2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロレスが駄目になった理由を真剣に考える

1 :お前名無しだろ:03/12/27 14:07 ID:Mydiesb6
プロレスを駄目にした人物、団体
きっかけとなった試合や抗争を、理由とともに書いてくれ


ちなみにオレは親日VSUFOの抗争だと思う
せっかくのゴールデンタイム生中継で没収試合多過ぎ

2 :お前名無しだろ:03/12/27 14:11 ID:KC4M6SrL
普通にもっと前からダメだろ>>1

人気絶頂で後ろ足で砂かけて出て行った佐山は当然含まれるな

3 :お前名無しだろ:03/12/27 14:14 ID:tAs7kbbZ
三沢さんだろ。
試合全部ガチなんだから。

4 :お前名無しだろ:03/12/27 14:16 ID:Mydiesb6
>>2
しかしながらあの抗争を生かせなかった新日本はかなり愚かだと思うが

なんと言ってもあの当時の地上波は親日だけだったし・・・
アレが最後のチャンスだった気がする

5 :お前名無しだろ:03/12/27 14:18 ID:sstTrBTI
ひく損に敗れた高田を寄ってたかって「悪者」にしたから。
高田の怨念がプロレス凋落を招いたのさ。

6 :お前名無しだろ:03/12/27 14:20 ID:u4TSFsX0
カミングアウトしないから

7 :お前名無しだろ:03/12/27 14:23 ID:9Ep0ZJIt
もとが八百長だから、しょうがないだろ

8 :お前名無しだろ:03/12/27 14:24 ID:Mydiesb6
>>5
高田は駄目だ
高田にかかわらず、もとU系は格闘技好きからのウケが悪い

格闘技ファンでもプロレスが好きな奴は多いのは周知の通りだが、
模擬格闘技:UWFは最悪だ

>>6
そりゃそうなんだが・・・

9 :お前名無しだろ:03/12/27 14:31 ID:PiV3kiRR
絶対的なスターがいなくなったからに尽きるだろ。
力道山、猪木、馬場、鶴田、タイガーマスク、ブッチャー、ジェットシンと名前を出したら大抵の人は分かるぜ?
三沢、小橋、川田、秋山、蝶野、武藤、橋本って名前を出して今の一般人が知ってると思うか?
小川直也がギリギリ分かるくらいか?
プロレスに必要なのはガチの強さでも身長でも体重でもなくて、絶対的なカリスマを持つスターだよ。

10 :お前名無しだろ:03/12/27 14:36 ID:E4j3CtYs
なんだ
永田さんのことか

11 :お前名無しだろ:03/12/27 14:36 ID:qsSbL8AD
プロレス暗黒時代が到来、その“真相”は?
格闘技ブームでガチンコ隆盛、レスラーが“弱く”なり…


格闘技のビッグイベントに押され、かつての勢いを失ったプロレス。長州力、武藤敬司、蝶野正洋に代わるスターも
最近は出ていない
 プロレスが暗黒時代に突入−。大みそかにK−1、PRIDEなど3大イベントが激突するなど空前の格闘技ブームと
される中、プロレス業界が厳冬期を迎えている。長州力が率いる『WJ』が事実上崩壊し、老舗『全日本プロレス』も
経営危機が伝えられる。トップの『新日本プロレス』でさえ大幅な収益ダウンを余儀なくされているという。
業界をフォール寸前に追い込んでいる“卍固め”の正体を探った。

 【全員クビ】

 「ファンとしては寂しい、空しい、切ない」と嘆くのは、格闘技評論家のターザン山本氏。

 実際、業界は今、悪い話のオンパレードだ。長州が、佐々木健介らを連れて独立、今年3月に旗揚げしたWJが先月末、
社員11人全員を解雇。全選手の契約も解除し、事実上崩壊した。

 WJ側は「まだ続く」とするが、ウォール街の証券マンだった格闘技ジャーナリストのタダシ☆タナカ氏は
「長州のプロレスは日本式と呼ばれ、事前の打ち合わせをほとんどせず、目と目で合図をして試合を組み立てる。
でも、今は筋書きのないガチンコが大人気の時代。米国ではプロレスが隆盛だが、綿密なシナリオがあるから。
長州のやり方ではファンを引き込むストーリーさえ作れない」と分析する。


12 :お前名無しだろ:03/12/27 14:36 ID:gUet7Oq0
>>1
あからさまなヤオVTを流したのは大きなイメージダウンだったな。

あんなの放映するぐらいだったら、
名勝負の多いG1や大阪府立などの大会をゴールデンで
流した方が遥かにマシだ。
実際今年のG1なんかそこそこ視聴率良かったらしいし。



13 :お前名無しだろ:03/12/27 14:37 ID:qsSbL8AD
【ブームゆえの大苦境】

 今夏には、ジャイアント馬場氏亡き後の全日プロが給料遅配までする経営危機にあることが表面化。
最大手の新日プロでさえ、最盛期は年商40億円といわれたが、「今年は半分に落ち込んでいる」(事情通)。

 ここまでプロレスが追い込まれた最大の要因は何か。ここ数年、ガチンコのK−1やPRIDEに出場した
プロレスラーが相次いで惨敗するなどして、「プロレス最強伝説が崩壊したから。プロレスラーが弱いからです」
(山本氏)とみる関係者は少なくない。

 前出のタナカ氏も「今年は格闘技ブームに押された新日プロが、禁断のガチンコに手を出し、失敗したのが
象徴的だった」と指摘する。

 新日プロは今年、プロレスと真剣勝負の試合が混在した大会を2度開催したが、タナカ氏は「その大会で売っていた
パンフのルール説明に、アルティメット(真剣勝負)の試合は『作りの試合は禁止』とあった。
あれではプロレスは何だとなるのは当然」と話す。

 【人材にギャラ不足】

 「今、スターがいない。20代からスターだった猪木や馬場の後、長州、天龍、藤波、鶴田と続き、
新日の三銃士や全日の三沢、小橋くらいまでは良かった。だが、彼らも30代、40代で、その後の世代は
まったくゼロ」と指摘する山本氏。

 人材不足の理由には「何カ月に1度試合をする格闘技には、1試合で1000万、2000万もらう選手もいるのに、
プロレスは年間相当数の試合をしながら、年収2000万円を超える選手はほとんどいない。これではスター
なんて入ってこない。今のプロレスには夢もお金もないんです」と説明する。

 プロレスはこのまま衰退してしまうのか。

 起死回生の秘策として、山本氏は「過去の因縁やしがらみにとらわれず、新日、全日、ノアなど団体の枠を
完全に取っ払った対抗戦をやるしかない。それなら、ファンも見たいと思う」と提案するが…。

14 :お前名無しだろ:03/12/27 14:44 ID:SFJVF2sV
結局、プロレスラーの強さは幻想だったとか言ってる
高田自身がヒクソンに2回も負けたことで
その幻想を完膚なきまでに壊してしまったからだろう。
だから奴は「A級戦犯」と言われたんだろう


15 :お前名無しだろ:03/12/27 14:50 ID:PiV3kiRR
ちゅーか元々プロレスに一般のお客が何を求めてたのかって考えたら、
みんな馬場の16文キックとか猪木の延髄切りとかブッチャーのフォーク攻撃とかそういうお約束を見に来てたわけだろ。
興行で見世物だったプロレスに、ガチの強さとか勝負論とか持ち込んだ辺りからおかしくなったんだろ。

16 :お前名無しだろ:03/12/27 15:31 ID:Mydiesb6
しかし「ガチンコが〜」なんて言うと、新日本のすべてを否定することになる
猪木が行った異種格闘技戦にファンは熱狂したのは事実
今考えると強いはず無いのだが・・・

全日はテレビ放送が無い
あとジャイアント馬場の動きが鈍すぎた

・・・結局カミングアウトするしかないのか?



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)