2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

故障しやすい選手に最適?スロートレーニングスレ

1 :膝が悪い人:04/03/30 12:07 ID:7rPh1Ne6
故障しやすい人に最適と言われるスロートレーニングについて語りましょう。

2 :アスリート名無しさん:04/03/30 12:41 ID:CWEygV98
2か?

3 :アスリート名無しさん:04/03/30 14:25 ID:qtEsHcnt


4 :アスリート名無しさん:04/03/30 18:18 ID:eXdP/m1A
最近出た本を読んで、実際にジムで
スロートレーニングやってみたけど
かなりきつくて血管が切れそうだった。
最初の重量設定が難しいけど
トータルの時間的には1セットで済むものが
殆どだから結構短くて済む。
仕事帰りにジムに寄ったりする人なんかはいいかも。

本の内容はマシンが殆どだから、
今は家でのダンベルトレーニングにアレンジ中。

5 :アスリート名無しさん:04/03/30 19:21 ID:6CPhZHdY
かなりキツイ。
でもマシン(うちのジムの)によっては動きが悪くて、
ゆっくり動かすと引っ掛る感じがある。
これじゃ、意味ないかな?

6 :松林ジャー:04/03/31 11:53 ID:Ohx/7Hs0
俺も前から興味あったが、やり方がわからないから普通にトレしてた。
最近出たターザンに自重でのやり方とダンベルでのやり方が書いてあったから
それを取り入れてる。
まだ重量設定を思考錯誤しながらやってるレベルだが、
俺は膝も肘も悪いからスロートレのが良いかも。

>>5
マシンだとそういうことあるよね。トレーナーに相談したら?

7 :アスリート名無しさん:04/03/31 15:55 ID:Ib2d9CkA
俺も今日からやりはじめた
10秒x10秒2回〜3回(実際は7秒ぐらいだと思う)
1セット1分以内で終わるから5種目のマシーンで10分ぐらいで完了。


8 :松林ジャー:04/04/01 12:45 ID:RZIE+QyV
>>7
ジムにスロートレーニング用の時計とかないの?

ここのスレ寂しいなあ。スロートレーニング実践者って少ないのかな。

9 :アスリート名無しさん:04/04/01 15:39 ID:TMppm1p4
まだ一回しかやってないけど
たった2レップx1セットだけで昨日の疲労感が取れん。効いてるってことか?
10X3セットのほうが翌日の疲労感がない?

10 :アスリート名無しさん:04/04/01 18:36 ID:NwyEaEHV
スロートレーニング用の時計ってあるんですね。
僕はいつも体内時計です。
だからあまり正確じゃない。
 
確かにこのスレ寂しいですね。

11 :アスリート名無しさん:04/04/01 19:26 ID:9LOe2HAd
ここの人達ってオーバーロードプロトコルやってるの?

12 :アスリート名無しさん:04/04/02 06:51 ID:6Vosgtgi
>スロートレーニング用の時計ってあるんですね。

メトロノームを利用して正確に測ってするそうだけどジムにそんなの持っていったら
恥ずかしい品(=´∇`=)300円時計でピッピと音なる腕時計でもないかな〜
7秒〜10秒だと関節が痛い。次から5秒にしよう。NBLアメフトだと
クレージー5といって5ポジx5(静止)x5ネガが主流らしい。静止は俺の体力では骨に負担が掛かりすぎだから1秒で
止めてやってみるか。


13 :アスリート名無しさん:04/04/02 09:40 ID:4w8zDwe6
スロートレーニングってパートナーと
やらなきゃ、なかなかキッチリできない
んじゃないの?

14 :アスリート名無しさん:04/04/02 13:02 ID:Nnf09aYE
時計さえあれば一人で出来るでしょ。

オーバーロードプロトコルって何?

15 :アスリート名無しさん:04/04/02 14:27 ID:wF4muwTp
Digital Strength Ttaining(DST)の山田豊治氏関連

ICOのDSTの記事
 http://icofit.net/gym/resistance/dst/index.html
山田豊治氏のサイト
 http://www.cat.web-shinsengumi.com/~train/xoops/modules/news/
サイト内のDSTの記事
 http://www.cat.web-shinsengumi.com/~train/xoops/dst.php

スロートレーニングに関する考察から実践まで分かりますよ。
まだご存知で無い方は、行ってみて損は無いかと思います。

16 :アスリート名無しさん:04/04/02 18:07 ID:z1JZP+u3
<<14 ウェイトをゆっくりコントロールしながらあげさげすること

17 :アスリート名無しさん:04/04/02 22:10 ID:pSp/I4tZ
>メトロノームを利用して正確に測ってするそうだけどジムにそんなの持っていったら
>恥ずかしい品(=´∇`=)300円時計でピッピと音なる腕時計でもないかな〜
1000〜2000円くらいで東急ハンズのフィットネス売り場でランニング用の
ピッチ音を出す機械(名前未確認)売ってますよ。
万歩計でピッチ音出るのは3000円くらい、
時計だと1万円くらいでピッチ音出るタイプ買える筈です。
でもあえて普通の電子メトロノームを使うのが真の漢だと思いますよ。
「おお、あいつスロートレーニングしてるぞ。すげぇ」ってな感じで
あなたも明日からジムのヒーローです。
ちなみに一流のボディビルダーもスロー取り入れてるらしいっす。
http://www.icofit.net/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=14&forum=3&post_id=47

18 :アスリート名無しさん:04/04/02 22:15 ID:zV7gVqRV
加圧筋力2年目、ジムを辞める・・・辞めなきゃ良かった。
今度、糞大学留年2年目の23歳の馬鹿です。
http://www.inoyu-moneymaker-usa.com/
HP作りましたが全然アクセスされず。


19 :アスリート名無しさん:04/04/03 09:53 ID:LqsPdNRk
スローだと
1,2と数えるたびに動きが止まるんですが止まらずにスムースに動いた方が
いいのですか?

20 :アスリート名無しさん:04/04/03 11:13 ID:zmC8rPzk
>>19
>>15のサイト見た?
ポジティブもネガティブも腹筋の時みたいに意図的に動きを止めるとき以外は
ゆっくりと(スローに)動かし続けましょう。
秒数のカウントは電子メトロノームかホームトレーニーならAuftakt(無料ソフト)
あたりで。

21 :アスリート名無しさん:04/04/03 12:02 ID:Khvuq+2e
なんとか試行錯誤をしながら
スロトレ導入し始めたんだけど
いまいち負荷の設定が正しいのか分からない。

>>9とは逆なんだよね。
今はまだ×10を3セットした方がキツイ感じ。

22 :松林ジャー:04/04/03 13:44 ID:4boQWDd5
近所のジムは初心者(特にお年寄り)はスロートレーニングをすすめられるらしいぞ。
>>21
漏れも負荷があってるのかわからない。きついのは確かだが。
負荷の目安がわかるサイトがないしトレーナーでもわからんらしい。

23 :アスリート名無しさん:04/04/03 17:05 ID:LqsPdNRk
スロートレだと2回でギブ。3回4回はかなりきつい。
俺の場合5秒ポジ10秒ネガのオリジナルトレだけど。(っていうか今日が始めて試行)
>>20ありがとう

24 :アスリート名無しさん:04/04/04 03:50 ID:hyG0U/ni
俺はスロートレーニング初めて二ヶ月になるんだけど体つきが全然変わったよ。
元々筋トレはやってたんだけど、スロートレーニング知ってからは今までの努力
が無駄に思えるほど劇的だった。
重量設定の件だけど、俺は1RMの60〜70%ぐらいでやってる。
それ以上重くすると回数がこなせなくて結局効果上がらないからさ。
筋肉意識してやるんだけど、ちゃんと効いてなかったら重量上げてもう1セットやるのをお勧め。
ジムにサウナがあるなら活用したほうがいいよ。
スロートレーニングはハードだから少しでも疲れを取るようにしましょう。
睡眠前にはプロテインを忘れずに。

25 :アスリート名無しさん:04/04/04 10:58 ID:gLfyGmSo
korgnのイヤホン型のメトロノームを注文しました。
届いたら本格的にスロートレーニングを始めようと思います。

26 :アスリート名無しさん:04/04/04 18:02 ID:WvRdnxDG
スロートレって呼吸もたなくないですか?普通に呼吸続けても大丈夫?

27 :アスリート名無しさん:04/04/04 20:22 ID:KPFaT/6/
KORG イヤホン型メトロノーム「マイピッチ」http://www.dtmm.co.jp/dtmmnews/200306/news200306112.shtml

>>25これですか?ほしいな。どんなとこで、いくらで買ったの?

28 :アスリート名無しさん:04/04/04 20:41 ID:jLLNooc5
大川氏主催のストロングスのサイト
ttp://www.strong-s.com/index.php

29 :アスリート名無しさん:04/04/04 20:48 ID:gLfyGmSo
>>27

色々とネットで検索してたら出てきた。
見た目はMM-2の方が好みだけど
電池の寿命でMM-1を選んだ。

買ったのはオークションで1300円。


30 :アスリート名無しさん:04/04/04 21:21 ID:rjXljDIz
自分は腰を痛めた時にトレーニング止めて身体が鈍ちゃうのが嫌だったので3ヶ月間スロートレしてました。


1.通常よりも重量が軽いのに筋肉痛が深くて、回復にも時間が要った。○
2.動作を遅くスムーズにするように意識したのでフォームを意識出来るようになった。○
3.ノルマにしている3セットを終えるのに時間がかかる△

3ヶ月続けた結果
1.筋肥大をしたかったので、プロテイン消費量と食事を考え直したので体重が増えたけど
 ジムにある体成分分析器で測定したら増加分1.1kgはまんま脂肪だった(筋肉量、骨量は変わらず)△
2.腰痛がだいぶ治まった。○
3.筋肥大したいので通常トレに戻ってみたら扱える重量が増えていた◎
 
今は通常の筋肥大を狙った通常トレーニングに戻して3ヶ月経ったところで、
体重増加分(0.9kg)だけ筋肉量・骨量が増えました。
が、腰痛も復活中・・・・_| ̄|○



31 :アスリート名無しさん:04/04/06 03:15 ID:/Qy0rwdv
1種目1セットでオールアウトするには、大体12RM程度の負荷で、スピードは3秒で挙げて4秒で下ろす
負荷が軽いと3セットはいける。でも、NFLの選手はレッグエクステンションを120kg以上の重量でできるのもいる。
通ってるジムにスロートレ実践してるスタッフいるけど、彼は85kgでレッグエクステンション(スローで)してた。

32 :アスリート名無しさん:04/04/06 07:47 ID:w/Evmo4M
い〜〜〜〜〜ち〜〜に〜〜〜〜〜〜3〜〜4,5,6,7,8・・。だんだん速くなる( ; _ ; )

33 :アスリート名無しさん:04/04/06 22:37 ID:pu3knDr1
のびろー。

34 :アスリート名無しさん:04/04/07 20:09 ID:4MGWwa9m
究極のスロートレーニングを購入した。


35 :アスリート名無しさん:04/04/07 20:10 ID:L9Uxmoib
スロトレ始めたけどトレ中超キツイけど筋肉痛にならないなー。負荷たんないのかなー。
その代わり疲れが長引くなー。

36 :アスリート名無しさん:04/04/07 21:06 ID:inp3PCR+
俺は膝が悪いから
30キロのバーベルを担いで死ぬほどゆっくり上下させている

37 :アスリート名無しさん:04/04/07 21:22 ID:iSV5wDgn
>>36
すごいね

38 :アスリート名無しさん:04/04/08 01:35 ID:wkh71+EW
筋肉痛はないけど疲れが長引くな。1週間あけても取れん
3回1セット5秒x5秒程度なのに

39 :アスリート名無しさん:04/04/08 11:07 ID:xu+Zo4qU
メトロノーム使用して初めてトレしてきた。

クレイジー5がめちゃくちゃキツイ。
今までの脳内カウントがどれだけいい加減だったかを
思い知った。

40 :アスリート名無しさん:04/04/09 12:44 ID:ABITYKqp
俺は針のついてる時計の音を聞きながらやってる。

41 :アスリート名無しさん:04/04/09 18:05 ID:zvv2IJbe
>クレイジー5がめちゃくちゃキツイ。

あれはアメフト選手のような化けモンがやるトレだ。やってみたけど
まさにクレージー

42 :アスリート名無しさん:04/04/09 18:08 ID:zvv2IJbe
>>40

いいこと聞いた。盲点だった

43 :アスリート名無しさん:04/04/09 18:30 ID:Z3HneFyE
3ストライクを中心にやってるが筋肉痛すごいよ。

44 :アスリート名無しさん:04/04/09 20:58 ID:2cHN3TTD
3ストライクって、1セット目でオールアウトさせろって言うけど
なかなか上手く追い込めない。
まあ、きついのには変わりないんだけどね。

明日も頑張ってくるわ。

45 :アスリート名無しさん:04/04/09 22:32 ID:AqPZMiKc
クオーターだっけ?
フルレンジ→四分の三→半分→四分の一で1レップにする奴。
それしかやったことない。
クオーター、クレイジー、ストライクとかそれぞれ効果違うのかな?

46 :アスリート名無しさん:04/04/10 00:49 ID:P1cXSheC
筋肉痛より
脚がひっぱられるように痛い
ヘルニアか_| ̄|○

47 :アスリート名無しさん:04/04/10 07:35 ID:7S7cJFXu
>>45

いかにオールアウトさせるかだから
効果とかは変わらないんじゃないの?

ただ、トレの種類によって用いるプロトコルが違うだけであって。

48 :アスリート名無しさん:04/04/11 10:54 ID:N4ANyQAd
クレイジーは単関節種目専用でしょう。
もし複合関節でやってる人がいたら止めたほうがいい。
関節がロックした状態で5秒もキープしたらそれこそクレイジーだ。
クォーターは可動域の中で弱い箇所を作らないことと
反動を使わせないことを目的としていると思った。

49 :アスリート名無しさん:04/04/11 12:55 ID:/nJzgGd9
スロートレーニングを続けると、筋量は増えるけど、扱える最大重量が落ちるってことない?

50 :アスリート名無しさん:04/04/11 13:52 ID:4Ra9Upm0
どこが多関節でどこが単関節かがわからない。


51 :アスリート名無しさん:04/04/11 16:52 ID:w1XH6jph
じゃ俺も静止キープ止める

5秒X10秒(実質4X8)で2〜3回でオールアウトする

52 :アスリート名無しさん:04/04/11 17:37 ID:PegQ/j06
クレイジーとか3ストライクとか
何?
検索しても全然関係ないものが出てしまう
詳細キボン

53 :アスリート名無しさん:04/04/11 17:45 ID:PegQ/j06
なるほど
まず遅筋船意が稼動し、疲労によってそれだけでは間に合わなくなった時
速筋繊維が稼動するわけか


54 :アスリート名無しさん:04/04/11 19:46 ID:OVXdvQPY
クレイジーファイブに適した種目。

上半身:フライ・プルオーバー・ラテラルレイズ・アームカール・トライセプス等。
下半身:レッグエクステンション・レッグカール等。

すべての単関節種目に適用可能。

ベンチプレス・ショルダープレス・インクラインプレス・レッグプレス・スクワット等の
複合関節種目には不向き。

>>52

>>28くらい見ろ。

55 :アスリート名無しさん:04/04/11 22:28 ID:N4ANyQAd
>>49
30氏は通常トレに戻ったときに扱う重量が増えているといっているし
スロートレーニングの実践の中でも扱える重量が増加していくので
筋力は向上していくと思う。
どっかのビルダー(多分)のサイトでもスロートレから通常トレに戻ったとき扱える重量が
向上していたという話が載っていたし、そういう心配はないんじゃないかなぁ。


昨日のチェストプレス50%セットで大胸筋が痛い…。

56 :アスリート名無しさん:04/04/11 22:52 ID:N4ANyQAd
連続投稿スマソ
プロトコルについて詳しく書いてあった。
今まで気がつかなかった…。
ttp://www.strong-s.com/user/reserve/03-reference.html

57 :アスリート名無しさん:04/04/12 00:23 ID:R4hTltBr
>>56
サンクス。

プロトコル色々あるんだな。
で、質問なんだが、3ストライクや50%セットでの
1回の動作のスピードって具体的にどれぐらいでやればいいの?


58 :アスリート名無しさん:04/04/12 00:49 ID:HrITPqtq
コナミスポーツだとスタッフが初心者にマシンの使い方教える時
ポジティブに10秒かけてネガティブはスッと下ろしてる。
これってスロートレなの?

59 :アスリート名無しさん:04/04/12 01:06 ID:rQ7JtZOQ
例えスロトレによって筋量が増えたり最大筋力が伸びたりしても、多少の増加や伸びなのなら通常のトレの方が精神的には楽。
スロトレならベンチMAX120kgの人ならその半分のベンチ60kgでトレすることになる。これはトレ最初は精神的にかなりの苦痛だろ。


60 :アスリート名無しさん:04/04/12 09:08 ID:9w+KeqwP
>>57

基本は70秒で7回から10回です。
これでオールアウト出来る負荷を探してください。

>>59

俺みたいな怪我持ちは、反動やらで痛めるリスクが減るから
圧倒的に良い。

あと勘違いしているようだけど、通常のトレより
スロトレで追い込む方が精神的にはきついと思うけどね。

61 :アスリート名無しさん:04/04/12 09:39 ID:JtqVO9Du
俺も怪我しやすいんでスロトレはありがたいよ。

62 :アスリート名無しさん:04/04/12 10:51 ID:WB+lE0tr
>>50
>どこが多関節でどこが単関節かがわからない。

「ある関節は2個以上の多関節」で「ある関節はひとつだけの単関節」だと勘違いしてない?
「運動するとき2個以上の関節が関与する」のが多関節運動で「ひとつの関節だけが関与する」のが単関節運動

ベンチプレスは肘と肩が関わるので多関節、フライは肩だけの単関節
スクワットは膝と股関節が関わるので多関節、レッグエクステンションは膝だけの単関節

63 :アスリート名無しさん:04/04/12 11:25 ID:O7+xnI/A
ターザンに書いてある方法でやればOK?


64 :>>60:04/04/12 13:17 ID:9w+KeqwP
>>59

ごめん。ちゃんと読んでいなかった。

65 :ケケ田 ◆ZV5jDnus1M :04/04/13 13:23 ID:aniwLOyk
あのさ、ターザンだと>>54と逆のことが書いてあったんだがどっちが正しいの?


66 :ケケ田 ◆ZV5jDnus1M :04/04/13 13:24 ID:aniwLOyk
なぜかさげちゃった

67 :アスリート名無しさん:04/04/13 13:51 ID:1aDLdi4F
あってる気がするが。ターザンにはなんて?

68 :ケケ田 ◆ZV5jDnus1M :04/04/13 13:58 ID:aniwLOyk
複合関節種目はクレイジー5とかネガティブをゆっくりやってて
単関節種目はクウォーターだった。

69 :アスリート名無しさん:04/04/13 18:45 ID:KAHwDhDt
スロートレだと1週間か10日やすまないと、体がだるい

70 :アスリート名無しさん:04/04/13 20:23 ID:NQnKgqpk
筋肉痛にならないんだが効いているのかな?
重量て普段の8割位でいいのかな?

71 :アスリート名無しさん:04/04/14 12:45 ID:MgT3BoBM
>>70
重すぎる、普段の半分でいい。
それを目一杯じっくり効かす。高重量トレ後の様なバリバリな筋肉痛はこない人が多い。トレ後はねっとり長く疲労する感じ。

72 :アスリート名無しさん:04/04/14 13:13 ID:VwLu1l81
>>71

いや、重量の設定は内容によるよ。
>>70がどんなトレをしているかは知らないけどね。


ttp://www.strong-s.com/index.php
ttp://icofit.net/gym/resistance/dst/index.html

同じスロトレでも考え方は違うじゃん?


73 :アスリート名無しさん:04/04/14 14:50 ID:GQYC83M8
プロトコルによって、ふつートレで、10回できる重量〜16回できる重量を
使い分けている。

1セットで限界まで追い込むよう心がけているから、ふつートレより
きつい。
それでもケガしにくいのがいいな。
あと時間もかからん。

74 :アスリート名無しさん:04/04/14 14:54 ID:m7eRbyuT
スローでやりはじめたら
なんか今まで使ってなかったような小さい筋肉細胞も疲労するようになった

75 :アスリート名無しさん:04/04/14 15:00 ID:qKPm+ct/
1セット1分だから
週1回10分で充分。1週間疲労している。

76 :アスリート名無しさん:04/04/14 19:57 ID:fzrB2rer
1セット1分なら3RM〜6RMか
1RM20秒だと息が続かない

77 :アスリート名無しさん:04/04/14 21:30 ID:VwLu1l81
>>76

俺は数回に分けて早目に呼吸している。
あまり長い時間かけないけど、一息でするプロトコルは
少ないわ。

78 :アスリート名無しさん:04/04/14 23:46 ID:l+xA0XrU
スロトレにも流派があるんで語るのが難しいな…。
ストロングス式では呼吸は意識しないでいいことになっている。

ねっとりした疲れは慣れの問題じゃないかな、と期待してみる。
コンベンショナルなトレーニングも始めて間も無いあいだは
誰も疲労感が強かったはず。

79 :アスリート名無しさん:04/04/14 23:53 ID:l+xA0XrU
筋肉痛にならない人はどんな内容でやってる?
自分の場合、3ストライク、50%セット、10−5−10なんかの
3セットでrep数多めのプロトコルで追い込むと強い筋肉痛を得られる。
1セットで終了するクレイジー系ではなかなか筋肉痛を得るのが難しい。
追い込めてないんだろうなあ。

80 :アスリート名無しさん:04/04/15 00:00 ID:7LLeMqRu
スロートレーニングは何がきついって、精神的にきついです
反動使ったほうが楽で、どうしても最後の方は反動使ってしまいます。
精神的に強くならねば、と思う今日この頃です。26歳女性

81 :アスリート名無しさん:04/04/15 04:13 ID:2G25EVB/
けっこうきつい
腰痛が出てきた。故障しやすいんじゃないの?

82 :アスリート名無しさん:04/04/15 04:48 ID:FcccN3d3
おまいら好きだー
スロー最高

83 :アスリート名無しさん:04/04/15 09:47 ID:VFv2KSIM
>>79

オレは、クレージー系のあと、重量を落として限界まで
追い込む。=>さらに重量を落として限界まで追い込む
というクレージー+トリプルセットぽいのやっている。

次に日激しい筋肉痛。


84 :アスリート名無しさん:04/04/15 09:59 ID:9HTHAtuH
俺も故障しがちでスロートレを3ヶ月やった。
3ヶ月してベンチのMAXを計ったら
1kgも増えてなくてやめた。
今は上げ2秒下げ3秒で10回3セットでやるようにしている。
そのメニューだと扱える重量はスロートレと同じくらいなので
関節、靱帯への負担は同じくらいだと思う。
結局、正確なフォームで10×3セットという超基本に行き着いた。

85 :アスリート名無しさん:04/04/15 11:46 ID:RtNDc5vb
 

86 :アスリート名無しさん:04/04/15 13:47 ID:mkYBYYki
3ストライクの説明に
第1セットは15〜17回行ない30秒レスト、第2セットは5〜8レップ行ない30秒レスト、
第3セットは3〜5回行ない終了。3セットで合計23〜30回行ないます。
とあるけどどういう意味?
30秒レストってのは30秒休憩って事か?
1レップスあたりどの程度の時間をかけるのか書いていないのだが・・・

87 :アスリート名無しさん:04/04/15 17:36 ID:n7bLoiG+
スロートレーニングって全米ストレングス協会の研究で効果なしって言ってなかったけ?


88 :アスリート名無しさん:04/04/17 00:03 ID:4UkEh4o2
俺の編み出したスロートレ
5秒X10秒
を2回(はっきしいって息がもたん)休憩30秒
さらに5〜10キロ落として2回。
名づけて「5秒X10秒を2回して休憩30秒さらに5〜10キロ落として2回トレ」

89 :アスリート名無しさん:04/04/17 02:20 ID:sxNsqizu
>>86
REST=休憩。
1レップは7秒〜10秒。
特に説明がない場合はこれ。

90 :アスリート名無しさん:04/04/17 16:16 ID:QgY9fKol
スロトレの本って最近、河口氏が出した本だけ?


91 :アスリート名無しさん:04/04/17 18:48 ID:/kkDBMSB
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4924342602/ref=sr_aps_b_/249-6551553-1124332

92 :アスリート名無しさん:04/04/18 10:07 ID:JujJlCxb
スローに変えて2週間後普通にトレしてみたらワンハンドロー27.5→35
ラットプル65→80なった。
確実にパワーアップしてる。今までのトレがいい加減だったのか?期間短いし神経が目覚めただけかな?
今度ベンチも計測しようと思う。

93 :アスリート名無しさん:04/04/18 11:40 ID:wJBQCY4P
今まで未使用だった神経が動員されてるんだろうね。
それにしても強いね…。


94 :アスリート名無しさん:04/04/18 12:56 ID:OUGq6FzE
あくまで故障者や高齢者向けだろ。
そんなに効くのならスポーツ選手がこぞって取り入れるだろうよ。

95 :アスリート名無しさん:04/04/18 16:00 ID:aOyUwNQQ
NFLのチームとか野茂が取り入れたトレーニングだっていって
宣伝してるけどね。
まあ、そんな事どうでもいいっす。自分の性分にあったトレだし。

96 :アスリート名無しさん:04/04/18 18:49 ID:wJBQCY4P
少なくとも高齢者向けではないね。
かなりハード。
むしろ怪我をすることが絶対に許されないアスリート向き。

97 :アスリート名無しさん:04/04/18 21:38 ID:YzXpwxEp
取り入れてるやつがいるのは俺も知っている。
だが、一部だよな。

98 :アスリート名無しさん:04/04/18 23:20 ID:XoskVT+8
NSCAの総会でアメリカ人のプレゼンターがスロートレーニングは効果あまりない、
クイックリフトを正しく指導すれば怪我人は出ないと言ったらすぃよ。

99 :アスリート名無しさん:04/04/19 00:08 ID:ACWz+mF4
野茂て
デブだよな。引き締まらないトレなのか?(´・ω・‘)y━〜〜

100 :アスリート名無しさん:04/04/19 09:37 ID:jaPqLMlL
素人なんで、他のトレに比べてどれだけ効果がでるかなんて
あんまり関係ない。それよりトレを短時間で長続きさせるためにやってる感じ。

101 :竹田友一 ◆ZV5jDnus1M :04/04/19 11:13 ID:uW2uuYp5
長距離ランナーなんかも施行する人はいる!
投擲選手の知り合い(トップレベル)も取り入れてる。
重量の設定についてはご縁がありません。

102 :アスリート名無しさん:04/04/19 12:00 ID:ksA+vmtk
他の人はどうか走らないけど
何かスポーツをしていて、その補助としてスロトレをやっている。

俺の場合は趣味で違うスポーツやってるだけだけど
十分に効果は感じられるけどね。



103 :アスリート名無しさん:04/04/19 12:22 ID:vdC60V6h
>>92
バルクは増加しましたか?

104 :アスリート名無しさん:04/04/19 22:02 ID:aougcN4y
サイズ的には変わってないですね。
若干隆起したようですが。今日は背筋鍛えてきました。
自分も効果が若干落ちていたにしてもそれで食ってくわけじゃないし。
時間短縮がなによりのメリットだね。



105 :アスリート名無しさん:04/04/20 00:23 ID:RfxaToGT
もうそろそろ効果があるないの水かけ論よかないかあ?
結論でないし。もちっと建設的なだなぁ…

106 :アスリート名無しさん:04/04/20 03:14 ID:ggCIs1Ip
このスレ見つけて、クレージー5ちゅうのを試してた。
初めてだったので5`のダンベルカールでやってみたが当然最初の頃は全く刺激なし、
そのうち、おっなんか効いてきたかなって思ってたら激しく効いてきた。
何レップスしたかも覚えてないが、ホントの限界までやった後ダンベルを置いたらじ〜んと強い痛みを感じたよ。
効果あるかないかは知らないが、これはカナリ辛いトレだね。
普段のトレが甘いんだろうなw

107 :アスリート名無しさん:04/04/20 13:46 ID:0kJAiz5E
>>106
>普段のトレが甘いんだろうなw
スローの辛さと、非スローの辛さって質が違うと思うから、一概に今までの
追い込みが足りなかったと考えなくてもいいかと。

108 :竹田友一 ◆ZV5jDnus1M :04/04/20 14:46 ID:BIGsNs/7
疲れが残る感じがする。

109 :106:04/04/20 16:16 ID:sw0aMjxd
>>107
そうか、どうもありがとう。

110 :アスリート名無しさん:04/04/20 18:17 ID:3qB1RaJi
疲れは10日ぐらい残るな。3日や4日で再開しても、しんどいから
パフォーマンスが満足に出来ないわ(`・ω・´) うむ。効果どうなんだ?
そもそもスロートレちゅうのがよーわからん!!

111 :アスリート名無しさん:04/04/20 20:34 ID:SR88Eg8P
ルミナのDVDいいよ!

112 :アスリート名無しさん:04/04/20 20:45 ID:M3CBrjzI
>>110
ちゃんと栄養とってる?

俺は10日も休むと逆に力が出なくなる

113 :アスリート名無しさん:04/04/22 00:23 ID:mOtxMVv0
愛染めトリックに似てると思う
2セットできくの?
ゆっくり=筋持久力とれ
のような気がする

114 :アスリート名無しさん:04/04/22 07:34 ID:SRKy9k1j
>>92
ワンハンドローはしょぼいのにラットプルは凄い
十字懸垂できるんじゃないか?

115 :アスリート名無しさん:04/04/22 20:04 ID:PM7uSS5G
十字懸垂て吊り輪で手を伸ばした状態で懸垂するて事?

116 :アスリート名無しさん:04/04/22 22:24 ID:/o9f4x4e
>>115
十字懸垂ってコレ。
http://animus.doshisha.ac.jp/gymnastic/jpg/takai%20ob.jpg
ちなみに十字懸垂には背筋以外の筋肉も関与するから、背筋いくらあっても
出来るとは限らない。美しいフォームでの静止姿勢となるとなおさら。

117 : :04/04/22 22:40 ID:1MjOg4pA
愛染めトリックに似てると思う
2セットできくの?
ゆっくり=筋持久力とれ
のような気がする

でも大きな器具を揃えなれない漏れには有り難い方法だな。


118 :92:04/04/24 18:24 ID:Lwg1X6Gy
最近行き着けのジムにラットプル無くなったため懸垂ワイドグリップでやってます。
あとローイングもケーブルからダンベルに変えました。そのせいもあるのかな?
でも変えた初日はかなりの筋肉痛だったが2回目以降はいっしょ。
十字懸垂やってみたいけどその体勢には助手に手伝ってもらうの?

119 : :04/04/25 22:08 ID:J8W7MBRv
age


120 :アスリート名無しさん:04/04/25 22:47 ID:G+EFZnMi
ごめん
ラットプルとプルオーバー勘違いしてた(藁
プルオーバー80kgなら十字懸垂ガンガンいけそう

121 : :04/04/25 23:34 ID:J8W7MBRv
いつもより軽い重量でじっくりとトレってことだろうけど。
実際キンリョウうp、あるいは筋力うpできるのでしょうか?


122 :アスリート名無しさん:04/04/26 21:19 ID:K7V3UWNd
これってちゃんと速筋も鍛えられるんだよね?
陸上の短距離やってるんだけど、遅筋鍛えてもあんま意味無いし。


123 : :04/04/26 23:08 ID:loitCaWd
伸びないスレだなぁ。。。。

124 :アスリート名無しさん:04/04/27 11:00 ID:zGofAx7P
>>122
ttp://www.strong-s.com/slowT/index.html
の三段目

125 :アスリート名無しさん:04/04/27 16:13 ID:ExBqXDPs
ゆっくり下げて速く上げるってのより効率的ですか?

126 :アスリート名無しさん:04/04/27 18:13 ID:gv/oBExc
ネガティブ効かせるほうが良いんじゃね?

127 :アスリート名無しさん:04/04/27 22:56 ID:usfBLOJo
遅い動作のトレーニングで速筋が鍛えられるのか、という疑問が出ると思いますが、スロートレーニングによって筋機能停止まで追い込む時、
まず遅筋繊維から使われ始め、遅筋繊維だけでは負荷に対抗できなくなった時、速筋繊維や他のリザーブされていた筋繊維が動員されるのです。
人間は自身の筋力の30%しか普段は使っていません。
いわゆる火事場のクソ力というもので、70%は緊急事態に備えてリザーブされています。
スロートレーニングはそのリザーブ筋力を発揮するクセを付ける目的もあるのです。

解説もトム

128 :アスリート名無しさん:04/04/28 18:52 ID:Uxa6B9H6
とにかく初心者に効果絶大なのは本当か?

129 :アスリート名無しさん:04/04/28 20:50 ID:a3BpMZvL
>>128
フォームや使っているキンニクを意識出来るからね。>高価舌代

130 :アスリート名無しさん:04/04/29 09:51 ID:i4aORKNn
ゆっくりすぎはだめ?

131 :アスリート名無しさん:04/04/29 13:33 ID:fs7lAISG
>>129
確かにそれはおいしいよな。

132 :sage:04/04/29 13:33 ID:nYLSniK8
>>128
初心者は何をしても効果が出るよ

133 :アスリート名無しさん:04/04/29 17:48 ID:+4rUknkI
3setが┌┤´д`├┐ダル〜な自分にとって、1setで済むというのはありがたい方法ですね。





トレ後、┌┤´д`├┐ダル〜な状態が続いてるわけですが・・・_| ̄|○

134 :アスリート名無しさん:04/04/30 00:37 ID:zlDZGW5v
普通のトレを重量さげてゆっくりやればいいだけだろ?
他に相違点は?

135 :アスリート名無しさん:04/04/30 11:32 ID:QMosJdkW
>>134
総体的に言えばそういう事ですよ

あとはリズムの違いで、細かく流派があるようなカンジ

136 :アスリート名無しさん:04/04/30 21:22 ID:zlDZGW5v
ジジュウでもトレできてありがたい
初心者だから蛇浪に効果ありだろか

137 : :04/05/02 12:10 ID:FijXHlpP
腕立て伏せも、スローできっちりやると十分な負荷が得られた。
ベンチプレスしないで(ジム行ったり、器具買ったりしなくても)
すみそうだ。ラッキー


138 :竹田友一 ◆ZV5jDnus1M :04/05/02 13:48 ID:WvLlPUjn
久々にMAXやったら上がってた。
まぁまだ初心者だからどんな刺激でも効果は出るだろうが
短い時間で効果が出せるのは嬉しい。

139 :アスリート名無しさん:04/05/03 09:27 ID:WBRPTBuY
いろいろ試行錯誤して
3秒ポジ4秒ネガにした。今月のターザンにも載ってる

140 :アスリート名無しさん:04/05/03 14:50 ID:Ei/fFop9
韓国人の男性は、皆兵制度のおかげで体格バッチリなので、ヘタに喧嘩を売らないように。
現代日本人男子の軟弱な体格では、返り討ちに遭う公算が大かと。


141 :大道塾初段:04/05/03 18:20 ID:2Abt8jIW
..>>140
そうかな?
中には凄い奴もいるかもしれないが、俺が今まであった韓国人は大した事なかったな。
テコンドー3段で徴兵にも行っていた奴なんだけど、俺が空手をやっていると知ると、組み手を申しこん来たんで、
やったんだが、蹴りやパンチがとにかく軽いんだな。そんでこっちがローキック一発撃つともう動けなくなるし、
寝技の技術も全くないから、関節技かけ放題だったな。
ちなみに俺は167センチ70キロ、向こうは180センチの90キロだった。体格はいいけど身体はぶよぶよだったな。
韓国人はテコンドーより、レスリングや柔道経験者のほうが怖いよ。

142 :アスリート名無しさん:04/05/04 10:16 ID:/snIINlf
いくら怪我しないトレーニングだからといっても、
アスリートのするこのトレーニングは筋停止まで追い込むものなので
補助の出来るトレーナーとマンツーマンで行い、追い込まないとあまり効果は望めません。
それにマシン以外のフリーウエイトだと筋停止近くになるに連れて力がなくなり思わぬ動きで怪我をしてしまいます。
なのでマシンでやることをお勧めします。
アイソメトリックとアイソトニックスの両方を取り入れているトレーニングなので
筋停止まで追い込めるとかなり効果のあるトレーニングだと思います。
日本人のアスリートがこのトレーニングをなかなか行わないのは
トレーナーの少なさにも影響されているそうです。
アスリート以外の方には軽い負荷でも、ゆっくりな動きなので、
重みを感じながら出来るので効果はあると思います。
その場合でもトレーナーはなるべく見てあげるべきでしょう。
あとしっかりストレッチしないと怪我や疲労に繋がって、
パフォーマンスが低下するので注意が必要です。
ゆっくり行うだけがスロートレーニングじゃないので、
トレーニングを理解するととても効果的だと思います。
追い込んだ後の達成感が何とも言えず気持ちいいですしね(笑)

143 :アスリート名無しさん:04/05/04 11:00 ID:cvIMMAwE
ややわかりづらいです

144 :アスリート名無しさん:04/05/04 12:16 ID:/snIINlf
>ややわかりづらいです

それはどうもすいません(´Д`;


145 :アスリート名無しさん:04/05/04 12:22 ID:MSYO36vw
>>141
テコンドーであると言うことに問題があっただけと思われ

146 :アスリート名無しさん:04/05/04 13:06 ID:+Gr1FU4x
テコンドーのみで強い奴見たことない。

147 : :04/05/05 01:33 ID:dB3L+D4B
スローじゃなきゃ効かない
下手だから

148 :アスリート名無しさん:04/05/05 10:52 ID:6DBRX5MH
スロートレとは違うかもしれないけど
俺の場合普通にバーベルカール3セット行った後
バーのみでポジティブ8秒ネガ8秒を二頭筋を意識して行っている

149 :アスリート名無しさん:04/05/06 02:34 ID:Ie0p4ECW
1部位に2週間ぐらい開けたほうがいいってほんまかなー

腕なら1種目1セットで充分らすぃ

150 :アスリート名無しさん:04/05/07 04:17 ID:PtmZ5Efo
レスの進行もスローだな( ´∀`)


151 :アスリート名無しさん:04/05/07 11:45 ID:3K09wdUL
>>140はコピペ
>>141-146まで釣られたわけだが

152 :アスリート名無しさん:04/05/07 11:49 ID:3K09wdUL
>韓国人はテコンドーより、レスリングや柔道経験者のほうが怖いよ。
何で?

153 :アスリート名無しさん:04/05/07 11:53 ID:3K09wdUL
>アスリートのするこのトレーニングは筋停止まで追い込むものなので
>補助の出来るトレーナーとマンツーマンで行い、追い込まないとあまり効果は望めません。
これはスローに限ったことじゃないだろうに

>>149
2週間に1セットは少なすぎ

154 :アスリート名無しさん:04/05/07 15:14 ID:viuKeiiP
漏れは手元で負荷調整できる気圧式のマシンでやってる。追い込めるよ。

155 :アスリート名無しさん:04/05/07 17:07 ID:a5ZjeY5Z
空気圧式のマシンはエキセントリックな負荷がかからないから効果薄いんじゃない?
ウエイトスタック式かプレート直付けでやったほうがいいべー。

156 :アスリート名無しさん:04/05/08 03:38 ID:zfGSlgfJ
脚とか腰いたい(>_<)
レッグプレス、エクステション、カール、全部やりすぎか。一つ減らすか。

157 :アスリート名無しさん:04/05/08 04:23 ID:YkkujBOk
あげもさげも二重秒
ながすぎかな?

158 :アスリート名無しさん:04/05/08 11:29 ID:YtrXh0J3
>>155
それってネガティブが効かないってこと?
そういう意味だったら自分の使っているものは
きちんとネガティブ時も負荷がかかるけんどもな。
まあ、そういうタイプのもあるとは思う。
パートナーがいないとスタック式っ追い込むのつらくてな。

159 :アスリート名無しさん:04/05/10 12:43 ID:kHpOZbl2
試行錯誤で5秒x5秒で1セット

筋肉いてー

160 :アスリート名無しさん:04/05/11 04:36 ID:qiY8NuOF
すろとれ
みんな止めたんか。

161 :アスリート名無しさん:04/05/11 08:20 ID:AS5QSw2I
ネタがないじゃないの?
俺、試行錯誤してやっと大体のメニュー組めるようになった。
フリーウェイトしないから、こだれけ効果があったって
書きにくいけどな。

162 :アスリート名無しさん:04/05/11 11:40 ID:zMR6F3tw
7-4-7って出来る? 7-2-2になる…鬱。

163 :アスリート名無しさん:04/05/12 10:52 ID:biKUaql1
昨日は4秒10秒を試した

次は4秒7秒で扱う重量を増やそうと思う

164 :アスリート名無しさん:04/05/12 13:48 ID:xoA0vaCg
すろーは筋肉痛になりにくい

165 :アスリート名無しさん:04/05/12 16:09 ID:bWQqJduL
>>164
そうかな。きっちり追い込めば、なる。
昨日、スローで追い込んでかなり筋肉痛。

166 :アスリート名無しさん:04/05/12 18:41 ID:k2a06Nct
毎回筋肉痛になる。

167 :アスリート名無しさん:04/05/13 02:24 ID:iWqYiIMq
スローは効くよ。完璧に疲労とるまで10日かかるよ。
山田氏は2週間に1部位でやってるらしい。



168 :アスリート名無しさん:04/05/13 09:36 ID:m58xuB57
俺はスローでも週に1回は行っている
2週間に1回の方法も行ったが物足りなく
効果も出なかったよ

169 :アスリート名無しさん:04/05/13 09:38 ID:2BNkxHxm
しかし疲労が取れるのに1週間も10日もかかる奴ってよほどひ弱なんだろうな。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)