2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ピン】卓球用品について語るスレ【ポン】

1 :スポーツ好きさん:04/02/22 19:28 ID:rGZzPrQa
卓球のスレは2ch以外にもあるけど、ほとんど関係者しか書き込まないので
話題が限られてますね。そこで、「卓球用品」を主たる話題にしたスレ
を立ち上げたいと思います。卓球用品と言ってもそれほど種類は多くな
いのですが、私個人としては、現在、特に「マシン」に興味があります。
というのは、ウチのクラブチームで、金を出し合って練習マシンを買お
うという話になっているからです。
 いろんなメーカーがマシンとかロボットと呼ばれるものを出していま
すが、さて、どこのメーカーのどの機種がよいか、あるいは、メンテナ
ンスや維持費、故障の問題とか、どなたか、なんでも良いので書き込み
お願いします。

2 :スポーツ好きさん:04/02/22 20:12 ID:bjlIOpQX
2だったらソニンと結婚する!

3 :スポーツ好きさん:04/02/22 23:32 ID:rGZzPrQa
スレ立てですが、アミカス1000というマシンに興味があります。2ローラー
タイプなので、いろいろな球種が出せるようです。ところが、このマシン、ハン
ガリー製なのですね。使い勝手、故障、メンテナンスの情報はありませんか?


4 :スポーツ好きさん:04/02/23 01:04 ID:Smoqgk1/
ロボポン2000を壊して辞めた中学時代

5 :スポーツ好きさん:04/02/25 19:37 ID:KStVTeW6
 スレ立てです。
 う〜ん、書き込み少ないですね。やはり、卓球マシンは、使ったことある人が
少ないのでしょうか?

6 :スポーツ好きさん:04/02/27 04:34 ID:pJJXXpTZ
ロボポンしか使ったことないしな〜。
まあ、値段的に手頃だったからクラブで買ったんだけど。

7 :スポーツ好きさん:04/02/27 12:52 ID:ap5wtjr/
 かか、カキコがあった〜! ありがとうございます。
 そうですね、ロボポンは普及率高いですよね。しかも国産だから安心できそうだし。
 私がアミカスに注目しているのは、
○ダブルローラー方式を採用しているから
○ホッパーが下にあり、ネットで集めたボールをそのまま入れることが出来る。
 という理由のためです。

 ロボポンはシングルローラーですが、使い勝手はどうですか? 具体的には、
○球種についてはどうでしょうか? スピードを速くすると回転の速いボールに
なると思うので、ナックルの速いのとかは出せないですよね?
○スピードや方向、首振りなど設定は簡単でしょうか?
○ホッパーが上にあると思うのですが、ボール集めとか面倒ではありませんか?
○故障とか信頼性はどうでしょうか?
○ローラーとか、頻繁に交換する必要がありますか?

 いろいろ聞いてスイマセン。


8 :スポーツ好きさん:04/02/28 01:55 ID:SxtoWqnq
○球種は少ない ○設定は簡単
○面倒ではない ○ヘッドを手で強引に動かしたら壊れましたw
○普通に扱えばほぼ必要ないでしょう

9 :スポーツ好きさん:04/02/28 01:57 ID:SxtoWqnq
とゆーわけで、実際のボールに近いものを出せるものがいいかと思います。
ロボポンはスピードとスピンが比例するので・・非現実的ですねw

10 :スポーツ好きさん:04/02/29 11:17 ID:b0wNseNr
スレ立てです。ご回答ありがとうございます。ロボポンもそれなりには使えると
聞いています。バックハンドの練習とかには良いでしょうね。
9番さんのお考えも分かるので、やはりアミカスが良いかな? と思ってます。
Yahooのオークションで、23パーセント引きで出てました。


11 :スポーツ好きさん:04/02/29 11:41 ID:ST3KOnzY
ロボポンは悪くはないですが、ナックルでませんし台から
離せませんから・・・
アミカスは台から離してロビング打ちの練習もできるんですね。
オークションはお得なラケットも出品されてますね。

12 :スポーツ好きさん:04/03/02 12:19 ID:9AZLWd+y
 スレ立てです。マシンではありませんが、私もそろそろラケットを変えようかと
思っています。なにしろ、ペンホルダーなので、最近の若いヤツのシェークに負け
るんです。今さらシェークに変えるのもどうかとは思いますが、それなりには使え
ますので。オークションはあまり銘柄が選べませんが、私自身は上級者ではないの
で、普通のもので充分と思っています。安いのは魅力ですよね。


13 :スポーツ好きさん:04/03/02 15:59 ID:Rl/WQuUP
中学時代卓球部だったのだが
マシーンを球速最大、インターバル最小にして
「マシンガンじゃー」とかやってた。顧問に殴られた。

14 :スポーツ好きさん:04/03/03 23:18 ID:T15iqu2n
10年ぶりに卓球するんでラケットを新調したけど、ラケット・ラバーって高くなりすぎ。
ペンラケット+ラバーでそこそこのやつなら5000円でお釣りがきたというのに・・・・


15 :スポーツ好きさん:04/03/04 22:42 ID:HdhUqXhN
>>14
>ペンラケット+ラバーでそこそこのやつなら5000円でお釣りがきたというのに・・・・
 スレ立てです。同感ですね。
卓球用品って、なんであんなに高くなったんですかね?
シェークなんか、両面ラバーだからバカになりませんね。

16 :スポーツ好きさん:04/03/05 08:48 ID:NtWlbGw9


17 :スポーツ好きさん:04/03/05 20:47 ID:NtWlbGw9
>>16


18 :スポーツ好きさん:04/03/08 22:22 ID:BTTQacTk
スレ立てです。
 建設中だった個人卓球練習場がほぼ完成しました。古い倉庫を利用したので、
総工費は40万円以下で出来ました。但し、卓球台は一台しかおけません。
畳の居間が付属してますので、今後、ウチのクラブの連中のたまり場になる可
能性大です。
 引き続き、マシンに関する情報、お待ちしてま〜す!


19 :スポーツ好きさん:04/03/13 00:25 ID:R1cFa/Uq
 カキコ少ないですね。スレ立てです。

 上記の練習場、使い勝手は充分だと思います。但し、窓が少ないので、夏場は暑いかな。
 屋根がポリカーボネートの波板なので、冬でも暖かいですから。昼間は照明も要りません。
 あと、卓球台とマシンを買えば完璧ですね。今、安いのを探してます。
 それに追加するとすれば、やはり、
 テーブル、クーラーボックス、サイドボード、カセットコンロかな?
 もう飲むことばかり考えてますね(笑)。
 そうだ、トイレが遠いのが難点ですね。外は野原と畑なので、男だけなら
 その辺で立ちションでも良いですが、女性はちょっとね……。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)