2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで野球って天皇杯が開催されないんでしょうか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい:03/10/26 06:42 ID:rZBRd8lb
競馬とかサッカーとか国内で比較的古く戦前からやってる競技だと
天皇杯じゃなくても宮家を冠にした大会があったような。

でも野球って全くない。なんでだろ?
なんかやればいいのに。なんか出来ない理由があるんかね?

2 :スポーツ好きさん:03/10/26 07:15 ID:B71bM6Y0
>>1
相撲もないぞ。
天皇場所とかw

3 :スポーツ好きさん:03/10/26 22:43 ID:x7pHBe1R
>>2
大相撲で優勝力士に贈られるのは天皇賜杯

4 :スポーツ好きさん:03/10/26 22:46 ID:x7pHBe1R
>>1
もともと昭和天皇は野球にさほど興味を示されていなかったご様子で・・・
天覧試合も1回きり

5 :スポーツ好きさん:03/10/26 22:49 ID:x7pHBe1R
競馬は多いよね。
天皇賞とか高松宮杯とか

もっとも日本の競馬は軍馬育成のために催された経緯があるが

6 :スポーツ好きさん:03/10/27 00:07 ID:k1kXaEAq
そもそも、職業野球は、見世物、ショーしての側面が強かったから。
大学野球のほうがずっと品格としては上だった。

>>4  天覧試合も正力松太郎がプロ野球の格を上げるために
強引に実現させただけ。皇室関係者は騙されたと怒ってた。



7 :わむて ◆wamuteW7DE :03/10/27 00:15 ID:kEEZOII1
                                        __
                           __  ミ      <_葱看>
                         <_葱看>     / i レノノ)) ヽ
                        ./ i レノノ))) \   d(~人il.゚ - ゚人
             ミ           .人il.゚ - ゚人     (/ (/(/      ミ  /)
               て/´ ̄ヽ       ( ((つつ、       彡        〈_:|フつ
                ⊂))  )      〈|: _フつ                  ⊂i 人(つ
                .yy~~~~ .Y    (/                    ヽ Y!|.。 - 。Y
       __      \((ヘ   _! /                       .\ !_ヘ//))) /     __
     <_葱看>    < 葱看> 彡                        <_葱看>     <_葱看>.
    / i レノノ)) ヽ     ̄ ̄                                ̄ ̄    / i レノノ))) \  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (~ 人il.゚ - ゚ノ                                                . 人il.゚ ヮ゚ノ人  < みるまらー!
   (// ((つつ                                                   .⊂)Yi      \_____
彡                                                           .⊂ヽノ!  スタッ!
  ピョン!                                                         し'

8 :スポーツ好きさん:03/10/28 01:40 ID:ZZpRvYBn
名前がついてないという話なの?
スレタイだけ見たらプロアマひっくるめての大会がなぜないのか、
という話題だとオモタ

9 :スポーツ好きさん:03/10/28 22:56 ID:H3wKsYWw
ではマジレスを・・・

プロ野球はそもそも読売新聞社の全国への拡販を
目的とした私的興行に過ぎないからである。
そして野球界は長年プロとアマの間で冷戦時代があり、
統一された野球機構というものが無かった。
この辺がいまいち正式な国のタイトルというものが
存在しなかった理由でないだろうか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)