2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●どんとこい!バレーボール質問箱4●

1 :名無し@チャチャチャ:04/04/13 18:27 ID:V1A5TuA/
バレーボールに関する質問に住人がなんでも回答するスレです
前スレ
●どんとこい!バレーボール質問箱3●
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/volley/1070245385/
●どんとこい!バレーボール質問箱2●
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/volley/1069093292/
初代
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/volley/1028377820/

日本バレーボール協会 http://www.jva.or.jp/
V-CLUB オフィシャルサイト http://www.jva-fanclub.info/JVAFAN/top/index.cgi
全日本 NOW!! http://www.jva-fanclub.info/JVAFAN/alljapan/index.html
FIVB 国際バレーボール連盟 http://www.fivb.ch/
エキサイト自動翻訳 http://www.excite.co.jp/world/text/

今までのFAQなどは>>2-10辺りで


2 :名無し@チャチャチャ:04/04/13 18:27 ID:SG9XWo0u
入り口はこちら↓

3 :名無し@チャチャチャ:04/04/13 18:29 ID:V1A5TuA/
Qレフト、センター、ライト、セッターって?
Aポジションの位置。サーブを打つと、それぞれの位置に入れ替わる。
 レフト→左側でオープン(高いトス)や平行(低いトス)、時間差攻撃などを行う。
 また、特に男子の場合、リベロとともにサーブレシーブの要ともなる。
 センター→真ん中のポジション。クイック攻撃などがメイン。また、ブロックの要として
 も。主に大きな人が多い。
 セッター→トスを上げる人
 ライト→右側にいる人で、本来であれば補助的な役割。二段トスを上げたり、
 レシーブが上手かったりする。同じ位置でもスーパーエースとは違う場合呼ばれる。

Qリードブロック・コミットブロックとは?
Aリード→トスの上った先を見て、それからブロックに飛ぶ。
 コミット→あらかじめトスを予測して飛ぶ。

Qリベロとは?
A守備専門の選手。一人だけユニフォームの色が違う人。
 主に背の低い人が多い。リベロはオフプレーの際、審判の許可を得なくとも
 交代が出来る。攻撃に関わる行為(サーブ、アタック)はできない。
 また、アタックラインを超えてのオーバーパスは他選手はネットの上から
 アタックしてはならない。


4 :名無し@チャチャチャ:04/04/13 18:30 ID:kiMnJ0ks
どすこい! は即死ですか

5 :名無し@チャチャチャ:04/04/13 18:31 ID:V1A5TuA/
Q日本はオリンピックに行けないの?
A日本バレーボール協会は21日の常務理事会で、
 国際バレーボール連盟が04年5月に男女のアテネ五輪アジア予選を兼ねた
 世界最終予選を東京で行うと報告した。日程は男子が22〜30日、
 女子は8〜16日。8チーム総当たりのリーグ戦で実施し、
 男子は2チーム、女子は4チーム(ともに1チームはアジアの最上位)が
 五輪の出場権を獲得。男子世界最終予選はほかにスペインとポルトガルで行うが、
 女子は東京だけで開催される。

↑で獲得できれば行けます。

Qやたらと国際大会があるけどどういうこと?
A今年を軸にして考えると
 オリンピック→グラチャン→世界選手権→ワールドカップ→オリンピック…
 毎年なんらかの大会が行われる。一応、グラチャン以外の大会が三大大会と呼ばれている。
 そのほかに、毎年リーグ戦がある。男子はワールドリーグ、女子はワールドグランプリと呼ばれる。

Qバレー選手ってプロじゃないの?
A今現在、日本国内でプロとしてる選手はいない(女子・佐々木などはプロ契約?未確認)
 殆どが企業スポーツなので、選手は一応社員として勤務している。
 会社によってまちまちだが、ちゃんと出勤して働いていることもある。

Q〜線ってなに?
Aレフト線、センター線、など、対角の意味で使います。

Qなんでミスが多いのにジャンプサーブを打つの?天井サーブは?
A今はサーブをオーバーハンドで取れるので、弱いサーブは無意味になったからです


6 :名無し@チャチャチャ:04/04/13 18:32 ID:V1A5TuA/
Q、二段トスって何?
A、レシーブがセッターに返らず、ネットから離れた場所から上るトスです。
  語源は9人制で二列目が上げるトスから(?・・・未確認)

Q、バレーにもイエローカードがあるの?
A、あります。非紳士的な行為(審判に食い下がる)などするともらいます。
  ただし、レッドカードでも退場になりません。相手にポイントがいくだけです。
  退場はイエロー、レッドを同時に出された場合です。
  片手で二枚出すとそのセット、両手に一枚ずつだとその試合全部
  とかだった気がします(うろ覚えなので何方か修正お願いします)


7 :名無し@チャチャチャ:04/04/13 18:32 ID:V1A5TuA/
Vリーグ女子チーム各HP
NEC・レッドロケッツ http://www.necsports.net/w_volley/
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/volley/1066149923/
武富士・バンブー http://www.takefuji.co.jp/club/bamboo/top.shtml
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/volley/997763643/
東レ・アローズ http://www.toray.co.jp/arrows/women/index.html
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/volley/1059773972/
久光製薬・スプリングス http://www.springs.jp/
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/volley/1058486727/
パイオニア・レッドウィングス http://www.pioneer.co.jp/topec/sports/
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/volley/1055770540/
シーガルズ http://www.feelgate.ne.jp/v-seagulls/
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/volley/989413960/
デンソー・エアリービーズ http://www.denso.co.jp/AIRYBEES/
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/volley/1041814900/
JT・マーヴェラス http://www.jti.co.jp/JTI/volleyball/women/index.html
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/volley/1028475035/
茂原アルカス
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/volley/1046043636/


8 :名無し@チャチャチャ:04/04/13 18:35 ID:SG9XWo0u
Q.レッドアローズのアリンジャー監督について教えて?

9 :名無し@チャチャチャ:04/04/13 18:40 ID:V1A5TuA/
Qエース、スーパーエースって?
Aエース→文字通りチームの大黒柱、の意味とレフトポジションの二通りの意味
 一概には言えないが、バレー経験者などはレフトの意味で使うことが多い。
 スーパーエース→スパイクに特化したポジション。主にセッター対角。
  ただし、現在は攻撃が多様化しているので使われない場合も。

QAクイック、Bクイックなどの差って?
AAクイック…セッターのすぐ前でクイック
 Bクイック…セッター前方2mほど離れてクイック
 Cクイック…Aクイックの後方バージョン
 Dクイック…Bクイックの後方バージョン
 ブロード攻撃…横方向に移動しながら片足で踏み切ってスパイク


10 :名無し@チャチャチャ:04/04/13 18:41 ID:X3BZqTSm
>>5
山本がプロ契約したじゃん。
あと盛重もプロだって聞いたよ

11 :名無し@チャチャチャ:04/04/13 18:41 ID:V1A5TuA/
その他

各選手などについての質問は各選手スレで聞いた方がいいかも・・・
W杯タイムアウト中にかかった曲はスルー
試合中の写真撮影はフラッシュを焚かなければOK?(ありゃまぶしいです)
選手はアイドルではありません、プライベートに関することはできれば避けましょう
ある程度の議論になりかけたら別スレ推奨
できればマターリと( ´∀`)


12 :名無し@チャチャチャ:04/04/13 18:54 ID:V1A5TuA/
>>4
そのようです。
>>10
オラ、よく知らんので、FAQが間違いなら直してみてください。

13 :名無し@チャチャチャ:04/04/14 23:40 ID:MBsz3Z1Q
>>12

14 :名無し@チャチャチャ:04/04/14 23:43 ID:OOhY/9lb
山本はプロになったね。
盛重は・・・なんか、契約社員だからプロ、見たいな言い方をしていたな。
これはどういうことなんだろう。
この理論だと女子はプロ選手がかなり多くなるような。

15 :名無し@チャチャチャ:04/04/15 00:02 ID:QRdQqA/m
今どきこんな質問で申し訳ないのですが、
2002年世界選手権の時の登録候補選手16人を教えてください!

16 :名無し@チャチャチャ:04/04/15 01:17 ID:umVR3JjE
>>15
協会HPに載ってるよ

17 :名無し@チャチャチャ:04/04/15 02:33 ID:ld/Zz3+u
大林が引退した後の世代か、一時ゼロアタックというものが日本女子の攻撃に
ありませんでした?覚えてたらどんなだったか教えてください


18 :名無し@チャチャチャ:04/04/15 07:26 ID:QRdQqA/m
>>16
12人は載ってるんだけど、16人は載ってないんですよ。
なので、誰か分かる方は教えてください!!

19 :名無し@チャチャチャ:04/04/15 09:40 ID:3Hi8V/a7
ゼロクイックのオリジナルは大林だったよね。
セッターへ返球されてきたボールを、セッターが触る直前に打っちゃう。


20 :名無し@チャチャチャ:04/04/15 18:56 ID:453j0oCK
公式大会の記録員のやり方を学びたいんですけど、何をやればいいか教えてくださいまし。
できるだけ詳しく・・・文章にするってのは難しいとは思うんですけど。

21 :名無し@チャチャチャ:04/04/15 19:26 ID:4gOYPbQ+
各社のチアさんは社員の方じゃないとなれないのですか?

22 :名無し@チャチャチャ:04/04/15 20:08 ID:VxuDNagZ
>>21
πのチアは日本女子体育大学の子達
各社によって違うんじゃない?

23 :名無し@チャチャチャ:04/04/15 23:22 ID:4gOYPbQ+
合成は?高校の先輩がかなりのバレオタでおかっけとかしてて、
合成入って選手に近付いてる自慢されたんで本当か確かめたくて・・・。
下らない質問でごめんなさい(><)

24 :名無し@チャチャチャ:04/04/16 18:36 ID:vUtzgsDT
こないだ(多分)バッシュでバレーしてる人がいたんだけど、いいのかな?

25 :名無し@チャチャチャ:04/04/17 10:14 ID:N1doBggh
サーブカットが全くセッターに返りません。先生、先輩の指導通りにやってもうまくいきません。
このままだと先輩の足を引きずったまま先輩達の高校バレー生活がおわってしまいます。
サーブカットを完璧にしたいのです!!どなたかご教授お願いします!!

26 :名無し@チャチャチャ:04/04/17 10:41 ID:Dkv7QCVD
対人の時、コート幅を使ってロングのアンダーをやってみなよ。
でも極力腕は振るな。
足の運びだけで持っていけ。
山なり、平行気味といろんな軌道を試してみ。
即効性はないが、毎日1ヶ月も続ければカットの精度が上がってる事に気づくだろう。

オーバーでのカットが下手って話でも少し考えれば応用できる。

プレぴょんも取り入れるがよい。
意味分かるよな?
さっさとボール正面へ移動して体の真ん中で捉え、腰から下の動きで運ぶって事だぞ?






27 :名無し@チャチャチャ:04/04/17 11:05 ID:N1doBggh
ありがとうございます。ただ速いサーブになるとボールの正面に入ってもどうしても手だけでもっていこうとしてしまい、伸びてくるボールに対しても体が反ってしまいます。
あと片方の腕にしかボールが当たらない事も多々あります。

28 :名無し@チャチャチャ:04/04/17 11:21 ID:9vBDzlrw
アテネ最終予選の時いろんな国の人が来るけど期間中どこに滞在するの?サッカーだとどっかの村に滞在してその村が話題になるけど

29 :名無し@チャチャチャ:04/04/17 14:32 ID:oatfGaKD
ホテルだと思うよ

30 :名無し@チャチャチャ:04/04/17 16:29 ID:joIbKIWN
>>27
大山未希のレシーブを参考にしたら?

31 :26:04/04/19 11:37 ID:rcbsy0sI
>27
サーブカットの優劣はパスなどの基礎力に裏打ちされた意識の問題です。
とにかく正面に入って、懐へ呼び込むのが基本。

一種禅問答っぽい回答となりますが、
そういう呼び込めるフォームを作る事ができれば、上半身を壁とする感覚が
分かるようになるはず。
それが分かれば無回転で生じる細かな軌道変化には身体全体で対応できます。
伸びれば胸で跳ね返せばいい。
左右に鋭く曲がるのも腕だけを動かすのではなく、身体で合わせる。
片腕にしか当たらないという事もよくあるけど、その上でコントロール
できるようになる。

もちろん数をこなすしかないんだけど、必ず分かるようになるから。

ちなみに俺は厨房の時はサーブボールには触るなとまで言われてたけど、
工房の時は自分で言うのもなんだが、ヤツが後衛の時は一人でカットさせろ
とまでコーチに言ってもらえるくらい得意になった。

バレーをよく知ってた先輩が上に書いたような事を教えてくれてから
カットがとてもおもしろくなってきたんだよね。

ウチのチームは複雑なコンビ攻撃が主体だったから
前衛にいる時は一人では勝負させてもらえない。
自分でカットしてバックアタックで決めちゃうなんてのは
最高に気持ち良かった。

32 :27:04/04/19 13:40 ID:5jvhhyrV
>>31
本当に参考になります!!とにかく正面に徹底して入るようにします!極めます!
本当にご親切にありがとうございましたo・゚・(つд`)・゚・。

33 :名無し@チャチャチャ:04/04/19 18:14 ID:iuuuXHiV
atatuku

34 :名無し@チャチャチャ:04/04/20 16:55 ID:4ggN+ojX
 

35 :名無し@チャチャチャ:04/04/22 00:34 ID:kZ3kQtVm
NHKの全日本バレー中継ってどんな感じ?
Vリーグみたいな感じ?

36 :名無し@チャチャチャ:04/04/24 18:26 ID:B69MjAfs

黒鷲旗の開催される大阪府立体育会館って、東京体育館のように
館内に売店(飲食系)はあるでしょうか?


37 :名無し@チャチャチャ:04/04/24 18:33 ID:iff4hPCd
売店、2ヶ所にありますよ。
パンやおむすびも売ってたと思う。
あと地下にレストランもあります。

38 :36:04/04/24 18:36 ID:B69MjAfs
>>37
ありがとうございますた。m(_ _)m

39 :名無し@チャチャチャ:04/04/24 21:46 ID:SnFcYdKK
カットの話の追加的に。(俺は31じゃない)
手だけでもってくのはチャンスボールやフェイント等のゆるいボールだけが可能で
カットはまず無理。既出だけど、早くボールの下に入るしかないの。
で、落ちるボールには反応で下にもぐる。それでも無理ならナイスサーブってことでw
のびるボールに体が反るのは仕方ないけど、手の角度さえ保てばうまいことセッターに返せるはず。
片手しかあたらないのは左右にぶれるボールかな?
左右にぶれるのは所詮微々たる変化なので、慣れればなんてこたぁない。
ボールの変化どおりに面の向きを変えればいいだけ。
ものごっつ曲がるサーブには、体で壁を作るのは至難だけど、やっぱり肩も入れて面をつくる。
大抵カットは膝で運ぼうとすりゃあでかくなっちまう(もちろん膝で運べれば正確になるけどさ)
ので、あてるだけのイメージでいいと思う。
凄いコンビプレー使うチームなら膝つかわざるをえないけど
アタックラインぐらいまでセッター動かしてもある程度コンビは使えるんで
おおまかな円を目標に返せばいいんでないかね。
点じゃなく。
ちなみに当方リベロからセッターに転向したので両方の気持ちがわかるのでございやす。
長文スマソ。

40 :名無し@チャチャチャ:04/04/25 03:42 ID:XlBv+G++
最近バレーから離れてました。
女子でVリーグが終わってから引退された方を教えて下さい。

41 :名無し@チャチャチャ:04/04/25 07:32 ID:Dc7cdItx
>>36
地下鉄出口からだと
・ぶたまんの宝来
・マクド
・ミスド
・コンビニ2、3軒
あります。

42 :36:04/04/25 09:17 ID:Sk5UHo8P
>>41
さんきゅー!

このスレのみんなは親切だなぁ。

アリーナ席のチケ買ったんだけど、アリーナは飲食禁止だろうから
食事をどうしようか迷っていたんです。
手荷物が多くなるのも困るし。

建物の周りにも、屋内にも売店・飲食店があるのならば
安心だにゃあ。

43 :名無し@チャチャチャ:04/04/30 17:30 ID:11wKiJJT
レシーブの上手なやり方を教えてください。
私がレシーブを打つと、ボールが明後日の方向へ飛んだりしてなかなか上手くできません。
一人がレシーブをして、一人がトスを上げて、一人がスパイクを打つ練習の時も、私のレシーブが下手なせいで何度もやり直さなければならず、
他の人達にも迷惑がかかってしまいます。
どうしたら思うような方向にボールを返すことができるでしょうか。

44 :名無し@チャチャチャ:04/04/30 17:37 ID:U4Nnr7XO
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11105894
どこの実業団ですか

45 :名無し@チャチャチャ:04/04/30 22:09 ID:L1deM9BT
>43
だ〜か〜ら具体的に何が苦手とか書かないとアドバイスしずらいしょ!?
まぁ基本的なこと言うけど。
とにかくあさっての方向とぶってことはなかなか素人なんでしょ?
基本的なパス練をひたすら丁寧にやること。膝使って。
チームん中にはうまい奴もいるだろうからそいつ見て学ぶ。
あとスパイクに対するレシーブは絶対手を振らないで面だけ作ること。
面がしっかりしてりゃぁある程度かえるから。
なんかレシーブの練習用の板みたいのチームにないの?
俺が高校ん時はあったんだわ。
んで、異常に跳ね返るから(板だからね)手をふっちまったらとんでもないことになるから。
そんなとこかな・・・「面」命☆
レシーブ下手なやつは大抵面が汚いし、腕ふりまくるからね。
あとは腰を落としていられるよう太股の筋肉をつける!

46 :名無し@チャチャチャ:04/05/03 23:54 ID:VxWIyh/U
あげとく

47 :名無し@チャチャチャ:04/05/05 00:06 ID:TkFjfLaA
去年のワールドカップの大村選手の紹介Vで流れている曲のタイトルわかる方がいらっしゃったら教えてください。
なんか聞き覚えがあるんだけど・・・

48 :名無し@チャチャチャ:04/05/05 03:50 ID:blwSTDIN

サマーリーグ(予選&決勝)って、前売りチケット(&指定席)って売られますか?

バレー観戦歴長いくせに、サマーは行ったことないもので・・・
教えてくださいませ。

49 :名無し@チャチャチャ:04/05/05 04:36 ID:IqgfEOfX
私も>>48氏と同様に行った事無いです…

50 :名無し@チャチャチャ:04/05/05 16:31 ID:a/Lz6OXA
高橋さんが試合で控えになる可能性ってあるんですか?

51 :名無し@チャチャチャ:04/05/05 18:26 ID:i8yobaQY
怪我さえしなきゃないんでないかい。

52 :名無し@チャチャチャ:04/05/05 23:36 ID:a/Lz6OXA
>51
(´・∀・`)そうでしか・・・どうもありがトンでし。

53 :名無し@チャチャチャ:04/05/07 01:36 ID:CUFuQlSK
ポジションについて質問なんですけど、
例えば、今回ライトで登録された木村沙織がいますけど、彼女が試合中セッターに
なることはできるんですか?ちなみに、木村で例をあげてみただけです。
僕基本的に、メンバー登録の際のポジションって肩書きだけで、意味のない気がするんですが。
間違ってますか?なにかやっぱり登録ポジションに従わなければいけないというルールとか
あったりします?

54 :名無し@チャチャチャ:04/05/07 01:38 ID:FCq8CzFP
>>53
できる。登録ポジションはあくまでも目安にすぎない。
ただしリベロだけは別。

55 :名無し@チャチャチャ:04/05/07 01:50 ID:6N7AA1v3
リベロも同じだよ(w

56 :名無し@チャチャチャ:04/05/07 02:07 ID:m537JQ3U
バレー部2年です。
ブロック飛んで、親指だけにスパイクが当たると、親指が抜けます。
病院に行ったら、バレーはやらない方がいいと言われました。
なにか、親指に付けるイイサポーターはないでしょうか?
カナリ落ち込んでます。お願いします。

57 :名無し@チャチャチャ:04/05/07 02:15 ID:6N7AA1v3
親指開かないで飛んだら?

58 :名無し@チャチャチャ:04/05/07 08:00 ID:eXvJmMy3
>>55
最終予選中はリベロ登録してる人しかリベロできまへん

59 :名無し@チャチャチャ:04/05/07 12:53 ID:6N7AA1v3
>58
そんなルールどこで読んだ? 思いこみじゃなければソース示せるだろ。

60 :名無し@チャチャチャ:04/05/07 14:13 ID:rVgMihab
>>43
遅レスだけど

基本的には>>45のやり方で間違いはない。
言い方はきついけどw
んで、もっと噛み砕くと・・・
明後日の方向に飛ぶっていうのは、ボールを”点”で取ってるから
喩えで言うと、上手い人のレシーブはテニスのラケット。
下手な人は野球のバット。
ラケットが前を向いてれば、正面から当たったボールはまっすぐ跳ね返る。
んでも、バットに当てても真芯に当たらない限り正面へは難しいでしょ。
で、どうするかって言うと、(もうやってるかもしれないが)腕の面を広くする、
これ大事。
手を組んだ状態で手首を下に落とすと、二の腕が外側に広がる。レシーブするときはこの状態を維持。
レシーブ練習のときも、自分の腕を左右と考えるのではなく、一枚の板とイメージする。
>>45の言うとおり、実際に板を持つのも手。
で、チャンスボールが思うとおりに返るようになったら、サーブやスパイクに
移行していく。まずは基礎、ゆるいボールを狙ったところに(体重移動で)狙った強さに
返す練習からしてみよう

61 :名無し@チャチャチャ:04/05/07 14:17 ID:rVgMihab
>>56
しっかりテーピングで固めるか、手のサポーターもあった気がするけど…
親指(だけ)に当たるのはしょうがないんだけど、一度手のひらの形を
チェックしてみるのもいいかも
親指が前に出る形になっていると、突き指・脱臼・骨折しやすい。
全ての指を広げ、反り返らす感じの形が一番広く、また強い。
ちなみに私自身は元センターで、今は親指が掌につきませんw
グーも親指中に入れては握れなくなったしねw

>>57
親指つけて飛ぶと、もろいのよ…

62 :名無し@チャチャチャ:04/05/07 23:42 ID:ft19NdWL
先日黒鷲旗を見に行った際に嘉悦大学の福田舞という選手の活躍が印象に残りました。
20歳という若さで将来性もかなりありそうなのですが、何故実業団には入っていないのでしょうか?知ってらっしゃる方がいらっしゃったら経歴などを教えてください。

63 :45:04/05/08 10:35 ID:eWYkAROB
>>60
>手を組んだ状態で手首を下に落とすと、二の腕が外側に広がる。
すげーいいこと言ってる(・∀・)よほどレシーブ能力に長けてる方と見受けますw
俺手を組まないでレシーブしてたから、あんまそのこと気にしたことなかったんだよね。
手組まないと衝撃がかなり流されるし、ミスるとふっとばされっから監督には怒られてたけど
その分うまく返す時の玉は死んでる(って意味わかるかな・・・)ことが多い。
やらないほうがいいけどねw

>>61
俺のチームだと親指を出すように心がけてたな・・・
そうすると手に力が入りやすくてふっとばされにくいんだって。
でも確かに親指をそろえるともろい・・・
ブロックの形(手のね)を確認しないことには直らないんじゃないかなぁ>>56
コースをしっかり読んで手のひらにあたるようにするとかね。
俺はブロック下手だから細かいことまではわかんないけど。

64 :名無し@チャチャチャ:04/05/08 10:39 ID:eWYkAROB
>>59
試合始まったらリベロはリベロしか出来ないって意味じゃないのかね・・・
他の選手は仮にセッターで登録してもスパイカーとして参加できるけど。
違うかな・・・そゆ意味じゃないかな・・・
違ってたら>>58さんごめんなさい。

65 :名無し@チャチャチャ:04/05/08 11:37 ID:SQlQ9osY
>>63
んにゃ、私は書いたとおりセンターで、レシーブは全く期待されてませんでしたw
ただまあ、それなりのところでやってたので、理論やフォームとかはねw
>>60に補足すると、やっぱり腰から膝、下半身の柔軟性・持久力が必要
ボールの勢いは様々なわけで、強いボールならば吸収し、弱いボールなら勢いを与えないといけない。
この辺の皮膚感覚は、慣れ・経験でやっていくしかないね

組まないで受けるのはスパイクレシーブが多かったね、さすがに
組む組まないは好みがあると思うし、ただ組まないでとる=スイートスポットが小さい
になるから、>>60は上手かったと思うよ・・・って、褒めあってどうするw

66 :45:04/05/08 17:30 ID:EwC7tfAn
わははwお褒めにあずかり光栄ですwww
うん、確かに組まないと捉えずらいから、やりにくいかも。
俺は反射神経良い方だったし何かと器用だったからなんとかやれた。
といってもセッターなんだけどね自分。

ということですよ>>43さん。
もうこれ以上の補足は必要ないかと思われるのであとは貴方の努力次第。

>>65さん、またいつかお会いしましょうw

67 :名無し@チャチャチャ:04/05/08 17:48 ID:43PwGR3d

なぜバレーの国際大会などが、やたら日本で開催されるのか?
理由は、バレーが商業的に成り立つのは日本だけと言われている。
スポンサーが付き、テレビ放映があったりと他の国では到底考えられない
ことなのである。イタリアなどにはプロリーグがあるが、とても採算が
とれないお寒い現状。だから日本でやたら開催されるのである。


68 :名無し@チャチャチャ:04/05/08 19:43 ID:2zTqZeok
クイック等の早い攻撃に対するレシーブの練習方法で良いのないでしょうか?
9人制のママさんバレーです。
9人中7人が中高校の経験者です。
やはり相手に速攻をさせないように攻撃するしかないのでしょうか?


69 :名無し@チャチャチャ:04/05/08 19:53 ID:Wh+r99lC
オリンピックやワールドカップなどの大会予選、
日本チームはいつも日本で戦ってる印象があります。
なぜなんでしょう?
日本ばかりホームで、相手チームにとってはアウェイ環境で不公平じゃない?




70 :名無し@チャチャチャ:04/05/08 20:11 ID:gUK8BB99
>>62 福田舞選手(経営経済学部2年)が全日本代表に  2003.4.23記事
http://www.kaetsu.ac.jp/News-j/03-04-23.html

71 :名無し@チャチャチャ:04/05/08 20:19 ID:XqTWxokR
オリンピックって何ヶ国出れんの?

72 :名無し@チャチャチャ:04/05/08 20:28 ID:+rd2QX+T
木村って人オパーイ大きくないですか?

オパーイ何センチあるんですか?教えてエロイ人!

73 :名無し@チャチャチャ:04/05/08 23:38 ID:oIPXjFPl
選手の写真が買えるお店ってありますか?

74 :65:04/05/09 00:19 ID:zh1cXqnY
>>69
>>67です。ちなみに補足すると
やはり日本は”過去の栄光”といいますか
未だ上層部が所謂東京・ミュンヘン世代です。
世界各国から「バレーの一流国家」という目で見られていた
時期の人々がトップ・・・つまり、FIVBでの力を持っています。
また、なんだかんだいって、治安的・経済的にもバレーの人気国
の中では日本が一番です。テレビ放映もしっかりしてくれますしね
なので、日本で開催されることが多いです

>>68
私は6人制しか経験がないので参考にならないかもしれませんが…
クイックはトスが上がってから打たれるまでに時間がありません
必然的に身構える時間も減ることになります。
よって、「上げる」よりも「当てる」感覚でいることが必要になります。
また、ブロックとの連携も重要になってきます

75 :名無し@チャチャチャ:04/05/09 00:42 ID:wWWpP4jU
どうやったらあんなに身長が高くなるんでしょうか?

76 :名無し@チャチャチャ:04/05/09 00:57 ID:np0lbNtn
今回、外国勢はどこに宿泊なのでしょうか?
前回はホテルでサインとかもらったけど

77 :名無し@チャチャチャ:04/05/09 01:31 ID:biNNrdbm
>>70
ありがとうございました。
なるほど、全日本にも選ばれた選手だったんですね。納得です。

78 :名無し@チャチャチャ:04/05/09 02:18 ID:KXvsCaFG
エロ画像のスレはどこ?

79 :名無し@チャチャチャ:04/05/09 14:01 ID:80f5oU4W
セッターの人が2段トスをスパイクで返す、ってのはルール上で有りですか?


80 :名無し@チャチャチャ:04/05/09 16:23 ID:h7c/f1Tp
ブロード攻撃とワイド攻撃って同じ意味ですか。
パイプ攻撃が良く分からないんですが、昨日の栗原選手のバックアタックは
パイプ攻撃とは違いますか。

81 :名無し@チャチャチャ:04/05/09 16:24 ID:RU6m2kyK
イタリア線の副審のおばさん
中国人みたいなの
けっこうでかいんだけど元選手かい?

82 :名無し@チャチャチャ:04/05/09 16:25 ID:b/oVpu5S
>>79
言ってることが意味不明なんだけどリベロ以外なら誰でもスパイクは打てる。
前衛と後衛を間違えないでいれば。あとリベロはアンダーでなら相手コートにボールを返すことが可能


83 :名無し@チャチャチャ:04/05/09 16:27 ID:RU6m2kyK
>>79
あんた、何しにバレー板きてんの?

84 :名無し@チャチャチャ:04/05/09 16:35 ID:cA7ngkB7
>80
パイプ攻撃に近いんじゃないの?
ここを参照↓
ttp://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/7907/niwaka/kaisetu1.html
男子バレーの解説だが、今の全日本女子の戦術の理解に役立つと思う。

85 :名無し@チャチャチャ:04/05/09 16:43 ID:JBJOXWgt
要は>>79は、サーブカットが乱れて二段トスになったとき、ブロックの付かれてない
セッターに上げればスパイク決まるんじゃ?的な発想で質問したのでは。
サーブカット時は普通セッターは開いてないから思い切ったスパイクにはなんない。
ツーセッター(セッターが対角に2人いて、後衛になったセッターがトスを上げる)であれば
もう一人の前衛セッターがアタッカーになるけど、これは質問の答えになってなさそうですな。
とにかくセッターはリベロのような特別な制限はなく、他のアタッカーと同じプレイができます。

86 :65:04/05/09 18:11 ID:zh1cXqnY
もっと簡潔に言えば・・・

1、アタックラインより前で後衛の選手がネットを越えてのスパイク
2、リベロ自身・若しくはリベロがアタックラインより前でオーバーハンドを使い
トスを上げたボールのスパイク
3、サーブを直接スパイク・・・

以外は3回以内ならなんでもOKじゃないかな?

違ってたら補足お願い

87 :名無し@チャチャチャ:04/05/09 20:03 ID:9Chr1f8B
大友選手はなぜ全日本をワールドカップの時辞退したんでしょうか?


88 :名無し@チャチャチャ:04/05/09 20:04 ID:5aEAYMZn
>>87
ヘタクソだから。

89 :名無し@チャチャチャ:04/05/09 20:11 ID:D0NRE/FI
タイの14番(エースアタッカー)のセーンムアンって
短い期間だったけど、シーガルズに在籍した事あった人かな?

90 :名無し@チャチャチャ:04/05/09 20:23 ID:AFqYFoJd
大古誠司が開発したZ攻撃→移動攻撃→ブロード攻撃に名前が変わっていったんだよなあ。

91 :79:04/05/09 22:26 ID:KJkUjNEx
レスくれた方サソクスです
85サンの書かれてるような発想からの質問でした。
宇佐美みたいな元アタッカーなら咄嗟の攻撃とか出来るのかな?
と思いまして…

92 :名無し@チャチャチャ:04/05/09 22:36 ID:BDXbDzi8
日本科技大の上田です。

「どんとこい!」および「どんとこ〜い!」は私の専売特許です。

勝手にマネしないで。

93 :名無し@チャチャチャ:04/05/09 23:07 ID:PVMBxqZ3
>>87
試合で使ってもらえなかったとか、母が死んでモチベーションが落ちたとか諸説あり
本当のところは本人しかわからない

ちなみに辞退したのはワールドカップから半年近く前の合宿です。

>>89
そうだよ

94 :名無し@チャチャチャ:04/05/09 23:24 ID:vsqgf1J3
昔、全日本男子マネジャーしてた日体大出身、桑名マネジャーて今どうしているんでしょうか?

95 :名無し@チャチャチャ:04/05/09 23:35 ID:PhfceyP7
今日の試合(タイ戦)みれなかったんですが、どっか見れるところないですか?
nyは使えません・・・。

96 :87:04/05/09 23:58 ID:9Chr1f8B
93さんありがとうございます!!!

97 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 00:01 ID:an0oYC4M
どうやったらあんなに身長が高くなるんでしょうか?

98 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 00:23 ID:H9oxOL2a
一番の原因は、親がデケエから。


99 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 00:29 ID:hcpdyWvl
素子スペシャルって具体的にどんなもの?
大林しかできなかった技なの?

100 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 00:31 ID:qUS4wwwt
>>99
有田だって…
森富だって…
椎尾だって…

101 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 00:36 ID:HjPmgEpX
背が高くてかわいい、日本女子バレー選手の身体能力の高さを
教えてくらさい。
ベンチプレスとか50メートルの記録を!

102 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 00:45 ID:rbujUg0F
全日本女子のレベルはどのくらい?
仮に男子と対戦したとして・・・
春高優勝チームvs全日本女子だとどっちが勝つかな?

全中優勝チームvs全日本女子だと????

103 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 01:05 ID:rPyoY/95
なんでボール渡す人女子選手の時は男で男子選手の時は女???

104 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 01:50 ID:Dd8rfZKM
公式サイトみても女子の出場条件がさっぱりわからんので教えてください。

1位チーム
アジア1位チーム
それ以外の上位2チーム

つまり4チームも予選突破出来るってことでしょうか?


105 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 01:53 ID:tiVUaK9K
>>104
どう読んだって「4チーム予選通過」でしょ。
あんた日本語読めないの?
バレー観る前に日本語の勉強したら?

106 : :04/05/10 01:54 ID:ypCOmLED
1位から4位がアジア以外の場合
5位でも日本はアテネへ行ける
その場合4位のチームが行けない

107 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 02:00 ID:Dd8rfZKM
ふーん。なんか随分条件ヌルイんだね。
TVで全く出場条件のこと説明しないで「負けられない」とか
鬼気迫ったこと言ってるし、普通2チームくらいだと思うじゃん。
なのに条件見たら4チーム。

出場チームの面子見ても普通に通過できる内容。
大騒ぎして馬鹿みたいだね。
あと、バレーファンが了見の狭いバカしかいないことも良くわかったよ。


108 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 02:01 ID:jOxFCJWm
試合見てて、わからなかったので。
2段トスって、どういうプレイなの?

109 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 02:03 ID:/OWdx7Uo
>>108
FAQくらいは嫁

110 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 02:07 ID:TvxR1mHj
>>108
おまいはまずはここで勉強しろ。話はそれからだ。

ttp://www.sports-rule.com/volley6/index.html

111 :65:04/05/10 04:53 ID:QnhnHRE5
>>107
ま、一応擁護じゃないけど補足を・・・
今回の最終予選はアジア予選も兼ねてる
オリンピックの出場枠は12
開催地・大陸選手権(欧州・アフリカ・北中米・南米)・W杯の3位まで
で8。
それと今回のアジア+最終予選枠3

日本だと女子のほうが人気が高いけど、世界的に見ればやはり男子のほうが
人気はある。
FIVB(国際バレーボール連盟)としては飛びぬけて人気の高く
また、アジア選手権開催も兼ねて行えるため経費面などでも都合がよい
日本で・・・となったのかもね。
関係者じゃないから正確ではないけどさ

男子は他2箇所でも行われるしね。

出場チームに関しても各大陸の代表の次、の国が来るわけだからね

112 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 07:05 ID:nXjfskSa
大友愛さんと結婚する方法を教えてください。
僕はいま左官の見習いをしている41才の男です
身長168p 体重84s です
年収はだいたい120万ぐらいで両親と3人暮らしで
趣味はパチンコと競馬とアニメ観賞です
あたまはちょっとはげています。

113 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 07:26 ID:n00Rk+7T
>112
まず全国の電話帳で「大友愛」をリストアップするw

114 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 08:52 ID:u6szXjNS
得点にサーブ権の必要がなくなったのはいつからですか?


115 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 13:54 ID:MSNKp97D
指先に鉄板を入れてテーピングしたら反則でしょうか。打撃力がアップすると思いますが。

116 :65:04/05/10 14:01 ID:QnhnHRE5
>>115
指先ではスパイクやサーブは打たないです
ブロックの威力は上がるかもしれませんが、指が折れるでしょうねw

で、反則か否かですが・・・明確にはかかれてないのかもw

117 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 15:51 ID:qDKr+9Vu
SS指定1階ってアリーナみたいな感じですか??

118 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 17:33 ID:eWAqGi+2
>>114
それは40年ぐらい昔のことでしょ。
日本女子バレーが「東洋の魔女」と呼ばれてた頃ね。
たしかその頃は15点取れば1セット奪取だったはず。

119 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 17:42 ID:n00Rk+7T
>118
ラリーポイント制(サーブ権の有無に関係なく得点が入る)の導入は
1998年からです。

120 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 17:45 ID:eWAqGi+2
えっ、そんなに最近のことなの?
それは知らなかった。

121 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 17:56 ID:oTDNTizZ
それは知らなかったって
いや、あんた、なんぼなんでも。

釣りかと思ったら…

122 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 17:59 ID:n00Rk+7T
正確に言うとアトランタ五輪後です。

123 :65:04/05/10 18:05 ID:QnhnHRE5
>>122
アトランタの後すぐにラリーポイント、だったっけ?
8年前だよね・・・
俺の記憶だと、ドリブルやサーブゾーンとかの制度が変わったり
はしたけど、まだラリーポイントにはなってなかったような・・・

124 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 18:12 ID:n00Rk+7T
例えば↓とか見て下さい。
ttp://plaza.across.or.jp/~s-soccer/kaor0503.html

加藤陽一選手が黒鷲で若鷹賞とったのは平成11年です。

125 :65:04/05/10 18:28 ID:QnhnHRE5
>>124
あ、いや・・・98年は疑問じゃないんだけど・・・
96年にラリーポイント化じゃないっしょ?ってこと・・・

126 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 18:30 ID:n00Rk+7T
sage(^^)




















127 :65:04/05/10 18:30 ID:QnhnHRE5
って、ソース見つけましたw
http://www.jva.or.jp/world/grachan/25min-j.htm

ワールドグランドチャンピオンズカップ'97は
国際バレーボール連盟(FIVB)が1998年10月開催の総会に提案する
"25分併用ルール"を用いての初の公式国際大会として
次のルールで行われる。

やっぱ98年国際大会として行われたのが(実験としてだけど)97年秋ってことですね

128 :65:04/05/10 18:31 ID:QnhnHRE5
って、よく読んだら違うルールだしorz

ごめんなさい、ミスです…

129 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 18:32 ID:n00Rk+7T
お互い知ったかぶりは良くないって事で>65



反省・・・・・・・・・・・・・・・・・

130 :65:04/05/10 18:36 ID:QnhnHRE5
ですね(´・ω・`)
ということで名誉挽回のために今度こそ正しいソースかな・・・

FIVB(国際バレーボール連盟)は、来年の男子の国際大会、
第11回ワールドリーグで、サーブ権に関係なく得点が入る
ラリーポイント制を全てのセットで行う、と発表した。
第4セットまでは25点先取、フルセットに突入した場合は15点先取で争う。
さらに、2000年のシドニー五輪にもこのルールを採用する方針を固めた。
他の国際大会・各国のリーグも遅かれ早かれこれに追随することは確実で、
完全ラリーポイント制への移行は決定的となった。
さらに、守備専門選手のリベロの制度も99年以降の全ての試合に導入されることが決まった。
なお、今年度の第5回Vリーグは従来のサイドアウト制で行うことが決定された。
審判への徹底あるいは公式記録の対応が間に合わないためという。

ttp://www.asahi-net.or.jp/~gr4y-trwk/barbara/news/news9802.htm

131 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 19:06 ID:u9jnoJD9
トスを遠くまで飛ばすには どんな筋トレをすれば良いですか?


132 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 19:23 ID:YIsRl9Xl
ラリーポイント制かぁ…
98年世界選手権(男子)のときは、まだサイドアウト制だったな
ただし、フルセットの時だけは第5セットをラリーポイント制でやってた記憶がある

133 :名無しさん@チャチャチャ:04/05/10 19:37 ID:dUftTHZc
会場でお土産とか売ってんの?
レプリカのジャージ欲しいんだけど!

134 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 22:05 ID:FnmiI17H
女子の世界ランキング教えて!。

135 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 22:05 ID:88mF82Qe
>>133
バボちゃん人形とか、Tシャツはあったけどレプリカはどうだったかなぁ。

136 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 22:07 ID:Tjex5C+/
俺も知りたい
サッカー強国のイングランドやデンマーク
ルーマニア・スイス・ベルギーなど
バレーでは聞いたことないんですが
実際どうなの?

137 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 22:16 ID:nXjfskSa
バレーって東欧+イタリア+インドシナってイメージしかない

138 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 22:16 ID:eK5xiYnD
全日本ネタで盛り上がってるとこスマンが
熊前がJTに移籍した経緯を教えてくらはい。

試合にはいつから出られるようになるの?



139 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 22:35 ID:50RmwsS8
世界ランキング

<男> 日本19位
http://www.fivb.org/EN/Volleyball/Rankings/Rank_men.asp

<女> 日本7位
http://www.fivb.org/EN/Volleyball/Rankings/Rank_women.asp

140 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 23:33 ID:LXKl8Ptr
高校時代、膝から下での返球可(つまりキックとかOK)になっただけで
かなり衝撃だったが…
それからラリーで25点になるわ、サーブは横いっぱいどこからでも打てるわ、
ついにはサーブのネットインもOKときたもんだ。
ネットインしたサーブ、一歩も動けねーよ!とふてくされてた当時が懐かしい。
サーブミスで試合終了して呆気に取られた当時も懐かしい。
しみじみとスマソ。

141 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 23:44 ID:M/HXV6Ja
>>140
激しく同意。
今のバレーはバレーであってバレーでない。
時代に応じていろんな改善は必要だけど、
商業面や興行面を優先するせいで、失われた部分も大きいよ。

142 :名無し@チャチャチャ:04/05/10 23:56 ID:e4450HAn
竹下はテン。
高橋はシン。
佐々木はレオ。
あとは知らないので、他の選手のニックネームを教えてください。

143 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 00:00 ID:rW4NNrZ2
柳本はガマ

144 :140:04/05/11 00:03 ID:578DHV3w
>>141
「バレーでない」っちゅうのは悲しいなw そこまで言わないでくれ。
俺は別に今のルールでも特に不満はないよ。ただ、それは今のルールに慣れた
から不満はないと思えるのであって、一生懸命練習に励んでた学生当時
上達するごとにルールが変わっていく事に「なんだよこれ」って気持ちがあった。

とは言え、サーブ権がなくなって、何か駆け引き的な面白さがなくなってがっかりしてたが、
今はラリーはラリーで面白さがあるかなとも思ったりする。あぁ俺ってもうオヤジだな。

145 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 00:12 ID:gGtX7tD3
堺BZの千葉選手について色々教えてください!
2001年とか2002年に全日本に登録とかも
されてたみたいなんですけど・・・

146 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 00:29 ID:ChUljSJg
ニックネームというか、正しくは試合中に呼ぶためのコートネームね。
吉原>トモ、大友>ユウ、杉山>スギ、成田>イク、佐野>リョウ、宝来>マホ、鈴木>ヒロ
全日本では知らんが所属チームでは栗原はコウ。メグは河村。
大村も大山もカナ。辻はチエでいいのかな?

Vリーグでは稀にコートネームを背中につける選手がいる。
デンソーの上田(ルイス)とか。
もっといたような気がするが・・・元ヨーカドーのセナぐらいしか思いつかん。

147 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 00:39 ID:BH+Kvorq
>146
シーガルスに「Pearl」って居なかった?

初めて見た時背中に「Pearl」って書いてあったので
1,5秒ほどなんで?って固まってしまいますたw


148 :142:04/05/11 00:50 ID:BNsxXXk4
>>143
あ、それも知ってますた。

>>146
レスとんくす!
明日からの試合はコートネームで応援します(´▽`*)

149 :142:04/05/11 03:24 ID:BNsxXXk4
あ、今気がついた。
IDトリプルXだw

150 :名無し@チャチャチャ:04/05/11 18:54 ID:c1K7KkzY
バレーシューズについて語ってるスレとかありませんか?

151 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 09:31 ID:aVuXgvn0
大友愛選手が速くて力強いブロード攻撃を何本も決めてるのを見て思ったんですが
あれだけ相手ブロック等しっかりイメージして打てるなら、男子でもブロードって
使えそうな気がするんですが、国際試合ともなるとやっぱキビしいんですか?
男子はライトからの攻撃ってほぼ山本選手ばっかりでちょっと物足りない。
SAというポジションが存在することも含め、男子と女子では根本的に違うんでしょうけど・・・。

152 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 15:04 ID:zMd3CU1R
何年か前に導入された足キックでのレシーブって、最近やってる人
見たことないんですけど、このルールはまだ生きてるんですか?

153 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 15:34 ID:bJpvvB1D
このまえ男子の日米のとき足で上げてた。

154 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 16:59 ID:232V+mEd
オーバーヘッドキックはルールで認められてるのに
なぜ誰もやらないんですか?


155 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 17:31 ID:W5Jt7V/M
あの、日本がサーブ打つ瞬間、後衛の2人が左右入れかわる時と
入れかわらない時あるのはなんなのでしょうか?
木村選手と高橋選手の時は木村選手が右に、
高橋選手と成田選手の時は高橋が右に移動してた

156 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 17:32 ID:W5Jt7V/M
すまん、あげ

157 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 19:17 ID:4wSxGj5x
>>149
っていうかNSX
http://www.honda.co.jp/NSX/

158 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 20:19 ID:QjkjKVB5
会場にはどんなグッズがありますか?詳しく教えていただきたいです

159 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 20:33 ID:aNHAMbJp
>>140
禿げあがるほど同意

>>155
ポジションの関係かな。
説明すんのまんどくさいな

160 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 20:40 ID:syzphJdX
155のA 後衛の2人が左右に入れ代わるのは、自分のポジションに戻るため。ローテーション
をしなくちゃいけないから、そうなるんだけど、ローテーションをしていくと、
自分のポジションに戻ってくる時があるので、する時としない時がでてくるのです!

161 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 20:44 ID:bQX/M+03
質問です。
なんでバレーの練習は何時まで経っても前時代的なんですか?
野球でいう千本ノックみたいなレシーブ練習ありますよね?
意味ないですよね?あんな練習。

162 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 20:45 ID:hEqeJ7fg
質問です。
なぜオリンピック予選は日本で開催されるんですか?
ホームアンドアウェイとかではやらないんですか?
お願いします。

163 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 20:52 ID:cJPq2Xxn
みんなユニフォームの肩袖を邪魔そうに
たくりあげてるけど
最初からノースリーブにしてあげないのはなぜ?

164 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 21:00 ID:kX7XyjH9
>>161
意味あるんだよ。とくにおまいみたいな甘ちゃんにはw

>>162
ことバレーに関してはほかの国がびんぼーなんだよ。たぶん。

>>163
んなこたぁ、観てるおまいが気にすることじゃないんだよ

165 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 21:20 ID:7pwW1NDo
>>162 まず日本くらいしか、お客集まんないみたいで興行的に外国でやるのは
難しいみたい。強いアフリカや南米国の開催はもっと無理。
ぶっちゃけ、日本の金の力です。
TVの放映権とか主催、ほとんど五輪以外、日本が握ってるみたいだし。


166 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 21:34 ID:taeTGn2y
ワールドカップの時も今回の最終予選も線審を務めているのが
日本人の様に見えるのですが(違ったらすみません)、
バレーボールの場合、国際試合でも開催国の人間が務める物なんでしょうか?
去年、ワールドグランプリがイタリアで開かれたけど、そこでの線審ってイタリア人だったのでしょうか?

167 :名無し@チャチャチャ :04/05/12 21:37 ID:xu+NZhan
男子の試合では何故誰もブロードしないの?結構決まりそうだと思うんだが。


168 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 21:41 ID:cJPq2Xxn
全メンバー中
処女は何人いますか?
それは誰ですか?

169 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 21:57 ID:FEgNn+RQ
>167
ブロッカーが追っかけて飛べば間に合うから

170 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 21:57 ID:kX7XyjH9
>>168
おまいしつこいねぇ。どのみち相手なんかされないから
気にしなくていいよ。そんなことw

171 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 21:56 ID:2CrjI/+V
>>166
どうなんだろな。
普通に考えれば、判定の権限を持ってる主審と副審以外は、特にどの国である
という必要はない(線審がひいき判定しても主審にオーバーコールされる)。
だから、わざわざお金出して他国から集めるより開催国の人間を使う、って感じ
じゃないかと。別に開催国の人間でないといけないことはないと思う。

>>167
稀にするところもある。前チュニジアかどっかの丸坊主の人がやってた。
そこそこ決まってたけど、ボールに力がない感じで微妙だった。

>>168
2人 大山と木村

172 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 21:57 ID:U/pTVNS9
蜘蛛は昆虫ですか?

173 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 22:06 ID:U/pTVNS9
>>171
大山と木村、今年の夏は冒険しますか?

174 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 22:23 ID:FEgNn+RQ
ID:U/pTVNS9は粘着ですか?

175 : :04/05/12 22:23 ID:taeTGn2y
>>171
レスどうもです。
線審のジャッジって参考程度なんですかね?
一応オリンピックがかかった大会なんで
厳密さとか必要じゃないのかなぁとも思ったのでちょっと気になりました。

176 :161:04/05/12 22:38 ID:bQX/M+03
>>164
根性論マンセーですかあ。
さすがバレーファン、見識がないですねえ。

以前セリンジャーがこんな事を言っていました

「日本バレーがこれから発展していくために、まず、日本に蔓延る根性論、
無用なレシーブ練習に代表される非合理的な練習を撤廃する必要がある」

これについてどう思われますか?
逃げんなよ。

177 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 22:39 ID:2CrjI/+V
>>175
まぁ「仮にひいき判定しても」線審に主審以上の権限はないという意味であって、
普通に厳密さは必要だろう。主審副審も全て見ているわけじゃないし。
だから線審もちゃんとモラルを持って判定する。国際試合でバンバンひいき判定
する線審なんて人間性が疑われてしまう。

178 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 23:43 ID:1qloKgsU
>>176
164さんではありませんが、経験者としてひとこと。
オレはセンターでレシーブはそれほど上手ではありませんでしたが、
レシーブ練習は反復による方法は非合理のようで実は極めて合理的です。
あと一歩によって最後まで諦めない「一押し」はレシーブでは重要な要素であり、
精神論とは精神力をコントロールするすべを身につけることでもあります。
日本人は体格的、体力的にアドバンテージがありますからレシーブは
特に重要な戦術になってきます。日本の伝統であるつないで勝つバレーがそれです。

179 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 23:50 ID:R/MD1czK
世リンジャーは海外転職を目論んで日本をはめているんだよ。 >>176は甘すぎ。

180 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 23:57 ID:hK4MAn0s
>>176
男子の杉山マルコスはレシーブがうまいけど、彼の話だと、ブラジルでは最初に教わるのが
サーブレシーブ、1ヶ月ぐらいずっとレシーブだそうです。
サントリーのジルソンなんかはジャンプサーブのトスを上げる練習に1時間もかけるそうな
ブラジルマンセーみたいで悪いけど、そういう基本技術の反復練習は大切だと思いますよ

181 :名無し@チャチャチャ:04/05/13 00:00 ID:3CabyPob
大友たんに似ているAV嬢を知りませんか?

182 :名無し@チャチャチャ:04/05/13 00:01 ID:kx6K2zE+
今日何分延長しましたか?撮りたい深夜番組がありまして・・・

183 :名無し@チャチャチャ:04/05/13 00:11 ID:Gz8ff298
>163
まず、日本ではVリーグや学生を見ればわかるように袖があるのが普通だし好まれる。
基本デザインは半袖なのにわざわざ長袖にする選手もいるぐらい。セッターに多いね。
だから全日本だからといっていきなりノースリーブにはなりにくいし、
それに袖をまくる選手は気合を入れるためにやっている面もあるのでノースリーブが
いいとは必ずしも思ってないかも。見てる方も色々な選手がいた方が個性があって面白いよ。

184 :ぽん:04/05/13 00:13 ID:6uA/HTuW
前回の放送で、実況アナウンサーが大友愛のことを「全日本入りを辞退したのは
確執があり云々」みたいなことを言っていたのだが、
これって何のこと?誰と確執があったの?!監督?選手?気になるッス。

185 :名無し@チャチャチャ:04/05/13 01:05 ID:11xR4MVt
W杯時の韓国のスタメンと
今大会での韓国のスタメン、ご教示ください。

W杯時より格段韓国が強くなったようにみえるが、
メンバーが大幅に変わったのだろうか・・・。

186 :名無し@チャチャチャ:04/05/13 01:39 ID:/f6WWoqf
>>185
WC日本戦・・・キムサネ、パクミキョン、チェカンヒ、イムユジン、チャンソヨン、キムヒャンスク、クギラン(リベロ)
今回イタ戦・・・キムサネ、チョンデヨン、チェカンヒ、クミンジョン、チャンソヨン、キムセヨン、ナムジヨン(リベロ)

一番大きく変わったところは、クミンジョンの復帰じゃないかな?
今回WCの時の19歳イムユジン(今田兄さん?)はベンチにも入ってないみたい
パクミキョンはピンチサーバーででてくるね・・・
あとは、ピンチレシーバー的存在だったナムジヨンが、今回リベロ登録されている。

日本も戦力アップしたと思うけど、今大会ロシア戦、イタ戦見た限りは韓国も良くなってると思うよ!
ただ、よく2枚替えをするけど、自分はセッターはカンヘミの方が良いと思う。




187 :名無し@チャチャチャ:04/05/13 02:36 ID:11xR4MVt
>>186
ありがとうございます。
W杯のときとチョンデヨン、クミンジョン、キムセヨン、ナムジヨンと
4人も変わっていますね。
とくにクミンジョンという選手が入った点が大きいんですね。
ベテランセッターですか?

ちなみに、日本は、対伊戦では、
杉山、大山、佐野→大友、木村、成田。
3人変更。

188 :sage:04/05/13 03:52 ID:hibmu0DD
>>73 原宿のジャニヲタ御用達のブロマイド屋で売ってたのみたよ。
竹下通りの原宿駅よりのところ。公式写真じゃないけど、試合中のショット
とか。ただし、入店するのにかなり勇気が必要だと。

189 :名無し@チャチャチャ:04/05/13 03:53 ID:hibmu0DD
sageまちがえちった。はずかびー。

190 ::04/05/13 04:01 ID:Xl+N0x0X
関係ないかも知れんけど前回の予選で頑張ってた熊前って人どうなったのかな
カッコ良かったから覚えてる、バレー素人でスマンが誰か教えてちょ


191 :名無し@チャチャチャ:04/05/13 04:17 ID:hR0peSiW
いま全日本のスタッフに中村キュウちゃんがいますね
どういう肩書きなのだろう?
アシスタントコーチ? マネージャー?

192 :名無し@チャチャチャ:04/05/13 04:34 ID:Pqs/M6nR
>>190
ttp://www.yomiuri.co.jp/sports/news/20040408ie01.htm

>>191
ttp://www.worldvolleyball.jp/oqt2004/jp/women/alljapan.html

193 :名無し@チャチャチャ:04/05/13 05:43 ID:jyvHE4y6
元ダイエーの小野弘美さんは、今どうしてはるんやろ?


194 :名無し@チャチャチャ:04/05/13 05:57 ID:vpT1LJpQ
今回のプエルトリコ戦で四勝目しましたけどアテネ行きほぼ決定ってホントですか?

195 :名無し@チャチャチャ:04/05/13 06:56 ID:EWIWphWS
五輪も総当たりリーグ戦ですか?

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)