2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物凄い勢いで誰かがバレーの質問に答えるスレ

1 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 08:43 ID:3QR3/8rF
調べるのがめんどくさい初心者はなんでも聞いとけ!
知ってたら即、答えるし、知らんかったら知らんと書く。
検索なんかクソでも喰っとけ!
教えて君以外は逝ってヨシ!

【鉄の掟】
一、かぶっても泣かない。
一、出された質問は残さず答える。
一、同じ質問がきても愚痴らない。

■質問者へ
なかなか回答がこない場合は「>>2」のように質問を書いた場所の
左側の番号を半角で書き込んで回答を催促してみましょう。


2 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 08:47 ID:BFQWwdPu
重複
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/volley/1081848425/

さようなら

3 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 22:31 ID:POrZmwl/
理べろってなに?

4 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 22:33 ID:wXJTf+72
>>3
特定のマークを持たずにカバーリングを主とするDF

5 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 22:46 ID:T1Yx7EGv
8秒ルールってなんですか?

6 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 22:47 ID:m3DPyOl2
バレーのルール

7 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 22:48 ID:2CrjI/+V
>>5
今日やってたな。
サーブ開始の笛が鳴ってから8秒以内にサーブを打たなくてはいけない。
8秒っつーのは主審が頭の中でだいたいで数えてる。

8 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 22:49 ID:m3DPyOl2
今回の審判は厳しすぎ

9 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 22:51 ID:T1Yx7EGv
教えてくれた方ありがとうございます。
昔は5秒だった気がするのですが、気のせいでしょうか?

10 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 22:56 ID:2CrjI/+V
>>9
確かに何年か前に秒数が変わった。
以前が何秒だったかは忘れた。短くなって8秒になったような記憶もあるが…。
5秒だったっけ。そうかも知れない。

11 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 22:59 ID:2CrjI/+V
>>9
調べてみた。それで合ってた。以前は5秒以内だったのが今は8秒以内となったらしい。

12 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 23:04 ID:Ixmeozd6
エースって何ですか?
ポジション名なんですか?それとも通俗的な点取りやという意味なんですか?
木村のポジションは何なんですか(イタリア戦

13 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 23:11 ID:2CrjI/+V
>>12
レフトアタッカーのことを指す場合が多い。ただ必ずしもエース=レフトとは
限らず、単にチームの中で最も頼りになるアタッカー(野球のピッチャーでいう
エースに近い)を指す場合もある。
木村はイタリア戦はレフトだったと思う。

14 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 23:12 ID:iCD8U3Wb
>>12
エースとは基本的に点取り屋と思っていい。
ポジションはレフト。
男子でよくあるスーパーエースとはまったくの別物。
木村のポジションはイタリア戦ではレフト。
フジのアナウンサーはライトとかぬかしてたが。

15 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 23:22 ID:Ixmeozd6
>>13>>14 教えてくれてありがと〜

竹下のトスと辻ママのトスは、やっぱり竹下のトスの方が上手いというかフィットしてるというか
そういう風に見えるんだけど、これは連携を組んでる長さ(練習期間とか)の問題なの?
それとも単に竹下の技術が本当に素晴らしいの?
竹下のことを「世界最小、最強セッター」って言ってるけど最小なのは事実なんだろうけど
セッターとしてはどうなの?最強ではないんだろうけどwうまい方なの?

後、大友がウルトラセンターって言われてるのは、でかいだけじゃなくて攻撃もできるからなのかな?

おしえて!えろい人!


16 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 23:33 ID:2CrjI/+V
>>15
かなり答えにくい質問だが…。
個人的には、竹下の良さはボールの下へ入る早さでないかと。アタッカーと合う合わない
というのは、もちろん連携を組んでる長さにもよるし、プレイ以外のコミュニケーション
(こういう場合どんなトスが欲しいなど普段からたくさん言い合える)をどれだけしてる
かにもよる。
だから単純にトスを上げる技術で比較するならば、2人で遠く離れたバスケットゴールに
トスシュートで対戦でもしてもらわないと分からん。

大友がなぜウルトラセンターと呼ばれてるかも知らん。スマソ。

17 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 23:37 ID:m3DPyOl2
>>1-16
┐(´ー`)┌

18 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 23:39 ID:EWR7ubZ/
にゅースって何ですか?
グループ名なんですか?それとも通俗的な目立ちたがりやという意味なんですか?


19 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 23:40 ID:2CrjI/+V
>>17
知らん。次。




                 やっぱつまんねぇ。もう寝る。

20 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 23:41 ID:iCD8U3Wb
>>16
竹下の良さにかなり同意。
個人的な主観だけで書けば竹下は世界でも上位のセッターだと思う。
数年前は本気で「いけてねぇ」と思ってたが。
あと、竹下にあと10cm身長があればとかいう話をよく聞くが、
あと10cm高かったら今の竹下の長所は全部なくなる気がする。

大友についてもよくわかんね。
確かにハイティーンなんちゃらとか呼ばれてた時代よりは
はるかに上手になってるとは思うが。

21 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 23:43 ID:Ixmeozd6
>>16 レスどうも〜。謝らないでくださいな、これだけ答えられる人がわからないってことは
多分、栗原がなんでプリンセスなんですか?っていう質問と一緒なんでしょうw

アタックの攻撃について質問なんですけど、セッターて大体レフト方向を見ながら
センターに打たせる場合はバックトスしてますよね
それとは逆にライト方向を見ながらレフトのポジションにセンターを走らせるという
攻撃はないんですか?これは、慣例みたいなものなんですか?セッターの利き腕とかの問題?

慣例ならばレフトが点取り屋のポジションだ、という説明と合致してくるような気がしますね

それと、高橋のポジションって基本的にどこなんでしょう
あとライトのポジションの役割をお教えください(レフトはアタッカー、センターはブロッカーみたいな・・・

色々厨な質問ですいません
去年のW杯からみてる厨なんです

22 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 23:44 ID:m3DPyOl2
質問する前にもっと試合を見ろ
男子も見ればそんなことは聞くまでもなくなる

23 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 23:46 ID:fC6I7Kdz
ウイングスパイカーってなんだ

24 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 23:48 ID:iCD8U3Wb
>>21
レフト方向への走りこみは全日本でも昔はあった。

今はタレント路線まっしぐらの大林素子がやってた。
いわゆる「モトコスペシャル」と呼ばれてた代物。
ライト方向を見てたかどうかは覚えてないが・・・。

ライトの役割・・・・一言でいえば「便利屋」かなw
アタックもするし、セッターがトスあげれないときは変わりにあげたりするし。
最近は「器用なレフトアタッカー」がライトに回るケースが多い気がする。
高橋ももともとはレフトだし。

25 :名無し@チャチャチャ:04/05/12 23:57 ID:Ixmeozd6
>>24 どうもどうも、よくわかりますた さんきゅーです



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)