2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめのベアリングメーカーどこ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 14:22 ID:FmRoNVkV
ちなみにぼくはzeroのです

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 14:40 ID:CtPzTh8g
ベアリングに関してはずば抜けてボンズスイスだろ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 14:44 ID:ao3sXobQ
ボンズ怖い

4 :Homeless:02/02/07 14:50 ID:CYPxWDia
工業用ベアリングNTN ABEC7くらい回るし長持ちする
毎日のように滑ってる人にお勧め (滑らないで放置しとくと滑らなくなる

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 15:14 ID:fIKU4BSG
安いチャイナボーンのほうはどうです?
半額で買えるじゃないですか?
全然スイスと比べ物にならないですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 15:27 ID:ao3sXobQ
ボンズと比べるもんじゃないんじゃないんじゃないんじゃない?

7 :コンクリン:02/02/07 16:41 ID:mPxOJ2Ts
5>最初は確かに速いけど耐久性がチョット・・・金欠の時にはいいとおもうよ。
少なくともニンジャのクソベアリングよりは・・・・アッパレはどう?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 17:34 ID:4UipKsi6
LUCKYなんてどうですか
あとabecは7とかのほうがいいにきまってるんですよね?
こんな質問ですいません
ニンジャはどうしてクソなんでしょう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 17:35 ID:o4E1JV1m
三枝博樹のクレスト使ってる。

10 :ピーチカフェ ◆XwxvYHhQ :02/02/07 17:43 ID:6y0CCK9Q
>>8
にんじゃはすぐに壊れるかぁら。

安いけど。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 17:44 ID:???
ボンズスイス以外に考えられない!!!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 17:45 ID:4UipKsi6
日本のも海外のものも大差ないんですか
耐久力とか不良品とか

13 :ピーチカフェ ◆XwxvYHhQ :02/02/07 17:50 ID:6y0CCK9Q
俺もボンズだぁよ。

セラミック製の超高級品ばーじょんを
一度使ってみたぁい。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 19:11 ID:???
LUCKYは壊れやすい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 20:32 ID:8z/7IUJL
チャイナボーンッテって他のより
ガラガラうるさくないですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 20:40 ID:POiumvSU
いい音なるベアリングが( ゚д゚)ホスィ・・・
シャーって音いいよね。どこのがいい音するかな?

17 :Homeless:02/02/07 20:54 ID:CYPxWDia
>>16
完全なシールドじゃなくてメンテナンスできるベアリングなら
CRC556でグリス落とせばシャーってなるよ
でも シャーってなるベアリングって遅いか寿命短いよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 21:09 ID:???
ごぉー ごぉー ごぉー・・・・・・・かこっ!・がーりがり・・かぱん!

19 :コンクリン:02/02/08 16:24 ID:tq+fA2F0
13>やっぱセラミックのがいいみたいだね。でも高すぎる!

20 :ピーチカフェ ◆XwxvYHhQ :02/02/08 17:39 ID:d5A05PEl
>>19
15000円だっけ?
一般人には火炎!!


前々から思ってたんだけどスペーサーって何の意味があるんだ????
俺ははずしているけど。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 17:40 ID:KAZCE79q
ふふふ それはね

22 :ピーチカフェ ◆XwxvYHhQ :02/02/08 17:48 ID:d5A05PEl
教えれ。 いけづ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:50 ID:OEwBDxQt
ABECってなんて読んでる?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:11 ID:10uPuDXr
えいべっく

25 :ピーチカフェ ◆XwxvYHhQ :02/02/08 23:14 ID:464VlEmU
つーか、ABEC3〜7の微差を体感できん・・・・・

おれはそれよりも耐久性重視だYO。



26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:02/02/09 00:39 ID:???
えーびーいーしー

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 03:11 ID:???
あべし

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 23:24 ID:v6Iv6nS+
スペーサーのわけぼくもしりたいです

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 03:31 ID:xeDjLYVB
スペーさー
ちょと考えれば判らないかな?

30 :ピーチカフェ ◆XwxvYHhQ :02/02/10 05:14 ID:Lp1474z+
space [speis] 名詞:空間 宇宙 区域 紙面 ・・・・・

ああ!!宇宙な! なるホド。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 09:33 ID:???
ばかなのでかんがえてもわかりません
おしえてほしいふぇす。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 21:10 ID:UWpYoFeJ
光洋精工(株)のベアリング良いよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 22:35 ID:???
ミニマイザ〜ってどう?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 02:27 ID:sXNNo/Pc
ラッキー7もろすぎ。
ボール同士の間隔取ってるプラスチックがすぐ割れて
シャーシャ言い出してABEC1より回り悪くなってそお。
金ないし丈夫だしABEC1でいいや。


35 : :02/02/14 02:34 ID:???
だから NTNにしとけ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 03:43 ID:sXNNo/Pc
なになにNTNって?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 10:37 ID:sk0/diye
NTNほんとにしりたいっす

38 :_:02/02/14 18:23 ID:???
夜不億に出てる奴だと↓とか
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d14199903

工業用でABEC表示はないんでけど、滑った感じABEC5以上
両側金属シールドでメンテナンス不可だけど丈夫だから平気
それに安いから回らなくなったら交換すればいいだけ


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 21:06 ID:H5SpM5i4
あの〜・・・
ベアリングって何ですか?
会社の近くに看板があって、いつも気になっていたのです。
どなたか親切な方教えてください。

40 :ピーチカフェ:02/02/14 21:13 ID:JeBufgZ0


◎ ←この中に玉がつまっている。




41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 21:28 ID:sXNNo/Pc
NTNやすっ。
早速それ落とすよ。w
>35>38
せんきゅ〜♪

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 00:31 ID:x8W/lC2L
39さんへ
説明下手なんですけど
スケボーのベアリングはWHEELを回す部品だと思います
色々種類があって楽しいですよ

43 :39:02/02/18 01:23 ID:MeepP8ql
>>42
ありがとうございます!
ちょっと勉強してみます。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 10:58 ID:7CnVN4tc
BONES SWISS  これ、止まらないです(w
今はセラミックのBONESもあるみたいだけど15000円位するから高くて買えない

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 01:03 ID:Xkyq0YHb
>>39
ベアリングとは日本語で軸受のことです。
中に玉の入ったボールベアリングや滑り軸受け
等々それぞれの用途や性能に合わせて
いろいろな種類があります。
ちなみにNTNとは国内の代表的な工業メーカーです。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 13:21 ID:xSy4CjO6
ミネベア最高。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 13:31 ID:???
軽く回るベアリングを求めるなら、灯油に付けて超音波洗浄機で洗浄、
グリースを全部抜く。抜いたら低粘度のオイルに放り込んで、
ベアリングの中にオイルを入れる。
ゴミは多少入りやすくなるし、寿命も短くなるけど、ダントツの
スムースさ。グリスを抜いたら頻繁にメンテしよう。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 03:53 ID:So8DFYEn
NTN買ったyO!
ABEC1よりイイ!(藁
でもラッキー7の使いはじめよりイイかはワカリマセン。
安いし丈夫だろーしマジオススメ。千円くらいだったかな(送料込み

デモボンズセラミック使ッテミタイ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 08:56 ID:omyic1t7
灯油で洗う

[解説]
昔から知ったかぶり厨房が口にする、ベアリングのスピードアップの方法。
たいがいのスケート用のベアリングでやると壊れる。
溶剤や洗浄剤ではなく、何で灯油なのかが謎。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 09:36 ID:N4boOkUv
灯油あかんの!?

いつも灯油であらってたYO!


51 :ロン輔@ひるめし:02/03/05 13:30 ID:???
灯油で洗う事自体はまあ良いと思う。問題はその後。
灯油は結構不純物が多いらしく、洗浄油としてはダメレベルだそうな。
もちろん灯油で洗ってすぐに組み付けて乗るのはご法度。摩擦で灯油が蒸発してすぐぶっ壊れる。
ちなみに僕は灯油で洗浄>アルコールで脱脂>ドライヤーで乾燥>オイル又はグリスを注入
てな感じ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 21:36 ID:0mn6ZcXr
灯油はオイルなんかを落とすのに最適、なんたって安いから。
俺は灯油で洗ってから「ブレーキクリーン」で油分を落として新しいグリスを入れる。
グリスは軟らかめがオススメ

53 :ロン輔 ◆fOfOWebM :02/03/06 02:35 ID:???
>>52(・∀・)イイ!!グッジョブ!
まだベアリングが十分回るから試してないんだけど、
次のメンテでタミヤのミニ四駆用セラミックグリスを使ってみようと思ってマス。
かなり期待してますが、さてどうやら・・・

オイル系がイイ!て人は、個人的に変わりダネで
エアガン用シリコンオイルスプレー(ノズル付き)を薦めてみる。
回らなくなったベアリングも、これ一吹きであっという間に回るようになるよ。実証済み。
基本的にスプレータイプは若干ゴミが取れてよく潤滑するですな。
話によるとCRC5−56はウレタンウィールを傷めるってさ。
この辺はスス板の某スレッドにも書いたけどね(汗


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 20:22 ID:???
>>53
しょっちゅう適当に5-56ぶっかけていってるから、ウイ−ルがてかてかになってるw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 21:56 ID:???
既出だったらスマソ。
elementのベアリングってどんなかんじ?
ninjaみたいなガラガラガラーって音するタイプ?
ケースが欲しい。

56 :52:02/03/06 23:00 ID:g5I1u51B
>53
一回ブレーキクリーナーで油を落とすことをすすめます。
55-6ばっか塗ってるとゴミとか着きやすくなりません?
一回全部油を落としてから>53のようにグリスを入れてみては?
グリスを替えると音が変わるからいろいろ試したほうが良いと思うよ。

>>55オレも気になる・・・・ケースがカッコ(・∀・)イイ!
誰か知ってる人詳細キボーン

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 12:17 ID:???
ベアリングを除こう液で洗ったら、かなり回るようになった。

58 :インラインまんせー ◆222kill2 :02/03/10 01:51 ID:???
5−56みたいな研磨剤の入ってるスプレーオイルはベアリングが痛むよ!!

スプレータイプのオイルを吹き付けるとゴミが流れるから回るようになるけど
持続性はないぞ、使うなら安いシリコンスプレーがお勧め。

59 :つーるどん○キックの鬼:02/03/10 02:10 ID:???
ベアリングの究極は空気ベアリングて逝って完全非接触!!
でもこれをボードに使うと高圧ボンベ背負おう羽目になるw

まあ駆動にも使えるが(タービンエンジン)


60 :ロン輔 ◆fOfOWebM :02/03/10 23:39 ID:???
天晴からABEC9のベアリングが2900円の破格値で売ってたぞ!
誰か買って組んで報告せい!(藁
あと、ABC11がどこのブランドか知らんけど出るらしい。

ロンスケスレに書いたけど、天晴れオイル買いました。
浸透性かなりいいよ。


61 :ハルオ TRer:02/03/13 06:18 ID:3D7IbMxb
スケーターって、なんでゴムシールのベアリング使わないんですか?
鉄シールだと空回しでよく回っても、ゴミが入ってすぐにゴリゴリになってしまうとおもうんですがなにかりゆうがあるんですか


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 12:27 ID:nulRV5Op
http://www.ntn.co.jp/saiyou/division/division_frm_a011.html
http://www.eva.hi-ho.ne.jp/earthbeat/bearing.abec.htm
http://www.umikame.com/s02.htm
スケボーメーカーの奴はボッタくりじゃねえのか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 17:20 ID:???
>>61
SK8のベアリングとして有名なNinjaなんかは樹脂製のシールんですよ
安い海外製のベアリングなんかが金属シールだからじゃないからですか?
別にSK8Erは好んで金属シール使ってるわけじゃないんで・・・・

Sk8用にお勧めベアリングは工業用NTNで決着ついてるようなのでsage。

64 :KOSTON:02/03/13 22:44 ID:???
ミニ四駆のベアリング 
これサイコー

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 10:22 ID:???
NSK

66 :リア厨 ◆bgmfXU5c :02/03/17 12:22 ID:o/t9Zy0J
>>64
ちいさくね

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 12:57 ID:HgIzbUad
ネタにマジレスage


68 :KOSTON:02/03/29 01:13 ID:???
ABEC100がよく滑るんですけど何か?

69 :名無し@コソーリ練習:02/05/07 01:32 ID:???
Bonesに6ボールベアリングって製品、
珠数減って抵抗も減ったらしいんだけど、
その分7ボールより耐久性劣ってないのかな?
逆にボール数増やして耐久性を売にしてる他品もあるし・・・
実際どうなんだろ?
ボール減ったクセに値段が少し高いしどっち買おうか迷う。



70 :DDD:02/05/10 14:44 ID:???
シルバーフォックス
安いし、よく回る。

71 :名無し@コソーリ練習:02/05/15 00:41 ID:???
NINJAのベアリングが評判悪いけど、何でなの?
NINJA使いだから非常に気になる…。

72 :坊主:02/05/15 19:59 ID:5ZerHo3H
FIZZっていいです。速いし手ごろ。丈夫。
開発に二年以上かかったらしいです。

73 :名無し@コソーリ練習:02/05/15 20:51 ID:???
halosのはホントにABEC7かよ!とツッコミたくなる。
使い古しのABEC5のほうがよく回ってるよ・・。

74 :名無し@コソーリ練習:02/05/15 20:52 ID:???
>72
開発に二年もかかってない。ベアリング工場探すのに二年(w

75 :坊主:02/05/15 21:06 ID:ueaQpw+4
shit! 情報に踊らされています。信じてたのに・・・・  FIZZ

76 :名無し@コソーリ練習:02/05/15 21:59 ID:kfYm2Aaw
GIN FIZZ

77 :名無し@コソーリ練習:02/05/17 20:07 ID:XAapPF6c
http://www.rakuten.co.jp/spotaka/402961/415566/415567/416061/
FIZZってNTN製なん?

78 :名無し@コソーリ練習:02/05/17 20:22 ID:s/8aBAmA
スピードメタルってどうよ?
安くて丈夫そうだけど。

79 :名無し@コソーリ練習:02/05/18 00:31 ID:0Xxz/Z0+
黙ってBones使っとけ。迷ってる時間スケートしたほうがいいって。

80 :名無し@コソーリ練習:02/05/18 02:22 ID:???
あの〜↑のほうでNTNで結論が出ているのですが・・・

ベアリングってなんだかんだ言って作ってるのは結局ベアリングメーカーだよ
だったらベアリングメーカー大手の工業用使えばいいじゃん 安いし


81 :名無し@コソーリ練習:02/05/18 04:16 ID:???
bonesセラミック 
オイル抜きしたらバカっ速いってマジですかっ!?


82 :名無し@コソーリ練習:02/05/18 07:09 ID:???
>>80
スケートに使うのと、機械に使うのでは作りが違うのでは?
本来ベアリングは軸受けというくらいだから、
ガタ無く丈夫に軸を受けるのが第一で抵抗軽減は二の次です。
工業用と目的が違うのはお分かりでしょうか?
>>81
オイル抜くと速い。・・・ぶっ壊れるのが。

83 :名無し@コソーリ練習:02/05/18 09:56 ID:???
昼間は機械工やってる者ですが、
> ガタ無く丈夫に軸を受けるのが第一で抵抗軽減は二の次です。
> 工業用と目的が違うのはお分かりでしょうか?
っていう知ったかぶりに激しくワラタ。

うちの旋盤とかマシニングセンタに1個2、3百円のベアリングはまってるけど、
110kg重の負荷かけながら何千回転回しても全然壊れませんが?

プロからみたらスケート用ベアリングなんてぼったくり。
ブランドもののバッグと一緒。

84 :名無し@コソーリ練習:02/05/18 12:12 ID:nt4mVcW8
>>83
That's right!
みんなカネかけすぎ。工業用マンセー!
メーカーよりもオイル、グリスに気を使え、ヴォケ!

85 :名無し@コソーリ練習:02/05/18 12:34 ID:???
>>84
いちいちオイルつけるのめんどいのよ・・・。
シールドベアリングで安いのあれば最高なんだけどね。

86 :名無し@コソーリ練習:02/05/19 00:55 ID:???
>>110kg重の負荷かけながら何千回転回しても全然壊れませんが?
ということは、ガタ無く丈夫に軸を受けるのが第一ということですよね?
抵抗の軽減ではなく。
機械工にはわからないかもしれませんが、設計するほうとしては
高トルクで回るものに対して抵抗云々いうよりもコストと耐久性に
重きを置くのです。違いがわかりますか?
そもそも旋盤などにはグリスがシーリングされているものを使いますよね。
あんなもの、スケートには使えたものではありませんよ。

87 :名無し@コソーリ練習:02/05/19 21:53 ID:dp/1WihS

ど う で も い い か ら 滑 っ て 来 い 。

88 :yask8:02/05/19 22:08 ID:???
雨で滑れねーよー!

89 :名無し@コソーリ練習:02/05/19 23:02 ID:4b5u8NmP
>>86様 たいそうな知識をお持ちのようですが、貴方はNTNのベアリングお使いに
なられてことは有りますか?

使ったことが無いなら「使ってみろ!!」話はそれからです。


90 :名無し@コソーリ練習:02/05/20 00:08 ID:nKRHpxZV
ninjaってやっぱだめなの?
NTNってどこにうってんの?

91 :86:02/05/20 05:31 ID:???
>>89さん
たいそうな知識など必要ありませんし、
少し考えればお判りになると思うのですが?

使ったことありますよ、NTNも光精もNSKも。
グリスもオイルもメタルもフッ素もチタンもセラミックも
使った上で言っているのです。
NTNでもいろいろありますので、手放しに良いといっているのに
疑問があるだけです。しかもなぜNTNだけなんでしょう?
他にも会社はあるのに。もしかしてNTNとかFIZZの方ですか?
さて、話はそれからと言うからには、さぞかし晒してもらえるんでしょうね。
楽しみにしています。

92 :名無し@コソーリ練習:02/05/20 12:43 ID:QfsJ548l
それだけ使ってそれだけ言うんだったら、さぞかし上手いんだろうな。
それに、自分のスタイルを激変させるようなフィーリングの違いって
番手以外にあるの?あるんだろうね。

93 :名無し@コソーリ練習:02/05/20 13:05 ID:???
>>86, >>91を見ているとロクに英語も話せないのに
どこの英英辞典はいいとか議論してるやつみたいだな。
んなことグタグタいってる暇あったら練習しろって。

っつーか足の裏からベアリングまでに
1、2cmの靴底と板とトラックのゴムがあるのに
そこまで違いを感じられるわけ?ヴァカ?

94 :名無し@コソーリ練習:02/05/20 13:34 ID:SC3Fig32
>>93
アフォですか?
足の裏からベアリングの距離はカンケーナイだろ。
Sarashi age Da Yo!!

95 :名無し@コソーリ練習:02/05/20 13:38 ID:???
新品だとソートー気持ちいい。
コストンとかは5日ぐらいで換えるのかな?

96 :89:02/05/20 14:01 ID:3OysJTAD
別に性能でNTNにこだわっているわけではありません。
工業用のなかで一番簡単に安価で手に入れることができるからです。
ヤフオクでNTNで検索してみてください 8個で700円くらいで買えます
8個で5,6千円もするベアリングを使うよりも経済的だと思いませんか?

私には使っていてベアリングの5千円の差が解かりません。
貴方様のように解かる方には工業用は糞なのかもしれませんが
ベアリングを洗浄して使っているような方には、NTNの方がいいと思います。

97 :afo祭り開催のお知らせ:02/05/20 14:14 ID:???
ここはSK8ヘタレなクセに言い訳がましいafo86を祭るスレになりました。

98 :93:02/05/20 14:33 ID:???
>>94
なんだこの新世紀のアフォは。どこに距離とか書いてんの?
お前は裸足より靴はいてるほうがデッキの感触わかるの?

家に引きこもってトニーホークプロスケーター3やって
喜んでるだけのやつがガタガタ言ってんじゃねぇよクソ厨房が。

99 :名無し@コソーリ練習:02/05/20 14:43 ID:???
速さとか耐久性について言い合ってるんだと思う。
今日、新しいのセッティングしてったらプッシュほとんどいらなかった
助走距離の短いステアに入ろう。

100 :名無し@コソーリ練習:02/05/20 16:04 ID:???
やぱsk8erガラ悪い奴多い・・・

101 :名無し@コソーリ練習:02/05/20 16:10 ID:4LOH1TS6
>98
スリーでたんか。
エムエクース!

102 :名無し@コソーリ練習:02/05/21 01:50 ID:ZuZJw1bM
金のあるやつは無知と見栄と偏見でsk8ブランドのベア使えばいい。
貧乏人は賢く工業用!

印は両足で16個もベアリングを使う。それを一度に全部交換するヤツもアフォだな。
死んだやつだけ代えればいいのに。
ちゃんとメンテしてりゃ、カナーリ使えるぜ。

103 :名無し@コソーリ練習:02/05/21 17:32 ID:???
>んなことグタグタいってる暇あったら練習しろって。

そういうことグタグタ言うための擦れだと思われ。
反論されてカッカしてないで、マメに読んでるお前が練習すればいいと思われ。
どちらかと言うと、クソ厨房は93だと思われ。

104 :名無し@コソーリ練習:02/05/21 18:14 ID:fwM/Dn7a
工業用の手に入れ方がわからない漏れこそ厨房

105 :名無し@コソーリ練習:02/05/21 19:20 ID:vdGrn84D
>>104漏れも。

お前ら、グダグダ言いつつ教えて下さい。

106 :名無し@コソーリ練習:02/05/21 23:32 ID:5VsdF15y
一番簡単?なのはヤフオク。
または知り合いに工場で働いている人がいたら相談してみると◎
NTNの608ZZが欲しい、と言えばよろし

自分の場合は、ローカルに技術屋さんがいるのでその人に買ってもらってます


107 :名無し@コソーリ練習:02/05/21 23:44 ID:5VsdF15y
あ ヤフオクで買う時は友達とかと合わせて大量に買うといいよ
そうすれば送料を安くできるから

考えてみたのよ、なんでショップは工業用置かないのか?って
利潤って単価の2〜3割ってもんでしょ
SK8ベアリングなら8個セットを売って600〜800円の利益が出る
NTNのってヤフオクで1個80円くらいで買える
単価を100円に設定して売って8個セットで160円の利益しか出ない!
やっぱりショップは扱わないわけだは

108 :名無し@コソーリ練習:02/05/22 00:41 ID:yShgrglE
いちいちウィールから
ベアリング取り出すのたるくない?

109 :名無し@コソーリ練習:02/05/22 08:59 ID:???
>>108
たるい。めんどくさすぎっす。
ちと高くてもシールド付き買えば表面の砂とか拭くだけで
かなり長持ちするよ。

110 :名無し@コソーリ練習:02/05/24 01:44 ID:KFI23EJ5
サラダ油を補給した。

111 :名無し@コソーリ練習:02/05/24 12:39 ID:???
ガマノ油を補給した。

112 :名無し@コソーリ練習:02/05/24 12:45 ID:???
ロケット燃料を補給した。

113 :名無し@コソーリ練習:02/05/24 17:57 ID:???
月末のため
油汗を補給した。

114 : :02/05/24 17:58 ID:???
アブラカタブらと口走った。

115 :afo祭り開催のお知らせ:02/05/24 19:02 ID:???
このスレはアフォの無駄注油で空回り始めました

116 :名無し@コソーリ練習:02/05/28 21:44 ID:???
a


117 :名無し@コソーリ練習:02/05/29 21:28 ID:d1FEfyMr
初歩的な質問ですまんけど
チャイナボンズってグリスでいいの?

118 :名無し@コソーリ練習:02/05/29 21:32 ID:???
>>117
グリトリスの方がいいよ

119 :名無し@コソーリ練習:02/05/29 23:36 ID:???
( ´_ゝ`)< ふーん

120 :120:02/06/02 20:39 ID:MflenEHA
NTNのベアリングってどこかで市販してる?

121 :名無し@コソーリ練習:02/06/02 22:57 ID:???
ヤフーオークションまたは最寄のNTNの代理店もしくは工具店

122 :名無し@コソーリ練習:02/06/12 07:28 ID:???

                       ,
                      ,/ヽ
                     ,/   ヽ
            ∧_∧  ,/      ヽ
           ( ´∀`),/          ヽ
           (  つつ@            ヽ
        __  | | |                ヽ
      |――| (__)_)                ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|                ヽ
/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\|彡~゚ ゜~ ~。゜ ~ ~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~~ ~~
⌒\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\彡 〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜 〜

123 :名無し@コソーリ練習 :02/06/12 14:05 ID:IpHRC0fy
ベアリングですが、ハンズに打ってる100円ぐらいの怪しいやつとかは明らかに
重いですね。
でもNTNのベアリングは普通にいいと思いますよ、ただボーンズに比べると一回プッシュ
して進む距離が全然違うと思います。ボーンズの方が延びがいいような気がします。
ただ、やたらと転がるベアリングってのも案外滑りにくいことありませんか?
でも、やっぱボーンズが好き藁
NTNとかボーンズとかぐらいになってくるともう好みの問題なんじゃないでしょうか?

124 :名無し@コソーリ練習:02/06/16 11:44 ID:???
アルペンやヒマラヤに売ってる1500円(8個)くらいのやつでいいじゃん。
それじゃあダメなの?何か不都合あるの?
ベアリングの性能、よく知らないんだけど。

125 :名無し@コソーリ練習:02/06/16 16:59 ID:???
少しでも抵抗を減らしたいんですわ。漕ぐばっかじゃ飽きるもんで!

126 :hage:02/06/16 21:22 ID:???
ベアリングの性能を求めてるけどさ・・・結局 乗ってる人がセーブして
しまうのなら それほど性能のいいものって必要ないよね。

反論ある?



127 :名無し@コソーリ練習:02/06/17 00:33 ID:???
ないです。

128 :名無し@コソーリ練習:02/06/17 12:56 ID:erwMDDem
>>126
てゆーか、セーブして乗ろうなんて人はこのスレ見にきませんよ。


129 :ツモ助:02/06/17 14:03 ID:CXBOdRXl
NTNに替えました。
大手のABEC5〜7と比べてもそんなに体感できる差はないです。
それよりも、グリス(油)の切れたベアリングの速さにビクーリ。
あれは2stバイクのオイル量不足で焼き付く瞬間に似ている(w

130 :ツモ助:02/06/17 14:04 ID:???
>>129の補足ですが、ロンスケで使用です。

131 :名無し@コソーリ練習:02/06/17 18:13 ID:8OBWcUzZ
>129
CRCでグリス抜いて
俺は、バイクの2stオイル少しさしてる
これでマメに手入れこれ最強

あまり油さすと砂かんで死亡


132 :afo祭り開催のお知らせ:02/06/17 22:44 ID:???
だからCRCは止めておけと言ってるだろーが
ちゃんとベアリングクリーナ使え
砂噛まなくても逝くぞ

133 :名無し@コソーリ練習:02/06/17 22:48 ID:???
>>131
CRCはシールド腐るYO

134 :名無し@コソーリ練習:02/06/17 23:36 ID:pvXNmDIX
家にあったチェーンクリーナー使ったらキレイになった。
オイルシールゴム(Oリング)対応って書いてあるから大丈夫ですよね?
KURE CRCのヤツなんだけどさー。

135 :名無し@コソーリ練習:02/07/23 07:37 ID:cGgPm1b2
保守age

136 :名無し@コソーリ練習:02/07/23 09:20 ID:64byXzXZ
NTNムラサキに売ってるよ。

137 :名無し@コソーリ練習:02/07/25 04:04 ID:???
>>136
高いよ!ぼった栗

138 :名無し@コソーリ練習:02/07/25 13:52 ID:???
いくらで売ってるの?
ヤフオクのは80円だっけ?

139 :名無し@コソーリ練習:02/07/25 15:32 ID:5jNyssOO
いくらで売ってるか忘れちった。俺は、クレストの5、7、9とニンジャの7、ピッグ、スイス、NTN使った事あるけど、スイスボーンズが一番もった。週3日ペースでスケートして四年位もったよ。セラミックが生産中止に、なった。って聞いたんだけど。知ってる人います?

140 :yask8:02/07/26 20:43 ID:???
友達は一個6000円のベアリング使ってるそーです(ワラ


  ネ  タ  だ  ろ  ?  ?



141 :名無し@コソーリ練習:02/07/26 21:02 ID:???

私は1個10000円のベアリングです。その友達なんてまだまだですよ。


142 : :02/07/26 21:15 ID:???
私はベアリングなんて使いません。あなたたちなんてまだまだですね。

143 :141:02/07/26 21:23 ID:???

厨房には判らないだろうと思ってベアリングと書きましたけど私が使用してるのは

NASA開発の特殊軸受けです!

ボールベアリング使ってるなんて石器時代じゃあるまいし常識ですよ 常識。
 

144 :名無し@コソーリ練習:02/07/26 21:41 ID:???
なにおー!漏れなんて未来デパートからしいれた超特注だぜ!動力ついてんだ。

145 :456321:02/07/26 23:45 ID:O+qVQOMm
>>142だけおもろい。
143と144はちょっと眼鏡でぶって感じ

146 :名無し@コソーリ練習:02/07/26 23:51 ID:???
>>145 マジレスカコワルイ (プププ

147 :名無し@コソーリ練習:02/07/27 00:00 ID:???
>>145
チョットドウイ

148 :141:02/07/27 00:28 ID:???
なにお〜 NASAから買えないからって貧乏人がひがむなよ!!

俺の光速グラインドは速過ぎて見えないんだからな!! 

149 :144:02/07/27 00:48 ID:???
なにおー 漏れは書いててちょとつまんないかなぁーと思いつつもカキこん
んだ。少しはつきあってくれやがれ!

150 :名無し@コソーリ練習:02/07/27 20:54 ID:vAom5FEO

              ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ナデナデ (´∀` )<最近いいネタないんだよね〜。。。
  _/ ̄ ̄ ̄ ̄\⊂( ∪ ) \________
 煤Q    ∪ ´∀`)(_(_)
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ モキュモキュ
           ゚o
            〇
       (⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
       ( ̄\ ふふ。俺はここで毎晩フィーバーだぜ!
       (  ゚Д゚)y─┛~~ http://got.to/hadakaa
       ( ̄ ̄       炉利にはタマラナイゼ!
        〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
サンプルもある。(タダ)まあ、一日しのぎのネタにしかならんが見て損は無いと思う。タダだし、。。



151 :名無し@コソーリ練習:02/08/05 16:24 ID:???
今はNINJAのミニマイザーを使ってるんですけど、自分的には以前使ってた、
ラッキー(ABEC7)よりもスムーズで乗り易い印象です。
耐久性もそれほど悪いとは思えませんが、最初に使ってたミニマイザーは
(今のは三代目)カーブからヒールフリップをかけて降りた着地時に、変な音がして
回転が鈍くなってしまいました。もしかしたら個体差があるのかも知れません。
ワールドインダストリーのベアリング(手榴弾型のケースに入ってるやつ)を
使ったことある人、感想聞かせて欲しいです。

152 :名無し@コソーリ練習:02/08/08 20:31 ID:???
チャイナボーンって、ABEC7ぐらいって聞いたことあるのですが、ほんとですかぁ?
僕今、それ使ってます・。・

153 : :02/08/09 21:49 ID:Sui2aUM9
こまめにメンテするんで
ベアリングアッセンブラーっていう取り外しの機械買いマスタ。
カナーリ病み付きです。
8個外すのに10秒しかかかりません。
オススメ。 

154 :名無し@コソーリ練習:02/08/31 00:27 ID:JzOUB5nQ
本家age

155 :名無し@コソーリ練習:02/08/31 01:06 ID:9Vccdiv1
チャイナボーンズ悪くはねえけど、やっぱスイスのほうがイイ!

ところでABEC測定不能とかってよく聞くけど、そんなんあるのかな?
解説きぼーん。

156 :機械設計とかしてる人:02/09/03 01:31 ID:???
精度をうたうABECよりも、シール方法と封印されているグリスの種類の方が
回転抵抗に関しては支配的だと思うんですが、どーなんでしょうか?。インライン
では回転精度なんて関係ないですよね?。

 個人的にはABEC1の安いやつ(しかも工業用で入手)で感触がいいのを探して
調子悪くなったらバンバン換えていった方がいいような気がします。



157 :名無し@コソーリ練習:02/09/03 15:16 ID:LBljq+IV
回転がいいとインラインの場合、ブーツが軽く感じるんすよ

実際、6年ぐらい前のアグレッシブブーツ(ABEC5)と
ここ最近のアグレッシブブーツ(ABEC7)を履き比べたら
重量は圧倒的に最近のほーが重いんすけど、
滑るとABEC7のほーが軽いんすよね

もうずっとインラインはやってないんですが
今ではABEC9とかセラミックとか出てるみたいで
いい時代ですね
持ってるキックスケーターにもいいの着けたいなぁ

158 :156:02/09/03 16:36 ID:???
 ↑ 

 それはベアリング以前にブーツが違うよね?

 ベアリングはついでに(恐らく商品としての付加価値を高めるために)グレードアップ
されたものだと思うが。

 

159 :機械設計屋その2:02/09/03 23:56 ID:AB/kVXQf
会社の仕入れ価格調べたら608ZZのJIS0級が1個50円でした。
まだゲットしてないんで遣い勝手は分からないけど、
下手にメンテする手間考えたら使い捨てで十分と思う。

160 :名無し@コソーリ練習:02/09/04 01:07 ID:55dMb2Yr
すごいこと聞いてもいい?
ベアリングってみんなどうやって手入れしているの?
やっぱり何かオイル(油)とかさしたほうがいいのかな?
買って2ヶ月だけど最初の頃より滑りが悪くなったような気が・・・。
メンテナンスの仕方がよく分からない。
ちなみにどこのベアリングが入ってるのかもわからない。

161 :んにゃ:02/09/04 01:15 ID:???
ttp://www.calsmall.ne.jp/NtnCat/tocf_ntn.htm

162 :名無し@コソーリ練習:02/09/04 01:27 ID:???
>>156
激しく既出。恥ずかしい奴だなw

そんなとこ>>1-50で解かっているよ



163 :156:02/09/04 01:31 ID:???
>そんなとこ>>1-50で解かっているよ

 そうかね?

164 :名無し@コソーリ練習:02/09/06 02:44 ID:d0K4xoKd
きのうスケートしていたらベアリングの中に
小石が詰まってボ−ルが欠けました。
こんな事ってあるんですか?

165 :名無し@コソーリ練習:02/09/06 10:25 ID:???
あるんじゃないの?なったんでしょ?

166 :名無し@コソーリ練習:02/09/06 10:44 ID:gHGxgfQc
>>163>>156
工業用の方がいくない?ってのは間違いなくガイシュツ
グリスだーオイルだーってのもガイシュツ
なんだ、やっぱりガイシュツじゃん

167 :(  ´Д`):02/09/06 11:07 ID:???
(  ´Д`)http://diary.cgiboy.com/d01/tsugeikuhito/

168 :名無し@コソーリ練習:02/09/22 07:52 ID:xr+rBAWB
ベアリングのメンテが面倒いってヤシが多いが、
オレはメンテしてる自分がちょっと好き。カナーリ好き。

169 :コギャルとH:02/09/22 10:37 ID:BUYxUbCM
http://tigers-fan.com/~pppnn


女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

170 :名無し@コソーリ練習:02/09/22 11:50 ID:???
最近、ワンギリやスパムが減ったと思ったら、
こんなトコで宣伝してたのか‥
ご苦労なこってす。

171 :名無し@コソーリ練習:02/10/02 01:48 ID:3DWi/IKP
スイスが一番!男なら黙ってスイス逝っとけ!

172 :名無し@コソーリ練習:02/10/02 03:44 ID:tUAd5sih
>>171
お金もっちぃ〜!!

俺は貧乏なんでNTNを2,3ヶ月で使い捨てしてるよ

173 :名無し@コソーリ練習:02/10/02 16:34 ID:0OZGdDcy
油抜くとカラ回しで良く回るが乗った時走らない
油注すとカラ回しでは駄目だが乗った時良く走る

これが僕の持論ですが合ってますか?


174 :名無し@コソーリ練習:02/10/02 16:39 ID:???
持論つーか当たり前だろが!!いちいち書くな!

175 :名無し@コソーリ練習:02/10/02 16:54 ID:0OZGdDcy
何だか気にさわったみたいですね

>>174カルシウム取れよ(w

176 :名無し@コソーリ練習:02/10/02 17:02 ID:???
カルシウム取ってどうすんだ!!"摂れ"だろが!


177 :名無し@コソーリ練習:02/10/02 23:06 ID:???
いやカルシウムじゃねーだろ。パントテン酸だろ。

178 : ◆z9Hxzj1HTA :02/10/08 22:03 ID:???
凄惨カリ盗れ!

179 :名無し@コソーリ練習:02/10/16 18:43 ID:???
カルシウム2こマグネシウム1こ取りましょう

180 :名無し@コソーリ練習:02/10/17 01:35 ID:???
>173

 持論って…あんた

 理由がわからないのけ?

181 :名無し@コソーリ練習:02/10/22 22:30 ID:???
age

182 :名無し@コソーリ練習:02/10/23 20:40 ID:pN7xrzbD
近所の工具店はTHKとミネベアがありました。
注文に応じてくれるってことなんですが、
あえてNTNにする価値はありますか??

183 : ◆K0.exbTqcw :02/10/23 23:50 ID:xYD8oC/D
前のほうでNTNがいいと言い出したのは自分だけど理由は・・
一番安く簡単に手に入るベアリングだったからってだけです。

他の工業用使った事ないから解かんないけど安いならいいんじゃないの?
工業用の利点は「使い捨てのきく値段」だとおもうから。

184 :popo:02/10/28 17:54 ID:h1Ppiq5m
エレメントのベアリングは買って10日で大破。
やっぱNINJAが一番!!

185 : ◆qavvRBljTM :02/11/06 13:35 ID:???
( ● ´ ー ` ● )

186 :名無し@コソーリ練習:02/11/17 01:28 ID:???
あげなっちあげ

187 :名無し@コソーリ練習:02/11/18 16:16 ID:wvisyKdj
ぼんずのベアリングはABECでいうと1無いんだって。ケージが外れる仕様だからだそうだ。
メーカの人もABECではスケート様のベアリングの性能は測れないよって言ってるみたいだし。
使ってみた感じ、BonesSwissもNinjaABEC7も工業用のミネベア(ABEC1相当)もすべりの違いは俺ワカンネ。

俺はインラインだからBonesSwissにするのに16000円かかっちゃったよ。

ほかにもFKSとかツインカムとかも使ってみたけど俺は工業用のでいいや。
普通に手に入る工業用はJIS0級だって。ABECだと1に相当。
空回りさせたときの感覚はオイルの法がよく回るけど、メンテ大変だからグリスでいいやって感じです。

あ、それからNinjaは光洋精工製だからね。
アルペンとかで安く売ってる光洋のやつでもそう変わんないんじゃないかな。

俺自身にとっては工業用で問題無しってのが結論なんだけど、
でもね、納得したいんだったら自分で買っていろいろ試すしかないよね。
自分のお金でさ。

188 :名無し@コソーリ練習:02/11/22 21:53 ID:???
定量的に測定する方法なんて簡単にあみだせるだろうけどね。

 過重かけて回転抵抗を測定するとか。

 そーゆー特集を組んでくれるような季刊誌とかないのかね、インラインは。

189 :名無し@コソーリ練習:02/11/23 19:02 ID:FEe78zpn
ninjaのabec7買ったけどそんなに速くない…
その前のリテナーが割れたfizzと大して変わらない。


190 :名無し@コソーリ練習:02/11/23 20:09 ID:GewqqC7Q
俺はいつもCHINA BONES使ってるけど、割れた試しが無い、カナーリ速い、安いでいいかんじ♪
SWISS BONESもつかった事あるけど、CHINAをいっぱい買い換えたほうがいいとおもわれ

191 :名無し@コソーリ練習:02/12/07 22:31 ID:???
NTNってどこで売ってるんですか?

192 :名無し@コソーリ練習:02/12/07 22:40 ID:???
age

193 :名無し@コソーリ練習:02/12/07 22:55 ID:wRvxNP/M
あげ

194 :名無し@コソーリ練習:02/12/08 02:16 ID:kFK7V9nt
工業用のベアリングを約1300円/16個で購入しました。無記載ですがもちろん0級でしょう。

最初についていたグリースがあまりにも重かったのでシンナーで数回洗い流して、柔らかめ
のグリースを添加しました。 ちなみグリース添加前はは恐ろしいくらい回ります。

これで明日周回やってみます。

195 :名無し@コソーリ練習:02/12/09 22:35 ID:9IJDH03c
a

196 :名無し@コソーリ練習:02/12/10 19:02 ID:???
今日BONES SWISS買ったんだけどこれってシールドないんですか?
もしかして別売り?

197 :名無し@コソーリ練習:02/12/10 19:13 ID:???
すいません激しく勘違いしてました。
ひきこもります。

198 :名無し@コソーリ練習:02/12/14 07:53 ID:2GpRHDla
先日、緊急でベアリングからグリースを取り除く作業があって大変でした。
灯油に浸けおきして、筆でチョコチョコとグリースをはじきだす・・・。(笑)仕上げにエア
でプシュプシュやって、あとは10個ずつ棒巻作業。灯油の臭いで具合悪くなるし手は荒れ放題。
でも、ガソリンの時よりはましでしたが。


199 :名無し@コソーリ練習:02/12/15 18:27 ID:???
おれのBONES、
さっそくゴリゴリいいだしたんですけど・・・
グリスでもさせば良くなるかなぁ。
長持ちするって聞いたのに・・・、
はずれなのかこれが普通なのか・・・。

200 :名無し@コソーリ練習:02/12/17 18:06 ID:???
>>199
どこでsk8したんだ?
ボーンズだろうがチャイナだろうが、砂利の上sk8すればごみ入るわな。
メンテですよ、メンテ
メンテしないやつがBONES持ってても宝の持ち腐れと

俺はチャイナで十分と思う。そんな大金はたいてSWISS買っても使いこなせてないでしょ?

201 :名無し@コソーリ練習 :02/12/17 19:20 ID:???
>>200
メンテしなくても数年持ったとか言ってたから買ってみたんだよぉ。
そりゃ〜使いこなせてないに決まってるジャン!
とりあえずちょっとゴリってるだけで回転はたいして変わってないし、
とりあえずオイルさしたらゴリも和らいだのでいいっす・・・
脱脂してなんたらってのはやる気ないっす。
チャイナよりTNTのほうに興味があので買えるとこ探してます。

202 :名無し@コソーリ練習:02/12/18 09:06 ID:Kl2dZSt9
>>201
TNT -> NTN ね。
工業用ならNTNに限らず、日本のメーカ製だったら品質はまず変わらないと思うけど。
(NSK とか、MNBとか)

もしも NTNカナダ の インライン用のとかの事だったら御免。

203 :bloom:02/12/18 09:09 ID:Tx8ZQH+3

http://www.agemasukudasai.com/bloom/

204 :名無し@コソーリ練習:02/12/22 13:54 ID:3iqWwzHS
クレストが一番いいと思うね!
かな〜り早いよ。
ニンジャは最初に出た頃は良かったけど、工場が日本じゃなくなって精度が悪くなったって聞きますよ。
ふたが取れるベアリング使ってる人はメンテの時スチームクリーナー使うと綺麗さっぱり汚れが落ちるよ。
でもボール止めてるのがプラスチックだからあんまり良くないのかな。

205 :名無し@コソーリ練習:02/12/22 14:12 ID:6rW7tV2m
145 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/13 16:20
とある番組のドッキリ企画で、ユンソナの楽屋を隠しカメラで撮影していたところ、
ユンソナが突然オナニーしはじめて、その企画がボツになったのは結構有名な話。

206 :名無し@コソーリ練習 :02/12/23 15:50 ID:Xp6ivAYq
DNA系の工場から出てるリフレックスがいいよ ベアリング自体は普通のだけどワッシャ−みたいなヤツのおかげででこぼこ路面も快適!!なじむまで時間かかるけどなじめばかなりイイ耐久性もかなり◎

207 :名無し@コソーリ練習:02/12/29 22:42 ID:zDGz7hY7
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1h4n/japanese/


208 :bloom:02/12/29 22:45 ID:B34tIpeO


http://www.agemasukudasai.com/bloom/

209 :名無し@コソーリ練習:02/12/30 08:33 ID:gjevUJHc
5000歳。
去年まで金無し君だったけど、謝罪と賠償で
二年で4000億貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、50万の弁護士費用と野中に20万払えばアカヒから300万くらいもらえる。
もらうだけもらって送金せずに貯金することもできるし、
思い切って三国人の観光客とかに話を持ち込めば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオンラインでF5連打すればいいだけ。暇つぶしになる。
慰安婦賠償とか強制連行とか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1h4n/japanese/



210 :名無し@コソーリ練習:02/12/30 09:27 ID:nuEbndUc
25歳。
今でも金無し君だから、NTNベアリング欲しいんだけど
ヤフオク以外でどこか買えるとこある?一度教えてよ。

211 :名無し@コソーリ練習:03/01/01 13:11 ID:???
ホームセンターっぽいところでうってますよ
売ってなかったら注文

212 :山崎渉:03/01/10 21:20 ID:???
(^^)

213 :名無しさん@コソーリ闇練:03/01/19 11:11 ID:???
近所のホームセンターで工業用ばら売りしてるけど超高い。
安く買うにはヤフオクしかないのか?

214 :山崎渉:03/01/21 20:38 ID:???
(^^)

215 :山崎渉:03/03/13 15:37 ID:???
(^^)

216 :山崎渉:03/04/17 11:05 ID:???
(^^)

217 :山崎渉:03/04/20 05:36 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

218 :名無し@コソーリ練習:03/05/04 10:47 ID:3CIqjq9D
FKDはどうですか?
ABEC7が2000円なんだけど…

219 :名無し@コソーリ練習:03/05/11 18:15 ID:zBNi7KRL
NINJA買ったんですけど付けた直後に空回りで10秒くらいしかもちません。黄色いほうが外側になるんですよね?カバーとか別売りであるんですか?

220 :名無し@コソーリ練習:03/05/11 18:37 ID:AVSE31uH
>>219
逆じゃねーのそれ

221 :名無し@コソーリ練習:03/05/11 19:23 ID:zBNi7KRL
どっちが外側なんですか?色がついてないほう?


222 :名無し@コソーリ練習:03/05/11 19:25 ID:AVSE31uH
ベアリングの玉が見えない方が外側ー

223 :bloom:03/05/11 19:45 ID:dk72zB/b
http://homepage.mac.com/ayaya16/

224 :名無し@コソーリ練習:03/05/11 20:11 ID:zBNi7KRL
逆でした。



225 :名無し@コソーリ練習:03/05/12 00:15 ID:???


226 :名無し@コソーリ練習:03/05/12 01:41 ID:EH5Hht3V
NINJAって片側しかカバーついてないの?
ウィールの内側がグリスでギトギトにならない?

227 :動画直リン:03/05/12 01:45 ID:5hiJwI8X
http://homepage.mac.com/hitomi18/

228 :_:03/05/12 02:57 ID:???
〜oノハヽo〜  http://yoshiwara.susukino.com/kaorin
  ( ^▽^) < こんなのございまーす♪ 
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku10.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku03.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku09.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku06.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku01.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku02.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku04.html

229 :bloom:03/05/12 03:45 ID:5hiJwI8X
http://homepage.mac.com/ayaya16/

230 :名無し@コソーリ練習:03/05/12 13:09 ID:ppWf6egc
BONES RED買って一週間で壊れた。
最近elementのABEC7にしたけど、なんか音がおかしい。
高いけどBONES SWISS買ったほうがいいのかな?

231 :名無し@コソーリ練習:03/05/21 17:16 ID:FG1zXldh
工業用ベリングを買って、有機溶剤に漬けて重いグリスを取りました。
これから、オイルやグリスを添加しようと思いますが、
NINJAオイルとかと比べても変わらない様な、ホームセンター等で
安く買えるオイル・グリスってありますか?

232 :名無し@コソーリ練習:03/05/21 19:52 ID:???
っつーかベアリングにもともと入ってたグリスが一番だと思うけど…

日本の工業製品なめんなよ

233 :名無し@コソーリ練習:03/05/21 20:12 ID:YtOm+PXw
>232
スケート用に使うならそれは無いと思います。
そのままだと絶対に重すぎですもん。別になめてなんかないですよ。
なめてないから買ってる訳だし。

234 :名無し@コソーリ練習:03/05/21 20:20 ID:xtGRYOO4
ろりろり、レイプ、痴漢、盗撮、人妻、OL、スッチー、
女子高生、女子大生、女教師、外人、・・・・
やすいんだな、これが。

http://www.dvd-yuis.com/

235 :山崎渉:03/05/22 01:12 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

236 :名無し@コソーリ練習:03/05/22 02:01 ID:fdbpszGs
556じゃダメなのぉ?

237 :あわび:03/05/22 03:37 ID:KNryBkQp
☆オススメ! カワイイ女の子満載のHサイト☆ 〜二日間だけ無料です〜
http://jbbs.shitaraba.com/music/2460/ranran77777.html

238 :名無し@コソーリ練習:03/05/22 09:10 ID:V5dUPUof
俺も全部出して、556かけて使ってる
よく回るぞ、でも砂かむとザリザリいう
グリスでシールしてるからそのままのがいいのかも

239 :コギャルとH:03/05/22 09:35 ID:YESxokn5
---------------------------
特選出会いレンタルシステム
女性、初心者でも運営可能!
http://asamade.net/web/
やればやるだけ儲かるHP作成無料
サイト報酬+代理店成功報酬の2つ
で儲けれる!・・・・・・・・・・・・・・・・・
月収100万円らくらく稼げる!”
----------------------------------
・・・・見るべし見なけりゃ存しますよ〜イチオシ
http://www.asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
--------------------------------

240 :名無し@コソーリ練習:03/05/22 10:48 ID:hNvYyVCd
同じネタが、おなじネタがグルグルグルグル(w
客のいない回転すしと同じ(w
過去ログ読めないヤシがたくさんこの板にはいます。


241 :名無し@コソーリ練習:03/05/26 09:41 ID:BSOrbpzi
シルバーフォックスABEC7まんせー!安いしかなり回るし、日本製!

242 :名無し@コソーリ練習:03/05/26 10:22 ID:4DNLsGfQ
某日本製ベアリングメーカーの人が言っていたのだが、、、
まずベアリングって世界で作ってる所なんてかなり少ないらしいよ
そんで、日本は三社ぐらいらしい。
そんで、規格なんだけど、まあ、どのメーカーでもスケートで使っている規格は
同じサイズでベアリングに彫ってある数字が規格。
そんでもって回転率(良く回る)とかは、区別してないらしいよ、だから、よくショップで
売っているのは、やっぱり、ブランド?で値段が高くなっているらしい。
だから、ベヤリング屋さんで売っている安いやつと一緒だよ。(回転率とか区別してないから、一種類しか売ってない)って言ってた
オイルとか手入れで変わってくるもんだって。言ってた。
参考までに、カキコ。


243 :名無し@コソーリ練習:03/05/26 10:27 ID:4DNLsGfQ
↑に補足。ベヤリング屋さんで買うときは、ベアリングのサイド脇の部分に注意
ゴム製のシールだったらだめだよ。鉄製のシールじゃないとだめだから。
参考までに、カキコ。

244 :名無し@コソーリ練習:03/05/26 14:09 ID:vRd/oY4m
いや、ラバーシールドでも良いと思うが。
メンテしやすいし。

245 :名無し@コソーリ練習:03/05/26 19:28 ID:tL2D7f1F
このスレにあるリンクなんかを見ると
ゴムシールでオイルタイプがska8には向いてると書いてありましたが
実際どうなんでしょう???
あと金属の場合片シールと両シールがあるけどどっちがいいんすかね?

246 :名無し@コソーリ練習:03/05/26 19:54 ID:???
さりげなくこれを狙ってるんだが・・・
http://www.sanken.pref.gifu.jp/star/urebear/ure_bear.htm

乗り味がスムーズになったりしないかな・・・

247 :_:03/05/26 20:27 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku09.html

248 :名無し@コソーリ練習:03/05/26 21:02 ID:Nn6iJcBb
ラバーと鉄製は耐久性の違いがあるんじゃない?
ラバーはメンテできるけど。鉄製だと、メンテできないんじゃない。
鉄だと、クレ556ぐらいしかメンテできん
でも、耐久性がよいとおもふ。サイドが頑丈だからワッシャによる
疲労があまりないとおもふ。
ラバーはメンテが超やりやしー。専用オイルもいれられるし。
でも、専用のオイルってのも微妙だとおもふ。
クレ556とどうちがうのか?
ベアリングってどこがいいのかって?すごく悩むと思う。
ショップの言うのがほんとうなのか?
スケートメーカーのベアリングは、ホント高いからね。

249 :名無し@コソーリ練習:03/05/27 02:09 ID:MZr1MbAk
ヤフ億で入手したNTNのベアリング良かったぞ
ラッキーの7すぐに壊れたんで買ったんだけど まぁーよく回る事。
耐久性は、まだわからんけど何かよさげだった。

あと、メンテだけど、汚れたら車用のパーツクリーナーとかラジコン用の
クリーナスプレーぶっかけたらいいぞ。油汚れがキレイに落ちる。


250 :山崎渉:03/05/28 16:12 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

251 :名無し@コソーリ練習:03/05/29 16:27 ID:Vg/NE27Z
ベアリングの説明があるサイトとか行くと
一個50円くらいで買えるとか書いてあるけど、そんな安いのどこで売ってんの?!
どこに問い合わせても、定価の250円とか、そんなんばっか。

252 :”管理”人:03/05/29 16:48 ID:qioQ/LpI
☆☆☆ネット広告掲載で副収入!☆☆☆
http://look2.info/kurikuri/
PCでも携帯サイトでもOKです!いますぐ無料で作成できます。
よくあるあの「うざい広告」を貼り付けておくだけで
知らず知らずに収入になります。
PCの方は画面表示にそってお進みください。広告の説明をいたします。
⇒かわいいこマのあそこ
⇒一番上の広告をクリックして出会い広告へ進んでください!
出会い広告をそのままクリックすれば広告説明の画面に移動します。
↑こちらのサイトは一般者からのH画像投稿掲示板です。
あわせてお楽しみください。

http://look3.info/kurikuri/
☆☆☆出会い系サイトは「無料の時代」です!☆☆☆
当サイトは広告料金収入で運営されておりますから、登録・ご利用はすべて「無料」です。
アドレス等も非通知で、送信できますから安心してご利用いただけます。

253 :_:03/05/29 17:02 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku10.html

254 :名無し@コソーリ練習:03/05/31 15:03 ID:Ii+mTIEC
http://www8.plala.or.jp/hato01/custom_room/custom_07.html
で工業用ベアリングの入手法が紹介されてる。
このやり方で本当に手に入るのか情報きぼーん

255 :名無し@コソーリ練習:03/05/31 17:20 ID:bny8DUu/
http://elife.fam.cx/





256 :動画直リン:03/05/31 17:45 ID:GcL0GKtb
http://homepage.mac.com/hitomi18/

257 :名無し@コソーリ練習:03/06/06 17:45 ID:???
Ninja買った始めは全然回らなくてNinja糞とか思ったけど
少し使ったらシャーって回るようになった。

258 :cypher ◆SNCSZFzsHc :03/06/23 16:06 ID:WN8Bld94
漏れはダイアモンドつかってるが…。ほんとクソです。逝ってよしです。
中の金属の玉を覆っているやつが弱すぎて、すぐにへこんだりします。
ぜったいかわんほうがいいよ。Ninja ABEC7が無難かと。

259 :名無し@コソーリ練習:03/07/06 00:39 ID:gmEajlXI
ベアリングによって五月蝿さちがうの?

260 :名無し@コソーリ練習:03/07/06 03:13 ID:N0lxWc5w
既出だけど呉556には研磨剤が入ってるからあんまり使わないほうがいいかも。
釣具メーカーのシマノってとこが出してるリールメンテナンススプレーとかいいよ、
グリススプレーってのがあって細いノズルついてるから細かいところに吹きかけやすいよ。

ちなみにベアリングはROOS使ってます
だってNINJAより100円安かったんだもん。。。

261 :名無し@コソーリ練習:03/07/06 03:51 ID:???
印刷工場で働いてるんだけど、そこの工場で
使っているベアリングを盗んで使っています。
めちゃくちゃはえー!!


262 :名無し@コソーリ練習:03/07/06 15:52 ID:YC4wmkOC
ROOSってシールドラバー?外しやすい?
教えて君でスマヌ

263 :リア厨:03/07/06 16:40 ID:nTusfSU8
>>260
研磨剤じゃなくて樹脂を溶かす成分だと思われ。

264 :画像?????:03/07/06 16:42 ID:9Ng9igoO
http://go.fc2.com/cococom/

写メ対応版 i/j/ez/
ご近所さんを探せ!
    抜きぬき部屋へ
   web加盟代理店募集
  http://go.fc2.com/100100/
    目指せ!100万円
  初心者でも安心サポ−ト有り
  男女共加盟可能です不明点は
  納得するまでアドバイス致します。 

265 :名無し@コソーリ練習:03/07/07 01:03 ID:???
ニンジャってどうも壊れるんだが・・・
運が悪いんだろうか?ベアリング支えてるわっか、すぐ割れない?
そこそこ安いからつい買ってしまうんだが・・・

266 :260:03/07/07 04:01 ID:TP9KWM5V
>>262 シールドはラバーじゃなくて鉄(?)だったよ、片面だけシールド付き
    だから外さなくても裏からグリス入れれるけど、ゴミはいりやすいです。

>>263 なるほどお、そうなんですかあ、知らなかったなあ樹脂を溶かすんだったのか。

267 :_:03/07/07 04:31 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

268 :名無し@コソーリ練習:03/07/07 15:32 ID:zt7fjcCU
>>266
サンクス。オレの地方には定番のベアリングしか売って無いもんで。

269 :山崎 渉:03/07/15 11:32 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

270 :名無し@コソーリ練習:03/07/21 04:06 ID:MNgz7qOn
ゴムシールドの利点ってなんですか?
>248 の言ってるようにメンテがしやすいだけ? 他のメリットはないのかな。

ちなみに金属製シールドでもシールド外せるタイプはあるよ。(工業用品ではしらないけど)

271 :くろしろ:03/07/21 04:46 ID:O+oJ5lu8
前(新説★輪廻転生 〜 来世は過去に甦れ 〜)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1057296789/

新説☆輪廻転生2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1058500800/

あなたは生あるうちに魂に安息を与えることができるだろうか?

お布施も信心もいらない 神も宇宙も否定しないまま
輪廻転生から魂と物質の存在全てを解き明し
来世は過去に甦れ


272 :cypher ◆SNCSZFzsHc :03/07/21 15:39 ID:wjNj0Y7W
NINJA ABEC3買いました。ABEC5とからまわしで同時に止まったぞ(親指で同時に隣接させて
まわした。)買うならABEC3だな

273 :名無し@コソーリ練習:03/07/21 19:01 ID:IXe9RGFq
空回しはあんま関係無いよ。

274 :cypher ◆SNCSZFzsHc :03/07/25 01:11 ID:zWDw2bZ9
じゃあ初めて会った人が「いたみせて〜」といってウィールを回転させる定義は?

275 :www.get-dvd.com:03/07/25 01:15 ID:FXgHL69D
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★ 送料激安!  スピード発送!  商品豊富!   
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 激安DVDショップ 「GETDVDドットコム」 
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 今すぐアクセス Let’s Go!   急げ! 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

276 :名無し@コソーリ練習:03/07/25 11:36 ID:OOJo9QAG
>274スケーターとしての習性でしょ!

277 :名無し@コソーリ練習:03/07/25 16:17 ID:TqTTiRom
空回しだとシャフトとベアリングの接地面も回転してるから。

278 :工業をた:03/07/28 05:07 ID:2BGWnqq9
面白いものでこんなものありますよ。
http://www.ntn.co.jp/japan/product/new/new-products-pdf/B-08.pdf
固めのグリス詰まってるやつよりもずっと回転軽いです。

279 :_:03/07/28 06:08 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

280 :名無し@コソーリ練習:03/07/28 13:03 ID:Qksyrwri
>>278
リンク切れてるー。

281 :名無し@コソーリ練習:03/07/28 13:05 ID:???
あった。これか?
http://www.ntn.co.jp/japan/product/new/new-products-pdf/B-08.pdf
同じリンク先だな良く見ると。。

282 :名無し@コソーリ練習:03/07/28 13:08 ID:???
そしてスケートにヨサゲっぽい。
>>278
使ったことアルんすか?

283 :278:03/07/28 21:53 ID:2BGWnqq9
ただの通りすがりです。
スケータではないのですが、ベアリングは色々使ったことあります。
色々使った中でも(スケート用は使ってませんが)ポリルーブベアリングは
回転軽かったです。(私が使った中では)
あと、オイル入れてる方みえますが耐久性が無いですよね?
グリスに粘度低いオイルを混ぜて使うっていう手もありますよ。

284 :名無し@コソーリ練習:03/07/29 00:36 ID:O5GKPen/
あーどうもです。
なんか埃とかゴミ呼ばなげなのがヨサげだなーと。
あと水で乳化しないってのも(釣り具とかにもよさげか?
とりあえず近所のベアリング屋で注文したくなった。

スケートやらないのならバイク系とかですか?>278
色は撮影用??

285 :名無し@コソーリ練習:03/07/29 00:43 ID:NAXedvDv
☆無修正画像&サンプルムービーをどうぞ!!☆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkv/linkv.html

286 :名無し@コソーリ練習:03/07/29 01:00 ID:W8jH6mNY
☆★ 新商品 ゾク・ゾク 入荷!! 急げ〜!! ☆★☆
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★ 送料激安!  スピード発送!  商品豊富!   
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 激安DVDショップ 「GETDVDドットコム」 
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 今すぐアクセス Let’s Go!   急げ! 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


287 :278:03/07/29 01:59 ID:Pr+qXvyn
>>284
バイク系です。

色ですが一般用はカタログ通りオレンジです。
*食品用は白、高温用は黒
シールは接触形と非接触形両方あります。
あと、フルパックとスポットパックがありますが
回転軽い方はスポットパックです。

シャーと云うほど回りませんが、通常のグリス入ってるものより
はるかに軽いです。(回すほどグリスが染み出し軽くなる)

288 :名無し@コソーリ練習:03/07/29 23:03 ID:5asc0VV6
いろいろさんくすです。
わたしん中では購入決定しました。
色も気に入ったし(付けると見えなくなるけど。。

バイク系ということで一つ。。(てかエンジンバイク?
シマノの錆びないベアリングって
どこぞの製品か分かりますか?
http://fishing.shimano.co.jp/product/ar_b/ar_b.html

289 :278:03/07/30 02:25 ID:+CTrzynt
さびないベアリングってのは
ステンレス製ベアリングの事だと思います。
あまり出回ってなく常備してるサイズも少ないので
高価です。(常備サイズならそんなに高くないかも)
通常のスチール製に比べ若干長持ちです。
あと、カートリッジベアリングは等級があります。
0、6、5、4、の順に精度が高くなります。(4が一番回る

290 :名無し@コソーリ練習:03/07/30 13:09 ID:tmMNe/Kh
またまたいろいろすんませんです。
ステンレスは置いといて
スポットパックのオレンジ
面白そうなんで買ってみます。
ありがとうございやした。

291 :_:03/07/30 13:42 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/kaz04.html

292 :_:03/07/30 15:12 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

293 :名無し@コソーリ練習:03/07/30 15:58 ID:FYt+bBmi
☆貴方を癒す美女が待ってます(^−^)☆
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html
http://endou.kir.jp/marimo/link.html

294 :名無し@コソーリ練習:03/07/30 17:55 ID:fSLHZ2rg
■素敵な人がいるのに告白する勇気が持てない・・・■

誰にでも人生に1度くらい、そんな悩みを持つものです。
でも、安心して♪
ここでは、異性に効果を発揮する香水、合法ドラッグがおかれています。
小売価格1万円以上の品が、半額以下の値段で取引されています。
是非ここでGetして、貴方の気持ちを打ち明けて下さい。
相手の方も、きっと貴方の告白を待っていますよ。

↓のURLの頭にhを付けて、コピー、ペーストして下さい。

ttp://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1057809839


295 :山崎 渉:03/08/15 20:55 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

296 :山崎 渉:03/08/15 23:35 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

297 :名無し@コソーリ練習:03/08/27 12:49 ID:???
ヤフオクでNTNのベアリング(608zz)
8個送料込みで1650円とかなんですが過去ログ見ると
8個700円とかで買えると書いてあるので、これは高いでしょうか??

298 :名無し@コソーリ練習:03/08/27 20:49 ID:???
age

299 :名無し@コソーリ練習:03/08/28 00:53 ID:???
>>297
算数出来ないの?

300 :名無し@コソーリ練習:03/08/28 17:41 ID:dtg0OgX3
うち、金物屋だからタダでNTNのベア手に入る

301 :名無し@コソーリ練習:03/08/28 18:25 ID:???
集団でNTNのビルに見学に行って、お土産にベアリングもらおう!

302 :名無し@コソーリ練習:03/08/28 18:42 ID:???
社会見学かよ!

303 :名無し@コソーリ練習:03/08/31 11:37 ID:???
>>297
ぇ、わかんない。ダレカ教えて!!

304 :名無し@コソーリ練習:03/09/01 16:36 ID:yB+r04AH
やっぱスイスボーンズだろ

305 :名無し@コソーリ練習:03/09/01 18:47 ID:NtL1z65I
ヤフオの1650円ベアリング、最初か回転重いけど、しばらく乗ってれば
軽くなるよ。ただし、全体的な評価としては値段相応(実際はもっと安い?)
)。ABEC7級とはとても思えません。

306 :名無し@コソーリ練習:03/09/02 10:43 ID:f/LjMPaj
工業規格っちゅーもんがあるんだから
工業用ベアリングは精度がきちんとされている企業なら
どこも大差ないでしょ。特に日本のは精密だし。
それでも気に入らないならスイス製買えばいいんでない?
スイス製はまぁ最強でしょ。

たしかNINJAとかのベアリングってNTNが作ってなかったっけ?


307 :名無し@コソーリ練習:03/09/02 10:50 ID:???
>>306
漏れもそう思う。
問題は、ウィールにキッチリはめ込んだ時にずれてネーかだと思う。
乗ってるうちに馴染むんだろうけど、ウィールのベアリングはめる
ミゾ(?)の精度じゃないかなぁ…あとは、グリスやオイルの質?
 
NTNって会社、FA(ファクトリーオートメーション)系の会社
だから、精度は良いはずだよ(スケボー用に粗悪品流してたら×だけど…)

308 :名無し@コソーリ練習:03/09/02 13:06 ID:???
ボーンズスイスなんかはその工業規格がスケートには無意味としてABEC表示してなかったのでは?

実際ヤフオで売っているABEC7よりセクタ9のコンプリについてるABEC3ベアリングのほうが軽いし滑らかなんだよな。

309 :名無し@コソーリ練習:03/09/03 00:41 ID:33M8hXep
>>308
なんか違うぞ、君の言ってる工業規格が。
俺が言ってるのは製図の段階、設計からの話。
製造するにあたっての精度、材質などの規格。
まぁABECの試験法は基準あるだろうけど、
スケートとはかけ離れた次元だからねぇ。
時速200kmで何回転とかだもん。


310 :名無し@コソーリ練習:03/09/03 15:24 ID:6K/A6mTm
>>305-306から考察する。

自分もNINJAのABEC7を買った当初は全然回らないで
「NINJA駄目じゃん!」って思ってたけど、最近、調子よく
回転してくれて満足してる。

BONES SWISSが一番いいと思う。

>309
強度が試験法にないってこと?

311 :名無し@コソーリ練習:03/09/03 21:21 ID:33M8hXep
>>310
強度が試験法にないって日本語の意味がわからない。
精度(大きさ)、材質とかは工業規格で決まってるわけ。
どの工場で作ってもその工業規格に沿った製造がされているから、
製造された時点であまり大差はないと思われる。
特にベアリングなんかは制度を要求される精密なものだから、
これを適当に作る企業なんてありえないんだよ。
企業の信用問題になるんだから当然。
NTNとかぐらいの一流企業になるとなおさらね。
んで、ここで「ABEC7よりABEC3のほうが回るんだけど」とか
そういうのはもう、試験法が「時速200kmの状態でどうこう」っていう
レベルだから、スケートやってるときの速度なんてほぼ無意味で、
誤差レベルになっちゃうからでしょ、ってことですね。

312 :名無し@コソーリ練習:03/09/03 21:22 ID:33M8hXep
制度→精度ね。

313 :名無し@コソーリ練習:03/09/04 10:04 ID:???
>>311

おめーの言いたい事さっぱわかんねーよ?

314 :名無し@コソーリ練習:03/09/04 15:13 ID:R3Fu4PuT
だから結局ニンジャとか高い金出すよりは1000円前後の
工業用のベアリングで十分ってことでしょ?

315 :名無し@コソーリ練習:03/09/04 22:12 ID:???
>>314
まあそういうことになるね。
ABECなんかより、メンテでしょ。

いくらABECが高くてもその性能を引き出せないに決まってるし
30kmやそこらしか出ないのにABECがどうの言ってる奴もどうかと思うぞ

今まで駄目だと思っていたベアリングを
押入れから出して分解してみるんだ
グリスタイプならグリスにムラが無いか
オイルタイプならベットリしすぎてないか見てみよう

ちなみに、俺の愛用してるのはFILMでつ
安いし速い。
これを使い始めてからABECなんて気にしなくなりますた

316 :名無し@コソーリ練習:03/09/11 02:06 ID:6dS9T1ke
>>315
FILMってこれですか?
http://www.asahi-net.or.jp/~UG6M-KHT/bearing00/filmbearings.html
たしかに、ここに書かれてるのを見ると凄そうですね!
でも、stokeとかr-fを見ても売ってないみたいです(TT
>>315さんはどこで買ったんですか??

317 :●のテストカキコ中:03/09/11 02:27 ID:???
http://ula2ch.muvc.net (このカキコは削除しても良いです)

318 :名無し@コソーリ練習:03/09/11 06:33 ID:???
>>315
俺も知りたいです。
どこで買ったか教えてください。

319 :”ヘ( ̄- ̄ ):03/09/11 08:13 ID:usMwe+Zw
http://homepage3.nifty.com/llllllllll/

320 :名無し@コソーリ練習:03/09/12 20:15 ID:eLzfHD9c
最近はボールベアリングじゃなくて流体軸受けとか言うのがいいらしいぞ

321 :名無し@コソーリ練習:03/09/12 20:39 ID:0NUB29dQ
>>320
まだまだ開発段階で値段とか、売ってるところが少ない。
摩擦とかめちゃ少ないらしいけど。

322 :名無し@コソーリ練習:03/09/15 16:54 ID:???
えーと、それってハードディスクの話では?(え?釣りなの?)

323 :名無し@コソーリ練習:03/09/15 17:55 ID:???
yjejy;ltotyjoytijytojyijyopijyjoitjojtoyjytojityojiyt[rojiypoiytopjiojyitojityjotyijotijotyijotjityoijrtjiurkijour[yuiop[rijpo[urip[

324 :名無し@コソーリ練習:03/09/17 09:37 ID:PXApP3gv
あー、ベアリングなんて、結局なんでも一緒だよ。
壊れにくい奴ならね。

325 :名無し@コソーリ練習:03/09/17 13:14 ID:???
というわけで。
壊れないベアリングをー
リテーナーが樹脂のヤツの中じゃボーンズ赤が長持ちした。
いがいとノンオイルが長持ちする気がするんだけど。

326 :スペクタクル:03/09/26 04:58 ID:keoffOe9
スイスボーンズセラミックがやばい!
週1でベアリングの掃除してたら
3年は持つよ(まだまだいける)

327 :名無し@コソーリ練習:03/10/01 23:29 ID:cYEg9A/r
スイスボーンズに欠点発見ランプでアウトしたあとシャーって鳴りっぱなし

328 :名無し@コソーリ練習:03/10/05 01:33 ID:3+uXNe4k
CRC 3-36吹くとどんなオイルより速い! 洗浄もできちゃうし。
粘度がそーとー低いからマメにやってネ。

329 :名無し@コソーリ練習:03/10/14 20:38 ID:SkcOGHgj
僕のは母さんの手作りですがなにか?

330 :名無し@コソーリ練習:03/10/14 21:09 ID:ZbrhpRjv
俺の脂汗最高! ヨクマワルょ 欲しい?

331 :名無し@コソーリ練習:03/10/19 23:54 ID:sWzgGAG0
皆マイクロロン知ってる?

メンテのときに、脱脂後塗布すると良いですよ。
あと、マイクロロンだけじゃなくてその後グリスも入れよう。

耐久性もあがっていい感じですよ。






332 :名無し@コソーリ練習:03/10/20 12:43 ID:???
CRCどこに売ってんだ

333 :名無し@コソーリ練習:03/10/20 13:52 ID:4kBnIdl6
CRCなんかホームセンターに行けば大抵あると思うが

334 :名無し@コソーリ練習:03/10/23 23:25 ID:???
流体軸受けのベアリングにしたよ
アクセス中の音がほとんどしなくてびっくり。
ソフトウイールと組み合わせたら静音化したい人にはもってこいだね

335 :名無し@コソーリ練習:03/10/28 10:32 ID:???
シリコンスプレーじゃだめなの?

336 :名無し@コソーリ練習:03/10/28 23:44 ID:???
具体的にURLなど貼って説明しる。

337 :名無し@コソーリ練習:03/10/29 22:04 ID:???
ファニーボーンズスイス

338 :名無し@コソーリ練習:03/12/08 13:46 ID:Dtv6glo/
>>315>>316にあるFLIMっていうベアリングに興味持ったんで探してみました。

ttp://cliche.commotion.jp/products/hardware/

多分これの一番上にあるベアリングだと思うんですが、これってどうすれば買えるんでしょうか。
問い合わせフォームでメールしても、返信メール来ませんし…
ムラスポとかで売ってるの見た人いますか?


339 :名無し@コソーリ練習:03/12/08 18:51 ID:???
工業用のメタルリテーナータイプは結局良くないと思う
スケートで使うとメンテが頻繁にいる
メンテさえしっかりするなら長持ちするかもしれないが

340 :名無し@コソーリ練習:03/12/09 07:21 ID:???
NASAは光精使ってたりします

あと油を抜いたら回してはいけません。
傷が付くので、
サラサラのオイルを頻繁に注すのがベストかと・・・
負荷がかかって回っているので高温に強いオイル
エンジンオイル(4st用)個人的はモービル1がオススメ
メンテしたく無かったら買ったまま使うべし
油抜いたら最後まで面倒見てあげましょう

長々とスマソ

341 :名無し@コソーリ練習:03/12/09 13:40 ID:???
ヤフオクで買ったNTNはすぐに滑らかさがなくなる

342 :名無し@コソーリ練習:03/12/09 15:36 ID:???
>>340
F1ではNMBがメインだな

でもスケートは環境が違い過ぎるから、工業用は向いてないと思われ

343 :名無し@コソーリ練習:03/12/11 17:46 ID:???
>>338これってクリシェじゃないの?

344 :sage:03/12/12 15:22 ID:zYqYC5Oq
ネイトジョーンズの板見せてもらったとき、ベアリングが異常に滑らかなので
どこのか聞いたら、ラッキーのセラミックのフタ外して使ってるんだと。
けっこうアメリカのプロってフタ外してるんだよね。
思うにフタ外すと油がある程度とんで調子いいのかな?と・・・

345 :名無し@コソーリ練習:03/12/12 16:22 ID:???
>>344
油が飛んで、ではないよ
フタ=サイドシールはボールに干渉しやすいから外すんだよ
もちろん耐久性は悪くなるけど、スポンサードされてる人なら問題ない

346 :名無し@コソーリ練習:03/12/13 11:26 ID:sX0xYqCi
ラッキーベアは、どうよ

347 :z:03/12/29 01:46 ID:RAjWq7ec
神奈川でKOYOかNTNのベアリング買える所どなたかご存じないでしょうか?
最近探しまわってるんですがなかなかなかとです・・。

それとふと考えたのですが工業用セラミックベアリングの方を買えば別にスケボーメーカーの高いの買うより低コストで済むと思うのですがどうでしょうか・・?

348 :名無し@コソーリ練習:03/12/29 02:57 ID:kzaUZbS6
NINJA

349 :名無し@コソーリ練習:04/01/01 15:28 ID:???
工業用セラミックベアリング買ったけどさ、全然ダメ。
動きがのっそりって言うか、きっちり作られてて
なんかガタがないんだよね。
ボーンズとかラッキーとか触るとわかるけど、
新品でもガタガタのフラフラでさ、それが速いベアリングの条件なのかな?
こんなこと言うとDQN扱いされるのはわかるんだけどね、
どうしても工業用のが速いとは感じられんのだよ。

350 :名無し@コソーリ練習:04/01/02 02:05 ID:???
>>349
グリスのせい

351 :NINJAはKOYO製。:04/01/02 23:43 ID:fCFaNhtO
>>349
するどいっすね。
ベアリングは基本的に与圧して使用する事を前提としてまする。
しかし、スケートでの使用では与圧が足りないので工作精度の高い工業用ベアリング
はあまり向かないのかもしれないっす。

空回しでシャー!!と回るベアリングは実は遅いベアリングだったりする
でも回転音がしないのは◎

352 :名無し@コソーリ練習:04/01/03 04:47 ID:???
NINJAのセラミックってけっこう期待外れだよな。
ボーンズセラミックのは雲泥の違いだわ・・・

353 :名無し@コソーリ練習:04/01/03 21:20 ID:???
ベアリングとはウィールに次いで重要な部品の一つ。少しでも軽くスムース
にマシンを動かす為にその選択に多いに悩む事でしょう。ただし、あなたが
なによりもスピードを求めるのであればベアリングの選択に悩むよりもウィ
ールの選択やいかに効率良く自分のパワーを地面に伝えるフォームと体力が
出来るかに労力を費やすべきです。いかに良く回るベアリングを使おうとも
それは、エネルギー効率のロスを低減こそすれ、(平地では)慣性と惰性の勝
負にならない限り、そこそこ回るベアリングとあなたより少しでも抵抗の少
ないウィール、そして完成されたフォームとパワーの持ち主の前に勝ち目は
ないでしょう。

354 :z:04/01/04 09:03 ID:iFQLXfoL
自動で動くベアリングなーい?

355 :名無し@コソーリ練習:04/01/04 10:24 ID:???
>>354
無い!

356 :名無し@コソーリ練習:04/01/04 11:37 ID:???
最近マイクロベアリングを使ってますが、なんかすっごい軽く回ります。
結構気に入ってるのですが、耐久性とかってどうなんだろう
詳しいかた、情報お願いします

357 :z:04/01/04 11:56 ID:iFQLXfoL
>>356どこにうってるの?

358 :z:04/01/04 12:00 ID:iFQLXfoL
http://www.j-sk8.com/k_01.htm
はいよ

359 :z:04/01/04 12:49 ID:iFQLXfoL
どうやらおれも買って試してみるよ!

360 :名無し@コソーリ練習:04/01/04 14:07 ID:???
釣りご苦労さん。

361 :名無し@コソーリ練習:04/01/04 14:12 ID:???
真性厨房ハケーン ww
2chははじめてかな?ぼく?

>>356どこにうってるの?

http://www.j-sk8.com/k_01.htm
はいよ
http://www.j-sk8.com/k_01.htm
はいよ
http://www.j-sk8.com/k_01.htm
はいよ

どうやらおれも買って試してみるよ!www

362 :356:04/01/04 21:24 ID:nQU6xhqZ
zさん、まじで軽く回りますよ。
最初から搭載しているモデルもありますのでお店で空回ししてみてください。
ただ私の場合慣れる前はちょい恐い感じでした(^^;
試してみてくださいね

363 :z:04/01/05 00:18 ID:8AzH/W2g
             オナガイ!!
          コノコニハ ナニシテモイイカラ
    ∧_∧    >>361ダケハ タスケテ!!      ∧_∧
   (;・∀・)    ::∧∧::          (・∀・;)
   (    )    ::(*T0゚)::          (    )
   | | |     ::ノ  |::   ,、,、      | | |
   (__)_)  ::〜O,UUつ::  (0゙,,),)~   (_(__)
                キュィーッ!! キュィーッ!!


364 :名無し@コソーリ練習:04/01/05 14:03 ID:???
だから工業用はダメなんだって
中でボールを押さえてるリテーナーがメタルだからさ
メタルリテーナーは凄い高回転でもガタが出ないけど
抵抗は大きい
金属同士が触れ合って熱を出すので膨張して遅くなる

スケート用のベアリングは樹脂のリテーナーを使ってる

365 :名無し@コソーリ練習:04/01/05 16:12 ID:???
>>361
 ウィールがキモィ
  ガキのオモチャスケボのウィールみたい。
 

366 :名無し@コソーリ練習:04/01/05 16:44 ID:???
インラインのウィールですw

367 :名無し@コソーリ練習:04/01/06 02:18 ID:???
>364
小型ジェットエンジンのベアリングはリテーナーは無いんですな

ていうか工業用とその他の違いって何?
等級の違いではないですかね?

368 :名無し@コソーリ練習:04/01/06 07:38 ID:tmqpadpR
昨日滑ってたらいきなし動きがスムーズになったんだけどそんなことあります?

369 :NINJAはKOYO製。:04/01/07 00:07 ID:2nGflY9z
>>367
一言で言うなら「スケート用は作りが甘い」
かかる圧力も回転数も低い為に高圧、高回転に対応している工業用だと
フリクションの方が大きくなってしまう。
スケート用は意図的に甘い造りにしてフリクションを減らしてるんだと思われ
その証拠に、スケートベアリングって破損するじゃんw

370 :名無し@コソーリ練習:04/01/09 17:47 ID:???
具体的に、NINJAのベアリングと、スイスボーンズのベアリングはどう違うの?

スイスボーンズに今は乗っているのだけど
色々なベアリングの反応というものが知りたいなぁ。


自分が一番シックリくるベアリングが欲しいものだ。

371 : ◆bl6ZE9uvAk :04/01/11 00:19 ID:hnwtZWdg
     ______
    `=、;;;;;,,,,,,,:::,,,,,;;;;;,,,,`""''';;;;,, 、__
     ,.-'゙''''',='";;;;;;;;",-,,;;;;;;゙;;;;;;;;;l;;;;`,、
   /   `ー-...,;;;;;;;;;;;;,-‐/;;;;;;';;;;;;;;;;;;
  ./             `''''''""i;;;;;;;;ヽ  ___________
  l  ・                  |;;;;} <美味
  |           ・        ノ;;;;}   ____________
  ヽ、   )●(          _,/;;;'゛
    `ヽ、_          _,,.,;‐';;;;゛゛
      "'''=ー;‐---‐‐'';';"-''"゛



372 :Z ◆bl6ZE9uvAk :04/01/11 00:21 ID:hnwtZWdg
     ______
    `=、;;;;;,,,,,,,:::,,,,,;;;;;,,,,`""''';;;;,, 、__
     ,.-'゙''''',='";;;;;;;;",-,,;;;;;;゙;;;;;;;;;l;;;;`,、
   /   `ー-...,;;;;;;;;;;;;,-‐/;;;;;;';;;;;;;;;;;;
  ./             `''''''""i;;;;;;;;ヽ  ___________
  l  ・                  |;;;;} <たらちゃんぼーん
  |           ・        ノ;;;;}   ____________
  ヽ、   )●(          _,/;;;'゛
    `ヽ、_          _,,.,;‐';;;;゛゛
      "'''=ー;‐---‐‐'';';"-''"゛



373 :名無し@コソーリ練習:04/01/17 21:02 ID:???
>>369
説明は正解だが、壊れ易いのはむしろ工業用だな
精度がキチキチに作ってあるから、砂や埃が入ると
中のボールへの影響がデカイ

374 :名無し@コソーリ練習:04/01/17 22:03 ID:O40CbrhQ
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c51536963
これどうかな?
セラミックにしちゃー安いと思うんだが

375 :名無し@コソーリ練習:04/01/17 22:12 ID:Ay7qDIHR
>>365
 きもぃですか?
当たり前です
 イン自体がきもいのですから。

376 :名無し@コソーリ練習:04/01/18 01:46 ID:???
>>375
やりもしないヤツが吼えてら
だっせー

377 :Z ◆bl6ZE9uvAk :04/01/18 03:33 ID:???
かっこよさにこだわりすぎているようじゃ本当の楽しさという扉は開けないよ。
多分扉の前で妄想にふけっている少年のようだな。
扉に入ってみなければ分からない。
かくいう自分も扉の前で妄想しているわけで・・w

378 :名無し@コソーリ練習:04/01/18 04:57 ID:???
>373
精度がキチキチに作ってなかったら一番下に来てる玉と接触面だけに力がかかるぞ。

スケート用は無負荷でまわしたときによく回るようにして、頭の悪いスケーターを
いい気にさせる為にわざと遊びの大きいベアリングにしてあるんじゃないの?
空中でウィールが止まることってそんなにまずいの?

379 :名無し@コソーリ練習:04/01/18 11:33 ID:???
>>378
上下のクリアランスはどれも似たようなもん
それこそABECが表していると思う
でも横というかボールの周囲のクリアランスが違うというか
樹脂リテーナーは余裕が出来る作りになっている
それと工業用のメテルリテーナータイプは熱膨張をおこしやすい
特に遺物混入時や油切れ時、高速回転を繰り返した時に顕著
もともと工場内でわりと安定した負荷で使うものだから

空回しでシャーって良く回ること=優れているとは思わない
あれでみんな騙されてる傾向があるのは確か
でもボーンズなんかは空回し番長ってこともない
むしろ工業用のABEC7などにその傾向があるな

380 :名無し@コソーリ練習:04/01/18 23:15 ID:TqfMB4oO
ボーンズスイスすげー速いな…
ステアは走りながらのワンプッシュでいいよ

381 :名無し@コソーリ練習:04/01/18 23:49 ID:???
やっべ、今日ニンジャのABEC-7買ってきたよ。
モウスコシ早くこのスレの存在に気づいてたら。。。

次買うときはは、スイスボーンズとか言うのを買ってきます。

382 :NINJAはKOYO製。:04/01/19 22:41 ID:l4pQ1ihU
>>379
>むしろ工業用のABEC7などにその傾向があるな
工業用だとABECなんて気にしないんだけどな
ABEC!エーベック!と叫ぶのはスケートやっている奴等だけw

>>381
このスレの評判に左右されるよう人は、ニンジャの7でも十分過ぎると思われ
コマメにメンテしてステア着地でぶち壊すまで使ってあげてくだされ


383 :名無し@コソーリ練習:04/01/19 23:26 ID:???
>>382
そうですね。
壊れるまでコマめにメンテして大事に使っていきます。

384 :名無し@コソーリ練習:04/01/19 23:32 ID:???
>>382
アホ
工業用ベアリングを
ABEC7!と叫んでるヤツがいるだろうが

・・・ヤフオクに



385 :名無し@コソーリ練習:04/01/20 15:43 ID:8cm+tZuh
dOUBLE fAITHではオイル取るのが速くするほうほうだと書いてあるね。
411BAM issue61のpro setupでバ無がベアリング回すとシャーって激しく音するけど・・・

オイルとったほうがいいのかな?

386 :spin:04/01/20 23:07 ID:???
>>385
だから壊れるって、オイル取ったらさ
オイルは粘度の低いものを使うべし
シャーって音が大きいのは、ちゃんと潤滑出来てないからだぞ

あくまで参考だが

@『カラ回しタイム』
http://www.hugh308.homestead.com/files/html/bearingwars_spintestchart.htm

Aそしてこっちが『静止状態から45mを自然降下するのにかかったタイム』
http://www.hugh308.homestead.com/files/html/bearingwars_accelerationchart.htm

@で不調だったTurner CeramicがAではトップ
@で2位だったBones 6ballがAでは不調
@で3位だったSpeedMasterがAで最下位
この3つともロングボードで使ったことがあるが、Turnerがぶっちぎりで速かった。
Bonesも良かったが、SpeedMasterは酷かった。

387 :名無し@コソーリ練習:04/01/23 05:46 ID:???
工業用っていろいろ試してみたけど、どれもボーンズみたいな
スケート用ベアリングにかなわないんじゃないかな。
ガソリンで洗って柔らかい油にしたりしたんだけど、
手間かかる割には結果は・・・???
ま、体感的になんだけどね。

388 :名無し@コソーリ練習:04/01/23 10:17 ID:???
国産は最高って謳ってるヤツが多いけど・・・
日本のメーカー(NTN,NMB,KOYO,NSKなど)のHP見てもわかるが
90%以上の部品を海外生産してるんだよな

工業用はメタルリテーナーつかってるうちはダメだよ

389 :名無し@コソーリ練習:04/01/28 23:00 ID:???
海外生産=最高じゃない
っていうのはどうかと・・・

390 :名無し@コソーリ練習:04/03/07 23:37 ID:qqJMCdW3
俺が使ったボーンズはリテイナーが速効で砕けた

391 :初心者:04/03/08 00:37 ID:N7MpfAkK
ザ・ベアリングってどうです?安くて魅力的なんですが。


392 :名無し@コソーリ練習:04/03/08 03:19 ID:???
>>389

>>388をよく嫁

393 :名無し@コソーリ練習:04/03/09 06:27 ID:xCNmvYlV
メタルリテーナーは少し滑りが悪いけど壊れないよ

394 :名無し@コソーリ練習:04/03/10 11:20 ID:ZihBB//H
お前ら最高のベアリングを教えてくれませんか?

395 :ピタピタ:04/03/10 12:59 ID:???
う〜ん!クレストでしょ!ボンズ?ザ・ベアリング?
いいえ!クレストだと思います。
皆さんどうでしょうか?


396 :ぬほほ:04/03/10 18:08 ID:3gO5a9oJ
FIZZベアリングってまだ販売してるんですか??

397 :名無し@コソーリ練習:04/03/11 09:19 ID:sEL+LgE8
FIZZねぇ そういや最近見ないな
2skatesで造ってたみたいだけど2skatesなくなったからな
どうなってんだろ?

398 :名無し@コソーリ練習:04/03/11 10:44 ID:DN6L/P8I
パンダベアリング

399 :ピタピタ:04/03/11 21:06 ID:???
ねークレストは?クレストって駄目なの?スケート仕様になっていて、それを
大々的に説明しているのはクレストだけだと思われ!他はカッコよくスケート
ベアリングとして売られているだけで、そのベアリングの性能や機能てきな
事聞いたときない。俺はクレストの性能、製造時の細かな解説が付いてショップ
に売っていたのに感動してクレスト使ってるけどどうな?



400 :名無し@コソーリ練習:04/03/11 21:30 ID:sEL+LgE8
つーかオイルタイプってリテイナーがすぐ壊れない?

401 :名無し@コソーリ練習:04/03/11 21:44 ID:z46YBYzj
漏れはオイルタイプしか使った事ないワン。今6ボール使っているがボーンズセラミックが気になるワン。一番重量が軽いベアリングを教えろワン。

402 :名無し@コソーリ練習:04/03/11 21:46 ID:???
タミヤのボールベアリングは600えんばす。

403 :名無し@コソーリ練習:04/03/11 22:45 ID:z46YBYzj
小さすぎてシャフトにとうせないワン。

404 :名無し@コソーリ練習:04/03/12 03:48 ID:???
>>399
クレストについてはよく知らんが、大々的に説明してるだけで
他と変わらないと思うよ
ニンジャよりはきっとマシなんだろうな

でもボーンズ6ボールなんかは、その名の通りボールが6個しか入ってない
普通は8個だが、6個にすることで抵抗を減らしてる
これぞ専用設計だな

各メーカーのベアリング分解写真は>>386のサイトで見れる

405 :名無し@コソーリ練習:04/03/14 15:12 ID:ebOJEdFC
ということはもうFIZZベアリングは買えないんですか??
FIZZベアリングが買える通販知ってる方いたら教えてください

406 ::04/03/14 15:19 ID:ebOJEdFC
話題古いですが教えて下さい

407 :名無し@コソーリ練習:04/03/15 00:10 ID:ek5qgrus
クレストはランク的にかなり下じゃないかな?
フタもすぐに取れちゃうし。

ラーメン屋でうちのは出汁がどうの麺がこうのと
うんちく書いてあるところはたいてい不味いのと同じと思われ。
そういえば工業用が最高って厨房、最近居なくなったな・・・

408 :名無し@コソーリ練習:04/03/15 00:16 ID:???
>>405
ん〜シラネーなあ

409 :名無し@コソーリ練習:04/03/15 17:48 ID:6vzUHoj6
ボーンズ6ボール即効で壊れたよっ!

410 :名無し@コソーリ練習:04/03/15 18:35 ID:DHUbSWbT
>>409どんな感じに?

411 :名無し@コソーリ練習:04/03/16 01:38 ID:???
>>409
パウエルに送ってやれ。新品送り返してくるかも知れんぞ。

412 :409:04/03/16 13:13 ID:vXBjuRRB
速さよりも耐久性を選んで、ワールドのグリスタイプ買ったよ

413 :名無し@コソーリ練習:04/03/16 14:12 ID:YWtf1Ksl
でもボーンズも耐久性高くないか?相当長く使ってるんだけど

414 :名無し@コソーリ練習:04/03/16 18:43 ID:vXBjuRRB
6ボールは即効でリテイナーが砕けてベアリングが分解しました
ボールがコロコロ転がってんの!
ストークで6800円で買ったのに…
その場オーリーしたときに壊れたと思われ

415 :名無し@コソーリ練習:04/03/16 19:25 ID:YWtf1Ksl
止まってオーリーしたら壊れるよな!漏れのニンジャのセラミックもボールが砕けたもん。

416 :名無し@コソーリ練習:04/03/17 13:44 ID:naLl9t9T
工業用のベアリングを使ってみたんだけど、結構いいよ。
最初は動きが渋いんだけど、ずっと乗ってたらだんだん早くなってくる。
グリスが馴染むから?

417 :名無し@コソーリ練習:04/03/17 19:52 ID:w28qAWq6
いわゆる慣らし?

418 :名無し@コソーリ練習:04/03/18 10:18 ID:???
NINJAは即効で壊れた。今は、GOLDがものすごくイイ

419 :Cypher ◆SNCSZFzsHc :04/03/18 10:31 ID:rN/bNUTg
俺のベアリングはNINJA ABEC3ですかな。
基本的にグリス切れてすごい音なってます。
近々ぶっ壊れそう。

420 :名無し@コソーリ練習:04/03/18 11:37 ID:???
>>419
車やバイクとかのパーツクリーナーで汚れを落として
潤滑剤を注せばまだまだ使えるぞ!

421 :名無し@コソーリ練習:04/03/18 13:29 ID:???
でもさ、宙に浮いてる時にベアリングのシャーって音すると気持ちよくね?

422 :名無し@コソーリ練習:04/03/18 15:36 ID:???
安くて、そこそこ速いのはザ・ベアリングだと思う。
あと、FKDいいね!

423 :名無し@コソーリ練習:04/03/19 13:11 ID:???
やっぱボーンズだろ。NINJA ABEC7しか使った事ないが。
NINJAで2ヶ月持ってるし、マダマダ持つかな。

424 :名無し@コソーリ練習:04/03/19 17:06 ID:U3TiFMsQ
ボーンズは余裕で一年以上使えるよな。セラミックは使ったことないけど。セラミックはやっぱり速いのか?

425 :名無し@コソーリ練習:04/03/19 23:21 ID:4+kZLyWy
検索してたらこんなの見つけた。ネーミングにワロタ。
http://www.rakuten.co.jp/rc-rainbow/img1030423736.jpeg

426 :名無し@コソーリ練習:04/03/20 21:03 ID:???
シャカシャカ君…

427 :名無し@コソーリ練習:04/03/20 21:35 ID:???
>>425
懐かしい!昔RCカーやってたころ店で見たな〜



428 :名無し@コソーリ練習:04/03/25 20:49 ID:???
BONESのCHINAってどうですか??

429 :名無し@コソーリ練習:04/03/25 20:53 ID:???
チャイナ今つけてるよ。フタが赤い。

430 :名無し@コソーリ練習:04/03/25 20:58 ID:???
>>429

まだオーリーを確実にできないレベルなんですけど
CHINAだったら十分ですか??


431 :のび太:04/03/25 21:06 ID:qmc0CkXu
BONESは、値段的に高い気もしないでもない・・・

自分は最初の頃ベアリングのこと何も気にしませんでしたが・・・






432 :名無し@コソーリ練習:04/03/25 21:15 ID:???
>>431

最初の頃どこのベアリング使ってましたか??

433 :のび太:04/03/25 21:17 ID:qmc0CkXu
>>431
最初は、ダイクマのコンプリートの板でしたw
次に買ったのは、ムラサキスポーツのコンプリデッキだったので・・・
  かなり安物のベアリングだったと思いますよw


434 :名無し@コソーリ練習:04/03/25 21:30 ID:BOn6D7UY
初めてスケボー用に買ったのはニンジャのセラミックだったな。

435 :名無し@コソーリ練習:04/03/25 21:30 ID:???
僕もムラサキのコンプリート使ってます!
このコンプリートのトラックとかってまだ変えなくても
良いですか??

436 :429:04/03/25 21:36 ID:???
>>430 チャイナ悪くないあるよ。金あるならもっと高いボーンズでもいいとおもうけど、この程度でも充分。

437 :のび太:04/03/25 21:45 ID:qmc0CkXu
>>435
ムラサキのコンプリのトラックって、今はどうかわかりませんが、すごい重かったイメージがあります。
コンプリにも種類があって、値段が高くなればトラックもいいやつだった気がしますが?
ベンチャーですかね?それとも、無名のトラックですか?



438 :名無し@コソーリ練習:04/03/25 21:49 ID:???
>>437

柄無しなんでたぶん無名です(泣

439 :のび太:04/03/25 21:58 ID:qmc0CkXu
>>438
そ、そうですかーw
自分はボロボロになるまで使いこみました。そのほうが経済的?かなw

使ってて重いって思ったら変えたほうがいいかもしれません。
ベンチャーや、サンダーのトラックを使ってみると分かると思うのですが、とても軽いです!!

440 :名無し@コソーリ練習:04/03/25 22:17 ID:???
>>439

ありがとうございます。。とりあえず初心者なんで
僕もボロボロになるまで使うことにします!!

441 :のび太:04/03/25 22:18 ID:qmc0CkXu
>>440
がんばってくださーーい!

442 :名無し@コソーリ練習:04/03/25 22:21 ID:???
がんばってくださいーーい

443 :名無し@コソーリ練習:04/03/25 22:52 ID:GOEdw7gL
つーかパークで滑らないならCHINABONESで十分

444 :名無し@コソーリ練習:04/03/26 03:16 ID:???
つーか、ボーンズでなくてもいい罠

445 :名無し@コソーリ練習:04/03/27 10:06 ID:???
いや俺はボーンズがいいな、速そうジャン。
ベアリングで一番スピード出るのってボーンズじゃない?

446 :名無し@コソーリ練習:04/03/28 02:57 ID:???
>>445
つーか、きっとお前にはもったいないって言いたいんだよ>>444

447 :名無し@コソーリ練習:04/03/28 08:43 ID:???
>>446
なぜ俺なんだ?詳しく教えてほしい物だな、(ワラ

448 :名無し@コソーリ練習:04/03/28 21:01 ID:???
>>447

ぼ う や だ か ら さ

449 :名無し@コソーリ練習:04/03/28 22:23 ID:???
>>447
藻前、痛いよ。
これが噂の春厨なのか?

450 :名無し@コソーリ練習:04/03/30 01:15 ID:???
>>445

>>386を見れ

451 :名無し@コソーリ練習:04/03/31 04:41 ID:uD0fbliD
bones 6ball速かったよ
1ヶ月持たなかったけど
ラッキーのリテイナーは壊れにくいな ってか壊れても使えるし
ninjaやbonesのリテイナーは壊れやすい上に粉々に砕けて分解するからいくら速くてもダメ

452 :名無し@コソーリ練習:04/03/31 12:50 ID:???
クレストはかなり丈夫ですよ!俺ずっと替えてないですもん。
はじめに出たABEC9はすぐ壊れちゃったけど最近の3・5・7
は全然壊れないですよ!でも最近7が売ってないんですよね〜
なんでかな〜?3つかい続けたから今度は7にしたいのにな〜

453 :名無し@コソーリ練習:04/04/28 16:18 ID:g9AJFcjK
APPAREイイよ!

454 :名無し@コソーリ練習:04/04/28 17:29 ID:jciJTGMJ
MICROベアリングで一番いいメーカーって何ですか?
できればサイト名も教えてください

455 :名無し@コソーリ練習:04/04/28 19:06 ID:m4iFNfF4
MINILOGOどう?

456 :名無し@コソーリ練習:04/04/28 19:10 ID:???
>>454
性能では NINJA のミニマイザーが最高だと思うが、
高価という以前にどこにも売ってない。

457 :名無し@コソーリ練習:04/04/28 19:13 ID:jciJTGMJ
オンラインショップなどではないですかねぇ

458 :名無し@コソーリ練習:04/04/28 23:07 ID:UgAv4uq6
ミニマイザーそんなに高くないべ
つーかあんま早くないよ
すぐ回り悪くなるし
Ninjaはダメ

459 :名無し@コソーリ練習:04/05/02 03:50 ID:8YKcUcXT
任じゃはどう考えてもオススメ出来ない
あそこと契約してるスケーターもみんな微妙な表現するよなw

Q:速いと思うベアリングは?
A:僕にとってはNINJAです!

てな感じ

460 :名無し@コソーリ練習:04/05/02 05:08 ID:XOfla7RU
最近気がついたんだけど、Ninjaのオイルをラッキーとか
ボーンズのNinja以外のベアリングに使うと、すぐぶっ壊れる。
たぶんリテイナーの材質の違いだと思う。

461 :名無し@コソーリ練習:04/05/02 08:05 ID:???
dostechってどうなの?

462 :クリリン ◆4MyZZIAXEY :04/05/02 13:34 ID:7ebHmred
>>461おれもきになる

463 :名無し@コソーリ練習:04/05/02 16:26 ID:8S/lHH7K
まぁオレが使ったNinjaのベアリングはオイル挿す前に壊れたがね

464 :名無し@コソーリ練習:04/05/04 01:46 ID:???
>>460
言っておくがリテーナーの材質なんてメタルかデルリンしかないぞ?
で、メタルリテーナーに使っても大丈夫なオイルでデルリンに害って
ヤツは考えられない
つーか、ニンジャのオイルなんて高いだけで無意味なんだよ
ワコーのラスペネ これ最強
CRC-556は研磨剤入ってるからダメだぞ

465 :名無し@コソーリ練習:04/05/08 19:09 ID:???
呉のシリコンスプレー吹いてみたらマターリした。
カラ回しでね。


466 :名無し@コソーリ練習:04/05/10 23:24 ID:A8XUOHHS
やっぱグリスタイプだろ

467 :名無し@コソーリ練習:04/05/11 23:33 ID:yaPtHiYa
漏れもグリスタイプ(NMB)使ってます。
手入れしなくていいからイイ。

468 :名無し@コソーリ練習:04/05/12 11:50 ID:???
>>464
発言が科学者のようだぜ。

469 :名無し@コソーリ練習:04/05/12 12:27 ID:kfrUNy0V
CRC556は研磨剤入ってへんで

なんでそんな噂流れるんだろ・・・

灯油orガソリン洗浄+ミシン油。これ激安

470 :名無し@コソーリ練習:04/05/12 14:26 ID:2GzDftR0
ホワイトガソリンか?

471 :名無し@コソーリ練習:04/05/12 15:58 ID:???
メンテ?

しらねえな、買い買えちゃうよボク

472 :名無し@コソーリ練習:04/05/12 23:24 ID:???
>>469

普通に入ってるんだが
研磨剤

473 :名無し@コソーリ練習:04/05/13 00:04 ID:???
ほかの板でも556研磨剤伝説ってあるよね。
溶剤とごっちゃになってるのかな?
ほんとは樹脂のリテーナーには、あんまよくないんだよね。ほとんど平気だけど。
クレから溶剤なしのバージョンもでてるよ。
品番は違うけどクレのサイトに出てたはず。

474 :名無し@コソーリ練習:04/05/13 08:43 ID:58imotna
ほれ
http://www.kure.com/556/qa/index.html

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)