2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルールがわけわからんスポーツ

1 :アスリート名無しさん:04/03/29 10:29 ID:aJqKe7FU
ラグビーとバスケット

2 :アスリート名無しさん:04/03/29 10:43 ID:v1mBMkgS
2?

3 :アスリート名無しさん:04/03/29 10:46 ID:bMtrALt3
ア   
   メ 
      フ  
         ト


4 :アスリート名無しさん:04/03/29 12:00 ID:Ng8nMrIa
アメリカンフットボール

5 :アスリート名無しさん:04/03/29 12:23 ID:plKb6Ghw
クリケット

6 :アスリート名無しさん:04/03/29 13:27 ID:voiiPTvF
セパタクロー

7 :アスリート名無しさん:04/03/29 21:01 ID:n41FeWl3
アイスダンス


8 :アスリート名無しさん:04/03/29 22:04 ID:L4j2aPSo
ボクシング

9 :アスリート名無しさん :04/03/29 23:36 ID:o+VzLLYk
絶対ソフトテニス!
数年おきにルールが変更になってる。
今じゃサッパリどうなってることやら?

10 :アスリート名無しさん:04/03/30 00:33 ID:DbiJpmQB
アマチュアボクシング

11 :アスリート名無しさん:04/03/30 01:03 ID:0Q4GA1xS
アイスダンスね
芸術点があるスポーツはわからん
あとカバディ

12 :アスリート名無しさん:04/03/30 01:12 ID:mNR9/jZg
スキージャンプの飛形点てのがわからん。
形はどうあれ遠くまでとびゃいいんじゃねえの?


13 :アスリート名無しさん:04/03/30 04:12 ID:5D6BTPQ/
シンクロ
大逆転が絶対ありえないスポーツだから

14 :110:04/03/30 05:00 ID:2390NmT7
サッカー、ルール自体は明確。
ただ、ルールが判断を審判に委ねすぎ。
それ故か、欧州でも審判の恣意的なレフェリングが多い。
そう言った意味では、日本のラグビーも同列。
ただ、日本のラグビーの審判は、臨時雇いのアマチュアだからね。

15 :アスリート名無しさん:04/03/30 08:01 ID:wD90IqIq
カバディー

でもさ
わけわからんルールのスポーツも
現実離れしてて面白かったりするんだよね

16 :アスリート名無しさん:04/03/30 09:53 ID:o/tjUVW/
それでは集計します。

1位 アイスダンス 2票(コメント:芸術点があるスポーツはわからん
1位 アメフト   2票
1位 カバディー  2票(コメント:現実離れしてて面白かったりする
4位 ラグビー   1票
4位 バスケット  1票
4位 ソフトテニス    1票(コメント:数年おきにルールが変更になってる。
4位 セパタクロー 1票
4位 スキージャンプ   1票(コメント:飛形点てのがわからん。
4位 アマチュアボクシング 1票
4位 シンクロ   1票(コメント:大逆転が絶対ありえないスポーツ

17 :アスリート名無しさん:04/03/30 09:54 ID:o/tjUVW/
4位 ボクシング   1票

18 :アスリート名無しさん:04/03/30 10:02 ID:XhOn39E8
ボディビル。採点基準が主観過ぎる感じ。
だからこの間の釜山アジア大会のみ採用で、次回からは削除されるんだ。ボディビル替わりに正式種目採用されたのはチェス。


19 :アスリート名無しさん:04/03/30 10:05 ID:4gju42Jl
チェスならわかりやすくていいな。


20 :アスリート名無しさん:04/03/30 23:44 ID:xv2VOaxy








21 :アスリート名無しさん:04/04/02 17:23 ID:Lio1X4cP
>>16 クリケットは???

22 :アスリート名無しさん:04/04/02 23:22 ID:QQIu2aTR
>>21
sumaso
4位 クリケット   1票

23 :アスリート名無しさん:04/04/02 23:44 ID:zI/onewX
相撲
何をやったら反則なのかわからん。
張り手はOKで拳で殴ったら駄目なの?
たまにローキックみたいの出してる気がするが
あれはいいのか。

24 :アスリート名無しさん:04/04/03 00:54 ID:WGDOFDC5
けたぐり。どっちかというと、足払いかな。

拳は反則。今は手首にテーピンググルグルもだめなはず。
手のひらよりも、ダメージでかくなるらしい。

25 :110:04/04/03 06:33 ID:cxgu19TB
カヌー
何でもありって感じ?

26 :アスリート名無しさん:04/04/03 06:37 ID:hkTiru3J
ゲートボールは?

27 :アスリート名無しさん:04/04/03 08:20 ID:DfHbCELr
>>24
ほー。なるほど。
打撃で勝敗がきまることが
あるのかな。

28 :アスリート名無しさん:04/04/03 09:32 ID:CKllwo/k
キックベースボール

29 :アスリート名無しさん:04/04/03 13:20 ID:hpSTnzr5
>>23
反則になる行為。
1-取組中にマゲを掴む事(反則負け)
2-取組中にマワシが外れ、金的が大きく露出した場合(反則負け)
3-拳による打撃。けたぐり以外での足による打撃
4-取組中に道徳に反する行為(故意に相手に唾を掃きかける等)

30 :アスリート名無しさん:04/04/03 13:28 ID:i60qpjA7
モーグルだっけ? 里谷とか上村とかやってる。
アクロバット演技を重視して採点するなら、
タイムは計る必要がないのでは?

31 :アスリート名無しさん:04/04/03 13:42 ID:Cnd7WobL
球技の中でルールが最も複雑なのは実は野球。競技規則のページ数も最も多い。
1番条文の数が少ないのはサッカー、次はラグビー!!
実はラグビーは2番目にルールが簡単な球技なんだよ。

ルールの理解度はただ単になじみがあるかないかだけでしょう。
野球はボークや守備妨害や走塁の規定やバットやグローブの規定やら
かなり細かいです。

ちなみに採点競技は例えば体操みたいに4年に1回ルールが全部書き換えられる
のでわけがわからん。

32 :アスリート名無しさん:04/04/03 13:45 ID:DfHbCELr
>>29
ありがとう。
4-が難しそうだね。


33 :アスリート名無しさん:04/04/03 14:14 ID:ZL42MwuF
野球はルールが難しい、その先は簡単。

アメフトはルール(俺は簡単と思うが)
難しいし、フォーメーションや戦略性を知らないとより楽しめないので敷居が高い。
まあバスケやサッカー、ラグビーもそうかな。
陸上などはシンプルで一番見ててスカっとする。

34 :アスリート名無しさん:04/04/03 16:46 ID:cxgu19TB
TEST

35 :アスリート名無しさん:04/04/03 16:49 ID:DKNxoQUp
ラグビーにくらべりゃバスケなんて簡単。

36 :アスリート名無しさん:04/04/03 16:50 ID:Cnd7WobL
>>35

それはなじみがあるかないかの差で実際のルールはバスケの方が複雑。
ラグビーの方がよっぽど簡単。


37 :アスリート名無しさん:04/04/03 17:08 ID:Ft7P8KSM
野球はルールブックに載ってるような内容よりも
戦略的な「常識」として覚えておく内容が多い。

カウント2-3ならスタートきったり、タッチアップだとか、
バントなら球が転がるまでスタートきらないけど、
スクイズならピッチャーがモーション入ると同時にスタート等

野球しらない人と観戦してて、いちいち説明するのが面倒になってきたこの頃


38 :アスリート名無しさん:04/04/03 17:29 ID:HoNrO813
アマレス

39 :アスリート名無しさん:04/04/03 18:07 ID:cxgu19TB
>>37
それはルールを知っているかって言う問題ではない様な気がする。

40 :24:04/04/04 22:41 ID:+rQlwWRT
>>27
もう10年ぐらい前になるかな‥?
ブロードキャスター(今も続いてるな)で、張り手一発特集なんてやってたときがあった。
立ち会いと同時に張り手→受けた側はヒザからガクン

で、この張り手は手ではなく、手首に巻いたテーピングで叩いてないか?と問題発生。
テーピングを必要以上に巻くのは禁止になりました。

41 :27:04/04/05 11:16 ID:xx7O7xce
>>40
そうなんだ。
そのような場合決まり手は
どうなるんですか。
まさか「張り手」じゃないですよね。
質問ばかりで、ごめんなさい。

42 :24:04/04/05 17:40 ID:NMGCnks5
決まり手は‥‥スマソ。分からない。
腰砕け とかになるんじゃ無かろうか‥??
(↑正確には「相手の力がかからないときに、腰から落ちる」ことだけど‥)

43 :アスリート名無しさん:04/04/05 17:45 ID:NMGCnks5
>>30
演技に甲乙付けがたい時は、タイムの速い方だったような‥‥
あくまでも重視であって、タイムも参考にはなってるし。

ついでに、長野オリンピックの時はタイムのポイントの方が大きかったハズ。
それで里谷が金だった。

44 :アスリート名無しさん:04/04/06 02:01 ID:mxlkezFL
>>30 >>43
いわれて見るとほんとわけわからんねモーグルって。
タイムと演技で競うなんて矛盾だらけだ

45 :アスリート名無しさん:04/04/06 02:10 ID:ZnQFfPd/
>>41>>42
昔の武蔵丸対旭道山との対戦でそういう取り組みがあったが、当時の決まり手は突き倒し。以後その様な突きは相撲の突きではないとされ自粛の方向に。以来そのような突きを使う力士はいなくなった。

46 :アスリート名無しさん:04/04/06 07:51 ID:KqV7UjNi
>>45
後に倒れようが、膝から落ちようが
突き倒しなんですね。
ありがとうございました。

旭道山って名前ひさしぶりに
聞きました。議員になったんだっけ?

47 :アスリート名無しさん:04/04/06 17:09 ID:R9ZUoeH5
地味に卓球なんかもきっちりやろうとするといろいろ面倒なルールがあるらしいYO!
詳しいことはよくわからんが・・・


48 :アスリート名無しさん:04/04/07 01:52 ID:U/ofqEP8
>>46
参議院を1期だけ
新進党も無くなって今では公明党は自民党と連立組んでるし


49 :アスリート名無しさん:04/04/07 01:59 ID:v6EUtATe
>>46
でも、当時その取り組みの決まり手が場内で中々決まらなかった。決まるまでに1分以上かかった。突き倒しとするか突き落しとするかでかなり迷ったらしい。

50 :24:04/04/08 07:54 ID:JBoIw8Q/
ほーー。突き倒しだったか。dクス。

51 :アスリート名無しさん:04/04/12 05:17 ID:iYDy61rP
春場所も十文字の張り手が高見盛の顎(急所?)に入り、一瞬意識がなくなった高見盛があっさり寄り切られる取り組みがありましたねぇ。。。

52 :アスリート名無しさん:04/04/12 06:24 ID:thzjWSqg
>>44
そのジレンマが楽しいのにー

53 :アスリート名無しさん:04/04/12 08:21 ID:W8tzzpTS
競歩に一票
「接地脚の膝は曲げてはならない」←ハァ?

54 :アスリート名無しさん:04/04/12 08:29 ID:4MkHtKAI
>>36
なぜかっていうと、バスケはクリアだから。
ラグビーはレフリーの権限が大きく、密集でもレフリーは見えてないことが多い。
ルール自体はバスケの方が複雑だが、実際はバスケのルールは明確。どっちもなじみのある俺が言う。

55 :アスリート名無しさん:04/04/12 13:25 ID:G95KKsKh
男子新体操
理由は、存在自体が不明なので、ルールはもっとわからん

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 15:24 ID:WkGIyh1A
バスケのルール良く分からない


57 :アスリート名無しさん:04/04/12 17:12 ID:nGknqib7
ゴルフがよく分からん
単に穴にボールを入れるだけではないうえ、ゴルフ場によってルールが違う

58 :アスリート名無しさん:04/04/13 06:04 ID:KrhKrM/i
>>54
それはルールじゃなくてレフリーに問題があるんじゃないのか?

59 :アスリート名無しさん:04/04/13 12:07 ID:OV027AAx
レフリーのあり方含めルールだろ。
と思われます。

60 :アスリート名無しさん:04/04/13 12:14 ID:sUeoiaLZ
 フェンシング

 もっとも、ルールは覚えればわかるが、早すぎて判定できない

61 :アスリート名無しさん:04/04/13 12:22 ID:RVMY6L39
剣道もかなり見慣れないと早すぎて中々判定出来んよ

62 :アスリート名無しさん:04/04/18 15:09 ID:QkWnHkmS
>>54

基本的にアメリカ生まれのスポーツはクリアというか完璧主義それが特徴。
それに対し、ヨーロッパ生まれのスポーツはアバウトそれが魅力の一つ。
両方やってるわりにはそれについてはわかってないみたいだねw

63 :アスリート名無しさん:04/05/10 20:03 ID:umNmwt7c
>>60
今は電気判定があるから
大丈夫・・・・・・な、はず

ttp://www.city.tamano.okayama.jp/kokutai/fen-midokoro.htm

64 :アスリート名無しさん:04/05/10 20:08 ID:6zvwxduJ
>>62
クリアかもしれんが、アメフトは複雑すぎて訳分からん。
ルール分かってる人はめちゃくちゃ面白いと言うけど。
ルール分かるけど、アメフトいまいち、他にもっと面白い
競技あるよって言う人いる?

65 :アスリート名無しさん:04/05/10 22:45 ID:oBby84VW
ルールがわけのわからんスポーツ。
野球だろう。

66 :アスリート名無しさん:04/05/11 08:52 ID:FCHi0heX
カバディは意味不明すぎ

67 :アスリート名無しさん:04/05/12 00:06 ID:HMcnGWM9
ラクロス これに尽きる。
売り文句は「地上最速の格闘技」と言うそうだが
訳がさっぱり判らん。 
何が格闘技なの?
教えて

68 :アスリート名無しさん:04/05/12 00:40 ID:NJJYPEqt
プロレス

69 :アスリート名無しさん:04/05/12 23:01 ID:BFqjZQS0
最近のバレーボール。
なんか昔と全然違う、今どうなってるん?

70 :アスリート名無しさん:04/05/12 23:45 ID:l/3SX10n
ルールが簡単、難しいって話とまた違うかもしれないけど、見てて何やってるのかサッパリわからんのはクリケットがNO.1かと。
カバディもセパタクローもオージーボールもハーリングも初めて映像見てどうするものなのかおおよそなら見当付いた。
ラグビーもアメフトもバスケも細かなルールはともかく見てどうしたいのかは容易に想像付く。
がクリケットだけはサッパリ。
何をどうしたらどっちに有利なのか全然イメージつかめない。
同じようにヨーロッパの人や英連邦の人が野球を見たら訳わからないのだろうか?

71 :アスリート名無しさん:04/05/13 01:35 ID:R7EjJrJ8
クリケットを見たこと自体がほとんどないような

72 :アスリート名無しさん:04/05/13 06:25 ID:jtLcgN+Z
>>71
トランスワールドスポーツとか見ねえか?
オージーボールとかだと見てて何となく、ああ、そうすりゃ得点になるのか、とかわかるけど
クリケットだけはサッパリわかんね。
ファールチップじゃん、って思ってたら観客が大喜びだったり、グラウンドの全体像すらよくわからんし。
ゲーム時間も数日に及ぶ?!場合もあるとか。
???だらけだ。

73 :アスリート名無しさん:04/05/13 11:37 ID:ffyCrQe0
芸術点とかある競技はどーもよくわからん。
どーにでもなると思うし。

複雑でよく分からないのはアメフトかな。いつも途中で飽きてしまう。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)