2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阿修羅・原

1 :お前名無しだろ:04/01/03 22:48 ID:8qoICnxw
知らぬ間にdat落ちしてたんで立てたぞー!

2 :お前名無しだろ:04/01/03 22:52 ID:HqWA/bZ/
2取ったーーーーー


3 :前スレより転載:04/01/03 23:02 ID:8qoICnxw
ちょっと長くなりますが、「読売」西部版03年9月14日付記事です。

頑張る喜び伝えたい ラグビー元世界選抜・原進さん/長崎
指導者の道、ファイト再び リング去り…古里で輝き

 百二十キロ近い巨漢。日本人初のラグビー世界選抜メンバーで、
プロレスラー「阿修羅(あしゅら)・原」としても活躍した。栄光の舞
台を離れた原進さん(56)が選んだのは、中学生や高校生を相手
にしたスポーツ指導だ。華やかなスポットライトを浴びることはない
が、古里・長崎での再出発は、原さんに新たな輝きを与えている。

 長崎県森山町出身。県立諫早農高から東洋大に進学。卒業後
は社会人ラグビーの名門、近鉄に入社した。一九七七年、プロレ
スに転身。天龍源一郎選手とタッグ結成後は、相手の技を全身で
受け止めるファイトでファンの熱い支持を集め、全盛期を迎えた。


4 :前スレより転載:04/01/03 23:03 ID:8qoICnxw
 だが、八八年、借金問題がもとで所属団体から解雇された。消息
を絶ち、三年後、新団体を起こした天龍選手に請われて復帰した。
しかし、激戦の後遺症で体はボロボロ。満足に戦うことなどできず、
九四年、リング生活にピリオドを打った。

 妻子とは別居。年老いた両親がいる森山町に帰った時は、健康、
家庭、収入、名声……何もかも失っていた。

 ふらりと諫早農高を訪ねた。ラグビー部の練習風景を眺め、若か
った自分の姿を重ねた。

 七一年のラグビー・日本対イングランド戦。原さんは、スターティ
ングメンバーに抜てきされた。試合直前、大西鉄之祐監督がささや
いた。「信じてるよ」。思いに応えたい一心で懸命に走り続けた。

5 :前スレより転載:04/01/03 23:04 ID:8qoICnxw
 この試合がきっかけで、怪力フォワードの素質が開花した。七六
年、イギリス・ウェールズで開かれた試合では、各国の有力選手
でつくる世界選抜の一員に選ばれた。

 母校の後輩たちの姿を前に、これまでにない闘志がわき起こる
のを感じた。「子供たちに、自分を信じてくれる人のために頑張る喜
びを伝えたい」

 九九年から、諫早農高で後輩たちに筋力トレーニングの方法を
教え始めた。森山町の森山中バレー部の専属コーチも務め、昨年
四月からは、同県諫早市の県立農業大学校で体育の非常勤講師
も兼ねるようになった。

 最初は、生徒たちとの接し方にも戸惑った。しかし、練習が始まる
三十分前に体育館に入り、一人ひとりの成長に応じた練習メニュ
ーを考えた。ラグビーとプロレスで体は痛んでいたが、自分が動い
て手本を示すことも心がけた。少しずつ心が通い合うようになって
いくのが実感できた。


6 :前スレより転載:04/01/03 23:06 ID:8qoICnxw
 一人ひとりの体力測定の結果や、試合中のプレーの模様は、細
かな文字でノートにびっしりと記録している。「思いは伝わる。信頼
してくれた人のために人は頑張れる」。ノートの表紙の言葉は原さ
んの信念だ。

 筋トレ法を指導した選手たちが中心となった諫早農高ラグビー部
が昨秋、十年ぶりに全国大会のキップを勝ち取った。小さな努力
の積み重ねは、大きな実を結んだ。

 今でも、かつての栄光を振り返ることがある。しかし、練習の帰り
道、中学生や幼稚園児から気軽に話しかけられると、「近所のデブ
おじさんでいい」と思う。「いろんなものを失って、人と心の付き合い
ができるようになった」。原さんは古里で生きる喜びをかみしめる。 
若林圭輔


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)