2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

・ジョギング趣味の人いる?8人目

1 :アスリート名無しさん:04/03/28 23:47 ID:wmBushqi
過去スレ
・ジョギング趣味の人いる? 7本目
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/sports/1074175692
・ジョギング趣味の人いる?6km
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1067840236
・ジョギング趣味の人いる? 5周目
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1062675837
・ジョギング趣味の人いる? 4年目
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1056742541
・ジョギング趣味の人いる? 3ヶ月目
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1033396714
・ジョギング趣味の人いる? 2日目
http://sports.2ch.net/sports/kako/1018/10184/1018457017.html
・ジョギング趣味の人いる?
http://sports.2ch.net/sports/kako/1003/10034/1003476684.html

関連スレは>>2
FAQは>>3


2 :アスリート名無しさん:04/03/28 23:50 ID:wmBushqi
■■関連スレ■■
ジョギングしようよ14周目 (身体・健康板)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1077787782/l50
□■市民マラソン&ロードレース【4K地点】■□ (スポーツ板)
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/sports/1075435326
【はじめは】ロードレースデビューまで【10km】(陸上板)
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1078019530
ゆっくり走ろう!LSDスレ(陸上板)
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1077975000
ε=ε=走 ジョギング 3km通過 ε=ε=走 (美容板)
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1076831004/


3 :アスリート名無しさん:04/03/28 23:52 ID:wmBushqi
【Q&A】

Q.スネが痛いんですけど、どうしたらいいですか?
A.病院池。

Q.膝が痛いんですけど、どうしたらいいですか?
A.病院池。

Q.腰が痛いんですけど、どうしたらいいですか?
A.病院池。

Q.脹脛が痛いんですけど、どうしたらいいですか?
A.病院池。

Q.アキレス腱が痛いんですけど、どうしたらいいですか?
A.病院池。

Q.土踏まずが痛いんですけど、どうしたらいいですか?
A.病院池。


4 :アスリート名無しさん:04/03/29 00:36 ID:1nlC2lim
俺は休め派。

5 :アスリート名無しさん:04/03/29 01:03 ID:zZD9sWFK
新スレおめ

6 :アスリート名無しさん:04/03/29 01:25 ID:XPCMXzXy


7 :アスリート名無しさん:04/03/29 03:07 ID:Pq7F/sEf
しばらく休んだ後、ジョグ再開しても直らないばわい(←なぜか変換できない)は病院。

8 :アスリート名無しさん:04/03/29 04:32 ID:z4KgwNBz
ばあい・・・ダロ

9 :アスリート名無しさん:04/03/29 05:22 ID:vZ6klUGU
走りながらゆっくり治すっていう考え方もあります。

Q.脹脛が痛いんですけど、どうしたらいいですか?

A.毎日朝晩スクワット100回とストレッチ10分。




10 :アスリート名無しさん:04/03/29 20:46 ID:QBP0i20V
何かの本で読んだのですが、
走り始めて、数分して、呼吸や心拍が安定して
楽になる状態を「セカンド・ウインド」
10キロ程度走って、脳内麻薬物質が出て
いわゆるランナーズ・ハイの状態になるのを
「サード・ウインド」と言う様な事が書いて
ありました。他では聞いた事がないのですが
これって一般に良く使う言葉なのでしょうか。

11 :アスリート名無しさん:04/03/29 23:04 ID:lVb2Nq44
>>10
サードウィンドなどというのは聞いたことが無いな

いわゆるランナーズ・ハイはセカンドウィンドに近いと思うが、
本当の「セカンドウィンド」は一流のアスリートが全力を
出し尽くした上で、さらにやってくる奇跡的なコンディション、
というイメージがある。厳密な定義は知らんけど。

12 :アスリート名無しさん:04/03/29 23:05 ID:eNcVRDAS
セカンド・ウィンドをランナーズ・ハイっていうのかと思ってたよ。だから
サード・ウィンドっていう言い方があるとは知らなかったな。

13 :アスリート名無しさん:04/03/29 23:21 ID:T+begJXK
週に2回5km,1回10kmを走り初めて2ヶ月半なんだけど、
こないだ健康診断で心電図はかったら脈が遅いと言われました。
何か運動してる?と聞かれたのでちょびっと走ってますと答えたら
運動してる人は脈が遅いんだよーと言われ、診断書に洞性徐脈と書かれました。
で、ちょっと質問なのですが
脈が遅くなることはジョガー的にはいいことなのでしょうか?

14 :アスリート名無しさん:04/03/29 23:27 ID:HU53k02q
脈が遅くなる→少ない心拍で同量の血液を送出できるようになった
=心肺機能が強化された

15 :アスリート名無しさん:04/03/29 23:39 ID:IHLhu9su
ジョグで10kmくらい走ったところで不思議な状態になったことあります。
なんか呼吸している感覚が無くて、息止めていても走れるんじゃないか?って感じ。
これはセカンドウィンド?ランナーズハイ?

私的にはセカンドウィンドは>10さんと同じ認識。
ランナーズハイは物凄い辛い状態を乗り越えた後に来る、というイメージがあったのですが。


16 :アスリート名無しさん:04/03/30 02:14 ID:+qmuFcC2
ペースによって違うけど、数分から10分くらいで呼吸とフォームが安定する気がする

ところで俺が走ってるところは桜が多い公園なんだけど、ドキュソうるさすぎる・・・
クズ共のわめき声を聞いて1分と立たずに走る気なくなった。
静かな環境に住んでる人はいいなぁ

17 :アスリート名無しさん:04/03/30 02:33 ID:DT2OUISm
大丈夫。明日の雨で散ってくれます。

18 :アスリート名無しさん:04/03/30 02:47 ID:+qmuFcC2
>>17
雨降るように祈ろう・・・

田舎に住んでる人は山とか原っぱとか河原とか走れる環境いっぱいあるの?

19 :アスリート名無しさん:04/03/30 08:54 ID:WPaoaP6n
それほど田舎ってわけじゃないけど
公園と海辺を選んで走ってます

20 :アスリート名無しさん:04/03/30 16:14 ID:PYb62tVG
オレのジョギングコースは巨大工場の周り。
人がすれ違える幅の歩道の脇を車がビュンビュン飛ばしていく。

その歩道が直線で3キロ。
その単調な道を、ひたすら往復する。
音楽なしじゃ飽きてきて走れない・・


21 :アスリート名無しさん:04/03/30 20:16 ID:EmNzEvk1
雨で走れない。
スクワットでもやるか、、、

22 :アスリート名無しさん:04/03/30 20:24 ID:bXICmn7J
>>19
海辺E!
>>20
直線3`E!
>>21
雨だからこそ走ってくる。
今なら花見してるドキュソはいないはず・・・

23 :アスリート名無しさん:04/03/30 21:50 ID:EmNzEvk1
>>22
どんな格好で走っているのか教えて欲しい。
風邪や怪我に注意してくれ。


24 :アスリート名無しさん:04/03/30 22:37 ID:3fxJQM3K
俺のジョギングコースは自衛隊基地のまわり
テロ警戒の職質が不安(一回もされたことないけど・・・)

25 :アスリート名無しさん:04/03/30 22:47 ID:1JAPWI2U
>24
俺も自衛隊基地の周りだよ。
本職のやつで異常に早いやつが走ってたりしない?
キロ5分半で、あっという間に抜かされて視界から消え去っていく・・・

26 :アスリート名無しさん:04/03/30 22:49 ID:pHbONpRf
なんで雨だと走れないのか理由がわからない。
ウィンドブレーカに帽子かぶれば意外と快適だよ。

靴も、レース用、ジョグ用、スピード練習用、雨の日用、スパイクとか
使い分けてるから、翌日の練習も困らない。

27 :アスリート名無しさん:04/03/30 22:58 ID:Z6PxKs1d
>>26
帽子は重要だと思う。目に直接雨がかからないだけでずっと快適。


28 :アスリート名無しさん:04/03/30 23:04 ID:eu/CbJG9
凄いナー
雨だと靴の中がビチョビチョグショショで気持悪くないですか?
靴が濡れなきゃ走りたいところだ。

29 :27:04/03/31 00:31 ID:Jz0zP/wu
さすがにどしゃぶりの中はわざわざ走らないけどね。 レースだと
しょうがない(お金はらちゃってるし)。 一度10kですっごい雨の中、
くるぶしぐらいの 深さの水溜りの中を何回も走りぬけなければなら
なかった。 靴がちゃっぽんちゃっぽんでさすがにばてたな。



30 :アスリート名無しさん:04/03/31 02:17 ID:sdMYWA2K
今走ってきた、、、
雨が鬱陶しかったけどドキュソがいないのは良かった
>>23
俺はTシャツとハーフパンツに普通のランニングシューズ
>>25
YOUが`5分半で走っていったの?それとも追い抜いていった本職が`5分半?
前者だよね?

31 :アスリート名無しさん:04/03/31 03:23 ID:qIswPaY8
MEが`7分半、YOUが`5分半。

32 :アスリート名無しさん:04/03/31 11:17 ID:IuD/5RhQ
>>30
Tシャツとハーフパンツって寒くないの?
俺は中にTシャツ着て上下ジャージ。走ってる最中は汗だくだけど。

33 :アスリート名無しさん:04/03/31 11:43 ID:SoE90qVD
>30
俺が5分半。
体感では3倍くらいの速度で抜かされた気分。
小柄なおやじだったんだけどね。

34 :アスリート名無しさん:04/03/31 11:50 ID:5YINhCyQ
五分半!
シャアか!

35 :アスリート名無しさん:04/03/31 12:16 ID:u9QPu9TO
俺の走ってるコースでは途中に警察学校があります。
デカいグラウンドが柵ごしに見えますが、いかにも屈強な重そうな体つきなヤツラが
集団でズドドドドーっともの凄い早さで延々と走ってる光景をよく見かけます。

まったくその気はありませんが、思わずウホッと言ってしまいましたよ!
400ダッシュのような感じでよくもあれだけ長時間走れるもんだ。

36 :アスリート名無しさん:04/03/31 13:32 ID:k6TTmimz
うちの近所にも機動隊がある
あさオレが出勤していくときに奴らジョギングしている

こまかいこというが
奴らのジョギングって勤務時間ないなんだよね


37 :アスリート名無しさん:04/03/31 14:13 ID:vvDxrFZl
スレ違いかも知れませんが、相談させてください。

スポクラで走るのは嫌なので、早朝ジョギングでもしたいと思っています。
東京23区で早朝ジョギングに最適な場所ってどこでしょうか?
出来れば信号とか車とか気にしながら走りたくないので、、

この際、更新も近いしいい場所があれば引越ししてしまおうと思っています。
墨田公園(浅草駅)とか、荒川(赤羽駅)あたりが良さそうですが、、

38 :アスリート名無しさん:04/04/01 08:12 ID:E36h1afA
隅田公園はホームレス多すぎ
違った意味で励みになるが。。。

ジョギングなんて引っ越しするまでもなく近所の公園でできるとおもわれるが
近所になくても1Kmいないなら絶対あるはず
それくらいの距離ならそこにいくまでがアップになると思えば楽しいモンだし
まずは地図を広げてなんかそれっぽい所を探すよし

ちなみにオレは東京都心よりだが0.5Km以内なら3ヶ所、もうちょっと
遠くだとあと3ヶ所お気に入りがある


39 :アスリート名無しさん:04/04/01 08:31 ID:jNcyvy44
雪国の人って、冬の間はジョギングするのも大変そうだね。
どうしてるんだろう?「かんじき」履いて、雪の中を走ってるの?

40 :アスリート名無しさん:04/04/01 09:12 ID:FIZhW96d
クロスカントリーがあるじゃん
ジョギングなんかよりずっと運動量多いし

41 :アスリート名無しさん:04/04/01 09:21 ID:qIlKNWA/
だが強いマラソンランナーは雪国育ちが多い。
世界の長距離も昔は北欧の独壇場だった

42 :アスリート名無しさん:04/04/01 13:31 ID:DFg7vMio
>>40
雪山をクロカン?遭難するってさ。

43 :アスリート名無しさん:04/04/01 15:00 ID:FIZhW96d
そうなんだ!

44 : :04/04/01 21:48 ID:0d9cF7Hm
札幌市内なら屋内施設でランニングコースがある所もあるよ

場所によっては除雪されている公園もあるから真冬でも外で走れる
雪さえ降らなきゃマイナス10℃でも走れるぞ

人によってはスノーターサーとか履いて雪の上でも走ってるけどね

45 :アスリート名無しさん:04/04/01 22:12 ID:gZQeUT8s
そんな寒いとこで走って頭の線がプチンと切れたりしませんか?

46 : :04/04/01 22:18 ID:0d9cF7Hm
冬はニットキャップかぶって走ってるけど
走っているうちに湯気がたってきて
走り終わる頃には汗が凍って霜がついたりするのだ
嘘じゃないぞ(w


氷点下だと耳と指先は保護しないと痛くなるね

47 :アスリート名無しさん:04/04/01 23:22 ID:vHCnWsOq
雪国のランナーは冬は走っている人もいるけど
スキーやスノボ等の別のスポーツしている人も多いのでは
スノーターサーでたまに外走るけど
やはり、走りこみ不足になるので
本調子になるのは秋口

48 :アスリート名無しさん:04/04/02 04:42 ID:fk1mt9UA
今日も雨のおかげで走れた。ありがとう雨様

49 :アスリート名無しさん:04/04/02 10:57 ID:1ke8VgX/
雪国ジョガーは大変なんだなぁ

50 :アスリート名無しさん:04/04/02 18:12 ID:GOHV6V8v
ナイキのハーフパンツ買ってみた
なんかドライフィットとか書いてあって涼しそうだったから
なかなか良い
しかし、ナイキは本当に商売上手だ
くそう

51 :アスリート名無しさん:04/04/02 18:26 ID:QW0IFRnj
北海道は大雪です
危なくて走れません

52 :アスリート名無しさん:04/04/02 21:15 ID:ZD6pwln4
>50
定価52kが御殿場アウトレットで24kで売ってたのを買ったよ。これイイね。

53 :アスリート名無しさん:04/04/03 00:19 ID:FEvav+7L
悪いけど俺はランニング用品に関してはあまりナイキは好きになれない
なぁ。なんでかはうまく言えないんだけど。



54 :アスリート名無しさん:04/04/03 00:42 ID:4AMxRQR0
俺はシューズはアシックス、グローブはミズノだが
他はすべてナイキが好き

デザインがいいと思う

55 :アスリート名無しさん:04/04/03 01:12 ID:E/LDunZ/
靴以外はディスカウントショップのノーブランド物。
ブランド物かっこいいけど高いよ〜。 靴とレースで
結構お金かかるからなあ。


56 :アスリート名無しさん:04/04/03 03:27 ID:TLETH1VD
ナイキ、SONY、パナソニックが大嫌い・・・



57 :アスリート名無しさん:04/04/03 04:45 ID:nonak93d
便秘気味だったから何も食わずに走ったら、35kmの壁にモロにぶち当たりました。
あと2kmでフル完走だったのに・・・_| ̄|○


58 :アスリート名無しさん:04/04/03 05:19 ID:OCa0FCVA
>56
ソニーに勤めてる香具師って鼻持ちならないのが多いね。

59 :アスリート名無しさん:04/04/03 06:54 ID:pBtfLe1b
俺は頭の先から足の先まですべてNIKEでそろえてる(時計も)
ASICSはなんとなくオサーンの履く靴というイメージがある

60 :アスリート名無しさん:04/04/03 07:06 ID:mqqhkKOU
スポーツは健康に悪い?
http://www.saiga.co.jp/SOD/sport.htm

61 :アスリート名無しさん:04/04/03 10:01 ID:mTE3v7GO
>>60
過ぎたるは及ばざるがごとし、なんだろう。
ジョギングレベルと日本代表レベルは比べようもないと思うけどね。
普通はそこまで体を追い込めないだろうなー。
一握りの素質と根性のある人が人間の限界を超えてしまうんだろうなー。切ない話だ。

62 :アスリート名無しさん:04/04/03 11:41 ID:eHzwPDqF
漏れ的には
ウエア=アディダス
シューズ=アシックス
インナー・ソックス=ユニクロ

63 :アスリート名無しさん:04/04/03 11:56 ID:OCa0FCVA
>59
ナイキはもともとはアシックスの米国代理店だぜ

64 :アスリート名無しさん:04/04/03 12:11 ID:9yvvueAC
アシックスとかミズノの方が性能が良いのはなんとなくわかってるけど
いかんせんナイキはデザインと広告がウマイ
つい買ってしまう

65 :アスリート名無しさん:04/04/03 12:37 ID:I77QCDBp
俺は上から下まで全部adidas

※パンツはグンゼ(快適工房)

66 :アスリート名無しさん:04/04/03 12:43 ID:04SVho4+
シューズはASICS
ソックスはNB(NoBrandじゃないぞ)
ウェアはNike

67 :名無し募集中。。。:04/04/03 12:56 ID:nGkxBbO9
シューズはアシックス
パンツはユニクロ
ウエア他はスポーツオーソリティオリジナル

68 :アスリート名無しさん:04/04/03 12:58 ID:uutL1Fmy
靴ニューバランス

69 :アスリート名無しさん:04/04/03 12:59 ID:uutL1Fmy
靴下 ABCマート

70 :アスリート名無しさん:04/04/03 13:00 ID:uutL1Fmy
時計 ポラール


71 :アスリート名無しさん:04/04/03 13:23 ID:IIN38fFO
ナイキはランニング初心者に人気があるイメージ。
競技でやってる人にとっては、何かしっくりこない。
買っても帽子やバッグとか走りに関係ないところくらいだな。


72 :アスリート名無しさん:04/04/03 14:03 ID:uutL1Fmy
鞄 アディダス

73 :アスリート名無しさん:04/04/03 15:39 ID:eHzwPDqF
財布 アディダス

74 :アスリート名無しさん:04/04/03 16:55 ID:fHCOQ1v0
フランクショーターはどうよ>ウエア

75 :アスリート名無しさん:04/04/03 17:34 ID:O0vG2QQ4
シューズ、アシックス&ミズノ
ウェア、ナイキ、アディダス、リーッボック
タオル、町内会
んな、感じ。

76 :アスリート名無しさん:04/04/03 22:32 ID:dKPOgAQI
ナイキはアウトレットでも割高だからなあ。
アシックス、kappa、チャンピオンあたりはすげー安くなってたりしてありがたい。

77 :アスリート名無しさん:04/04/03 22:43 ID:g0yr3T0C
http://osaif.com/?i-love-sleeping

78 :アスリート名無しさん:04/04/04 00:47 ID:NbiAH4vZ
ナイキのデザインは好きだけど、
機能性を考えると、どうでもいい用途でしか買えないなあ。
レーパン、シューズ、ソックスは全部アシックス。

ええ、おじさんですとも_| ̄|○

79 :アスリート名無しさん:04/04/04 01:35 ID:ovtz3MWz
女子でも駄目?<アシックス

80 :アスリート名無しさん:04/04/04 04:56 ID:HtwIqq75
いいよ

81 :アスリート名無しさん:04/04/04 16:33 ID:UTZljs55
なんば走りマスターした人いる?
 ・インプレ
 ・走り方の自分なりのコツなど

   教えて!


82 :アスリート名無しさん:04/04/04 17:58 ID:IBoic8U0
>81
腰を前に押し出すように、がに股気味。

83 :アスリート名無しさん:04/04/04 18:10 ID:cjRyqslC
雨の中、ぐしゃぐしゃになりながら40分走ってきたよ・・・
人が少ないのが救いだが。

84 :アスリート名無しさん:04/04/04 22:12 ID:bCpGTy96
ところでジョギングを趣味としている皆さんは
年に1度ぐらいは負荷心電図とかの検査とか
うけたりしてますか?

85 :アスリート名無しさん:04/04/04 23:03 ID:UTZljs55
>>82
ドーモです。
良い点など有れば
教えて!

86 :アスリート名無しさん:04/04/05 03:50 ID:iWi+p5Yt
>>84
3年に1度くらい。毎年するほどのもんでもないと思ってるので。


87 :アスリート名無しさん:04/04/05 05:39 ID:Nc9rPclQ
>85
膝痛が和らぎました。長距離を楽に走れるようになりました。感じがしてます。
ただまだ完成してないのでなんともいえませんね。
形だけみようみまねで無理にこの走法をやろうとすると、恐らく上体に力が
入ってしまい、バランスを崩すと思いますので、背伸びをするように背筋を伸ばし、
腕振りから力を抜きリラックスして走ることが肝要のようです。
イメジとしては、へそから45度前方へひもでひっぱられている感じ、だとどっかに
書かれてました。ご参考まで。
イメージとしては

88 :アスリート名無しさん:04/04/05 20:08 ID:yPjOr/as
>>87
 
今、走ってきました。(なんば始めて1ヶ月半です。)

   >へそから45度前方へひもでひっぱられている感じ

のイメージで・・・
パズルが少し埋まりました。イイカンジです。
ドーモでした。

最初は上半身、力抜きすぎで上半身が暴走。
時々リズムが合う時があって、その時は感動!
暴走を防ぐ対策・腕は積極的には振らないがリズムはとる!!

何か見つけたら、また御伝授お願いします。


 


89 :アスリート名無しさん:04/04/05 20:41 ID:Nc9rPclQ
>88さん 
早朝走る前にあわただしく書き込んだので87の文章は変だし最後の文章消し忘れだし
鬱です。
少しは役に立てたようでよかったです。ではまた。

90 :アスリート名無しさん:04/04/05 23:55 ID:JZWMPR+Y
春休み開始ぐらいから早朝ジョギングやり始めたんですけど
学校始まると早朝ジョギングしちゃうと疲れて授業中寝ちゃいそうです・・・

ってことで夜9時ぐらいに夜間ジョギングしようと思うんですが
早朝にするのと夜間にするのとでは何か違いがありますか??
自分としては夜間にしたほうがジョギング→お風呂→Zzz・・・
みたいな感じでいいと思うんですが、
夜は真っ暗だし、車とか危ないし、変な人とかでそうと不安な点もあって困ってます





91 :アスリート名無しさん:04/04/06 00:18 ID:7ic/ktnF
体が起きている分、早朝より夜の方が怪我し難い。
でも運動後にすぐ体が止まっちゃうから走り初めだとダメージを残し易いかな。
要は朝は(燃料を補給したうえで)アップを多め、夜はダウンをしっかりすることが大事。
いずれにせよ、ケガをしない形で生活スタイルにあったように運動することが一番だよ。

92 :アスリート名無しさん:04/04/06 00:23 ID:vowneZuO
>>90
場所にもよるんだろうが、女だったら夜はやめときな。9時台だと(7時台でも近所でレイプされかけた子もいる。)結構危ない。


93 :アスリート名無しさん:04/04/06 00:40 ID:ooZg91Ui
>>90
疲れを残さないペースで早朝走ればいいじゃないか。
一ヶ月も走れば30分ぐらい鼻歌まじりの楽勝になるよ(運動不足のおっさんの俺でも)
何時間走ってるのか知らないが眠くなるほどに疲れたことないけどなー。

じょじょにペースを上げて時間を増やせばいい。若いんだろうからすぐ体が慣れるよ。
体重が重すぎる場合はウォーキングで少し絞ってから走った方がいいよ。

94 :アスリート名無しさん:04/04/06 15:23 ID:uUldQcNP
最近色々忙しくて走れないんだけど
どのくらいの期間走らないと体力低下するのかな?

95 :アスリート名無しさん:04/04/06 18:13 ID:niWtAKK3
確か2週間で始まるとか

96 :アスリート名無しさん:04/04/06 18:47 ID:HOlqyYF8
風邪で二週間走らなかったらもんのすごい体力おちてた事がある・・

97 :アスリート名無しさん:04/04/06 18:47 ID:272iaPEV
>>91>>92>>93
ご返答ありがとうございます
これからも早朝ジョギングを続けたいと思います
今までは1時間ほど走ってたんですが、これからは20〜30分ほどに
したいと思います

ちなみに男です(`・ω・´) 

98 :アスリート名無しさん:04/04/06 22:10 ID:uUldQcNP
>>95-96
サンクス
その二週間の内に何日くらい走れば現状を維持できるのかな?

99 :アスリート名無しさん:04/04/06 22:26 ID:4cE2hs3k
>>98
純粋に現状維持なら4〜6日ってとこじゃないですか。
向上を望むなら6〜10日くらいでしょうけど。

100 :アスリート名無しさん:04/04/06 22:50 ID:MllQXn84
>>94
週に5日程走っているけれど、風邪で3日休んでから再開したら身体は軽いが
息がすぐ上がってしまう。
これも体力落ちているって言うのかな?

101 :アスリート名無しさん:04/04/06 22:54 ID:eepCdl1b
>>94
始めた最初の頃って少し休むとなんか振り出しに
もどった感じになってがっくりきちゃいますよね。
1週間休んだらもとの調子にもどるのに2,3週間
かかったりして。 1ヶ月以上休んだらもう
まったく元にもどってしまったような感じがするし。
しかし少しながらもついた持久力は確実に蓄積
するような気がします。 また長く走り続けると
休んだ期間から回復するのが早くなってきます。
例えば2年前の秋、私は2回目のフルを走ったの
ですが、その冬新しい会社に入ってすごく忙しく、
4ヶ月ほどまったく走れませんでした。 春から
また走り始め、前の年と対して変わらない練習量
でしたのであまりタイムの向上は期待して
なかったのですが、結果として去年の秋の
フルでは25分も縮め、サブ4を達成できました。

ですので少し休んだ後、ちょっとがっくりきちゃ
いますが、めげづにがんがって下さい。



102 :アスリート名無しさん:04/04/06 23:37 ID:vowneZuO
>>97
夜遅く走るなら、職質されないように、ジョギングっぽい格好でやれよな。
あと、反射板みたいなのをつける・ついてる明るめの色のウェア使ってな。濃い色だとかなり危険。

103 :37:04/04/07 08:35 ID:3K91LfAn
今日、近所を走ってきました。
近くに公園はなかったですが、信号をあまり通らないルートを見つけることが出来ました。
引越し資金でウェアやシューズ等買いまくりたいと思います。

104 :アスリート名無しさん:04/04/07 12:33 ID:go14SU3z
コースに桜のきれいなところが合って、毎年楽しみにしてたんだが
いつの間にか枝を伐採されまくってて、花の量が三分の一以下(体感)・・・・

つぼみの間は枝ぶりの様子なんか全然気にしてなかったから
満開になるまで気が付かなかった_| ̄|○

風邪で一週間ほど走れなくて、「満開に間に合うかなぁ」と心配してたのに。
病み上がりだからゆっくりとキロ8分ぐらいで花見ジョグだぁ〜と
張り切って出かけたんだが、帰り道の鬱なことといったら・・・・

105 :アスリート名無しさん:04/04/07 20:46 ID:7atIsGUn
ジョギング趣味の人いるかって?
いるよ、俺々

106 :アスリート名無しさん:04/04/07 21:11 ID:frhg6smB
mizuno派ってなんでこんなに少ないのかな?

107 :アスリート名無しさん:04/04/07 21:16 ID:JuZkM6DM
ミズノは玄人用ってイメージ

108 :アスリート名無しさん:04/04/07 22:12 ID:EkQeB8Ea
http://www.runnet.co.jp/AD/adidas/mi_R0404/mi_adidasR4.html

109 :アスリート名無しさん:04/04/08 02:29 ID:76t4+Gfm
ダテックが目標3時間30分って
せめて長谷川理恵たんよりは速くないと困るよ・・・・

110 :アスリート名無しさん:04/04/08 03:55 ID:VLA4xo24
伊達公子さん3時間30分ゴールが目標らしいね。初フルマラソン
どこの大会にでるかは忘れた。外国

111 :アスリート名無しさん:04/04/08 04:37 ID:CdNPTaFB
ここの72から74を見てください。
僕は背筋が凍りつきました。
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/food/1067321132/

112 :アスリート名無しさん:04/04/08 05:43 ID:VLA4xo24
きみ、くどいよ

113 :アスリート名無しさん:04/04/08 09:11 ID:44DQ2x5p
>>109
なぜ?
スポーツの種類によって筋肉の付き方とか質とかあるから
一流スポーツ選手がマラソン速いとかは別だと思うが
心肺能力は上だと思うよ

114 :アスリート名無しさん:04/04/08 09:51 ID:iISJ64/+
>>110
ロンドンマラソンじゃなかった?

伊達さんのプロ根性でじきに長谷川を抜くでしょう。

115 :アスリート名無しさん:04/04/08 17:03 ID:sywk6IGU
>>108
これっていくらするんだろ
値段が書いてないけど

116 : :04/04/08 20:21 ID:xMkCFXTu
ナイキの長谷川vsアディダスの伊達だね

117 :アスリート名無しさん:04/04/08 21:46 ID:q5HTRgiJ
>>115
\17,325- ランナーズの5月号参照

118 :アスリート名無しさん:04/04/09 00:50 ID:YHZ8Mg0y
ナイキの長谷川vsアディダスの伊達

困るだろこれじゃ。

119 :アスリート名無しさん:04/04/09 06:10 ID:PplbpUiv
やっぱりアシックスのQちゃんがいいよ!

120 :アスリート名無しさん:04/04/09 07:44 ID:L2CyNsqN
おいらは、ニューバランスのシモンズが(・∀・)イイ!

121 :アスリート名無しさん:04/04/09 07:56 ID:wKsMrXpn
>>114
20年来のテニスヲタですが、伊達さんの運動能力は素晴らしすぎますね。
一昨年秋にアキレス腱を大ケガして以来、急激に衰えてしまったのに、ここまで持ってくる所、さすがとしかいいようがないです。
テニス選手は瞬発系の筋肉ですが、スタミナももちろんすごいですね。
あと数年したら長谷川さんは足下にも及ばないほどになってると思います。

122 :アスリート名無しさん:04/04/09 14:53 ID:YHZ8Mg0y
シモンふたりいるのか?

123 :アスリート名無しさん:04/04/09 15:02 ID:CcioYMkm
入谷シモン
四谷シモン

124 :アスリート名無しさん :04/04/09 16:59 ID:BkHiDV5Z
寺門シモン

125 :アスリート名無しさん:04/04/09 19:23 ID:Q25NESNx
>>117
高いけど、ナイキIDに比べれば安い気もするなあ

126 :アスリート名無しさん:04/04/09 20:59 ID:b5hy1Mps
アシックス買えよ
もっと高性能

127 :アスリート名無しさん:04/04/09 21:26 ID:Q25NESNx
アシックスは今履いてるんだよもん

128 :アスリート名無しさん:04/04/09 21:44 ID:7ll8zYds
adidasのがどんなモンかわからんのに、比較できないだろ。

129 :アスリート名無しさん:04/04/09 21:57 ID:Kf/uwsg2
lここで紹介していたRIOのSU30を買いました。MP3プレイヤーで音楽聴きながら
走ってる方が多いと思いますが、プレイヤーはどのように持っていますか?
SU30はネックストラップタイプなので胸の上でぶらぶらして走りにくいんです。
何かいい手はないでしょうかね?

130 :アスリート名無しさん:04/04/09 22:03 ID:ATvDapuv
シモンまさと

131 :アスリート名無しさん:04/04/10 00:14 ID:6dbxeLEu
うわー、シモンがイッパーイ

132 :アスリート名無しさん:04/04/10 00:51 ID:Lg5nAFxh
>>129
ジョグにはアームバンドがベストだと思うが、SU30だと
オプションでも売ってないから自作するしかないのかな・・・・
iRiverとかには付属品でついてたりするけど。

ただアームバンドだとジョグ中に体温調節のために
上着を着たり脱いだりする人には面倒なんだよね。
かといってアームバンドつけたまま上着を着ると
汗で湿気がこもって故障しないか心配だし。

個人的には頭に固定できたら走りやすいなぁと思うんだが。
帽子やヘアバンドにポケットつけてみるとか。
ただし見た目が悪そうなのが最大のネック(w



133 :アスリート名無しさん:04/04/10 01:02 ID:9xGRdlcK
あたま(笑) 想像してワロタよ。。

134 :アスリート名無しさん:04/04/10 01:28 ID:Lg5nAFxh
>>133
確かに一つ間違うと丑の刻参りのロウソク状態になるわけだが(w

じゃあ、ネックバンド型ヘッドフォンの首の部分に
ケースを自作して取り付けてみるのはどうだろう。
走る衝撃でヘッドフォンごと落ちるかな・・・・

135 :アスリート名無しさん:04/04/10 01:29 ID:N0KBHEBw
MP3プレイヤーはまだ購入検討中なのですが、腕に付けるタイプのスキーのチケットホルダーとか
流用できないかな?
後は帽子のツバにマジックテープで…、なんてことも結構真面目に考えていましたが…。


136 :アスリート名無しさん:04/04/10 01:48 ID:Lg5nAFxh
>>135
>帽子のツバにマジックテープ
頭につけること考えてる仲間ハッケン(w

チケットホルダーって結構大きいんだよね。
携帯ラジオ入れて走るにはちょうどいいサイズだったんだけど。
やっぱダボダボのウェアの上からつけることを前提に作ってるから
Tシャツ一枚の上からつけるとどうしてもアンバランスさが目立つ。

もう少し小さいサイズのないかなぁと思ってスキーショップ巡りも
してみたんだけどないんだよねこれが。やっぱ自作かなぁ。

137 :129:04/04/10 05:41 ID:W2EGYw+n
みなさん レスありがとうございます。
SU30はネックストラップが結構短めなので、固定できるとしたら頭になるのかな。
ヘアバンドに挟むというのは汗でとんでもないことになりそうですし。
もうちょっと自分でも考えて見ます。ありがとうございました。

138 :アスリート名無しさん:04/04/11 15:12 ID:5yw4oek6
>>129
それの256KBを購入予定ですがいくらで買いました?

139 :アスリート名無しさん:04/04/11 15:28 ID:Jo8Ll7b0
SU30本体はランパンのキーポケットか小さいウエストバックに、
イヤホンは付属のネックストラップ付きではなく
別のイヤホン(100均のカラフルなやつ)に換えてます。
そんなに音も悪くないから快適。


140 :アスリート名無しさん:04/04/11 18:48 ID:oMTrQEyC
私はアドテックのEMPZっていうの狙ってます。1万円くらいだし。
すごい軽いやつで、コイン型のやつです。ラジオ聞けないけど^^;

141 :129:04/04/11 18:52 ID:F9yFCKpx
3時間のLSDにSU30をお供に連れて行きました!
サンバイザーのバンド、耳の後ろ辺りの位置に斜めに差し込むと
結構気にならずに収まりました。汗も大丈夫でした。
みなさん、感謝!

142 :アスリート名無しさん:04/04/11 20:28 ID:QA5rXHuF
東京駅から横浜駅方面へジョグしたいんですが第一京浜とかって走りやすいでしょうか?
それともガンガン車走ってて危ないでしょうか?


143 :アスリート名無しさん:04/04/11 20:51 ID:gdm1jVyu
第一京浜って国道15号ですよね?
週末にたまに逆方向(横浜->東京)に走ります。
歩道はそれなりに広いんで車は問題ないと思いますが、場所によっては
人と信号が多くて走りづらいところもあります。(銀座あたりは最悪)
あと、空気は良くないですねぇ。



144 :アスリート名無しさん:04/04/11 21:30 ID:xZRpUM3j
>>140
のやつは世界最軽量で本体重量たったの35グラムです。

145 :アスリート名無しさん:04/04/11 23:11 ID:xCslLJ6Y
>>144
EMPZの本体重量は15グラム。
ちなみにSU30が37グラム。

でもEPMZはホント軽い「だけ」だから
シリコン最初の一台ならやめといた方が・・・・

液晶画面ないのって何かと不便だよ。

146 :アスリート名無しさん:04/04/11 23:21 ID:xZRpUM3j
>>145
SU30も結構出てから長いですよね・・・・それが気になります。
価格.comのランキングでNOMAD MuVo 2 (4GB)が1位なのでそっちも気になります。
>>145さん的にはSU30なんですね。
スレ違いなので下げます。

147 :アスリート名無しさん:04/04/12 00:11 ID:05a1xie1
>>146
MuVoの4Gって、なかのディスク単体より安いから、中身目的で売れているらしい。


148 :アスリート名無しさん:04/04/12 07:53 ID:OIa7YqBv
>146
Muvo2の中身は超小型のハードディスクなので、
メモリチップにデータを貯める一般的なシリコンオーディオと違って、
熱を発しやすく、回転部品があるので壊れやすいと思います。
なのでこの商品をジョグ用に薦める人はいないのでは?

ちなみに俺はMuvo2使ってますが、とりあえず今のところは問題出ていません。
が、やはり人にお勧めするのは怖いです。

149 :アスリート名無しさん:04/04/12 09:04 ID:HpIX4yya
何がいいのかわからなくなってしもうた・・・・・

150 :アスリート名無しさん:04/04/12 09:07 ID:cCZekTmx
確かに大容量って言うのは捨てがたい魅力。
HDプレイヤーも最近のならほとんど大丈夫だとは思うけど、
ジョグってフォームもスピードも人それぞれだから
プレイヤーにかかる衝撃も全く違ってくるんだよね。
腕につけるか腰につけるかでも違うだろうし。
だから自分はよくても人には安心してオススメできない。

音楽聴くのはLSDのときだけ、という人なら
とりあえず問題ないんじゃないかなぁって気もする。
でもやっぱ人に薦めるのはシリコンかな。

151 :アスリート名無しさん:04/04/12 09:29 ID:Aorby+As
>>142
あちこちにコピペすな

152 :アスリート名無しさん:04/04/12 23:09 ID:C2cwTV8m
AMラジオが聞けるのはまだTalk Masterだけですか?
多少重たくなってもAM付きで、使えるのが欲ちい
Talk Masterだけは評判がわる杉で正直NGです
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/14129.html

153 :アスリート名無しさん:04/04/13 10:03 ID:75HDoiYo
>>243
俺は走ってると必ず電波を受信してしまうよ。
聞きたくない情報ばかり頭に入ってきて、ジョグに集中できないのが悩み。

154 :アスリート名無しさん:04/04/13 12:45 ID:ePqnwFKN
>243頼んだぞ

155 :アスリート名無しさん:04/04/13 15:35 ID:Eqwd6ZDT
おれからも
>>243
面白いこといってくれ

156 :アスリート名無しさん:04/04/14 04:59 ID:7f2yHuSZ
ここ3週間くらい全然走ってねぇ・・・
みんなもこの季節は忙しくて走れなかったりする?

157 :アスリート名無しさん:04/04/14 07:52 ID:5E12/BmW
>>156
禿同
毎夜午前になってからの帰宅で、いくらなんでも睡眠時間の確保の方が大事になってきました。それでも4時間ほどしか寝れませんが…早く走る時間が取れるようになりたいが、5月いっぱいまではムリっぽい。。。

158 :アスリート名無しさん:04/04/14 22:03 ID:tphHKrbH
右の踵が痛い。慢性化しそうな予感。

159 :アスリート名無しさん:04/04/15 06:00 ID:elzRn6zt
走ると喉から血が出るのって変なの?
ずーーーーーーーーーーーーーーーーーーっと当たり前だと思ってたわ

160 :アスリート名無しさん:04/04/15 07:51 ID:ceSbKUou
じいさんは走るな。どうみても身体に悪そうだぞ

161 :159:04/04/16 07:32 ID:m9MIefLX
若者だっつの
無理すると肺から血出まくり

162 :アスリート名無しさん:04/04/16 09:01 ID:BFfY2dvZ
オダイジニ ムリスルナ

163 :アスリート名無しさん:04/04/16 09:49 ID:EwNtTHUb
走って病院行け

164 :アスリート名無しさん:04/04/16 11:01 ID:zbMAGofC
結核菌まきちらさないでね

165 :アスリート名無しさん:04/04/16 14:17 ID:SB40vdJF
>>163は天才

166 :アスリート名無しさん:04/04/16 21:05 ID:esa++yg8
・ピッキング趣味の人いる?8件目

167 :アスリート名無しさん:04/04/16 21:19 ID:SB40vdJF
×ピッキング趣味の人いる?8件目
○ピッキング趣味の人いるニカ?8件目

168 :アスリート名無しさん:04/04/17 09:39 ID:uUQgkOu/
田舎の20代中盤男でつ。毎日田んぼと住宅街をすりぬけジョギングしてます。
1〜3人すれ違うかな?という程度の静かな朝の田舎街です。
いつも走ってて気付いたんですがなんでお年寄りは挨拶しないんでしょう?
同じ世代や40歳くらいまでの人達はちゃんと会釈や言葉で挨拶しあうのに、
ご老人がたはそっぽ向いてるかこっちが挨拶しても無視するかなんですよね。

なんて愚痴を言ってみたり。田舎は車や信号気にしなくていいから気楽ですよ〜。

169 :アスリート名無しさん:04/04/17 11:45 ID:caTxw3L6
>168
俺もそんなところを夜ジョギング
してるんだけど、この前田んぼ道の
真ん中でカーセックルしてる香具師がいたよ。
女がスゲー声出しててスンゴイ興奮したよ(チョッとカウパー出ちゃったよw)


170 :アスリート名無しさん:04/04/17 13:03 ID:/9VwJme9
そんなときにガラスたたいたりしたら、膣痙攣かなw
写真撮ってやるとか。不倫だろどーせ。

171 :アスリート名無しさん:04/04/17 19:25 ID:sYfpvrFf
怖いお兄さんが2、3人出てきたらどうする

172 :アスリート名無しさん:04/04/17 19:31 ID:QBs1YpZ3
走って逃げればいいでしょ

173 :アスリート名無しさん:04/04/17 19:33 ID:puySA/G8
>>171
4Pかよ

174 :アスリート名無しさん:04/04/17 22:49 ID:lZ6SgFZ3
フラッシュ炊いて写真とって晒すしかないね。
前に芸スポでばれた時の画像見てワロタよ

175 :アスリート名無しさん:04/04/17 23:05 ID:kVKAFYc9
くだらん。板違いだよ。

176 :169:04/04/17 23:18 ID:Y5DGOLr0
軽だったから4Pは出来ないはず
しかも前席シートを前に倒して後部座席でやってたから。

177 :リーマン45 ◆guWr6erCm2 :04/04/18 07:31 ID:5pYZHGct
とりあえず、今から霞ヶ浦マラソン(10マイルの部)走ってくるよ。


178 :アスリート名無しさん:04/04/18 16:36 ID:3/x9naFz
皇居の周り走ってる人いる?

179 :アスリート名無しさん:04/04/18 17:22 ID:8BWx7R2v
>>178
東京に住んでた頃はあそこまでよく走りにいってた。
ちなみに俺が住んでたのは目黒。

180 :アスリート名無しさん:04/04/18 18:08 ID:IktESLkM
皇居かあ、排ガスがすごいのが難点なんだよねえ最高裁判所近辺が。

それでもコース周辺は観光スポットの塊でマターリ走っていると気分はもう最高!。
平日以外は土曜早朝が空いてる感じ。日曜なんかは大会や愛好家のみなさんで混雑しますよ。


181 :アスリート名無しさん:04/04/18 19:05 ID:8BWx7R2v
東京でジョギングすると鼻毛の伸びが早くなってるような感覚に陥ったよ。

182 :アスリート名無しさん:04/04/18 19:52 ID:LHAkaDAd
>178
皇居は週1回走ってます。
個人的には時計回りで桜田門から半蔵門にかけての上り坂がお気に入りです。


183 :リーマン45 ◆guWr6erCm2 :04/04/18 20:01 ID:5pYZHGct
10マイル、1時間45分台で、3198人中2200番台だった。
なんとか完走できたけど、疲れたよ。

184 : :04/04/18 20:47 ID:pq1Sdo6V
後ろから来るクルマに気をつけろ
http://www.asahi.com/national/update/0418/022.html

185 :アスリート名無しさん:04/04/19 01:35 ID:tXpqRxTg
>>184
こ、こわ〜

186 :アスリート名無しさん:04/04/19 01:54 ID:DhSuDejb
この事例は気をつけようがないんじゃないか?

187 :アスリート名無しさん:04/04/19 04:00 ID:+P8lSDph
背後への注意を怠るなってことだな
音楽聞きながら走ってる人は要注意

188 :アスリート名無しさん:04/04/19 05:56 ID:LnBVes7O
聞きながらじゃなくても当てようと思って襲ってくる車には
どうしようもないと思われ。

189 :アスリート名無しさん:04/04/19 06:43 ID:D6YFQPDK
こんなトチ狂ったヤツに出会ったら、もう運が悪かったと思うしかないよ。

190 :アスリート名無しさん:04/04/19 22:53 ID:ap3i5azF
音楽聞きながらのジョギングには iPod いいね。
今度発売される iPod Mini には腕に巻くベルトも付いてくるって。
まさにジョギングのためのツール。
早く発売してくれ〜

191 :アスリート名無しさん:04/04/20 00:31 ID:7XLhybhx
ipod不良品続出らしいが。

やっぱりアメ製や韓国製は信用できない。日本製がいいよ。

192 :アスリート名無しさん:04/04/20 01:21 ID:EX81v+zH
不良品続出という話は聞かんが。
しかし iPod をジョギングに使うのは怖いな。
ハードディスク内蔵してるわけだし。

193 :アスリート名無しさん:04/04/20 02:26 ID:wBdP+gLa
でもapple自体がジョギングでの使用を勧めてるわけですからね。

194 :アスリート名無しさん:04/04/20 03:55 ID:7XLhybhx
検索するといくらでも出てくると思うが、いちお貼っとく。ほれ。

アップル、iPod Miniの雑音に関する苦情受け調査
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040414-00000012-dwj-biz

195 :アスリート名無しさん:04/04/20 04:27 ID:ffThE9SW
鍵とか持ち歩きながらジョギングしてる人はどうやってる?
キーホルダはつけられないしポケットにいれるだけだと落としそうだし、、、

196 :アスリート名無しさん:04/04/20 04:51 ID:JLGXcity
>>195
レースの時は鍵だけを靴の紐に縛りつけ、紐の間に
はさんでます。


197 :アスリート名無しさん:04/04/20 05:19 ID:l/ZbmNOL
>>195
少しかさばるけど、100円で売ってる携帯用の灰皿ケース(ピタッと中がくっつく
やつ)に鍵と小銭(又は1000円一枚)を入れて走ってます。それでもカシャカシャ
する時はティッシュを挟むと大丈夫です。
今日は暑くなりそう、この時間(早朝)でも短パンでOKですね。

198 :アスリート名無しさん:04/04/20 09:34 ID:L75cwO3A
私は貧乏人だし、走っているとき汗かいた手でiPod触るほど
おおらかでもないので、安もんにしてます。

199 :アスリート名無しさん:04/04/20 12:27 ID:lXwjEbsJ
>>192
つーか、iPod使っているヤツがジョギングに使用していて問題ないと言っている訳で、
それでも怖いってすんごい疑り深いね。
こわっ

200 :アスリート名無しさん:04/04/20 13:32 ID:6zBCEEjs
>>199
ここだったか健康板のジョグスレだったか忘れたけど、ipod買ってジョグ
続けてたら、ほんの数週間でクラッシュしたって人がいたよ。
きっちりと固定できてれば問題ないんだろうけどね

201 :アスリート名無しさん:04/04/20 15:03 ID:cnDP5j8g
やっぱジョグ用音楽にはシリコンタイプだよ
256Mあれば不自由なことないし

まあ、何ギガも入ることにこしたこと無いが
心配だよねえ。高価なモンだし

202 :アスリート名無しさん:04/04/20 16:31 ID:JX2w9Knv
ipodじゃないけど、Muvo2でジョグしてるものです。
おとといHDDが飛んで、メンテナンスモードになりました。
HDDをフォーマットして、ファームを入れなおしたら元通りになったんですが。

まあHDDなプレイヤーは怖くて使えないって言ってる人は正論かと。

203 :アスリート名無しさん:04/04/20 21:42 ID:qZBdugv8
これから、iPod持ってジョギングしてくる。
あんまり気にする必要ないよ。






たまにしかおかしくならない。

204 :アスリート名無しさん:04/04/20 22:23 ID:a187HBZC
おかしくなるんだ。

205 :アスリート名無しさん:04/04/20 22:32 ID:caEHz/PC
やらないか

206 :アスリート名無しさん:04/04/20 23:24 ID:tLtXlnPH
アブねーうんこ漏れそうだった
24見たばっかだったからあきらめるなって言い聞かせてのりきった

207 :アスリート名無しさん:04/04/21 03:40 ID:7UOpxRo+
>>196,>>197
サンクス
参考になりますた

208 :アスリート名無しさん:04/04/21 06:37 ID:wYGGP9BG
>>206
何か笑っちゃいました。
こないだ僕も漏れそうになって、そのときMP3で流れてた曲が
The Final Countdown。凄いせかされた気分になりました。

209 :アスリート名無しさん:04/04/21 08:10 ID:AousNZFG
音楽ばっか聞いてね〜で、ちったぁ走れや。

210 :アスリート名無しさん:04/04/21 11:36 ID:Cl7FPq7A
だからぁ〜、iPod は腕に巻けば大丈夫なんだってば。
そういうケースも売ってるし、iPod Mini には標準で腕巻きベルトもついてくるの。


211 :アスリート名無しさん:04/04/21 12:45 ID:BMHMSdzU
>>210
りんご社員乙

212 :アスリート名無しさん:04/04/21 16:25 ID:bscnx7Z1
HDDも最近のは確かに振動に強いんだろうけど
駆動部分が「ある」か「ない」かで気分的には全然違うよ
ジョグ中に余計な事に気を遣いたくないし
何かと物の扱いが雑な漏れには合わん

213 :アスリート名無しさん:04/04/21 17:41 ID:y7h9CFJn
iPodのメモリは32MBだから、32MBにおさまるプレイリストを作っておけば
エクササイズ中にHDDを読みにいくことは無い。
こうすることで、いかなる上下動の激しい運動を行っていても
トラブルは起きなくなりました。

214 :アスリート名無しさん:04/04/21 20:42 ID:Pe76FLJl
スレ違い承知でひとこと。
iPodって通勤中にたまに持ってる人見るんだが、オサレな製品なのにその人種がアレなのよ。

スーツに白いソックス合わせちゃうバブル世代っぽいリーマン。勿論肩掛けショルダーバッグ。
学生風で頭ぼさぼさメガネ。もちろんジーンズの上は大きめコットンシャツを裾だし。

共通してあの白いイヤホンをこれ見よがしにしているのは気のせいでしょうか。

215 :アスリート名無しさん:04/04/21 21:23 ID:hN+1jjKr
あの白は確かに痛いなw
ウワって感じだもん、確かに

216 :アスリート名無しさん:04/04/21 22:14 ID:JSk9Y8ca
俺なんか初代ipodだ。
一度ジョギングで使ったら重くてダメ。

それはおいておいて、今日15時ごろNHK教育で谷川真理がウォーキングの番組やってて、
明日はたしかジョギングをやるらしい。

217 :アスリート名無しさん:04/04/22 00:20 ID:TROU021J
NHK教育 4/22(木)14:30-14:55 おしゃれ工房「谷川真理のステップアップ・ランニング・疲労回復ストレッチ」
再放送  4/22(木)21:30-21:55

218 :アスリート名無しさん:04/04/22 01:02 ID:L6eeL4RC
>>217
乙 録画してみてみる

219 :アスリート名無しさん:04/04/22 20:41 ID:Na19BVAr
谷川真理自身がストレッチの指導ってか?
これはファン必見だな

220 :アスリート名無しさん:04/04/22 20:54 ID:1H90WobX
>>219
大した事なかった。それにしても谷川さん、老けたね。
詳しくは再放送をどうぞ。

221 :アスリート名無しさん:04/04/22 21:13 ID:Abe4/NGE
皆さんランニング一度にドレくらいの距離、時間かけてますか?
自分はちょうど10キロで2時間ランニングとウォーキングです。
7割ランニング3割ウォーキングくらい

222 :アスリート名無しさん:04/04/22 21:55 ID:IuUb2CZJ
ある仕事で谷川さんとお話したことあるけど
テレビで見るより感じがよかったw
なんかテレビだと怖い感じがしてたけど。

223 :アスリート名無しさん:04/04/22 22:02 ID:4DXyqIdB
>221
そのぐらいの距離をマタ〜リと気持ち良くやれれば
楽しいジョギングライフを長く満喫できるんじゃない?

ちなみに私は5キロを1時間ランニングとウォーキングです。
割合はハーフ&ハーフです。

224 :アスリート名無しさん:04/04/23 16:57 ID:W99VFfEH
>>223
ぷっ
おめぇそれでランニングって言えんのかよ。
ウオーキング板に逝け

225 :アスリート名無しさん:04/04/23 18:38 ID:aeAyAucZ
まあランニングとジョギングの違いもわからない初心者さんでそ。
暖かく見守ろうぜ。

>224
っていうか、そんなつまらないアオリしてるようじゃ修行が足りん。
走って来−い。

226 :アスリート名無しさん:04/04/23 19:00 ID:1EYKf0Dm
155センチで62キロもあるんですけど、
走るのは55キロくらいになってからのほうがいいでしょうか。
今は歩いています。

227 :アスリート名無しさん:04/04/23 20:20 ID:BZ+cPiYa
走るのはってあんた...
それもスポーツ板で...

228 :アスリート名無しさん:04/04/23 20:26 ID:aeAyAucZ
>226
確かにこの板はスポーツ板なので、あなたの存在は不適当ですね。
誘導しておきます。

ε=ε=走 ジョギング 4km通過 ε=ε=走
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1081778704/

どの程度の強度で歩いてるのかわかりませんが、
最低でも1時間、汗をかくくらいの強度(心拍数は120以上)で歩いてみてください。
それを3ヶ月は続けて、体を作るところから初めてから走ってみてください。
またのお越しをお待ちしてます。

229 : :04/04/23 22:10 ID:QFUv2ed3
>>226
無理して走って脚を痛めたりしたら悲しいからね
また〜りと行きましょう

230 :アスリート名無しさん:04/04/24 18:27 ID:EAo6PbNp
1500mを5分以内に走るには、普段どれくらいの距離・ペースで走ってれば可能かな?
目安でイイのでおせーてちょ。
健康な20歳前後の男子の場合でおながいします

231 :アスリート名無しさん:04/04/24 18:44 ID:Y1nbgjR/

おせーてちょ   ときたもんだw

232 :アスリート名無しさん:04/04/24 19:18 ID:EAo6PbNp
なんかおかしいこと言った?だとしたら謝ります、謝罪します

233 :アスリート名無しさん:04/04/24 19:42 ID:nzoygV42
>>232
かなりおかしいこと言った。
もう、取り返しが効かないくらいおかしいこと言った。
ちょっとした謝罪じゃ済まないくらいおかしいこと言った。

だが、あえてどこがおかしいかは教えないでおこう。
自分でどこがおかしかったか、ちゃんと謝罪しなさい。

234 :アスリート名無しさん:04/04/24 23:56 ID:YBJKU7EZ
  _, ,_
ヽ(`Д´)ノ ポコチニズム!!
 ( x )
  くく


235 :アスリート名無しさん:04/04/25 03:40 ID:50pHwf+d
>>232
自覚がないのだとしたら相当ヤヴァイ

236 :アスリート名無しさん:04/04/25 10:31 ID:7N3nGvUM
このスレ 偏屈なヤツ多いね

237 :アスリート名無しさん:04/04/25 12:13 ID:dladK/5a
多いね。
走りバカなんだろうね。

238 : :04/04/25 12:35 ID:oNGGe4rp
走り過ぎて脳に酸素がまわってないんだろ

239 :アスリート名無しさん:04/04/25 14:03 ID:2Mf8o2PU
>>231>>233>>235
てめーらのせいでこのスレの住人が偏屈・バカ扱いされてんじゃねーかヽ(`Д´)ノ

240 :アスリート名無しさん:04/04/25 15:01 ID:OJIPks/M
>>239

( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

241 :アスリート名無しさん:04/04/25 15:24 ID:TXo2JY+y
まあ、人それぞれペースがあるんだからマターリやろうよ
速ければ偉いってわけじゃないし

242 :アスリート名無しさん:04/04/26 01:07 ID:795Zv18X
>>240
なにこいつ?最低だな・・・

243 :アスリート名無しさん:04/04/26 02:31 ID:t5X8siHO
>>239
同意

244 :アスリート名無しさん:04/04/26 14:05 ID:yuYm3XXm
うだうだ言ってねーで今から走るぞ
今日はLSD15Kmだ
おまいらの雑念を砕いてやる

245 :アスリート名無しさん:04/04/26 14:18 ID:KSB5CPfk
>>244
平日の昼間っから走るなんて、リストラされたオサーンですか?

246 :アスリート名無しさん:04/04/26 15:35 ID:zFUOSfg7
15キロじゃLSDとはいわない

247 :アスリート名無しさん:04/04/26 18:12 ID:iC6pJQoz
このスレは伝統的に柄が悪いという印象です。
すぐ、おまいらとか、漏れとか 言葉が並び、反吐が出ますね。
いい加減レベルを少しだけ上げたらいかがでしょうか?

248 :アスリート名無しさん:04/04/26 18:41 ID:dr+zr4b/
2ちゃんらしいと言えば2ちゃんらしいけどね。

249 :アスリート名無しさん:04/04/26 19:22 ID:4323CXBh
>>247
何煽ってんだ?しかも縦読みで狡いとは・・・

向上が必要なのはあなたの方です。
皆で守り育てた上品なこのスレを汚すのはやめてください。
よろしくお願いいたします。

250 :アスリート名無しさん:04/04/26 20:17 ID:0csqpXu7
じゃ、何`からがノンスリなんだ?

251 : :04/04/26 21:40 ID:hYf1L0/z
>>246
キロ8分ペースで15キロ走ったら2時間だ。立派なLSDだろ。

ま,距離を基準にする時点でLSDではないかもしれんが(w

人それぞれだ。細かいとこ突っ込むなよ

252 :アスリート名無しさん:04/04/26 21:50 ID:WgzUVehP
春になって上半身Tシャツになると、サイフと携帯でパンツが下がる。

253 :アスリート名無しさん:04/04/26 22:17 ID:WgzUVehP
だから、夏はジョギよりスイム派になる。
汗臭くならないしね!

254 :アスリート名無しさん:04/04/26 22:36 ID:EFAPygNT
247だけど私への数人のレスが既に柄が悪い証拠。
全体的に陰湿で少し弱みを見せるとつけ込むという劣等感の固まりのお方が多いようで、
仲の宜しい事で、類は類を呼ぶって事ね。まあ、仲良くおやりくださいませ。


255 :アスリート名無しさん:04/04/26 23:28 ID:4YZ+biaY
>>245
>>244 じやないけど私はいつも会社で昼休みに走ってます。
週に一回は2時間のLSDもしてしまいます。 会社にシャワーも
あるし、まあそういう職場環境もあるということで。


256 :アスリート名無しさん:04/04/26 23:37 ID:q6vmtpal
>>255
茨木方面の研究所の方ですか?
あそこらヘンはホントのんびりしているからなぁ〜。
就業時間中に平気でテニスしたりホンマようやるよなぁ〜。
税金使って何の研究するのか知らんけど、放射能漏らすなよ。

257 :255:04/04/27 02:10 ID:0RiGfwBM
>>256
ははは、全然違います。 民間だから税金泥棒はしてませんので
ご安心ください。 そういう時間の融通がきく換わり、サービス残業も
沢山してますので優雅なだけでもありません。


258 :アスリート名無しさん:04/04/27 06:55 ID:iATTrQd4
やっぱジョグの後はオナーニだな

259 :アスリート名無しさん:04/04/27 09:05 ID:0W2tpV/x
ジョグすると精力落ちない?
俺は落ちた。
角度も甘くなった(´・ω・`)ショボーン

260 :アスリート名無しさん:04/04/27 11:54 ID:TwYUEOYT
オナーニやセックルばっかやってるとあまた悪くなるよ

261 :アスリート名無しさん:04/04/27 12:00 ID:x/M1oa9R
>>260
わざわざ自分で証明するなよ

262 :アスリート名無しさん:04/04/27 17:57 ID:Cl5Il4tN
>>260
僕もオネニーのやり過ぎでEDMと時間反転不変性の破れやフェルミオン場の量子化
に関する検証方法の模索が全くうまくいかなくなりました。

263 :アスリート名無しさん:04/04/27 18:45 ID:6K8SyomG
やばい、もう3日走ってない、やばい

264 :アスリート名無しさん:04/04/27 19:59 ID:o7MYF38t
>>263
漏れ漏れも

265 :アスリート名無しさん:04/04/27 20:00 ID:HoM2Yc+/
かといって雨止んだから走るぞーっと思っても
風が強かったから道端に何が落ちてるかわからない。
小枝とか踏んだ日にゃー怪我がたいへんだもんな。

みんなも風雨上がりのあと変なもの踏んで怪我しないよう・・・注意してね!

266 :アスリート名無しさん:04/04/27 20:46 ID:9lialr0d
しかし、こういう非日常な感じの天気で走るのも、何かワクワクしてしまう。

267 :アスリート名無しさん:04/04/27 22:51 ID:Cl5Il4tN
俺は今日筋トレで我慢したよ・・・

268 :アスリート名無しさん:04/04/28 13:48 ID:YrflgfkR
GW中は毎日走れる、楽しみ。
とばし過ぎて怪我しないようにしないと。

269 :アスリート名無しさん:04/04/28 23:50 ID:xj/+KqsJ
どうか268が膝をぶっ壊しますように。。。

270 :アスリート名無しさん:04/04/29 01:45 ID:pFD/GtOY
4月29日(木)それぞれの42・195キロロンドンマラソン2004
テレビ東京 出演・伊達公子
10:00〜
3時間30分を切りました。

271 :アスリート名無しさん:04/04/29 08:45 ID:KfO1Gm2q
ジョギングの正しい足のフォームみたいのが載ってるページないですか?
なんか片足だけかかとからつま先に綺麗に地面を踏めてないかんじがして、
グニャッと走ってるんです。これじゃいけないと思って意識すると
余計変になったり。

272 :アスリート名無しさん:04/04/29 08:49 ID:fnU95D2/
どうか271も膝ぶっ壊しますように。。。

273 : :04/04/29 09:18 ID:01ff/Ai7
>>269,272
お前は脳がぶっ壊れてるぞ


クリールに自己流フォーム徹底チェックなんて記事があって分解写真が
載ってるけど,他人のフォーム見てもしょうがないよな(w

一度自分で横からビデオ撮って見てみたら?


274 :アスリート名無しさん:04/04/29 09:22 ID:+p0MxG2L
>>269-272
おまえら面白すぎw

275 :アスリート名無しさん:04/04/29 19:16 ID:YyCpmqg6
ここで聞いて良いものか分かりませんが。
ダイエット目的で、3月始〜
朝週5日、外で1時間程度ジョギング始めました。
(夕方はジムのトレッドミルミルにて30分か1時間)
で、靴がショボイんで、1万程度でお勧めモノありませんか?
♂、66Kgです。分かれば教えてください。
又は誘導願います。

276 :アスリート名無しさん:04/04/29 19:59 ID:lMPWLl97
>>275
アタイは、アシックス2090をすすめるよ。
一番人気だし、初心者向け。
それか・・・・アシックスのカヤノ。でもちょいと重いかな?
アシックスの公式サイトで確認してみて。
あとは、専門店に行って聞いてください。

277 :275:04/04/29 20:08 ID:YyCpmqg6
>>276
うほっ。
ありがとうです。

278 :アスリート名無しさん:04/04/29 20:08 ID:njx6aMy+
安全靴のスニーカーでジョグしてた・・・840gくらいの。
ジョグ用にはもっと軽いやつをお勧めするw

279 :アスリート名無しさん:04/04/29 20:09 ID:Qtk8k7Sf
>>275
>>276のにプラスしてフリークスジャパンをお勧めします。

280 : :04/04/29 21:16 ID:Q0B/Bkrh
>>275

アシックスのゲルフェザー
ニューバランスのRT234


281 :アスリート名無しさん:04/04/29 21:33 ID:RxqUIutr
>>276
俺は国産しか信じない派だからMIZUNOをお勧めします

282 :アスリート名無しさん:04/04/29 23:51 ID:2t8hTiZP
>>281
アシックスも国産だろ

283 :アスリート名無しさん:04/04/30 00:17 ID:mw9/rrBV
>>280
ゲルフェザーは名品になると思う

284 :275:04/04/30 07:37 ID:S0H55obD
お。
悩むじゃない?
ところで、毎日走る場合(ゆっくりジョグですが)、
二足を交互に履いた方がいい(衝撃材の関係で)と、
載っていたんですが本当ですかね?
予算が1万程度なんで。
シロートがゆっくりジョギングするので
ソコまで考えなくていいですかね。


285 :アスリート名無しさん:04/04/30 08:23 ID:xyzKv0lm
>>284
本当ダス。
凝る人は、LSD用、ペース用、フィールド用なんて使い分けたりしてます。
でもトーシロはまず2足。レースに出るようになったら、ご褒美にまた1足。

286 :アスリート名無しさん:04/04/30 08:37 ID:S0H55obD
わかりました。
さんきゅうデス。

287 :アスリート名無しさん:04/04/30 09:03 ID:J/XyaKr7
さんさんと太陽が照る日になってきましたね。
そこで質問です。

わたし強度の近眼者(両眼0.1以下( ━@Д@))なのでメガネ掛けて走ってますが、
アスファルトやビルの照り返しやらで眩しくてしかたありません。
じゃあ度つきサングラス・・・だけど高価そうなので敬遠してるんです。
なにか変わりになるものはありませんでしょうか。お願いします。


288 :アスリート名無しさん:04/04/30 11:46 ID:kttxxFCE
使い捨てコンタクトとユニクロの偏光サングラス。

俺はスワンズのガルウィング使ってるけどね。

289 :アスリート名無しさん:04/04/30 12:23 ID:E3TiMY3A
>>275
保護性が高く、比較的軽くて、蒸れないサロマがお薦め。
ただし底に通気用のANAが空いてるので、雨の日にも使うならシューグーなどで
ANAをふさぐべし。もちろん一回ふさぐと復活できないが。。。w

290 :アスリート名無しさん:04/04/30 12:59 ID:eMZ/G84G
オレも0.1以下の近眼
最近のマラソン選手は結構サングラスしてはしっているよね
高橋尚子がオリンピックで投げたのも影響有るのかな?
おれもあんなことしたいって思うが(さすがに投げはしないが)
最近はやりの形のサングラスには度を入れられないし
眼鏡に色を入れるといやらしそうになるし

っていうことであきらめた
まあ、裸眼でも普通に人類は過ごしているんだし
普通の眼鏡なら紫外線等々カットしているし

291 :アスリート名無しさん:04/04/30 14:58 ID:047ynPwL
age

292 :アスリート名無しさん:04/04/30 19:49 ID:Lq7o0+Up
>>282
アシックスは普通は国産とはいわない

293 :アスリート名無しさん:04/04/30 21:38 ID:TpYd0ASt
アスリートグラス( ゚д゚)ホスィ…


294 :アスリート名無しさん:04/04/30 21:51 ID:ji1UstdS
オークリーは度入れられるんじゃなかったけ?
高いと思うけど・・・。

295 :アスリート名無しさん:04/04/30 22:21 ID:sK1TQbfa
>>287
オレもド近眼。で、普段は眼鏡だが、休日の練習は使い捨てコンタクト&スワンズのサングラス。
軽いし、視界もクリアーでgood。
使い捨てコンタクトも一枚70円位の計算だし、お薦めですが・・・。
格好良いかどうかは、・・・・・ま、人それぞれ。

296 :アスリート名無しさん:04/05/01 00:44 ID:EnVBIMCq
サングラスとかして、逆パンダになるのが嫌ならコンタクトだね。

297 :アスリート名無しさん:04/05/01 00:54 ID:XHQOe3pq
>>292
282じゃないけど、
NB、アディダス、ナイキなどとの対比で言えば
美津濃やアシックスは普通は国産メーカーと言うんじゃない?
よく分からんので理由教えて。

もしかして実際の製造国のこと言ってるの?
だったらMIZUNOもほとんどのモデルが中国製。
MIZUNOのサイト見たけど、4モデルのみ日本製で
残りの約60モデルは中国製。

298 :アスリート名無しさん:04/05/01 09:37 ID:L+lyXCjg
アシックスは日本の会社だけど、靴はMADE IN CHINA
パトリックは、フランスの会社だけど靴は MADE IN JAPAN


299 :268:04/05/01 10:33 ID:Ph8Tsv5z
ひ、膝がぁぁぁ〜

300 :アスリート名無しさん:04/05/01 11:11 ID:kWswi1lo
>>299
まだGWは始まったばかりなのに(ノ∀`)アチャー

301 :アスリート名無しさん:04/05/02 01:32 ID:oA7Rg57g
>>298
なんで十把一絡げに?
アシックスも日本製のモデルがあるよ。
ターサーシリーズは最近までほとんど日本製だった。
現行だとタ−サ−IGSシリーズは全部中国製のようだが
ソーティJAPANやターサーJAPANは日本製。
でも美津濃もアシックスもほとんど中国に移したようですね。


302 :アスリート名無しさん:04/05/02 06:36 ID:oCqAWRma
こっちにも貼っとくか。誰か買えや。
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0404/23/news004.html


303 :アスリート名無しさん:04/05/02 10:41 ID:oe8VYoNc
日本製でも中国製でも同じ会社のなら質は大して変わりないんじゃないの?

304 :アスリート名無しさん:04/05/02 11:48 ID:4JCrO4eJ
ランニングキャップで首の所(キャップの後ろ)に
日射しよけが付いている物を探しています。
お持ちの方、メーカー名を教えていただけませんか?

305 :アスリート名無しさん:04/05/02 17:28 ID:o1i0cyKz
>>304
アシックスでもなんでも結構あるけど?

306 :271:04/05/03 08:22 ID:dNCaM3Ft
ひ、膝がぁぁぁ〜


307 :アスリート名無しさん:04/05/03 10:40 ID:rewSpypM
>>306
まだGWは半ばなのに(ノ∀`)アチャー

308 :www:04/05/03 18:44 ID:qngoq4RX
最近走っていて左足の親指が痛くなるんですが、何なのでしょうか?
走らない日は痛くないです。

309 :アスリート名無しさん:04/05/03 18:53 ID:1mLcN7ke
走る時、周りの目が気になる俺はどうすればいいですか?

310 :アスリート名無しさん:04/05/03 19:51 ID:6ZAcWTxb
>>309
見られているという緊張感があれば、きれいなフォームを心がけられるでしょ

311 : :04/05/03 21:42 ID:eIjECM1R
今日はラジオだかipodだかを手に持って走ってる
人を沢山みかけましたが、どの人も腕も振れずに
酷いフォームで走っていて、見ていて不快だったので
「走んのか、音楽聴くんか、どっちかにしろやゴルァ」
と言ってみたくなりましたがやめました。

312 :アスリート名無しさん:04/05/03 21:50 ID:/r5NzNu3
走る前後に何を飲んでます??

自分は基本的にはアクエリアスを3倍に薄めたヤツを1g程飲んでますが(金ないんで。)
やはり皆さんは本格的に走る前にはヴァームを飲み、終わった後は色々な
サプリメントを摂取してるのでしょうか??

313 :アスリート名無しさん:04/05/03 22:13 ID:EvCX+Wxr
この時期ってドキュソ多くない?

314 :アスリート名無しさん:04/05/03 22:14 ID:rzp7sHsI
走る前は水を飲みます。
水道水が安いので。
あと、ヴァーム3000の粉が安売りしているときは
それを飲んで走ります。

315 :アスリート名無しさん:04/05/03 23:10 ID:vWgtVICX
>>308
靴がきつい可能性大。 走る時は足先がゆったりしていることが
大切で、足の指が広がることによっても衝撃を吸収します。
少なくとも靴紐は先の方をゆるめにして置きましょう。


316 :アスリート名無しさん:04/05/03 23:39 ID:rT3OlTJk
>>312
100%オレンジジュースを飲んでます。たまに薄めたりして。
あと追い込んだ走りした後はトップバリュの
ヴァーム・アミノバイタルもどきの粉末飲んでます。

ちなみにトップバリュってスーパーのイオンの自社ブランド(?)のことです。

317 :アスリート名無しさん:04/05/04 01:27 ID:3n1Ciqa8
マジドキュソうぜー
いらいらすりゅ

318 :アスリート名無しさん:04/05/04 01:40 ID:ShaC5aRr

そんな発言でわざわざアゲるなヴォケ!

319 :アスリート名無しさん:04/05/04 02:16 ID:CViHT7py
↑ダマレコゾウ

320 :アスリート名無しさん:04/05/04 02:27 ID:HQizsCpi
よせやい。

321 :アスリート名無しさん:04/05/04 05:25 ID:gZzAQMuh
左足親指が黒爪ですが、これって左足親指が右のそれより長いためですかね?

322 :アスリート名無しさん:04/05/04 07:43 ID:jsz0gz59
毎日同じ道走ってると無意識状態で気がつくと
もう家の近くまで着いてたりする。

323 :271:04/05/04 08:56 ID:4/C5d6sl
>>322
脳に血液が回っていないようで、もうじきアボ〜ンですね

324 :アスリート名無しさん:04/05/04 09:15 ID:ONRklfXa
シコシコと憎まれ口を書き続けてるヤツが一人おるな。
もうちょっと楽しいことが世の中にはいっぱいあるぞ。

325 :アスリート名無しさん:04/05/04 09:39 ID:V2CwoamS

>>321
靴が足に合ってないのが原因かと…

326 :アスリート名無しさん:04/05/04 10:05 ID:VhxrGZg6
>>324
ネタでしょ

327 :アスリート名無しさん:04/05/04 10:23 ID:/CKbIPN7
おめーらマメ対策してる?
俺は靴下を二枚履いてるだけなんだけど他にイイ方法あるかな?

328 :アスリート名無しさん:04/05/04 11:48 ID:dmc06ub6
>>327
裸足で走る

329 :アスリート名無しさん:04/05/04 13:28 ID:1v6mOyRn
>>316
http://www.aeonshop.com/tpshop-bin/tpshop_details.pl?seqno=46083&purchase=1
これですか。トップバリューは煎餅くらいしか買ったことなかったです。
今度見てみます。

330 :アスリート名無しさん:04/05/04 18:32 ID:V61sd3Ys
>>327
マメができない程度の距離でやめとく

331 :アスリート名無しさん:04/05/04 20:03 ID:dmc06ub6
>>327
足のニオイを嗅いでみる。



332 :アスリート名無しさん:04/05/04 20:06 ID:QFhOH3TA
>>312走る前はバームウオーターにバームの粉末を入れて飲む(バームウオーターにアミノ酸1500mg、粉末に3000mg
  で計4500mgとれる)朝食とらずに走るので筋肉分解を防ぐため
  走った後はバームウオーターのみです。長距離走った後はアミノバイタル飲んでます。
  アクエリアスでもいいと思いますが、食事前に走るならアミノ酸は意識してとった方がいいと思います。

333 :アスリート名無しさん:04/05/05 00:30 ID:TwnF6BmN
今週のinouenewsジョギングの話でほのぼのとしてて良かった
俺も人目を気にせずマイペースで走るか

334 :アスリート名無しさん:04/05/05 06:23 ID:5ZaBM+Z6
>327
自分は痛みが引くまで休みます。まめができ、皮膚が厚くなることこそ人体のマラソン対策ですので。
あの痛みは筋肉痛の皮膚バージョンってとこかな。回復後に以前より強くなるなんて、筋肉そっくりですね。

335 : :04/05/05 13:22 ID:CmDgBbTD
雨もあがったしちょっくら走ってこよう。
しかし寒がりなのでウェアの選択にこまる。

336 :アスリート名無しさん:04/05/05 19:12 ID:mBpFE5Nr
両膝両足首に違和感。
今日は雨だしお休み。

ちょっと違和感が気になるので病院行こうかな・・・。
整形外科でいいんだっけ?
故障するほどの距離でもスピードでもないんだけど・・・。
せいぜい週2回7〜8km、1km6分くらいのペースで故障するもんかね?
しかも走り始めてまだ5年程だし、最初は1回2kmくらいしか走れなくて
7〜8km走り始めたのはここ3年くらい。

階段を降りる時の着地した瞬間、振り向いた瞬間に膝が抜けるような感触。
ほんのちょっとなんだけどね。
屈伸したりとか、走ったり、歩いてる時はほとんど感じないんだけど。
ネットで色々調べてたら、膝の皿の裏の軟骨が磨り減って、最悪は・・・
なんての読んだら、気分が悪くなった(T T)

レントゲン撮れば軟骨の減り具合とか判るのかな?
足首の故障ってどんなのがあるんだろ?

337 :アスリート名無しさん:04/05/05 22:28 ID:t00B+tWd
>>336さん

ぜひ、通院の結果をアップしてください。
私も先日の大会から膝の痛み(軽いものですが、慢性です)を
感じて3週間ぐらいたちます。
休めばいいのに、ジョグしてるから直らないのかもしれないんですけどね・・。

338 :アスリート名無しさん:04/05/05 23:18 ID:+lbStFwF
>>336

膝ぶっ壊れてます。
南〜無〜。。。。

339 :アスリート名無しさん:04/05/06 08:40 ID:iXtB9kD4
靴変えたらずっととれなかった足首の痛みがほとんどなくなった


340 :アスリート名無しさん:04/05/06 09:48 ID:1qGhJ0tD
>>339
実は、症状が悪化する前触れ

341 :アスリート名無しさん:04/05/06 12:35 ID:21ft76cV
んなこたぁない・・

342 :アスリート名無しさん:04/05/06 21:55 ID:/YTnAOSC
今からシノバズ行ってくるぜぇ!!?

343 :アスリート名無しさん:04/05/06 22:06 ID:MTCC0oOa
みなさんどこ走ってるんですか?
アスファルトだと足痛くないですか?
土のジョギングコースが大きな公園にでもあれば一番いいんですが

344 :アスリート名無しさん:04/05/06 23:15 ID:l5BpZAT2
>>343
富士山でも走っとけ

345 :アスリート名無しさん:04/05/06 23:19 ID:cO6/TySO
舗装してある川の土手。
アスファルトで走らざるをえない。
最近はシューズがいいので、かなりカバーしてくれるはず。
アスファルトを気にするより、
走りすぎとか、スピード出しすぎとか、
自分の限界をわきまえない走り方に
注意するのが大事なのではないかと。

346 :アスリート名無しさん:04/05/06 23:28 ID:5Ylzh+xo
>>336
漏れも通院結果キボン。

ジョギングしてみようかと思い、このスレを見たんだけど。
漏れも以前に同じ症状になったこと思い出したよ。

検査入院して、膝を切って鏡?カメラ?を入れないと原因不明と言われて、
検査はしていません。
CTでもレントゲンでも分かりにくいみたいだね。


347 :アスリート名無しさん:04/05/06 23:34 ID:l5BpZAT2
>>345

>最近はシューズがいいので、かなりカバーしてくれるはず。

ここは本の受け売り。
キミ、そんなにジョグ歴長いのかな? ボクちゃん。

348 :アスリート名無しさん:04/05/06 23:59 ID:AyjnCBG4
>>347
でも靴の質が良くなってきてるのは事実じゃないのカナ?

349 :アスリート名無しさん:04/05/07 00:02 ID:MXg8ZR77
土の上を走りたいなら、トレイルランをお勧めする。
山地図なんか買ってみて、初心者用の登山コースを走りまくるのも楽しいよ。

去年はイノシシと遭遇して、死ぬかと思ったよ_| ̄|○

350 :アスリート名無しさん:04/05/07 00:20 ID:sRrmR985
>>349
そう簡単に出来ないだろ。
日本のほとんどは都市部に住んでるんだし。
俺だってできるならヤリタイYO

351 :アスリート名無しさん:04/05/07 00:25 ID:ILPcPytM
膝の軟骨って磨り減ったら元に戻らないの?
食事療法みたいにこれ食べると良いよみたいなのってある?
俺は走り始めて2年か
まだ膝は痛くならないけど
足首が痛い時があるな
走った後は冷却した方がいいのかな

352 :アスリート名無しさん:04/05/07 01:58 ID:UgVWv1pS
>>351
栄養学的にはコラーゲンを取るのがベスト。鶏肉とか炊いて、プルプルに透明に固まるやつを毎日摂るのが理想です。
ただし白く濁って固まる脂肪分は食べないこと(食べてもよいが太るしカラダには良くない)。


353 :アスリート名無しさん:04/05/07 03:00 ID:UyDqi2CN
>>349
おれは、熊に30分ぐらいガンつけられてたよ

354 :アスリート名無しさん:04/05/07 06:14 ID:UnSSovOt
>>353
熊って結構持久力あるんですね。

355 :アスリート名無しさん:04/05/07 09:36 ID:sK8fouSL
また嘘つき道民の熊話? もう勘弁してくれよ。

356 :アスリート名無しさん:04/05/07 11:33 ID:UyDqi2CN
>>354
動き回ってないから、持久力はわからない。

>>355
北海道じゃないよ、軽井沢の近くの山の中

357 :アスリート名無しさん:04/05/07 15:17 ID:sRrmR985
熊スレ逝ってくれ・・・

358 :345:04/05/07 15:56 ID:4mLBlGOu
確かに本の受け売りだが、それ以上何を根拠に走るべきなのか?
趣味でやってるジョギングでやわらかい土のコースを探せと。
>>347、君は現代に生きてる人なのか?
それとも、原野にでも住んでいるのか?

359 :アスリート名無しさん:04/05/07 22:19 ID:gAJV9S1E
>>358
論点を完全に見失っているね。
つまりだ。実体験に基づいたことでもないことを、経験したかのように書く。
そこがおかしいと指摘されているのだよ。

>最近はシューズがいいので、かなりカバーしてくれるはず。

文頭に、「かつて読んだ本によると」と付けるべき。
さらには、文末に参考文献として書誌情報を付けるとなおよし。
いかにも「オレはベテランランナーだぜぇ、アドバイスしちゃうよ〜」的に発言すれば、
反感買うのも必至。つまりそういうことだ。猛省したまえ。
おっと、347じゃないよ。外野で小言スマソ。

360 :アスリート名無しさん:04/05/07 22:27 ID:L9zkA3TP
>>355嘘つき道民って言い方止めれ。道民の一人として気分悪い。

361 :アスリート名無しさん:04/05/07 22:48 ID:UW48379z
嘘つき道警

362 :アスリート名無しさん:04/05/07 23:11 ID:kUOkG7eK
>>337
>>346
おまいらの期待に応えて病院行ってきたんでレポするわ。
実のところ、昨日はかな〜り違和感あったんだが、昨夜からシップ張ったら
今日は20分ウォーキングしたが、ほとんど違和感なしで、行かなくても
いいかなと迷ったんだが。

一応スポーツ整形外科の看板を掲げているところ。
レントゲン数枚撮って、膝を曲げたり伸ばしたり押したりして
それ毎に痛みの有無をヒアリング。
痛いわけではなく違和感と前に書いたが、何回目かに「ウッ。それ痛いっす」
ってのがあり。←これ意外。痛みはほとんどなかったので。

診察結果
・骨は異常なし。
・膝の皿の上部が膝を曲げた時に脚の骨に変な当たり方をしているのと思われる。

対策としては、大腿部の筋力強化+ストレッチをジョギング前後に限らず
ヒマさえあればやる事。←やり方いくつか教えてくれた。
大腿部の筋力が弱いので、膝の皿が緩んで、骨に当たるみたいな言い方をしていた。

ちなみに軟骨の状態はレントゲンでは判らんと言っていたぞ。
詳しくは聞かなかったが、MRI、CT、内視鏡って話になるのかな?
あと、歩いたり走るとき、膝を真っ直ぐ出すように心がけるように言われた。
X脚、O脚にとってはどうしようもないんだが。 ちなみに漏れはかなりのO脚。
しかもだ。トレーニングメニューで急激な方向転換=ジグザグ走りやってたりする。

診断が正しいかは判らんが、まずは信じて取り敢えずジョギングは軽めにして
言われたことをやってみる。

363 :リーマン45 ◆guWr6erCm2 :04/05/07 23:42 ID:ubWw2lxu
俺の場合、ジョグ始めて半年位の時にフルマラソンに出て、
何とか完走(完歩?)したけど、膝を痛めてしまったことがある。
その後も膝の痛みはなかなか消えなくて辛かったよ。
でも我慢して走り続けてたら、いつの間にか痛くなくなってきた。
医学的なことは全く解らんが、続けることが大切なのかなって思うこの頃です。

364 :アスリート名無しさん:04/05/07 23:47 ID:yxGkMNoJ
>文頭に、「かつて読んだ本によると」と付けるべき。
>さらには、文末に参考文献として書誌情報を付けるとなおよし。

アドバイス1つでそこまでしなきゃならんのか?
俺としてはつっかかってくる>>347のほうが反感を買う発言をしてると思うがね。

365 :アスリート名無しさん:04/05/07 23:54 ID:8Uxhzxex
>>364
同感

366 :アスリート名無しさん:04/05/08 00:23 ID:O5jVlLzz
くまに会ったら死を覚悟だな、やつらは時速50q超

367 :アスリート名無しさん:04/05/08 00:52 ID:XOCH8dk9
熊には額にパンチ! 参考文献<はじめの一歩

368 :アスリート名無しさん:04/05/08 00:54 ID:7SOGcADN
>>366
そんなに速いの? 普段なに食べてんだろ。草食だよね?

369 :アスリート名無しさん:04/05/08 01:24 ID:3Bzg/3gY
         ∩___∩
         | ノ      ヽ
        /  ●   ● |   
        |    ( _●_)  ミ    失礼、ここ通らないといけないんで
       彡、   |∪|  、`      ちょっと通りますね…
      /      ヽノ ::::i \   
     /  /       ::::|_/   
     \/          ::|          
        |        ::::|  クマ
        i     \ ::::/ クマ
        \     |::/
          |\_//
          \_/


370 :アスリート名無しさん:04/05/08 08:28 ID:yhylowS3
>>360
おぃおぃ、君はかつてこのスレで道民がさんざん熊自慢(ホラ噺)を展開していたのを知らないのかね?
冬眠中の時期にも関わらず、熊よけの鈴付けながら走っているとか、2日に一回は熊見るとか、
しまいにゃ、熊と格闘したことがあるとか、熊とジョギングしたことがあるとか、
ほんますごかったでぇ。
サービス精神からちょっと盛上げようとしたんだとおもうけど、
熊の背中に乗って学校通っていたってのはどう考えてもウソだろ?

それ以来、このスレでは嘘つき道民と呼ばれるようになったんだよ。
分かったか、嘘つき道民

371 :アスリート名無しさん:04/05/08 08:39 ID:mdsPt6e6
>>362
レポご苦労様でした
私も膝痛で病院、カイロプラクティックに行ったときに同じようなこと言われました
要するに大腿筋が不足していたようです

現在はスクワットを閑さえあればやっています

372 :アスリート名無しさん:04/05/08 08:52 ID:rZxCFBHa
月200キロを走るって結構大変だな
数えたら190キロだった先月
おしいのー

373 :アスリート名無しさん:04/05/08 09:00 ID:HoxOhovp
>>362
レポお疲れ様です。
前に膝の外側が痛くなって走れないことがあって
病院には行かなかったんだけど、筋力不足とストレッチが原因だと勝手に思い
ジョグに関係なく頻繁にストレッチ、それとスクワットをやるようになってから
嘘みたいに痛くなくなりました。

骨とかに異常なくて良かったですね。
それでは無理せずお大事に。

374 :アスリート名無しさん:04/05/08 17:21 ID:gOMyRyVG
>>362
おつかれさまです。

筋力が弱いと皿が緩むのは初耳でした。

私は、一度歩けなくなるくらいの痛みがありましたが、
いまでは回復しています。
ただ、いまでもたまに右膝が抜けたようになりますね。

膝に気をつけながら大腿筋鍛えてみます。

375 :アスリート名無しさん:04/05/08 23:17 ID:bqK8stOu
てすと

376 :アスリート名無しさん:04/05/09 00:33 ID:51rKhJdX
おまえら荒川のやつ見ましたか?
胃のないランナー
韓国女性剣士
最高齢76歳ばばあ

377 :アスリート名無しさん:04/05/09 00:58 ID:8wNrwQq8

これのむといいよ
http://www.guarana.gr.jp/sato/papa/guarana/coup/m-kuma.jpg

378 :アスリート名無しさん:04/05/10 21:32 ID:SAvLsjuW
ターザンを立ち読みしてたら、石川弘樹がトレイルランのコースを紹介するコーナーがあった。
今度、走りに行ってこようかな。

379 :アスリート名無しさん:04/05/10 22:41 ID:/cUCkDo+
>>378
どこ?

380 :アスリート名無しさん:04/05/11 06:57 ID:7msZsXop
>>379
俺も見たけど、In The Newsの中の新コーナーみたいだった。確か鎌倉だった。10k弱。初心者向け。
1ページもないから買うほどじゃないと思ったけど、もう詳細は忘れた(w
次号がそろそろ出るかも知れないから、早めにチェックした方がいいかも

381 : :04/05/11 22:38 ID:cp6wSpWs
久々に近くのドブ川沿いを走ってきたが、
若いおなごがわんさか発生していたな。
ペースあげて走ってしまったよ。



382 :アスリート名無しさん:04/05/12 13:32 ID:adiW5Cvi
高尾山〜陣馬山ってどうなの?


383 :379:04/05/12 13:43 ID:ExaNLO62
>>380
サンクス。図書館でみてキマスタ。
あんまり、興味湧きません(^^;次号の箱根を期待してみます。

コースはこんな感じですね。カシミールでみて下され
鎌倉.POT ttp://up.isp.2ch.net/up/b3ad344fa172.zip

384 :アスリート名無しさん:04/05/12 18:50 ID:XalJvw2s
おすすめのジョギングシューズ教えてください

385 :アスリート名無しさん:04/05/12 20:31 ID:U75PTiz1
>>384
地下足袋

386 :380:04/05/12 21:02 ID:ytqQ1PCB
>>383
落とさせていただきました。どうもでつ。
でも、カシミールって使ったことないんです。
今から、カシミールを落としに行ってきます。

>>384
人によって違う。漠然と訊かれてもみんな答えづらいと思うよ。

387 : :04/05/12 23:36 ID:5JRp0mMr
>>384

好みは人それぞれだが、
軽さ、グリップの良さ、安さ・・・

シグマだな。

388 :アスリート名無しさん:04/05/12 23:54 ID:whjTZCUd
いや、ドリフ靴だな。

389 :アスリート名無しさん:04/05/13 00:09 ID:ZXwp5j2o
オレは下駄を推すね。
日本古来の伝統靴だ。
歴史が違うよ。

390 :アスリート名無しさん:04/05/13 01:15 ID:me+XltR7
わらじも意外といいよ。アブゾーブ入れたら走れそう

391 :アスリート名無しさん:04/05/13 01:35 ID:f1pIekct
やっぱり裸足がイチバンだな

392 :アスリート名無しさん:04/05/13 02:05 ID:me+XltR7
小学生のころ運動会では裸足だった。

393 :アスリート名無しさん:04/05/13 07:29 ID:KAdAV7It
小学生のころ運動会では運動足袋だった。今もあるのかな?

394 :アスリート名無しさん:04/05/13 08:03 ID:ghZr8ejP
スパイクの中に入れる突き上げ防止用の衝撃吸収インナーをジョグシューズに入れるってどうよ?

395 :アスリート名無しさん:04/05/13 10:28 ID:CNFd6uYc
>>393
君の年齢がよーーーく分かったよ。ジジィ

396 :アスリート名無しさん:04/05/13 11:43 ID:rsW48bcM
裸足でフルマラソンしたアベベって凄いな。
ま、昔はエチオピアに限らず、アフリカ諸国の
貧困層は普段から裸足で生活してるから、
足の皮がシューズ並みに丈夫なんだろうけど。

397 :アスリート名無しさん:04/05/13 12:55 ID:+A+5eUSx
>>395
レスあんがとさん、>糞ジジイ

398 :アスリート名無しさん:04/05/13 15:30 ID:P1zePjFa
まあ、とにかくだな
昨日スクワットしすぎて今日走れん
いや、歩くのもしんどい
過ぎたるは。。。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)