2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【押忍!】応援部・チアリーダー【フーッ♪】

1 :名無し:04/04/21 15:00 ID:VcA+4ug1
運動部を応援する応援部・応援団・応援指導部のあれやこれや、
応援部構成員としての観点からのチアリーダーについて語りましょう。
スポーツ応援全体についても。

スポーツとしての競技チアの話も応援活動の観点からなら
おおいに結構ですが、 スポーツ競技としての技術論
をメインにした話は、 他のそっち系のスレでどうぞ。
ここではスレ違いとします。

ではどうぞ!


2 :アスリート名無しさん:04/04/21 15:02 ID:yrYAuxDp
2げっつ!

3 :アスリート名無しさん:04/04/21 16:59 ID:RDqFI7wY
ビシッとしとけ! オッス! 何や、その返事は?もう1回! オッス! 
もう1回! オッス! 

4 :アスリート名無しさん:04/04/21 17:22 ID:gS6VgACt
微妙にずれるが、明大島岡さんのドラマ、CSで再放送するね。5月に。
若山のとみさん主演のやつね。

5 :アスリート名無しさん:04/04/23 16:43 ID:2g3QScVf
とりあえず無難に東京六大学。
チアHPはたぶんそれぞれ運営がしっかりしていると思うので
各HPから自校チアへたどり着けるかと。

早稲田大学応援部 http://www.w-ouen.com/
慶應義塾大学應援指導部 http://www19.big.or.jp/~kocheer
明治大学應援團 http://www.interq.or.jp/smart/ouendan
法政大学応援団 http://www.hosei-endan.com/
立教大学体育会応援団 http://www.rikkyo.ac.jp/sgrp/endan
東京大学運動会応援部 http://www.todai-ouen.com/


6 :アスリート名無しさん:04/04/23 17:02 ID:2g3QScVf
次は、関西学生野球連盟所属の各校。(関学のが見つからないなぁ。)

同志社大學応援團 http://www.donet.gr.jp/~dpaq/index.html
立命館大学応援団 http://homepage2.nifty.com/greater/dantop.index.htm
関西大学応援団 http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Club/6781/link.htm
関西学院大学応援団 ???
京都大学応援団 http://www7.airnet.ne.jp/kyoto-u/
近畿大学応援部OG・OB会 http://www.beef-net.co.jp/kindai


7 :アスリート名無しさん:04/04/27 14:20 ID:ZbV94TSn
とりあえず大学日本一の応援団はどこだ

8 :アスリート名無しさん:04/04/27 15:05 ID:IeXwz2iK
なんかそういう比較は不毛だなぁ。
それぞれが心の中だけで思っていればいい。。。。。

9 :アスリート名無しさん:04/04/28 13:55 ID:HuY8v3Ec
じゃあその心の中で思っていることをみんなでここで発表しあいましょうよ。人の意見を聞いていると新たな発見もあるかもしれない。
私は全部好きですが特に法政の若き日の誇りをかわいらしい声で歌っているチアに痺れる。関学のレッゴーKGのイントロもかっこよく好きです。

10 :アスリート名無しさん:04/04/28 15:35 ID:mUjofT+B
近畿大学の応援団のエピソードでーす。

ある日、おいらが銭湯から下宿に帰ってきたら
下宿の前にパトカー停まってて、下宿にはいると
警察官が何人かいた。
自分の部屋に戻るとおいらの部屋に見知らぬ大学生
らしき兄ちゃんが顔を所々腫らして、脅えて蹲ってる。
聞けば近大の応援団に拉致されてたところを隙を見て
逃げ出してきたらしい。
親衛隊長のマンションで拘束されて、寄付を何十万か
払えと言われ拒否してたらしい。

11 :アスリート名無しさん:04/04/28 15:56 ID:zkFU9M33
武勇伝?オイタ事件自慢や何がすきかとかは
別にいいんじゃないの?日本一比較自慢でも何でもない。
普通に話題にしてるだけ。

12 :アスリート名無しさん:04/04/28 23:21 ID:kA+5I20p
その近大応援団にまだ200人ほど団員がいた時代の話。(有名ではなさそうだが)

それは東京にある全国に名を馳せたとある大学応援団が近畿大学応援団を表敬訪問しに5人で(他はホテルで待機との噂)やってきたそうな。
そしてその大学応援団の人たちに椅子を差し出し、さぁ練習を始めようとしたその時、予想だにしないできごとが!!!!

ここで確認します。
・近畿大学応援団は200人ほどいます。そのとある大学応援団は5人です。
・なお近畿大学応援団の人数からいってその時代考証をすると1970年頃か?
(各大学応援団などが一番イケイケだった時代)
>>10にもあるように近畿大学応援団にはソッチ系の傾向もあったり他大の応援団には恐れられている存在です

なんということでしょう!その大学応援団は「おい、なんだこの椅子は?パイプ椅子じゃねぇか!こんなもんに座れっていうのか!」
近畿大学応援団にも面子というものがあります。結果その大学応援団は袋叩きの目にあったそうな・・・・


















このお話の教訓は「みんな仲良くしようよ(*´∀`)ノ」です

13 :アスリート名無しさん:04/04/29 02:25 ID:aapQNh4K
まぁ、関西の大学野球リーグ再編(というか分裂)
の際、関関同立(の野球部関係者が)が近大(の野球部or学校に)
に対して、仲間に入れてやる代わりに、あの応援団をつぶすか
変えるかするのを約束させたというくらいだからな。
(勿論、野球部関係者の危惧は、そういう連中が球場に出入りするのは
新生リーグとしては甚だ迷惑だからという理由。)
近大応援団が後、一旦表面上潰れた(結局名を変えて復活したけど。)
のは、単に現役がいなくなったとか表面的なものの他に
そういうのも影にあったからだと思う。
(表立ってはそういうことって言わないものだけど。)


14 :アスリート名無しさん:04/05/05 17:52 ID:s98U6Mee
今日の野球関関戦できづいたこと。おそらく楽器を置いて歌ったり、踊ったりする吹奏楽部員がいる応援団は、関西では関大だけだろう。

15 :アスリート名無しさん:04/05/05 18:29 ID:nUKZKuE7
関関戦にマナカナやりあるキッズあたりが応援しに来るくらい盛り上げようよ。

16 :アスリート名無しさん:04/05/06 13:30 ID:mlwvd9J9
近大応援団の団長、周辺の大学応援団から強奪した
上納金で買ったベンツに乗っておられましたね。

17 :アスリート名無しさん:04/05/06 13:50 ID:oxvyM3MJ
近大応援団のDQNぶりを書いてたけど、自分の母校応援団も
その昔は近大には及ばないながらもDQNだったようですな。
さすがポンキンカンと並び称されただけのことはある。

18 :アスリート名無しさん:04/05/06 14:22 ID:M59ye26l
国士舘を筆頭に国学院、拓殖、明治なんかの応援団の昔話聞かせてください。

高校なんかでも国士館高校応援団と朝鮮学校との対立なんかも聞きます。

バンカラで熱血な東北の応援団や九州に代表される地方県立進学校の応援もいいですね。

19 :アスリート名無しさん:04/05/06 14:57 ID:fzeRu7TJ
>>18
チョン高生狩ってたんだよ。
狩った数競ったりして。


20 :アスリート名無しさん:04/05/06 16:19 ID:0Hop3WKV
興味深い話いっぱいなんだけど、極道スレ化してきたなぁ。w
極道じまんじゃなく、応援指導部スレ化してほしいなぁ。

21 :アスリート名無しさん:04/05/06 16:41 ID:MMVvIRKO
>>20
応援団ネタとなると、仕方ないのでは無かろうか・・・・
その昔は学生運動対策に学校側が応援団を重用していた
くらいですし。
ある大学応援団の団長には大学から家一軒があてがわれる
ほどでしたし。

大学応援団同士の交流もいろいろあるようですね。
国立の7大学が持ち回りでやってたり
旧商大の3校も交流してたり
関関同立も交流してますよね。
香ばしいところでは拓大と国士舘大が合同練習しているとかいないとか。

22 :アスリート名無しさん:04/05/06 16:47 ID:OxPyYLeQ
応援がスポーツな訳ないだろ。板違い。

23 :アスリート名無しさん:04/05/06 17:06 ID:HU2aDwiL
>>22
応援団は小規模でなければ
指導部
吹奏楽部
チアリーディング部
の三部構成です。
チアは競技チアも含めスポーツ化しており
応援団そのものの存在は学生スポーツにおいては
無くてはならない程のものではないですが、
無いと寂しいものです。
吹奏楽はスポーツではないですが、吹奏楽に必要な
体力養成のための練習メニューについて話すなら
ここの方がいいでしょw
指導部の練習内容もスポーツの観点から、どういう感じなのか
すごく興味があると思いませんか?
今は極道な話ばっかりですけど、これはこれで面白いし。

24 :アスリート名無しさん:04/05/06 18:02 ID:M59ye26l
一番指導部員の多い大学応援団は大根踊りで名を馳せる農大ですか?
たしか30人弱いるのでは?

25 :アスリート名無しさん:04/05/06 19:08 ID:ai4ylfoU
>>23
ってか煽りや釣りはほっとけば?
普通にカキコしてる人は(23の内容は敢えて書くまでもなくすでに)わかってるし、
そうじゃないヤツは意図的(煽り釣り)何言っても理解できんやつのどっちか。
相手にするだけ無駄。

26 :アスリート名無しさん:04/05/06 20:22 ID:Uk8QptKA
無くてはならないものな訳ないじゃんw
チアー・チームの一体どこらへんがスポーツなの?

27 :アスリート名無しさん:04/05/06 21:16 ID:ai4ylfoU
>>26
で?いいんじゃないの?双方ともなくてはならないものじゃないということで。
君の議論はこれで終了。
因みに君の頭の中でのスポーツ定義に私たちが従う必要はどこにもないので
勝手に思ってていいのでは?いやな人はここに来なければいいだけの話し。

自分が嫌いなものの存在は許せない。というのが好きな方は
http://society.2ch.net/soc/
http://academy2.2ch.net/sociology/
http://tmp2.2ch.net/kova/
とかでご存分にお楽しみください。

28 :アスリート名無しさん:04/05/06 21:21 ID:mPyzrs1/
というわけで、応援団の学校生活ですけど、
学生時代の友人で応援団員だった香具師は体育会所属の学生を
見かけるたびに起立して大声で掛け声のような挨拶をしていました。
あれってどこの学校でもあるんですか?

29 :アスリート名無しさん:04/05/06 21:30 ID:zNb5uLuz
>>26
チアリーディングの競技コンテストがあるってレスが前にあったでしょうが。
字読めないんですか?


30 :アスリート名無しさん:04/05/06 21:34 ID:ai4ylfoU
まぁ大概はそれが基本形だと思うよ。
変なとこだと授業中とかでも必須なとこもあれば、
さすがにそういうとこではいいよというとこもあるみたいだけど。
勿論学校によって色々違うとは思うけど、運動部あっての応援部だからね。
一般的な定義からすれば。横のつながりからも必要な礼儀になってるんだと思う。
演舞至上主義のとことか、また運動部やその他の区別なんて一切関係ない。
応援なんかしなくても幹部の自由だ!なんてとこまで色々ありますけど。
(個人的には、形式的なだけの応援団・応援部は好みじゃないんですけどね。笑)

あと、団の先輩への挨拶は必須だから、頭であれこれ考えるより、
学ランやジャージきた人間にはとりあえず普通に挨拶しとけっていうとこもありますし。

31 :アスリート名無しさん:04/05/06 21:36 ID:ai4ylfoU
>>29
いやいや、
>>27
>自分が嫌いなものの存在は許せない。
的な人には何言っても無駄だから(基本的にはまともに)構わないほうがいいって。w

32 :アスリート名無しさん:04/05/06 22:00 ID:Uk8QptKA
あらら、一体自分が何を応援してるのか、
そしてそのスポーツに一体その行為がどういう影響を与えるのか、
そこらへんがお分かりになってないみたいね。

33 :アスリート名無しさん:04/05/06 22:02 ID:mPyzrs1/
マンガ話ですまぬが
チャンピオンで連載してた
石山東吉氏作 男旗が大好きでした。
独特のくどい作風で、理不尽な古風さを
実に巧く表現していたかと思います。

34 :アスリート名無しさん:04/05/06 22:03 ID:mPyzrs1/
ID:Uk8QptKAは
IDあぼーんしておきましょう

35 :アスリート名無しさん:04/05/06 23:38 ID:yX9Ye8yu
>自分が嫌いなものの存在は許せない。
的な人には何言っても無駄だから(基本的にはまともに)構わないほうがいいって。w


ここらへんの台詞チアスレでよくみる。wwwwwwwww

ま た お ま え か  チ ア ヲ タ

いや別に板違いなんてことはいわないが
君は本当に凄い粘着君だね。
いや、ここで好きにやってくれ、別に嫌いじゃないんだよ、
チ ア ヲ タ 君

流れ的には27=31は確定なんですけどねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

36 :アスリート名無しさん:04/05/07 01:24 ID:iTM1aQyP
>>31 (^^
言ってもしょうがない連中には言うだけ無駄だからあえてそっち向きに話するけど、w
人間言われたくないこと、言ってることが正しくても、耳に心地よくないこと言った人間には、
誰かみたいに敵意向けるやつが多いから、あんまり本当のこと言い過ぎないほうがいいぞ。

良かれと思っても逆恨みかうだけで、自分の特にはな〜んもならんよ。
2chだからいいようなもののリアルだと刺し殺されるかも。そういうおかしな奴多いから。

にしてもよほど悔しい目にあったんだな.......ID:yX9Ye8yu

37 :アスリート名無しさん:04/05/07 03:07 ID:h+OTXFdi
相互リンク。
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1070662879/

38 :アスリート名無しさん:04/05/07 06:30 ID:w80gY5JJ
昔、東京6大学応援団連盟が出した本(1980年頃の刊行か)
読んだことあるのだが、あの時代くらいまでは応援団OBや大学OB以外の
『タニマチ』が結構いたことがわかる。
・有名な老舗てんぷら屋のオヤジが明治の団員を気に入って団旗を寄贈した
(相撲の化粧廻しの感覚か…団旗などポケットマネーで買えるものではない)
・韓国旅行に招待された(明治大学応援団御一行様)
・立教の団員がたまたま合宿中に訪れた料理屋の主人が彼等を気に入り
相当額の『活動費』を支援してもらった(遊興費、またはお小遣いとも言う)
等々の興味深い記事が見られた。
応援団員の礼儀正しさ、元気の良さ、バンカラな明るさが年長者に好かれる要因
だったとは思うが、タニマチ側も6大学ブランドへの憧れや思い入れが強かったのだろう。
また、初めて明治応援席にチアリーダーが登場したときの記述が傑作で
島岡御大が「応援とチンドン屋を一緒にするな!」と一喝。
彼女たちはすごすごとステージから降ろされた…。


39 :アスリート名無しさん:04/05/07 11:25 ID:3T7S4hMe
応援とチンドン屋の違いなんてねェヨ

40 :アスリート名無しさん:04/05/07 12:19 ID:bvppQ9mS
今年の明治団長誰よ?

41 :アスリート名無しさん:04/05/07 13:04 ID:olhEw+3H
>>39は近大応援団親衛隊長宅に拉致られたヘタレ


42 :アスリート名無しさん:04/05/07 13:10 ID:BTrTmNaL
36はチアスレで叩かれてた香具師だな。
ここで大いにやってくれ。

43 :アスリート名無しさん:04/05/07 14:40 ID:pnwZo3zy
どうやら本当みたいだ。で、どんな楽しい目にあったんだ?

44 :アスリート名無しさん:04/05/07 19:06 ID:Hnq+2TsL
21世紀にもまだこのような伝統がいきております。
岩手県立黒沢尻北高等学校応援部http://bankara.vis.ne.jp/
岩手県立水沢高等学校応援団http://www.bankara.net/
岩手県立水沢高等学校応援団http://www.nnet.ne.jp/~nana/zenniti/oendn.htm

45 :アスリート名無しさん:04/05/07 21:09 ID:Hnq+2TsL
すみません三番目、福岡高等学校です。失礼しました。

46 :アスリート名無しさん:04/05/08 01:53 ID:i62ThWIM
っていうか、岩手じゃそんなに珍しくないよ。

47 :アスリート名無しさん:04/05/09 14:48 ID:PsrC13Gd
明治に可愛いチアがいるね。ほんとセクースしたいって思うよ。
裸にして全身を舐めまわしたいね。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)