 ID:U1YHXX/b
>>62
私は63のような考えの持ち主なので、14チーム、52試合制は許容範囲どころが
大歓迎です。

66 :U-名無しさん:03/01/09 05:49 ID:U1YHXX/b
65はミスですた。スマソ。
>>62
私は>>64のような考えの持ち主なので、14チーム、52試合制は許容範囲どころが
大歓迎です。

67 :62:03/01/09 07:01 ID:nXnMkl9n
>64

代表にあまり肩入れしてない俺としては、リーグ戦の中断というのは非常に興醒めしちゃう。98年以降、毎年中断してるもんね。
せめて、五輪くらいは中断しないでほしいな。

68 : :03/01/09 14:52 ID:THlG/Bgp
>>67
でも五輪期間中は客が入らないだろうしマスコミの露出も低いと思う。
ずらした方が賢明だ。

69 : :03/01/09 14:55 ID:THlG/Bgp
>>66
水曜開催は客が入らないんだよね。余計赤字になるクラブもあるんじゃないの?

70 : :03/01/09 15:12 ID:THlG/Bgp
確かFIFAの世界統一カレンダー(強制力は無い)は2ヶ月の休暇を取るようにしてたから
日本でも2ヶ月の休暇は必要でしょう。ということは試合が出来るのは1年間で44週だ。
天皇杯が4週使うから残り40週。このなかに代表戦とJリーグを入れなきゃいけない。
よってJリーグが使える週末は30回前後でしょう。
ナビスコカップは決勝以外全て平日。

何が言いたいかというとJリーグが30節以上だと平日開催が増えると言うこと。
実際はゴールデンウィークや祝日があるので35節程度は休祝日にできると思う。
だから18チーム2回戦制(全34節)がベストだと思う。

71 : :03/01/09 15:14 ID:BnW2ZNzt
とりあえず11年目を迎えて各クラブ間での主力級選手の移籍が活発になっていることには歓迎の意。
ストーブリーグもどんどん盛り上げていかないと。

72 :U-名無しさん:03/01/09 15:37 ID:qAztPQ9c
入場料収入だけでチーム収入が成り立っているなら全て週末開催にできる
程度の試合数が良いだろう。サッカーファン全てが土日には必ずJの試合
を観戦できるのなら全て週末開催でも良いだろう。

実際、年30試合やそこらの頻度なのに、スポンサー企業から多額の広告費
を出せと言うのも苦しいところ。テレビ放映権料なども同様。

また例えば、土日なら15000人観戦が平日なら10000人になったとする。
いつも土日に来ていた15000人のうち5000人が減って10000人になった
のなら平日開催の意義は薄いが、いつも土日に来ていた15000人のうち
7000人が減って、土日には仕事の都合などで休みを取れないが平日夜なら
ばなんとかなる人が2000人来て10000人になったかもしれない。それなら
平日開催の意義も大きい。

使用するスタジアムなどにもよるが、4000人から5000人入れば恐らく
スタジアム使用料や開催に伴う諸経費ぐらいはカバーできるはず。

年30試合や34試合ならば全て土日開催でも良いが、自分はやはり
平日開催が出ても良いからもっと試合数を多くすべきだと思う。
平均観客動員を極大化するよりも試合数を多くしてほしい。

73 : :03/01/09 15:46 ID:THlG/Bgp
試合数はナビスコで増やせばいいんじゃないの?

74 : :03/01/09 16:54 ID:uKuWS9Zr
>>73
カップ戦で試合増を狙うと、早期敗退クラブと勝ち残りクラブの格差が問題になる。
そこに配慮して、W杯のようにグループリーグを設ける方法もあるけど、リーグ戦との差別化が
出来ず、商品として魅力のないものに留まる可能性もけっこう高そう。



75 :U-名無しさん:03/01/10 02:07 ID:DIQWw6kx
お金を出してくれるナビスコさんには本当に申し訳ないが、カップ戦は
代表合宿や海外遠征などによるリーグ戦中断時に代表メンバー抜きで実施
する中断時穴埋めの大会という位置付けにしてほしい。
それでなるべくJリーグはリーグ戦の試合を多くしてほしい。
昨年の11月初旬という気候的に観戦絶好時期の3連休にも関わらず、ナビスコ決勝
しか行われなかった。これはもったいなかったなあ。

76 : :03/01/10 04:08 ID:tb31eGC3
平日じゃなきゃ見れないと言う人のために金曜夜や月曜夜も試合して欲しい。
各チーム必ず1回。


77 : :03/01/10 04:12 ID:tb31eGC3
ナビスコカップは夏に決勝を持ってきた方がいいと思う。
11月だとリーグ戦とかぶるから注目されにくい。
ナビスコの宣伝が半年で終わってしまうという問題があるが・・・。

78 : :03/01/10 04:19 ID:heLoEq78
リーグが2ステージだと夏でもかぶってしまう罠

79 :U-名無しさん:03/01/10 04:49 ID:ZAIlYXtr
テスト

80 :p:03/01/10 13:44 ID:N5R+OM9L
今日の読売新聞に鈴木チェアマンのインタビューが載ってた。
J1・J2を各18チームにしたいとのこと。
2ステージ制に関しては現時点では仕方が無いとのこと。
J3はチーム数が揃う関東だけで始める考えもあるとのこと。

俺もこの意見に賛成。チェアマン頑張れ!

81 :U-名無しさん:03/01/10 13:49 ID:CNaJkt09
18、18にしたいのはやまやまだけどさ、あと8チームも作らないといけないんだよ


82 :p:03/01/10 14:20 ID:N5R+OM9L
>>81
そりゃすぐには無理だよw

83 : :03/01/10 14:39 ID:5qrzcK7u
>>80
こういう情報はありがたい。読売は普段とっていないので。
サンクス。

84 :_:03/01/10 15:57 ID:J+wu7Glr
アメフトのようにマンデーナイトゲームをキボン
NHKBS中継有りで
J2でもいいけど関東か関西でやればそこそこ集客力あると思う

85 :U-名無しさん:03/01/10 17:26 ID:nBpYnxYN
80のいってるやつ読売のサイトで見つけた
http://www.yomiuri.co.jp/sports/0110/0110_17.htm

86 : :03/01/10 18:52 ID:d5KB7S5u
18、18なんてすぐには不可能。
本当にすぐに試合数増やしたいなら14、14で52試合でもいいじゃない。
そんなに増やしたいんだろ?なら何試合でも許容出来るはずだろ?

87 : :03/01/10 19:11 ID:D652zDd2
J1 8  6回戦42試合
J2 12  4回戦44試合
J3 てきとう

88 : :03/01/10 19:41 ID:8TfL0/97
>>86
まあ、落ち着け。
脳内リーグでやってろ。

89 : :03/01/10 19:41 ID:8TfL0/97
>>87
馬鹿は黙ってろ。

90 : :03/01/10 19:59 ID:mvpDByK0
J1 18チーム 2回戦制34試合
J2 10チーム 4回戦制36試合
来年あたりから、上記の分け方が一番可能性有りですな

91 : :03/01/10 20:01 ID:el8wcMYf
>>90
禿同だ。

92 :  :03/01/10 20:06 ID:d0GaToMZ
>>90
俺も現時点ではそれが最有力だと思う
ただしそうやった場合に必ず忘れないで欲しいのは
昇降格枠を3まで広げること



93 :沖縄市民:03/01/10 22:02 ID:9WU1Nkop
 >80 >85 
九州もなんとかやっとくれ。四国、中国地方も組み入れて。

94 :-:03/01/10 22:13 ID:Sz3FRe7e
>>90
その場合のナビスコ杯は
28チーム中4チームをシードして残りの24チームを
4チーム×6ブロックに分けて、H&Aで6試合戦う。
各ブロックの上位2チームとシード4チームの計16チームが
H&A方式のトーナメント(決勝は1試合)を行う。
こうすれば6〜13試合行われる。(シード4チームは除く)
リーグ戦と合わせれば、J1・34+6=最低40試合
J2・36+6=最低42試合


95 :s:03/01/10 22:18 ID:IdogLNYN
>>90
賛成。まずその形にしてJ3も早く作って欲しい。
J3で上位に入り、さらに基準をクリアしたチームはJ2に上がれる。
そしてJ2も18チームになったら、J3と入れ替えもあると。(もちろん基準を満たさないと上がれない)
多分チェアマンもそういうシナリオを考えているんだろうね。

>>93
九州もJ3出来そうだね。そのときは愛媛や鳥取も入れてもらいたいね。

96 : :03/01/10 22:21 ID:67dWfoPI
ぶっちゃけ10年後にナビスコ杯はどうなっているのかね?
ナビスコ杯が残っているなら、どういう形態が良いのかね
私しは・・・

97 :s:03/01/10 22:32 ID:IdogLNYN
ヤマザキナビスコって山崎製パンとアメリカの菓子メーカーナビスコの子会社でしょ。
MLSとJリーグの上位8チームのカップ戦はどうでしょう?

98 : :03/01/10 22:36 ID:D652zDd2
>>88-89
プッこのスレ全部脳内リーグだろ

99 : :03/01/10 22:38 ID:67dWfoPI
アルゼンチンとのチャンピオンシップってどうなっなの?
私し的には、そこあたりから攻めて欲しい

100 :U-名無しさん:03/01/10 22:40 ID:pO48YIyj
100

101 :U-名無しさん:03/01/11 00:12 ID:vgyKcnRo
暴論かもしれんけど、あんまり重要でない代表戦(キリンチャレンジとか)は
止めたらどうか。その分、リーグ戦の日程に回し、試合数を増やす。
いっそのこと2002年後半から2003年前半にかけて、一切代表の試合はやらないってのでも良い。
ジーコ体制だったら、代表が試合毎に成長とか無さそうだし。

102 :U-名無しさん:03/01/11 00:19 ID:J01reggV
>>101
俺はさすがに止めなくても良いとは思うが、あんまり重要ではない代表戦
のためにリーグ戦を中断しなくても良いと思う。代表の選手を取られて
文句を言うチームが出てくれば、まあ1チーム2名で32名(将来は
36名か)選出という形にしても良いと思う。

ただしW杯予選、本選などはそんなこと言ってられないからべつだけど。

103 : :03/01/11 00:26 ID:nB2vSvWI
キャプテン翼みたいにガッツがあればもっと人気が出るだろうにね。

104 :U-名無しさん:03/01/11 00:27 ID:MP6N+W+U
ブラジルとかは、あんまり重要でない代表戦には、州選抜みたいな代表が組まれることもあるね。
そのせいで「こんな奴が元セレソン?」って場合が、ままある。
けど、日本はまだそこまでは出来ないでしょ。
とりあえず、代表戦は全部水曜開催にして欲しい。土日が潰れるのは痛い。

105 : :03/01/11 00:31 ID:Y0s3lrZp
>>101
代表戦は協会のドル箱なので、いざとなったらJリーグ削ってでもやります。

106 :U-名無しさん:03/01/11 00:31 ID:v1RfNyLY
それと、これはJリーグだけではなんともならん話だろうけど、05年
のW杯予選を欧州・南米等と出来るだけ合わせて欲しい。
あの、アジア独自の集中開催はやめてほしいよ。

107 :U-名無しさん:03/01/11 00:32 ID:N/3ebaeb
>>104
いつぞやだったら水原が正GKとかだったB代表有ったよね。

最近のJ2の強化を見てると早いうちにJ3作ってクラブチームを育成しておかないと
実力的にJ2昇格を後込みしちゃうんじゃないかな。




26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)