2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全身】パワー・クリーン2【強化】

1 :アスリート名無しさん:04/04/05 22:17 ID:8svmd0uS
ベンチもいいけど
スクワットもいいけど
デッドリフトもいいけど
全身強化に一番効くのはパワークリーンでしょ
トレーニングしている方、語りませんか?


2 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/05 22:21 ID:vgRuLoEQ
>1
有り難うそして乙です。

3 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/05 22:27 ID:vgRuLoEQ
前スレ
【全身】パワークリーン【強化】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/sports/1058746772/l50

4 :大西まーやん ◆RrLcQ/S07I :04/04/05 23:47 ID:nfyxE7yw
>>1
スレ立て誠にサンクス!!
追いも若木もクリーンすべし!

5 :アスリート名無しさん:04/04/05 23:55 ID:WVkvefLC

















あなる斉藤

6 :(=゚ω゚)ノ:04/04/06 05:04 ID:mDKfqXLt
空手の補強として…

ハイクリーン
60`×10回×5セットやってます。

後は基本的な種目(ベンチ、スクワット、デッド等)

7 :せな ◆QOv.O4QpbY :04/04/06 12:29 ID:sK3gBuSM
クリーン興味を持ち、先週ジムでインストラクターさんからやり方を習った。
注意点として、教わったのは
1.バーの上げる軌道はまっすぐで有ること
2.膝を柔らかく使う(言葉にするのは難しい)
3.あまり高重量は扱わない
3.最初は、バーだけでしっかり練習

バーだけで20回ほどやってみましたが、
体全体を使ってる感じがして、とても気に入りました。
こんな感じでちっと始めましたが、他に注意点有りますでしょうか?
インストラクターさんを信じないわけでは無いが、一度きちんと習いたいなー。

また、現在、胸、背、脚に分けて筋トレしてますが、
クリーンはどこでやるのがよいでしょうか?



8 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/06 21:12 ID:DSXC+n8I
>>E
どもはじめまして。
>>F
僕は脚の日にやるのがいいと思います。
なぜならばクリーンでは腕や背中よりも脚を(特に裏側)使うからです。

あと上記の点で付け加えるとしたら、とにかく地面を蹴り挙げる事を意識ですかね。
感覚的に膝を超えてからの動作ってスキーのジャンプに似ていますよね?
あのスキーのジャンプもタイミング良く爆発的に地面を蹴り挙げ高く跳んでます。
クリーンも爆発的に地面を蹴り挙げないと、バーベルが挙がって来ないし、腕で引っ張るだけのフォームになりがちです。

ですから、クリーンをやらない日はデッドリフトなどで実際にクリーンするようにやる方法もあります。
デッドをやるときの重量は成るべく軽い重量でやることをお勧めします。
その時も爆発的に地面を蹴る事を意識してやってください。

クリーンで使う体の部位の割合は脚が70%、背中が25%、腕が5%だと自分は感じました。


9 :せな ◆QOv.O4QpbY :04/04/07 00:07 ID:DOOkMLeK
>>デッド嫌い氏
アドバイスサンクス。
今日、背の日でしたがクリーンやりたくて、やってまいりました。
トップデッド
60kg×10、80kg×10、110kg×8、80kg×10×4
クリーン
20kg×10×3、30kg×10×3、20kg×10
ラットプルダウン
30kg×10、40kg×10、55kg×10、40kg×10×4
こんな感じです。

来週から、脚の日にしたいと思います。
しかし、想像以上にクリーンきついっす。

10 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/07 21:00 ID:vmNIY7f7
>せな氏
乙です。
軽い重量でフォームを重視してやるのはかなりつらいですよ。
思い重量の方が逆にやり易かったりします。

11 :ブラッブ ◆/lpo7zGLIQ :04/04/07 23:32 ID:fFqqnWEE
>>1さん
お疲れ。

すり足走法で行くか。

12 :クリーンやらない人:04/04/08 19:41 ID:Z+32WalD
初めて1000ゲットしたぜ。凄いだろ?(^^

13 :せな ◆QOv.O4QpbY :04/04/08 20:13 ID:CnCeBI9W
>>デッド氏
なんか、漏れ、ものすごくクリーンを勘違いしてるくさい。
漏れのやったクリーン(インストラクターさんが教えてくれたやつは)、
http://www.drp.ne.jp/sim/kt7/kt8_shumokudisp.cgi?sss=325
こんな感じで、最初にバーを持ち上げてる。
でも、なんかクリーンって、
床に置いてあるバーを一気に持ってくのが本物(?)なんですか?

14 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/08 21:35 ID:HpfqmfG9
>>せな氏
そのサイトで説明してるのは
セカンドパワークリーンっていうトレの1つですよ。
ですからどれが本物と言う分けではないのです。
目的に合った内容でやるのが大切です。

僕の場合は下からバーベルを挙げるのがメインですけど、たまに競技の補助としてセカンドプル(膝上の位置からクリーン)
やってますよ。
どういうときにやるかと言うと、バーをぶつけるタイミングと高さの確認やバーの下に潜る練習の時にやってます。
これの応用トレとしてセカンドデッド、セカンドハイプル(膝上の高さまで木の箱を積む)等があります。


15 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/08 21:43 ID:HpfqmfG9
今日の練習
スナッチ20k3*3set、50k3*3set、70k3*5set
デッドリフト&ジャーク(デッド*2+クリーン*1+ジャーク*1)
50k3*4set、70k3*3set、90k4*5set
スクワット50k5*1set、100k3*1set、130k3*5setでした。

>>12
ごくろうさん


16 :12:04/04/08 22:38 ID:U1su2Qyt
>>15
誰もレスなんかしてくれないだろうと思ってたのに。
デッド嫌いさん、アリがd(^^
そしてお疲れさまです(^^

17 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/08 22:44 ID:HpfqmfG9
>>せな氏
どうもっす。
病み上がりでしたがなんとかトレ出来ました。


18 :せな ◆QOv.O4QpbY :04/04/09 00:04 ID:W1+HkOfS
>>デッド氏
>>17はいったい何??
セカンドクリーン今日もやりました。
4/8のトレ
レッグプレス
40kg×10、80kg×10、130kg×10、80kg×10×4
Dショルダープレス
10kg×10×3、12.5kg×10×4
セカンドパワークリーン
20kg×10×2、30kg×10×4、20kg×10
バイク 30分

クリーンやり終わったあとへとへと、ほんとは腹筋したかったが、
そんな気力無くなった。


19 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/09 20:22 ID:jMw5UTJr
>せな氏
ただ、有り難うと言われたからどうもって返しただけですよ。

今日の練習
スナッチ20k2*1set、50k3*3set、70k3*5set
スクワット70k3*1set、100k3*1set、130k3*3set
プレス50k3*5set
リバースリストカール20k20*3set
駄目だな今日は

20 :アスリート名無しさん:04/04/09 20:29 ID:7KKedDoV
いつも駄目だろ(´,_ゝ`)プッ

21 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/09 20:50 ID:jMw5UTJr
しかしここはいつもながら伸びが悪いな。

22 :アスリート名無しさん:04/04/09 20:51 ID:zj4E/tcD
確かにな。

23 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/09 20:56 ID:jMw5UTJr
>>22
トレとしての認知度や人気もいまいちだ。
あと、技術を要するのと他のトレに比べて怪我をする確率が高い。
そして、クリーンをする場所がなかなか無いことなどが挙げられるのかな。

24 :アスリート名無しさん:04/04/09 20:57 ID:7KKedDoV
>>22
おまえ、初心者のくせに偉そうな口叩くなよ。
格安スレでBMマンセーとか言ってるだろ?w

25 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/09 21:21 ID:jMw5UTJr
>>24
頼むからそういうのは他でやってくれい。


26 :大西まーやん ◆RrLcQ/S07I :04/04/10 14:05 ID:eVYzF65Q
強雨はデッド
85kg4reps 105kg2reps 115kg× 85kg4reps
プレス 45kg10reps 2set
サイドラタラルなど
デドちん
クリーン人気なくてもいいじゃんか。地味にいこうぜ。
クリーンするようになってから九ヶ月、確かにパンチ力は増したぜ。

27 :ブラッブ ◆/lpo7zGLIQ :04/04/10 23:02 ID:Xpzn7Bxp
たまにはトレ報告(メインのみ)。用事があったので今日は地元のトレ施設

プルダウン
79.5kg×5〜7×5set
サイドランジ
100kg×20往復×3set
スティッフドレッグデッド
70kg×20×2set
チンニング
10kg×7〜4×5set
変形懸垂
10〜6×3set
ハイプル
20kg×15秒×3set
ロープーリー
29.5kg×15
サーキット約30%×2set
ストレッチとマッサージ1時間。

間に合わねー。秋季は頑張ろう。出る事に意義がある。
掛け持ちは辛い。。。

28 :大西まーやん ◆RrLcQ/S07I :04/04/10 23:44 ID:qno40JWH
ブラッブ氏
乙ちゃん!
出ることに意義があるよー!確かに。

29 :アスリート名無しさん:04/04/11 12:03 ID:t7nR6sYj
>>デッド嫌い
なんでデッド嫌いなの?

30 :大西まーやん ◆RrLcQ/S07I :04/04/11 19:06 ID:GRi+UGEz
スクヴァット
60kg15reps 90kg10reps 100kg7reps
マシンレッグプレス 一番重いの8reps2set
レッグカールなど
何でデッド嫌いなの?

31 :九官鳥 ◆8EBiRWWWdo :04/04/11 19:11 ID:P74E28d2
なんでデッド嫌いなの?

32 :大西まーやん ◆RrLcQ/S07I :04/04/11 20:58 ID:GRi+UGEz
高遠妹は火事にあってあんな頭なっちゃったって本当?

33 :おにゃんこ倍達 ◆iCkYMy/ie2 :04/04/12 06:31 ID:W78gOUs/
パワークリーン22.5kg5reps 42.5kg5reps 62.5kg5reps
だいたい16日サイクルでやってる。
おーし、また強くなったと思ったら、横で体重63kgくらいの高校球児が、
80kg5repsやってた・・・・。
彼の野球の実力って、どのくらいなのでしょうか?
専門家でコメントできる方、お願いします。

34 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/12 19:44 ID:pI/M+ZsW
>まーやん氏
スレ主自らその様な事を言って頂き非常に嬉しいです。
頑張りましょう。

>ブラッブ氏
乙っす。何の掛け持ちしてるの?教えて?

>鰯を頭からバリバリ食べるんだよぅギミィ氏
以外と高校で野球部からウエイトに途中から競技転向して活躍する事が多いですよ。
以外と何もやらずにウエイトを始めた人よりは運動神経や筋力は非常にいいモノを持っている事が多いです。
実際に自分の先輩や、後輩は1〜2年まで野球部で、二年からウエイトを始めて一年後にはインターハイに出場した事があります。
まぁ、それだけ素晴らしい身体能力を持っていると言う事ですかね。

あと、皆様方に何故このような名前にしたかという理由ですけど。
単純にデッドリフトが嫌いだからです、と言うか嫌い以外に理由が無いからです。
実際にデッドリフトMAXは160まで挙げますが、それに併せたsetを組むのがすごく嫌だからです。
実際にそのsetを組むときついし、スナッチやジャークに影響するだけでなく、最悪の場合怪我をするからです。
自分はデッドをどれだけ挙げるよりもスナッチやジャークを挙げるのが本業ですからね。
最近は自分がスナッチ、ジャークで挙げる重量で、実際に挙げるようなフォームで練習してます。

で、今日の練習
スナッチ20k3*3set、50k3*2set、70k3*3set、80k2*3set、85k1*3set
でした。

35 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/12 20:34 ID:pI/M+ZsW
あとで、気付いた。
筋トレと野球の実力は中々比例しない。



36 :おにゃんこ倍達 ◆iCkYMy/ie2 :04/04/12 21:25 ID:DQUPpFs+
>>34>>35レスありがと。
パワーと野球の実力は比例しないと解釈すれば良いの?
でも、プロ野球の人たちはみんなデカイ奴多いし、
高校野球でも、
強豪校はみんな一様にデカイ。
デカイ奴は力も一般的に強い。
やっぱ関係ありそうだけど?


37 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/12 21:49 ID:pI/M+ZsW
>>36
体格も確かにそうですが、それ以上に野球に関するセンスが求められますからね。
身体能力もそうですが、守備、走塁、バッティング、ピッチングあたりは筋力よりもセンスが重視されていると僕は思います。
守備に関しては打球の飛ぶ方向、打者が打つと思うところに動く予想力
走塁に関してはピッチャーの癖を盗んでだりして確実に進塁するのも身体能力以上にセンスが求められるところです。
バッティングに関しても変化球や直球を見極めたり、球をしっかりとみて自分の思う方向に打球を飛ばす。
ピッチングに関しては球質(球にキレがある、伸び上がる)などが挙げられます。

あと、強豪校に体格のいいやつが多いという質問ですが、体格が良くて野球が上手いやつを揃えたからでしょう。
必然的にそう言う高校には体格がよく野球が上手い奴があつまるのではと僕は思います。
そういう高校に限って中学ではエースで四番的な人間が沢山いると思いますよ。

野球は身体能力よりもいかに相手に勝つかという強い気持や意識が重要であると僕は思います。
また、常に勝負に打ち勝つという強靭なメンタルが時に身体能力を上回ると僕は思います。

答えにならなくてすまんす。

38 :ブラッブ ◆/lpo7zGLIQ :04/04/12 21:56 ID:pBPzewzY
>>28@まーやんさん
ども。できるだけ活躍します。たぶん。

>>34@デッドさん
秘密。

>>36@おにゃんこさん(空手?の人かな)
スキルとセンスを横に置いてスポーツを語る事は出来無いと思いますが。
どうでしょう?

39 :ブラッブ ◆/lpo7zGLIQ :04/04/12 21:59 ID:pBPzewzY
あらら。
デッドさんとかぶってる。。。

40 :大西まーやん ◆RrLcQ/S07I :04/04/12 22:20 ID:llloPWbM
おにゃんこ倍達さま
昨日のNHKアーカイブス見た?
20年近く前の清原の映像。今のデブ体系(約105kg)よりも20キロ以上
軽かったのに、実績は今とさほど変わらなかったでしょう?
体重は野球の動きに関してはあまり関係ないと思います。
フルコンタクト空手(顔面なし)は重いほうが有利ですけどね。

今日はリストカールだけ・・・5kg5巻上げ
植草先生逮捕でなんだかワクワク。


41 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/12 23:20 ID:pI/M+ZsW
>ブラッブさん
秘密ですか。


42 :おにゃんこ倍達 ◆iCkYMy/ie2 :04/04/13 00:22 ID:AgT7959c
みなさんマジレスありがとうでつ。
でもそれだとセンスない奴は可哀そう。
それが現実なのか?
挫けそうになりながらも、やり抜く気持ちは大変でつ。
できる人はすばらしい。


43 :大西まーやん ◆RrLcQ/S07I :04/04/13 16:05 ID:p5HZ7HG7
今日はベンチッチ
55kg5reps 75kg5reps 80kg2reps 75kg3reps
ベンチは上に放り投げる感じで今度からやってみよう。
パンチ力増強になりそうだ

44 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/13 21:23 ID:x8MveEFH
>まーやん氏
乙っす
今日の練習
ジャーク(クリーン*2+ジャーク*1)20k3*3set、60k3*3set、80k3*3set
90k3*3set、100k3*5set
スナッチデッド90k3*1set、100k3*1set、90k3*5set
プレス60k2*5set、65k1*1set
プッシュプレス70k3*2set、80k1*1set
でした。


45 :ブラッブ ◆/lpo7zGLIQ :04/04/14 00:20 ID:tSnWQPvA
え〜今日は久々にバドやりました。
やってて気付いたんですがやっぱり肩はただのジョイントでしかないなぁ。という事です。
「手打ち」とは良く言ったもので、肩(三角筋)を軸にしてしまうとシャトルのスピードは全く無く
また、すぐに疲れてしまいました。
しかし肩甲骨を軸にした感覚にするとスピード、重さも全く違うし、楽なんですよね。ニュートラルにもすぐに戻れました。

で、何が言いたいのかというと単関節トレも重要ですが体幹を中心に鍛え、また上手く使いこなせないとダメだなということです。
当たり前じゃねーか。と思った人は優秀な選手だと思いますが、中途半端に長く続けている人は意外と忘れがちな事だと思います。
あまり上手く書けませんでしたがニュアンスで読み取っていただければ幸いです。

>>42@おにゃんこさん
そうですね。
センス(才能)の壁を知る事の出来る選手になりたいですね。
そこまで努力できる人間は確かにすばらしい。

>>43@まーやんさん
乙です。なるほど放り投げですか。
私的な意見ですがフォワードプレスも加えるとスピードが増すと思います。

>>44@デッドさん
乙です。

46 :おにゃんこ倍達 ◆iCkYMy/ie2 :04/04/14 10:46 ID:BSXpUpiL
 それぞれにレス返しされて、ブラップさんて律儀な方なんですねぇ。
パワークリーン以外の補助種目もカキコしときましょうか。
70°リバースグリップバーベルロー 145kg10reps
Tバーロー                100kg10reps
デッドリフトマシン 200kg10reps
チンアップ 20kg10reps
リアラテラルマシン 35kg10reps
カールマシン   97.5kg10reps
ハスキーダンベルバーのサイドベンド35kg10reps*2
レッグレイズ 30reps*2

47 :質問です(,,・Д・)ノ:04/04/14 11:46 ID:NP5/e24l
デッド嫌いさんは大会の何日前にワークアウト終了させるのですか?
それとも大会ギリギリまでワークアウトしているのでしょうか?


48 :大西まーやん ◆RrLcQ/S07I :04/04/14 17:04 ID:U3TjC+Rq
クリンクリンオデカケデスカー!
45kg5reps 55kg4reps 60kgプル5reps 45kg5reps


49 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/14 21:28 ID:XHXzMhEE
>>47
大体試合の二日前位には終了させてます。
その二日前までに体を疲れさせて二日休んだあとによい状態で試合に臨んでます。

>まーやん氏
お疲れです。
調子が上がって来たようですね。

今日の練習
スナッチ20k3*3set、50k3*4set、70k3*3set、75k3*3set、80k2*4set
バックプレス50k7*5set、スナッチ幅で50k5*3set
スクワット70k3*1set、110k3*1set、130k3*3set、140k3*3setでした。

50 :(,,・Д・)ノ:04/04/14 21:38 ID:NP5/e24l
>>49
ありがとうございますm(__)m

2日で疲労が抜けるのですか?

51 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/14 21:53 ID:XHXzMhEE
>50
二日で疲労が抜けますよ。
試合前はスクワットとデッドの類は重量やセットを抑えてやってます。
やはりスナッチ、ジャークがメインになりますが、この2種目も重量重視で
setは組まないでやってます。

52 :(,,・Д・)ノ:04/04/14 22:04 ID:NP5/e24l
>>51
むぅ(゚Д゚;)2日で疲労抜けるのですか!?
す、凄い…

自分はいつも疲労が残ったまま大会って感じになってしまうんですよ(;´Д)

大会前は何`×何セット挙げてるのですか?

53 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/15 07:01 ID:6S4IDxAa
>>52
大会のある週は
大体90%で2*5setが二日位(大会の4&5日前)
全くsetを組まないで試合で自分が挙げる重量をやるのが1日(これが大会の三日前)
50%3*5setで流すのが一日(大会の2日前)
となります。

54 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/15 20:46 ID:V7qfS9bV
今日の練習
パワークリーン20k3×3set、60k5×7setデッドリフト100k3×1set110k3×3set、120k3×3set、130k3×3setでした。

55 :おにゃんこ倍達 ◆iCkYMy/ie2 :04/04/16 06:03 ID:9x0Wr0w7
スミスマシンフロントショルダープレス 27.5k10reps 47.5k10reps 57.5k10reps
チートダンベルフロントレイズ      37.5k5reps
サイドラテラルマシーン          75k10reps
ミディアムグリップベンチプレス 80k10reps
首前部 33.5k20reps*2
首後部 33.5k20reps*2
アブベンチ 20k20reps*2
ツイスティングシットアップ 20reps*2
エアロバイク 20分
忙しくて集中できず。

56 :大西まーやん ◆RrLcQ/S07I :04/04/16 12:13 ID:Qq8fqrC4
クリクリ
45kg5reps 55kg5reps 60kg1rep

でどちんへ
昨日テレビでバスケの選手がウェイトやってて、
膝の上から肩口にバーベルをかちあげる動作を繰り返してたんだけど、
これはやっぱりじゃんぷ力強化のトレーニングかな?

57 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/16 21:15 ID:QhBNPHup
>まーやん氏
乙です。
恐らくそうだと僕は思います。

今日の練習
プッシュジャーク(クリーン*1+プッシュジャーク*2)
20k3*3set、50k3*1set、70k3*1set、90k3*5set
ハイプル80k3*1set、90k3*5set
プレス60k2*5setでした。

58 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/16 23:26 ID:QhBNPHup
>おにゃんこ氏
乙です。
クリーンはどの位の頻度でやられるのですか?

59 :おにゃんこ倍達 ◆iCkYMy/ie2 :04/04/16 23:45 ID:tV+pwkPR
>>58 A B C D 4分割の背中の日に入れているから、
16日前後のサイクルです。
専門にやっているわけではないし、
今の状況を考えれば、これが精一杯といったところです。
専門家は、ほとんど毎日?


60 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/17 00:03 ID:ZkXkdw0g
>おにゃんこ氏
詳しい説明どうもです。
自分は二日に一回ですね。クリーン以外にスナッチもやらなければならないのです。

61 :大西まーやん ◆RrLcQ/S07I :04/04/17 19:21 ID:njF6Uwa8
デッフドリト
85kg5reps 105kg2reps 115kg× 85kg4reps
ハイプル
65kg5reps3set
デッドが伸び悩んでるな。
デッドの補助種目には何がありますか?どなたか教えてください。

62 :おにゃんこ倍達 ◆iCkYMy/ie2 :04/04/17 20:22 ID:WDsnr/ZE
 デッドリフトが伸び悩んでいるのは、
もうすでに超回復のピークがずれてしまっている証拠です。
ここで補助種目を加えてしまうのは、
さらにオーバーワーク(本人が自覚していなくても)を
加速させて、今まで挙げられていた重量すらダメにしてしまう
可能性があります。
ここは、デッドリフトの重さを10kほど落として、
負担を軽くしてやり、超回復させる余力を体に与えてやることです。
 具体的には、
アップとして
65k5reps 95k5reps
本番で
115k5reps
を1setだけにして、ダウンセットは中止。
これができたら、2.5kずつ増量していき、
例 67.5k5reps 97.5k5reps 本番117.5k5repsめざしてやる。
重量か、回数が伸びなくなったら、
またすぐに10k落として、再チャレンジしていく。
 物事がうまくいかないときは、複雑化せずに、
単純に考えていくことです。
その方が、問題点を発見し易いです。
以上、参考までに。

63 :大西まーやん ◆RrLcQ/S07I :04/04/17 21:34 ID:njF6Uwa8
おにゃんこ倍達さま
サンキューサンキュー!!
超過衣服の期間の問題かも知れんけど、まず負担を軽くすることやね。
アドバイスの通り今後やってみます。ありがとう。

64 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/18 11:28 ID:q0ytaZw1
>おにゃんこ氏
やはり名前の通り空手やってるの?

>まーやん氏
記録の伸びですが、 自分的にはまとまったset重量をこなしていくのをお勧めします。 いつも、練習報告を見ているのですが。
重量を上げていき下げてのパターンが多いので、なるべく3〜5×5〜7setで練習するのをお勧めします。

65 :アスリート名無しさん:04/04/18 12:59 ID:OUGq6FzE
>>8
未だにこういう馬鹿がいるんだな。
クリーンはあくまで全身。

66 :65:04/04/18 13:03 ID:OUGq6FzE
付け加えておこう。
脚が重要になるのは重量挙げのような幸重量を使う段階になってからの話。
ああなると、結局重量のあまりしゃがむことになり、そこから立ち上がるという動作が必要。
だから必然的に足を使う割合が多くなるということ。
ハイ・クリーンの肝は全身だぞ。

67 :大西まーやん ◆RrLcQ/S07I :04/04/18 16:51 ID:tvVrdUHw
でっどちん
アドバイスどうも。
まとまったセットやると非常に疲れそうだな・・・・

68 :アスリート名無しさん:04/04/19 01:20 ID:XDWOTdZw
初めてこのスレに
きたんだけど、パワークリーンをしている奴が殆どいないのは一体何故なんだ?
パワークリーンのスレじゃないのか?つーことはパワークリーンは大して意味が無い
ってことでいいのか?

69 :大西まーやん ◆RrLcQ/S07I :04/04/19 01:37 ID:l/n4OoLc
いいのいいの。細かいこと言わないの。
クリーンについてのトレ法やフォームについては前スレの前半に
カナリ細かく出ています。
クリーンだけでなく、他の種目(ベンチやデッド)についても
何となくカキコしてますが、色々教えてもらえるので重宝してますよこのスレ。


70 :アスリート名無しさん:04/04/19 03:54 ID:2NjNaH4w
>>68
やってるヤシにしかわからんだろうな、効果のほど。

71 :大西まーやん ◆RrLcQ/S07I :04/04/19 16:20 ID:QcWA8EYp
しつこくスクワチ
60kg10reps 90kg10reps 110kg10reps 120kg8reps
レッグプレス 160kg10reps 180kg10reps
スクワトのフォーム崩れてんなー
雨でジメジメ

72 :ブラッブ ◆/lpo7zGLIQ :04/04/19 22:11 ID:m7PyUoSu
>おにゃんこさん
使用重量ごっついじゃないですか!!戦闘マシーンの香りがプンプンしますけど!!!

有休もらったからプライオメトリクス動作で有名なジムに行ってパワーアップ?してきます!!!
ではみなさんgoodnight!
それと別スレさんカムバック!

73 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/20 08:58 ID:vUqvTxvf
>まーやん氏
乙です。
結構スクワットあがりそうな使用重量ですな。

ブラッブさんもたまにはトレ報告してくださいよ。

74 :大西まーやん ◆RrLcQ/S07I :04/04/20 14:44 ID:zcV1GH7T
bench press
55kg5reps 75kg4reps 80kgarep 75kg3reps 65kg10reps
dips 15/12/10
dumbell press
24kg10reps 26kg6reps 24kg10reps

Today is very hot!! humid!!


75 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/20 19:23 ID:vUqvTxvf
>まーやん氏
乙です。

今日の練習
スナッチ20k3*2set、50k3*2set、70k3*3set、80k2*5set、60k3*3set
ハイプル80k3*2set、90k3*3set
スナッチ幅バックプレス50k3*5set、60k3*1setでした。

76 :茄子リート ◆an1QDp1R/2 :04/04/20 20:22 ID:6OlD7+65
>>デッドさん
ファーストプルとしゃがみの動作を習得する事を目標とする場合、
スナッチとクリーン&ジャーク以外にふさわしいトレーニング種目はありますか?


77 :アスリート名無しさん:04/04/20 20:30 ID:LihH4E1y
そういえば茄子リートってダンベルベンチまだやってるのか??
なんか叩かれたまま消えたのであの重量が
本当だったのかどうかわからずじまいだが。。。
あ、スレ違いだったな。

78 :茄子リート ◆an1QDp1R/2 :04/04/20 20:49 ID:6OlD7+65
>>77
やってるよ。
いろいろ調べてみると、漏れが扱っている重量が疑われるわけがわかった。
漏れの場合は全身を使っているからあの重さだけど、皆が比較対象として考えている
人たちはアイソレートしてやってるだろうから、漏れがアイソレートしてやったら、
重いのはもてないと思う。 

79 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/20 21:02 ID:vUqvTxvf
>茄子さん
ども、久し振りです。
しゃがみ、ファーストプルの補助でふさわしいものとしては
ファーストプルだけだったらただのデッドリフトとかでよいと思います。

ただ、スナッチ、クリーンの潜り込む動作と言うのはどうもスナッチ、クリーン以外ではなかなか無いと思いますよ。
スナッチの潜りに関しては、台上スナッチ、デッドリフト&ロースナッチ、アップライトロースナッチ(造語)等。
クリーンの場合は台上ロークリーン(場合によってセカンドクリーンと呼ぶ)、デッドリフト&ロークリーン等ですかね。

80 :茄子リート ◆an1QDp1R/2 :04/04/20 21:43 ID:LwKvhHrV
>>デッドさん
なるほど。アドバイスどうもです。
少しずつやってみます。

81 :おにゃんこ倍達 ◆iCkYMy/ie2 :04/04/21 06:48 ID:ibqzsUJe
>>68 やっぱ苦情がきた。
あと2回で4分割スプッリトルーティンを紹介し終わるから、
専門家でないウエイトトレーニーのパワークリーンのやり方の
一例として我慢して読んでね。
>>64カラテやりたいけど、曜日と時間の制約でみんなとできないでつ。
とりあえず体力がこれ以上落ちないようにガンバッテまつ。

パラレルスクワット 95k10reps 125k10reps 145k7reps
スクワットマシン 175k10reps
ハックスクワット 202.5k5reps
レッグプレス 285k5reps
カーフレイズ 312.5k4reps
アジリティートレーニング
グリップマシン 70k10reps

 せっかく前日からモチベーション高めて脚のトレーニング始めたのに、
途中で脚がつりました。ガックリでつ。
>>72 プライオメトッリクスやった感想をよかったらカキコしてください。
スレ違いかもしれませんけど、興味がありまつ。

82 :大西まーやん ◆RrLcQ/S07I :04/04/21 18:52 ID:nZKIc1tO
クリーン
45kg5reps 55kg5reps 60kg1rep 55kg5reps3set 57.5kg3reps
ハイプル
65kg5reps 70kg5reps
ダンベルカール 15kg10reps 17.5kg7reps 20kg5reps 15kg10reps

単種目のセット数増やすつもり。この方がキキが早い。

83 :大西まーやん ◆RrLcQ/S07I :04/04/22 18:29 ID:b8/gPLf5
デッドリフト
75kg5reps 85kg5reps 95kg4reps 85kg4reps 75kg4reps
プレス
40kg10reps 45kg10reps 50kg5reps 40kg11reps
ダンベルショルダー 20kg10reps 17.5kg10reps
サイドラタラル
アップライトロー
今日は最高気温30度!!

84 :ブラッブ ◆/lpo7zGLIQ :04/04/23 01:19 ID:awsfIgsM
ほんじゃ、たまにはトレ報告。重量ショボくても気にしないっと。

プルダウン(バック)39.5kg×20とバックプレス10kg×20ベントオーバーロウ20kg×20
を、ほぼノンインターバルで交互に×4set
スティッフドレッグデッド
70×20×2set
アップライトロウイング
20×10 40×6×3set
BOXスナッチ
40kg 50kg スピードがなくなるまで。回数不明。
ハイプル
50kg→70kg→80kg それぞれ5reps
BOXクリーン
40×3 50×3 60×5(ラストにジャーク)
スティフドレッグデッド(バーベルでワンハンド)
40kg→50kg 左右それぞれ10reps
水平ラットマシン40lb.×20とフライマシン21.5kg×20を
ほぼノンインターバルで交互に×3set
そういやスクワットやるの忘れたけど色々やったから良しとする。
帰宅後 約8km/59分 平均心拍120〜110

>おにゃんこさん
感想ですか。う〜ん何と言っていいのか。ただ、また行こうと思いました。コンナカンソウデ゙イインダロウカ?
普段はスクワットとフォワードプレスを行う時にプライオメトリクス的な動きを意識的に入れています。
後は、普通にBOXジャンプとかですねぇ。
何つーか、300kg担ぐって単純に凄いですね。オレなら骨格が歪みそう。。。

85 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/23 06:45 ID:oBWOlxul
>ブラッブさん、まーやん氏
乙です。

で、昨日の練習
ジャーク20k3*2set、50k32set、70k3*2set、90k3*1set、100k2*1set、105k2*2set、110k1*1set
プッシュジャーク80k3*5set
スクワット70k3*1set、110k3*1set、130k3*5set
リバースリストカール20k20*5setでした。

86 :アスリート名無しさん:04/04/23 10:41 ID:d6OcdbSO
ハイスナッチ75×6

スナッチやったとき最後の二回くらい微妙に腕曲がってるンだけどこれってしっぱいなの?

87 :アスリート名無しさん:04/04/23 13:42 ID:seSMkJUd
パワークリーンを取り入れるようになってから
トレの調子がいいというか筋肉にハリがあるというか・・・
なんでだろう?

88 :アスリート名無しさん:04/04/23 16:47 ID:T70Y6Fwt
筋肉ではなく神経が鍛えられているからだな

89 :アスリート名無しさん:04/04/23 18:40 ID:d6OcdbSO
75×7できた
最近毎日やってるし今日なんて一日2回とかやってるよwヤヴァイかな?

90 :アスリート名無しさん:04/04/23 19:04 ID:/OtSS23D
あーすげーすげー。
その調子で日本記録作ってくれ。

91 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/23 21:08 ID:oBWOlxul
>>89
ども、はじめまして。
スナッチは何かの競技の補助でやってるのですか?

今日の練習
スナッチ20k3*4set、50k3*6set
スナッチデッド80k3*5set
デッドリフト50k3*1set、100k3*1set、120k3*4set、130k3*1set
バックプレス50k5*5setでした。

92 :アスリート名無しさん:04/04/24 10:59 ID:1jpyF7n/
75×8

>>91
テニスやってるよ
最近はじめたばっかだけどねw

93 :アスリート名無しさん:04/04/25 12:50 ID:ADV832Jz
ワンハンドスナッチ難しいですね…

94 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/25 16:38 ID:VXq6+viq
>>92
返答どうもです。
クリーンはやるのですか?

95 :(=゚ω゚)ノ:04/04/25 21:51 ID:Rq7Ai92y
スナッチ40`×20回×3セット

96 :大西まーやん ◆RrLcQ/S07I :04/04/26 18:59 ID:cnOgGUTy
ベンチプレース
55kg10reps 75kg5reps 80kg1rep 75kg4reps 70kg6reps 65kg10reps
ダンベルプレース
24kg10reps 28kg6reps 26kg8reps
ディップス 20/15/10
ヘトヘト

97 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/26 21:05 ID:Wk43tXa/
>>95
乙です。えらく回数をこなしてますね。
>まーやん氏
乙です。最近クリーンは調子いかが?

今日の練習
スナッチ20k3*3set、60k3*2set、80k2*5set、85k1*1set、87.5k1*1set
でした。

98 :大西まーやん ◆RrLcQ/S07I :04/04/26 22:58 ID:6TCOWQtK
>>でど
クリーンは明日やる予定。
MAXが55kg5repsだったのが60kg2repsくらいはいけるようになった。
あとハイプルは10kgはMAXが増えたよ。ま、明日確認するわ。

99 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/26 23:30 ID:Wk43tXa/
>まーやん氏
了解楽しみにまってます。

100 :100:04/04/27 14:03 ID:mwySdseH
モーーーーッ!!!!

101 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/27 21:17 ID:mZriaG0j
今日の練習
ジャーク(クリーン*2+ジャーク*1)
20k3*2set、60k3*2set、80k3*1set、90k3*1set、100k3*5set
スナッチデッド80k3*1set、100k3*5set
プレス60k3*3set、、バックプレス60k3*2set
ベントオーバーロー60k20*5setでした。

102 :大西まーやん ◆RrLcQ/S07I :04/04/27 21:31 ID:TQGYVi8L
てすと

103 :大西まーやん ◆RrLcQ/S07I :04/04/27 21:36 ID:TQGYVi8L
やっとプロキシ解除ー
今日クリーン
35kg5reps 45kg5reps 55kg5reps 60kg5reps2set 55kg5reps3set
ハイプル
65kg5reps 75kg5reps 80kg5reps
デドぴー
クリーン初めて約一年経つ。紆余曲折はあったが、
クリーンMAX55kg1rep⇒60kg5reps
ハイプル MAX60kg5reps⇒80kg5reps
まで伸びたぞ。今後ともご指導宜しく!

104 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/27 21:40 ID:mZriaG0j
>まーやん氏
乙っす。
クリーンを始めて一年ですか。
色々有ったけど、記録やパンチ力が上がってよかったではないですか。
僕もこのようなスレが立ったことがとても嬉しく、楽しみであります。
そんな訳でこれからもお願いしますね。

105 :(=゚ω゚)ノ:04/04/27 23:22 ID:pKYZbaJy
クリーン
40`×6回
60`×10回×5セット
40`×6回


106 :大西まーやん ◆RrLcQ/S07I :04/04/28 13:29 ID:faryIk9/
ちいと疲れちまったので
本日はスクワト60kg10reps 80kg10reps 100kg10repsだけ
昨日のクリーンで脚の内側が張ってる。

107 :おにゃんこ倍達 ◆iCkYMy/ie2 :04/04/28 17:59 ID:OVdvh14Q
 4月26日
ベンチプレス 42.5k10reps 72.5k10reps 92.5k10reps
アイソラテラルフライプレスマシン 35k6reps
ペックデッキフライ 65k8reps
30°インクラインベンチプレス 75k10reps
ディップス 30k10reps
バーベルリストカール 51k10reps*2
バーベルリバースリストカール 51k10reps*2
バーティカルシットアップ 15reps*2
エアロバイク             20分
 古傷も痛みなく順調!
次回で、振り出しに戻る。やっと一循環した。

108 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/28 22:17 ID:e3soqRQ5
今日の練習
スナッチ20k3×3set、50k3×2set、70k3×2set、80k3×3set、82,5k3×2set
スクワット130k3×5set、BOXデッドリフト120k5×7setでした。

109 :茄子リート ◆an1QDp1R/2 :04/04/28 22:32 ID:m5fCue96
デッドさん乙
パワークリーンやったところ、足底筋に効きました。
全身を使った爆発的な動作も楽しいですな。

110 :アスリート名無しさん:04/04/28 22:35 ID:40cKlwiI
合法脳内ドラッグスレはここでつか?

111 :大西まーやん ◆RrLcQ/S07I :04/04/29 14:43 ID:ef+waEl2
本日肩と背中
ダンベルショルダープレス20kg8reps ラットプルダウン150lb6repsなど
一昨日のクリーンで左の足付け根痛。


112 :初心者:04/04/30 00:51 ID:Ont+CHGb
スナッチとジャークの違いがよくわかりません。だれか
教えて下さい。

113 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/30 09:06 ID:yE3dHc/R
>(=゚ω゚)ノ
乙です。ウエイトリフターの方ですか?
>おにゃんこ氏
おつです。
リストカールとリバースリストカールの重量すごいですね。
>茄子さん
楽しくなってきましたか。
使用重量が上がって来るともっと楽しくなりますよ。
>まーやん氏
乙です。大丈夫ですか?とにかくお大事に。
>112
手幅が広く、一気に頭上まで挙上するのがスナッチ。
手幅が肩幅位で、一旦肩に載せてそこから一気に挙上するのがジャークです。

114 :アスリート名無しさん:04/04/30 09:47 ID:fylzV0x0
あれ?よく見るとリバースと重量が同じだなw脳内乙www
頼むからバーベルに触ってから書き込んでくれ

115 :おにゃんこ倍達 ◆iCkYMy/ie2 :04/04/30 17:33 ID:fO9KFp+j
>>114 リストカール、リバースリストカールは、
傷害予防のために、拮抗筋の筋力比のアンバランスを
避けるため、スーパーセットを採用しています。(首も同じ)
 前腕、カーフは酷使に耐え得る強い筋肉ですので、
鍛えれば鍛えただけ強くすることができます。
 例えば、バーベルカール50k10repsできるなら、
同じような労力でリストカール、リバースリストカールは
60k以上で10repsできるようになります。
 参考まで。

116 :(=゚ω゚)ノ:04/04/30 18:16 ID:LrYqBx9J
>>113
空手の補強としてスナッチやクリーンをやってます。

117 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/30 19:08 ID:yE3dHc/R
>>:(=゚ω゚)ノ
空手をやっておられたのですね。
返答有り難うございます。

今日の練習
スナッチ15k5*2set、40k3*2set、70k3*1set、80k3*2set、90k1*1set
ハイジャーク20k3*1set、60k3*2set、80k3*1set、90k3*1set、100k2*1set、60k5*2set
スクワット60k5*1set、100k3*1set、130k3*5set
腹筋(起き上がって戻すのに10秒)2.5k10*3set
背筋100*1setでした。

久し振りに90kを挙げて好調でした。

118 :アスリート名無しさん:04/04/30 19:44 ID:N+AjIL20
↓クリーン
http://www.drp.ne.jp/sim/kt7/kt8_shumokudisp.cgi?sss=325
↓スナッチ
http://www.nsca-japan.com/exe/2000/200010.html
↓ジャーク
http://www.nsca-japan.com/exe/2000/200008_09.html


119 :大西まーやん ◆RrLcQ/S07I :04/04/30 20:17 ID:OEDpoFXk
   /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| フーンそうなんだフーン
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\


120 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/04/30 20:20 ID:yE3dHc/R

      r‐-、._ ,,. r─-、.,
    /"  ミミ/⌒   ヽ、\      生
    x 〃⌒ヾ / ⌒ \))ソ
    ド.〉 = 、 `〃ニヽ、ソ,ィ彡゙i      涯
    }ミ.i|ト⌒   ⌒ヾノ/:|〃イ
    〈_|゙((⌒   ヽリ/ i彡゙;)     現
   _ {,i ゙Yi⌒  )),ソ ,.  j彡ィ_
    ! .yi´``V、,, ,,..ノ"_ くィクf`l    役
    \゙.| `゜>t(イ ゞ゜'´ 〕くi ゙i
    ヽヽ   _| -、   /.i|.-'/    だ
     じ.ヽ トYj^ \  l ,/|_/
     ノi人‐< t_ヘ- ノ /从      も
     イリ|ト 〉-‐'"  /リハ!
      |!yノi    / iリソil        ん
      Y从ヽ-‐t"   }リ夊
       乂   /   /   \_,-、_  で
       ,. -‐v    ,/    ./、`´゙‐、



121 :大西まーやん ◆RrLcQ/S07I :04/05/01 15:42 ID:XebgEjAn
今日はデド
55kg5reps 85kg5reps 105kg2reps 110kg1reps 100kg2reps 85kg6reps
ベントロー 55kg10reps3set 65kg10reps2set
暑いぞチキショー!!

122 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/05/01 21:17 ID:gbep1mOp
>まーやん氏
乙です。

今日の練習
プッシュジャーク20k3*1set、60k3*2set、80k3*1set、90k3*5set
スナッチデッド100k3*5set
プレス60k2*7set
ベントオーバーロー60k10*5setでした。

123 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/05/01 22:52 ID:gbep1mOp
近頃は気温が上がってきて非常に練習がしやすい環境になってきました。
ただ、怪我だけは気を付けたいものですね。
自分はかつてこの気温が上がって調子も上がってくるこの時期に手首をぶっ壊した事があります。
クリーンスレに遊びに来るみなさんも怪我だけには気を付けて下さいね。

124 :アスリート名無しさん:04/05/01 23:03 ID:gPEVFMB3
昨日ハイプルやったら、僧帽筋の筋肉痛が凄い。
クリーンほど疲れず、クリーンなみのトレーニング効果
を得られないものかとやってみたんだけど、どんなもんだろうか。

あと、ハイプルはスナッチ幅に限ると思った。ジャーク幅で高く引こうと
すると、僧坊&二頭の関与が大きくなりすぎる。



125 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/05/01 23:11 ID:gbep1mOp
>>124
得られると思いますよ。
あと、台上ハイスナッチもお勧めです。

ハイプルはスナッチ幅の方がいいと自分も思いますね。
ジャーク幅でやるんだったらハイクリーンした方がよいですからね。

126 :アスリート名無しさん:04/05/01 23:42 ID:gPEVFMB3
>125
スナッチにせよクリーンにせよ、キャッチ動作が入ると
どうしてもプルアップ動作に集中しきれない部分がある。

クイックリフトに期待される果実としては
「爆発的動作によるパワーの獲得」「動作のコーディネーションによる”使える力”
の獲得」が大きなものとして挙げられてますよね。
スナッチ・フロム・ボックスは後者ですね。

けど私の目的はパワー獲得、筋出力向上なので、ヘビーウェイトの
扱えるハイプルの方が合目的かなと思ってやってみましたが…
…つまんないですね。

127 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/05/02 00:18 ID:KhRgNanC
>>125
うむ、ボックススナッチはほとんど技術練ですからね。
どちらかというとスナッチの蹴る、伸びると言う動作よりも潜る動作になるかな。

あとは、やり方でしょうね。
止めるように引く、爪先を地面から離さず蹴り上げる、実際にスナッチで取れるようなフォームとスピードでハイプルを行なう。
等はいかがですか?


128 :ブラッブ ◆/lpo7zGLIQ :04/05/02 01:08 ID:I6ackTzj
まぁ、たまにはトレ報告を。
クリーンやりだしてから力の切り替えし能力が上がったと思う。
股関節とハムでフロアを弾く癖が付いたのは大きい。

プルダウン(バック)34.5kg×20とバックプレス10kg×20
×4set
フロントプルダウン44.5kg×10とフロントプレス20kg×10
×4set
フォワードプレス
10kg×20×3set
水平ラットマシン
100lb.×7×3set
プルダウン(バック)44.5kg×10とバックプレス15kg×10
×2set
水平ラットマシン40lb×20とフライマシン21.5kg×20
×3set
アップライトロウイング
40kg×5×3set 20kg×10×2set

試合中にふくらはぎの肉離れを起こした為しばらく下半身できません。
接地技術がまだ未熟なんでしょう。ハムじゃなかったのが不幸中の幸いかな。
しかし、せっかくプラットホームが入ったと言うのに。。。無念。

129 :アスリート名無しさん:04/05/02 01:19 ID:5MF22a0l
>127
繰り返しになりますが、>>126で次のように書きました。
>私の目的はパワー獲得、筋出力向上なので、ヘビーウェイトの
>扱えるハイプルの方が合目的

>127のアドバイスでは、種目の補強としてはいいんでしょうけど、
ヘビーウェイトを爆発的に加速させるトレーニングとしては、強度を
落としてしまうだけではないかと。

要約すると、あくまでクイックリフトから技術的なものを差し引いて、
パワー獲得に特化したトレーニングを考えた場合ハイプルって
結構使えるんじゃないですか、ってことを言いたかったんです。
筋と神経への刺激を大きく取るのが大事かな、と考えたうえで。SJの1RM
を伸ばすのが目的ではないんで。
アドバイスはありがたいんですが。

130 :(=゚ω゚)ノ:04/05/02 01:40 ID:IwHkwnqT
クリーン
40`×6回
60`×10回×5セット
40`×6回

今日は稽古の後やったためか、結構きつかった。

131 :おにゃんこ倍達 ◆iCkYMy/ie2 :04/05/02 04:05 ID:gfq35xaI
パワークリーン 25k5reps 45k5reps 65k5reps
70°リバースグリップバーベルロー 145kg10reps
Tバーロー                101.25kg10reps
デッドリフトマシン 202.5kg10reps
チンアップ 21.25kg10reps
リアラテラルマシン 40kg3reps
カールマシン   100kg10reps
ハスキーダンベルバーのサイドベンド35kg15reps*2
レッグレイズ 30reps*2
バーベルロウの重量は、下背のストレス軽減のため、
スクワットと同じ重さにしています。

これでA B C D のCにもどった。
参考までに、
>>55 D
>>81 A
>>107 B
次回からは、パワークリーンの記録だけカキコします。
スレ違いになるといけないから。

132 :アスリート名無しさん:04/05/02 16:02 ID:STbGvc5V
 例えば、バーベルカール50k10repsできるなら、
同じような労力でリストカール、リバースリストカールは
60k以上で10repsできるようになります。

アホかこいつwリバースのほうがどうがんばっても弱くなるんだよwww
速くバーベルに触って来いww

リストカール、リバースリストカールは、
傷害予防のために、拮抗筋の筋力比のアンバランスを
避けるため、スーパーセットを採用しています。(首も同じ)

種目が違うのに同じ重量でやるのはバランスをとってるのとは違うんだよwwむしろ崩れてるww
そこまでいうなら腹筋とデッド同じ重量でやれよwww

 前腕、カーフは酷使に耐え得る強い筋肉ですので、
鍛えれば鍛えただけ強くすることができます。

持久力に優れてるだけw馬鹿かwww

133 :アスリート名無しさん:04/05/02 16:05 ID:STbGvc5V
パワークリーン 25k5reps 45k5reps 65k5reps
70°リバースグリップバーベルロー 145kg10reps
デッドリフトマシン 202.5kg10reps

何これwww
クリーンが実力で2番目の奴がトップサイドデッドで3番目はマシンだからしょぼいってことか?www

134 :おにゃんこ倍達 ◆iCkYMy/ie2 :04/05/02 16:40 ID:STBRigDA
>>132 >>リストカール、リバースリストカールは、
傷害予防のために、拮抗筋の筋力比のアンバランスを
避けるため、スーパーセットを採用しています。(首も同じ)
種目が違うのに同じ重量でやるのはバランスをとってるのとは違うんだよwwむしろ崩れてるww
そこまでいうなら腹筋とデッド同じ重量でやれよwww

Q: 鍛えれば、リストカールの方が、リバースに比べはるかに強くできます。
しかし、そうすると手首が非常に脆く、ケガし易くなるのです。
軽い方の重さでしても、鍛えれば80k以上で10repsはできるようになります。
 補助種目としてリストの強さを考えた場合、メインのデットと比べて、
弱い方の重量に合わせても十分では?
>>前腕、カーフは酷使に耐え得る強い筋肉ですので、
鍛えれば鍛えただけ強くすることができます。
持久力に優れてるだけw馬鹿かwww
Q: 酷使に耐え得るとは、持久的な意味も含んでいます。
>>133 パワークリーン 25k5reps 45k5reps 65k5reps
70°リバースグリップバーベルロー 145kg10reps
デッドリフトマシン 202.5kg10reps
何これwww
クリーンが実力で2番目の奴が,
トップサイドデッドで3番目はマシンだからしょぼいってことか?www
Q: クリーンは初めて4回目で、まだフォームを覚えているところです。
 スレ違いになりますから、これ以上の返答は止めにします。
あなたも批判ばかりせず、クリーンの記録を書いて参加してみては?
すごくためになりますよ。




135 :ブラッブ ◆/lpo7zGLIQ :04/05/02 20:02 ID:N3wYZQkk
何となくトレ報告。良い天気だったねぇ。体育館は蒸し暑かった。

投げっぱなし
7.5kg×40本くらい
綱登り
約5m×4本

IH予選がもう目の前。目指せ120君は調整上手くいってるのかな。

パワー獲得、筋出力向上。。。
あぁ、こういう話題の時に別スレさんがいると盛り上がるんだけどなぁ。。。

136 :大西まーやん ◆RrLcQ/S07I :04/05/02 22:58 ID:7vJ4c2Xk
今日はダンベルカールだよ
15kg10reps 20kg4reps 17.5kg6reps 12.5kg22reps 10kg24reps
リバースプッシュアップ 30reps3set
ここんとこ毎日ウェイトしておいしいご飯食べてたら4kg増えちゃった・・・

137 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/05/03 00:22 ID:UN7mHnuL
>ブラッブさん
乙です。投げっぱなしって砲丸?
>まーやん氏
乙です。

今日の練習
スナッチ20k3*3set、50k3*3set、70k3*1set、60k3*3set
バーベルカール50k1*3set
スクワット60k3*1set、100k3*1set、130k3*1set、140k3*1set、150k2*2set
デッドリフト100k5*5setでした。

138 :アスリート名無しさん:04/05/03 07:18 ID:DU2k0tLq
>>137

139 :アスリート名無しさん:04/05/03 08:00 ID:pIqceJ28
age

140 :大西まーやん ◆RrLcQ/S07I :04/05/04 00:11 ID:ov5tQuSw
ベンチプレス
55kg5reps 70kg5reps 80kg2reps 75kg3reps 65kg10reps
ダンベルベンチ
24kg10reps 28kg3reps 22kg10reps
ダンベルベンチのとき肩外れそうになった・・クワバラクワバラ

141 :(=゚ω゚)ノ:04/05/04 00:12 ID:aHXKsf8s
スナッチ(ハイキャッチ)
40`×6回
50`×10回×5セット
40`×6回

クランチ
30回×5セット


142 :アスリート名無しさん:04/05/04 19:46 ID:+6ENh1Y6
http://www.it-bb.net/wfuji/event/Weightlifting/
貼っとく

143 :大西まーやん ◆RrLcQ/S07I :04/05/05 14:20 ID:eF+ZftVF
>>142
ドモ!
クリリリ
35kg5reps 55kg5reps 60kg3reps2set 55kg5reps
ハイプル
65kg4reps 80kg3reps
広島のフラワーフェスティバル開催!暑いぞ!


144 :大西まーやん ◆RrLcQ/S07I :04/05/06 15:23 ID:lnWlKram
カタセナカ
ショルダープレス 35kg10reps 40kg10reps 45kg10reos 50kg6reps 45kg8reps
ベントロー 65kg6reps2set
サイドラタラル・アップライトロー・ラットプルダウン
今日の最高気温27度!

145 :(=゚ω゚)ノ:04/05/06 17:54 ID:A2JYZiv4
スナッチ
40`×6回
50`×10回×5セット
40`×6回

クランチ
30回×5セット

たいぶスムーズに出来るようになってきた(゚ω゚=)

146 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/05/06 17:59 ID:zsIq7SnW
>まーやん氏
連休中のトレ本当におつかれ様です。
>(=゚ω゚)ノ
おつかれ様です。

147 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/05/07 21:10 ID:ofTl6ixL
今日の練習
ジャーク20k3*3set、50k3*2set、70k3*2set、90k3*2set、100k3*5set
スクワット90k3*1set、110k3*1set、130k3*1set、150k1*4set
バックプレス50k3*5setでした。

148 :大西まーやん ◆RrLcQ/S07I :04/05/08 00:33 ID:KxIeRpxX
今日は蹴りのシャドーだぜ。
蹴りは間違いなく強化されてる。
>でどちん
おいらがジャークするとしたら、何キロくらいからはじめたらよいかな。
目安とか教えてくださると大変嬉しいのだが。

149 :(=゚ω゚)ノ:04/05/08 01:52 ID:y89Ya7Gc
>>148
まーやんさんは格闘技をやっているのですか?

150 :大西まーやん ◆RrLcQ/S07I :04/05/08 02:30 ID:zMZjOIcy
:(=゚ω゚)ノさま
むかーし空手(極真)をやっていました。
クリーンをやると、ダッシュのスピードが上がるし蹴りのパワーも激増します。
突きの貫通力はそれ以上に上がりますよ。

151 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/05/08 06:54 ID:AxXF7GkG
>まーやん氏
根拠はないですが、50k辺りから始めるのが良いかもしれません。
ジャークのやりかたとして
1腕の力を抜く、後ろの筋肉の力を入れる、胸を出す、踵に体重を掛ける。
2膝を沈ませるとき(大体30度位)に脚の力を一瞬抜く(膝カックンの容量で)、沈むときに胸や肘が落ちないようにする。
3沈んであと、地面を踵で素早く蹴り挙げる、その際も肘や胸が落ちないようにする。
4地面を蹴り挙げ伸び上がったあと、前足と体を前に出す。3ですでにバーベルが頭まで挙がって来る。
54までの動作で前足&体を出すことにより肘が自然に決まるはずです。

詳しくは142のリンク先に参考になるフォームがあると思います。

152 :大西まーやん ◆RrLcQ/S07I :04/05/08 09:04 ID:J9lWMEdt
デッド
忙しいところ丁寧にどうもありがとう!
頂いたアドバイス参考にさせてもらいます。

153 :(=゚ω゚)ノ:04/05/08 14:36 ID:y89Ya7Gc
>>150
をを!極真ですか!

現在は他の格闘技やっていないのですか?

154 :ブラッブ ◆/lpo7zGLIQ :04/05/09 01:53 ID:kgdNHk5v
端折ってトレ報告。先月の月間走行300km超えてた。でも中々痩せれん。。
クリーン
20kg×5 40kg×5 50kg×1 60kg×2 65kg×2 70kg×3/5(5回中3発成功)
ハーフデッド
100kg×5 140kg×3 160kg×2 180kg×6、3 200kg×1
BOXクリーン
40kgでシュラッグ意識。

後はいつものスーパーセットとか。

ビデオでフォームをチェックしたところシュラッグが早かった。
上体が立ち上がったとき噛み合えばもう少し行く。はず。。。でもここが難しいんだよなぁ。
プラットホームのおかげで失敗して落とそうが迷惑掛からなくなったのでガシガシ出来る。

>>137 デッドさん
いんや。プレート。スナッチ動作で後方に放り投げ。準備運動みたいなもんです。
つーか日本選手権があったんでは。。。?

155 :(=゚ω゚)ノ:04/05/09 13:27 ID:LCPWlCum
スナッチ
40`×20回×3セット

クランチ
50回×2セット

156 :アスリート名無しさん:04/05/09 13:37 ID:boO/Deiy
悪いけどマサトすれあげて。

157 :大西まーやん ◆RrLcQ/S07I :04/05/09 18:05 ID:wWnLg0aK
>>:(=゚ω゚)ノ
空手のほかには学生時代に少林寺拳法をやってました。
少林寺は関節技もやるのですが、打撃のほうが好きだったので、
ウェイトは欠かせません。

158 :ベツ607:04/05/09 22:08 ID:rp8lN5Nq

皆さん、本当にお久しぶりです。幽霊部員の別スレです。

出張先でトレ施設が無くて、クリーンとか足系全然出来ませんでした。。。

で、本日地元に戻って・・・やや鬱加減でジムに行ってきましたよ(TT)

スナッチ  :35kg×5×2  40kg×5×2  45kg×3×2
ハイクリーン :50kg×5×3  60kg×5×1  70kg×3×2   80kg×2×2  50kg×5×3
デッドリフト:110kg×7   130kg×5   140kg×3×2  110kg×7×2



・・・以外に引けてました(汗)地面もきちんと蹴れてまずまずでした



159 :ベツ607:04/05/09 22:26 ID:rp8lN5Nq
前スレでスクワットジャンプについての返事し忘れた事が気になる。。。
レス番号も忘れてしまった・・・(TT)

スクワットジャンプ(ウエイト無し)は8〜10回が妥当でしょうね。。。神経系なので、
個人的意見を言えば、”減速を感じたら+1で止めておく”と、いった感じ
です。でも、重量無しでもフルパワーで行っていれば、大体その回数辺りで
減速してしまいますからね・・・
その時はばっさりと止めて、インターバルを多目に取って次のセット(2.5〜5分)
に入ると良いでしょうね。



160 :ベツ607:04/05/09 23:21 ID:rp8lN5Nq

もう見てないかな。。。

>>124=125さん
>ハイプル

チョト疑問に思った事なんですが、ハイプルは(ハイ)クリーンより高い位置に引く様に
すると思うのですが、クリーンのそれより高重量を扱えていると記入されて
いますよね
疑う心算はないのですが、フォームは大丈夫でしょうか?

個人的にはハイプルはあくまでも補強であって、それ以上では無いと
感じています。
理由としては、
●クリーン・スナッチにはキャッチが有り、その工程にはプライオメトリックス的な要素が
 含まれている

●ハイプルはクリーンとのスピードの比較では、どうしても通常のクリーン以上に
速く引けない。(床を蹴れない)
それに、最後の引きの部分が減速を余計に促してしまう

●高重量を扱う場合、怪我の発生する確率が高くなる(弱い筋肉を
傷めてしまう)

只、色んな事を試みて見るのは、非常に良い事だと思います


>>ブラッブさん

161 :ベツ607:04/05/09 23:27 ID:rp8lN5Nq
あ、途中で書き込んでしまった。。。

>>ブラッブさん

ご覧の通りで、相変わらず間が悪いです(ニガ
せめてトレ周期とキャッチだけはタイミング良く行きたいモノです。。。

162 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/05/10 09:35 ID:xPSUW+6+
>別スレさん
ども久し振りです。
付け加えるならばクリーンやスナッチなどをが実際に上がるフォームでやる事
ハイプルを引くだけと言う動作でトレしない事ですかね。

ハイプルに関しては僕も補助トレの1つと考えております。
高重量でsetを組むとやはり普段やっているスナッチやジャークのフォームと違ってくるのですよね。
ですので僕はハイクリーンが可能かつ回数がこなせる重量でsetを組んでます。
僕がハイプルで注意してやることは蹴る+伸び上がる(蹴って上がってきたバーベルを加速する為)です。
そうする為には見栄を張って重い重量でやらず軽い重量でやることがいいと僕は考えております。
無理してもフォームを崩すだけでなく怪我をする恐れがありますからね。

で、土曜日の練習
スナッチ20k3*3set、50k3*2set、70k3*2set、80k2*8set
デッドリフト120k3*5set
ベントオーバーロー50k20*5set



163 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/05/10 10:06 ID:xPSUW+6+
1つ付け加えます。
プッシュジャーク80k3*2set、90k3*4set、100k2*3set


164 :アスリート名無しさん:04/05/10 10:18 ID:kkicAF5d
子供をわっしょいしてあげるのはパワークリーンになる?

165 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/05/10 10:23 ID:xPSUW+6+
>164
どちらかというとパワースナッチかな。
子供を頭上まであげるのですよね?

166 :アスリート名無しさん:04/05/10 10:55 ID:kkicAF5d
1メートルぐらいブン投げる
20kgぐらいの子だけど

167 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/05/10 10:58 ID:xPSUW+6+
>166
パワースナッチだ、間違いない。

168 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/05/10 18:56 ID:xPSUW+6+
今日の練習
プレス40k5*3set、50k5*3set、60k3*1set
ハイプル70k3*6set
スクワット60k10*3set、70k10*3set、75k10*1set
腹筋20*4setでした。

169 :124@俺必死だなw:04/05/10 19:26 ID:Cx1m9N8P
>>160さーん、見ました!
私は体重約100kgで、ハイクリーンは130kg×3repが限界です。
しかしハイプルなら160kg×5が扱えます。そのうえで

@ハイプルは、引き上げ動作の補強として教わりましたが、
【SJより重い重量を扱えない、パワーアップを目的とする補強種目】なんて
本末転倒、無意味ではないですか??
それじゃスクワットよりロー・クリーンの方が有効、といってるみたいなもんですよ。

Aそれとスピードが落ちる、については、ハイクリーンと同じ速度、軌道で
引くように意識しています。同じ重量なら一緒の筈です。重くなれば若干
速度は落ちるだろうし、軌道も変わるでしょうけど、引く上での地力は付く筈です。

A絶対的な使用重量と怪我のリスクが併記されるのも変ですよ??
そもそもクイックリフトのリスクは、一般のウェイトトレーニングより高いですよね、
不安定だし、特に関節へのストレスなんて凄い。
技術重視と嘯いて、軽い重量でばかりクリーンやってるなら別ですけど、
ある程度の重量で真剣にやってるなら、リスクはクリーンよりハイプルの方が低い。

私は【合理的にパワーアップする手段】を求めるなら、キャッチ動作の有無に
拘る必要が無いんじゃないか、と仮定してやってるに過ぎないわけです。
前述した、クリーン130kg×3の総合重量は390kg。対してプル160kg×5なら
800kg。
スキルにより減殺される410kg分の負荷を考えた場合、
ハイクリーンにばかり拘泥するのは無駄、賢明な選択ではないと考えますがどうでしょうか。

170 :アスリート名無しさん:04/05/10 20:29 ID:l8+1kWh9
マジいい加減にしろよお前w
ハイプルでも大して変わらない
キャッチ動作でろすが30kgもあるわけないだろ脳内野郎
お前のハイプルは胸くらいまでしか挙がってねえよ
首まで上がるんなら難なくクリーンできるっつうの

>昨日ハイプルやったら、僧帽筋の筋肉痛が凄い。
僧帽筋が筋肉痛?w
お前落としてないんだなw
自重以下のしょぼい重量使ってるのバレバレだぞ
むりしてふかしてんじゃねえよ

>前述した、クリーン130kg×3の総合重量は390kg。対してプル160kg×5なら
800kg。
スキルにより減殺される410kg分の負荷を考えた場合、
ハイクリーンにばかり拘泥するのは無駄、賢明な選択ではないと考えますがどうでしょうか。

別皿かお前はw90×5と80×10は労力ははほぼ同じでも後者のほうが圧倒的に優秀なわけですかw
とんでもない理論だな

171 :124@俺必死だなw:04/05/10 21:40 ID:Cx1m9N8P
>>170
脳内はてめえだろ。
>ハイプルでも大して変わらない
>胸くらいまでしか挙がってねえよ
てめえがショボい重量しか触ってないからだろカス
首まで引ける重量でしかハイプルやらないんなら本当に馬鹿だな。
それ以前に「クリーン」と「ハイクリーン」の区別はついてるよなあ?

>僧帽筋が筋肉痛?wお前落としてないんだなw
何言ってんの?
落とせば筋肉痛にならない?お前どこの馬鹿高校出てんだよ。低脳。

>w90×5と80×10は労力ははほぼ同じでも後者のほうが圧倒的に優秀なわけですかw
馬鹿か?クイックリフトにおいて10レップやる意味がどのへんにあるんだよ?
そもそもレップ数と運動時間の関係分かってるよな?RMの意味分かるか?
普通のトレとクイックリフトは別なんだぞ?
お前リフティングやったことあるのかよ?MAXいくつか言ってみろよ雑魚。





172 :ベツ607:04/05/10 23:09 ID:mmpjHxCD
>>160さん

うわっ、かなり思い重量を扱われているのですね。。。何か自分が説明
するのも気が引けるのですが・・・

124〜126のレス読んでいて、最初にふと感じたのがセカンドの蹴りが
弱いか、高重量を扱われていて、キャッチが困難になっているのかな??
と思いました



173 :アスリート名無しさん:04/05/10 23:20 ID:l8+1kWh9
>首まで引ける重量でしかハイプルやらないんなら本当に馬鹿だな。
要するに胸までしか引いてないわけですねw
それなら重量が増えてあたりまえですw
極端な話腰までなら200以上軽く行くでしょうwww
キャッチのロスうんぬんではなく上がってる位置が低いからただそれだけだったわけですねwwwwww
>それ以前に「クリーン」と「ハイクリーン」の区別はついてるよなあ?
何を言いたいのか分かりませんが完全に論破されていかれてしまったようですねwww

>馬鹿か?クイックリフトにおいて10レップやる意味がどのへんにあるんだよ?
そもそもレップ数と運動時間の関係分かってるよな?RMの意味分かるか?
普通のトレとクイックリフトは別なんだぞ?
お前リフティングやったことあるのかよ?MAXいくつか言ってみろよ雑魚。

またまともなレスが出来ていません雑魚だから仕方ありませんがw
かわいそうな脳内ですね
あなたの脳内変換ルートを使わせてもらうと私のマックスはハイクリーン300kgくらいになってしまいます薬
雑魚である現実を受け止めましょう
クリーンやりこんでるひとがハイプルやったくらいで僧房が筋肉痛にはならない
彼はずっともってられるレベルの重量しか使ってないということです

174 :アスリート名無しさん:04/05/10 23:27 ID:l8+1kWh9
まあまとめるとクリーンは首まで持ち上げないとキャッチできません

>>124=糞雑魚はハイプルとしょうし腹やら胸やらまでしか挙がってないのをやってるわけです

挙げてる位置が低いのだからクリーンよりハイプルが重量扱えるのは当たり前ですねえ?

頭上>>>>首>>>胸>>>>腰の順

当たり前なんだがなぜかキャッチのせいにして自分が雑魚である現実から逃げようとしてるんだね

彼が言ってるのは極端な話ハイクリーンよりデッドリフトのほうが思い重量挙げられるから効果的といってるレベル

雑魚過ぎてこんな単純なことも認められないかわいそうな頭をもっているようです

彼の推定偏差値は38

私は東大離散のエリートなので東大模試で75程度です

かといって別に難しいことをいってるわけではないのでいい加減理解してくださいねwww

175 :ベツ607:04/05/10 23:32 ID:mmpjHxCD
>>172の続き

>>160さんにもう一度確認ですが、ハイプル160では、クリーン130×3と同じフォームで、
クリーン以上の高さまで引けているのでしょうか?


176 :アスリート名無しさん:04/05/10 23:35 ID:l8+1kWh9
>>175
引けてるわけないだろ
いやな奴だなお前も

177 :ブラッブ ◆/lpo7zGLIQ :04/05/10 23:37 ID:ZcUusaHb
>別スレさん
お帰りなさい。さすが、衰えが見えませんな。
オレの目標はいつか葛西さんのように体重60kgで100kgクリーンをかます事ですが、
筋力の無さとキャッチの未熟さも手伝って中々難しいです。

それはそうと非常に高度で有意義な議論が交わされていますね。
>>171
まーでも罵声の浴びせあいはやめましょうよ。いくら2ちゃんといえども見てて気持ちの良いものではないし。
脳内扱いされてムカつくのはオレも経験があるのでよく分かりますが紳士で行きましょうよ。。。

ウェイトリフターのトレーニングにおけるプル種目の相対的な価値

これでググッてみてください。クイックリフトをトレーニングに取り入れている方には非常に為になると思うし、
キャッチの難しさが良く分かると思います。



178 :アスリート名無しさん:04/05/10 23:41 ID:l8+1kWh9
917 :912 :04/05/02 23:31 ID:AoeBvMke
>>915
スクワットはフルボトムでMAX250kgです。
ハイクリーンは100kgほどで数回出来ますが
ハイプルアップしかやってません。リフターではないので手首返す意味
がないので。

124ってこいつだろwwww
同じこと言ってるな

179 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/05/10 23:42 ID:xPSUW+6+
>>ブラッブさん
ども
槍投げの投げっぱなしでしたか。
それはそうとそのサイトどうやら発見したようですね。
僕も最近になってその文章を読んだのですが、目から鱗と言う感じでした。


180 :アスリート名無しさん:04/05/10 23:42 ID:l8+1kWh9
リフターではないのにフルボトムやってる面白い奴wwwwww

181 :ベツ607:04/05/10 23:44 ID:mmpjHxCD
>>175の続き

・・・チョト荒れてますね。説明下手な自分が書くと混乱しそう
なので。。。

下記のリンクは、自分現在最も信頼しているソースです

このHPの”極意”の部分を全部読んで頂いて、もう一度試されると
良いかな・・・と思います。

ttp://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/7512/

中でも”引きの強化と規定2種目の関連性について”は参考になるのでは
ないでしょうか・・・

160さんが現在説明されているトレ状況であれば、身体的に恵まれている分を
考慮すると・・・正しい練習法とフォームで引けば、自重の1.5〜1.8倍近くは
いけるのでは、と思ってしまいます。


182 :ブラッブ ◆/lpo7zGLIQ :04/05/10 23:46 ID:ZcUusaHb
リロード忘れた。

まだやってるし。。。
おいおい、もういい加減にしとけ

>>179 デッドさん
やっぱ知ってましたか。2ヶ月ほど前かな?発見して、非常に面白いなぁ
と思ってました。

183 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/05/10 23:47 ID:xPSUW+6+
>>181
自分もそれ読んでますわ。

184 :ブラッブ ◆/lpo7zGLIQ :04/05/10 23:48 ID:ZcUusaHb
と思ったら、別スレさんも知ってたのか。

こりゃまいったな。

185 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/05/10 23:49 ID:xPSUW+6+
>>ブラッブさん
自分はそれを読んでからはハイプルとかデッドとかは極力
メイン種目をやっている時と同じような重量でsetを組んでます。


186 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/05/10 23:57 ID:xPSUW+6+
今の所s90kj110k
ハイクリーン100k ハイスナッチ80kと言った所。
学生の時の記録には近づいたがまだまだだなと思う今日この頃

187 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/05/11 00:01 ID:MG6ntrdr
ところでぶらっぶさんは
スキーのジャンプでもやってるのかな?


188 :ベツ607:04/05/11 00:04 ID:fJ7zpl7v
>>デッドさん、ブラッブさん

お久しぶりです!!!

昨日のトレで、今年迄の目標をクリアする希望が出て来ましたよ。。。
足を鍛えられなくて、不安な毎日でしたから(TT)

>>デッドさん
補足ありがとうございます・・・相変わらず実践的なコメントが身に
染みますね(TT)

>付け加えるならばクリーンやスナッチなどをが実際に上がるフォームで
>やる事ハイプルを引くだけと言う動作でトレしない事ですかね。

>高重量でsetを組むとやはり普段やっているスナッチやジャークの
>フォームと違ってくるのですよね。
>僕はハイクリーンが可能かつ回数がこなせる重量でsetを組んでます

ソース内にもあるのですが、正しいクリ-ン、スナッチを行える人で無いと
ハイプルの効果は無いとありますからね。

>>ブラッブさん、同じソースですね・・・やはり目ざとい(^^)
ブラッブさんも焦らなくても大丈夫ですよ。怪我をきちんと治していけば
果実は実りますから。。。


189 :ブラッブ ◆/lpo7zGLIQ :04/05/11 00:04 ID:Ya8ybIgB
>デッドさん
なるほど。だからスピード重視のハイプルをすすめたわけですね。納得。
でも、オレは投擲系の選手にとってはハイプルの方が有効だと思いましたが、
まぁ結局は自分でやって試すのが一番ですな。

つーかオレは槍投げ選手じゃないっす。。。(^_^;)
インドア派ですのでw

190 :ブラッブ ◆/lpo7zGLIQ :04/05/11 00:11 ID:Ya8ybIgB
ふむ。なんかめでたしめでたしになった。
>別スレさん
相変わらず怪我は多いんですがすぐ治るようになりましたね。
トレも練習もいくらやっても疲れ知らず。
魚ばっかり食ってるから細胞が活性化してんだろうか?

オレはジョグがありますので、この辺で。
皆さんごきげんよう。

191 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/05/11 00:12 ID:MG6ntrdr
>別スレさん
フォームに関してはまだまだです。
以前は無理な重量で高く引ければスナッチ、ジャークの記録が伸びると思ってました。
ただ、やっていくうちに限界が見えたので何が原因なのか考えました。
それは脚で地面を蹴らず、腕の力だけでバーベルをひっぱて行く事だと言う事を。
腕の力だけで無理やり引くフォームでハイクリーンは107.5キロまでいきました。
けれど引くことに重きを置いた結果キャッチと潜り込み動作がその分遅くなりまたまた力技でクリーンした結果肩を痛めたことが有ります。

現在は脚で蹴ること、また蹴りあがって来たバーベルを加速させる為に体を使うフォームしてから。
その様な怪我も無くなりスムーズかつ楽にクリーンができるようになりました、。

192 :ベツ607:04/05/11 00:14 ID:fJ7zpl7v
自分も明日は早いので。。。筋肉痛が酷くて、ストレッチもまだやってない
ので風呂に入ってもう寝ます

皆さん、お休みなさい(^^)/~~

193 :ベツ607:04/05/11 00:21 ID:fJ7zpl7v
>>

>以前は無理な重量で高く引ければスナッチ、ジャークの記録が伸びると

自分も以前はそういう風に考えていました。。。

>現在は脚で蹴ること、また蹴りあがって来たバーベルを加速させる為に
>体を使うフォームしてから。
>その様な怪我も無くなりスムーズかつ楽にクリーンができるように
>なりました、。

昨日もそういったイメージを大事にして、引き上げの中でそれが意識できる
様にして、蹴りの時に”爆発”させるイメージで上げました。

バーベルかついで練習できなかったんでイメージトレは結構やってましたよ。。。




194 :ベツ607:04/05/11 00:24 ID:fJ7zpl7v
>>193はデッドさんへの返事です。

今度こそ風呂にはいりますよ(^^;)

デッドさん、ブラッブさん今後ともよい御指針お願いします・・・互いに
切磋琢磨で!

では。

195 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/05/11 00:39 ID:MG6ntrdr
>別スレさん
ではおやすみなさい

196 :(=゚ω゚)ノ:04/05/11 02:23 ID:tyfV95y6
スナッチ
40`×6回
50`×10回×5セット
40`×6回

クランチ
30回×5セット

197 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/05/11 21:31 ID:fylQyw+z
>:(=゚ω゚)ノ :
お疲れさんです、相変わらず沢山の回数をこなしていますね。

今日の練習
スナッチ
20k3*3set、50k3*2set、70k3*7set
デッドリフト90k3*1set、110k3*5set
バランススナッチ50k3*3set、60k3*4set
プレス60k2*5setでした。

198 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/05/11 21:32 ID:fylQyw+z
>:(=゚ω゚)ノ :
お疲れさんです、相変わらず沢山の回数をこなしていますね。

今日の練習
スナッチ
20k3*3set、50k3*2set、70k3*7set
デッドリフト90k3*1set、110k3*5set
バランススナッチ50k3*3set、60k3*4set
プレス60k2*5setでした。

199 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/05/11 21:33 ID:fylQyw+z
>:(=゚ω゚)ノ :
お疲れさんです、相変わらず沢山の回数をこなしていますね。

今日の練習
スナッチ
20k3*3set、50k3*2set、70k3*7set
デッドリフト90k3*1set、110k3*5set
バランススナッチ50k3*3set、60k3*4set
プレス60k2*5setでした。

200 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/05/11 21:35 ID:fylQyw+z
>:(=゚ω゚)ノ :
お疲れさんです、相変わらず沢山の回数をこなしていますね。

今日の練習
スナッチ
20k3*3set、50k3*2set、70k3*7set
デッドリフト90k3*1set、110k3*5set
バランススナッチ50k3*3set、60k3*4set
プレス60k2*5setでした。

201 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/05/11 21:36 ID:fylQyw+z
いかん重すぎたので連打してタラ四回連続カキコしてしまった

202 :ゴン太くん ◆aoV/Y6e0aY :04/05/11 22:38 ID:V4op/RA/
フゴフゴ
今日はクリーンやったよ。クリーンって楽しいね。
フゴフゴフゴフゴ

203 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/05/11 22:51 ID:fylQyw+z
>ゴン田君
はじめまして

204 :ゴン太くん ◆aoV/Y6e0aY :04/05/11 22:58 ID:V4op/RA/
>デッドさん
フゴフゴ
はじめまして。僕もクリーン始めたんでよろしくお願いします。
フゴフゴフゴフゴ

205 :デッド嫌い ◆/IxLegn.fI :04/05/11 23:01 ID:fylQyw+z
>ごんたくん
これからも遊びに来てくださいね

206 :大西まーやん ◆RrLcQ/S07I :04/05/12 13:58 ID:/boiK8JZ
昨日今日と、えれえレス増えてんなぁ。ええこっちゃw
クリーン
45kg5reps 55kg5reps2set 45kg5reps
ハイプル
60kg5reps 65kg5reps 75kg3reps 85kg2reps
ジャークはちょっと試したけど、フォームが難しいな・・・
普通のスポクラでジャークすると、周りから変な目で見られることも分かったw



207 :目指せ120:04/05/13 00:16 ID:9GqR1qb+
お久しぶりです。

208 :アスリート名無しさん:04/05/13 00:49 ID:cx/PNnCP
おまいら パワーリフティングも平行してやってる?

209 :アスリート名無しさん:04/05/13 01:35 ID:4Jje/m6P
最近パワークリーン始めたんだけど、
鎖骨の上で受けるの難しいね。最初はあざだらけになったよ。
かと言って、腹反らせて肩だけで受けてもだめだし。
肩、鎖骨、腕でバランス良く受けるのって難しい。
80kgしかできません。弱々ですなぁ・・・。
デッドリフトは180kg素手で引けるのに。

多分、筋肉の連動が全然できてないせいだと思う。
先輩方、アドバイスください。

210 :(=゚ω゚)ノ:04/05/13 04:11 ID:rj1uXkoc
クリーン&ジャーク
40`×6回
50`×10回×5セット
40`×6回

クランチ
30回×5セット

クリーン&ジャークの重量50`じゃ軽すぎた(゚ω゚;)

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)